Instagram Подписка по e-mail

17 дек. 2014 г.

И стар и мал

На следующей неделе начнутся рождественские каникулы, а сегодня – заключительный праздник в детском саду, куда были приглашены родители, бабушки и дедушки, и просто старички и старушки коммуны, которые приготовили малышам сюрприз. Но сначала – танцы и песни, поскольку представители старшего поколения говорят между собой на местном диалекте окситанского, малыши разучили на нем песни и порадовали стариков звуками родного языка (многие из тех, кому сейчас за 80, французский выучили только в школе).

Помимо детсадовской группы пришли еще и выпусники прошлого года, которые сейчас уже в первом классе, увидела своих любмцев – Эмму, Маго и прочих.

DSC01967

С этого года у нас работает ассоциация быбушек-рукодельниц, они собираются по средам в своем вязально-дискуссионном клубе, где обсуждают новости мировой политики деревенские сплетни. Вот некоторые из них. Им уже хорошо под девяносто, но они в отличной спортивной форме!

После концерта состоялась раздача подарков.

DSC01981

DSC02023

Старшие получили шапки и шарфики, а самые мелкие – шарфики и варежки. И тут же их нацепили, потому что перед такой красотой устоять трудно. Были и недовольные: один из самых мелких разразился рыданиями, потому что хотел шарфик красный, а ему достался зеленый. Но его быстро удалось успокоить солидной порцией шоколада, благо шоколада было – завались!

DSC02035

DSC02039

А также всевозможной домашней выпечки производства наших деревенских дам помоложе.

DSC02041

Зима, многие болеют, им вручат подарки на дому.

DSC02044

А это наша новая дизайнерская новогодняя елка. Предыдущие елки можно посмотреть тут и тут, например. Ну что я могу сказать? Прогресс! Если у коммуны нет денег на настоящую пушистую ель – будем выкручиваться подручными средствами. Уж всяко лучше, чем облезлые метелки прошлых годов. Постепенно добавим на нее деревянные игрушки, и будет все как в классическом “тяжелое детство и т.д.”

DSC02048

И еще мэру удалось найти добровольцев для ремонта зала прадников, он уже в таком состоянии, что просто слезы. Его отштукатурят, покрасят, нарисуют на стенах всякие картинки, должно выйти неплохо. Этим займется наш сосед, маляр-штукатур по профессии и вообще очень милый дяденька. Я предложила свою помощь тоже, мало ли. Валиком махать я умею, штукатурить – тоже, и вдвоем всегда веселее.

22 комментария:

  1. Ну да, елка, конечно, не кремлевская, но и не метёлка, как в предыдущие годы. Очевидно, что прогресс налицо. Вот, писали, что община Нотр-Дам-де Пари в этом году не набрала деньги на ёлку, так им московское правительство ее подарило. Может, вам тоже надо было обратиться к москвичам. А то, смотрю, там в бюджете денег море - такими подарками разбрасываться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, лохи мы, не подсуетились вовремя!

      Удалить
    2. Эх, вы бы им такой подарок сделали! Они бы уже могли говорить, что не только сам Париж, но и всю Францию забрасывают ёлками! Вот кризис там, в Европах, даже ёлок нет, так мы им от всей нашей широкой души - пожалуйста!
      Вы на следующий год не оплошайте так!

      Ну все-таки ваша елка симпатичная!

      Удалить
    3. tatianael, да, упущение!
      Не догнала я, надо было как-то поспособствовать величию :)
      А вдруг на следующий год уже поздно будет? Лохи я, такой лох!

      Удалить
  2. ЗачОтная ёлка, я считаю. :)

    Слушай, а может коммуне посадить еловые саженцы где-нибудь на пустыре, лет через пять-десять будут у вас уже вполне приличные ёлки для праздников. И каждый год подсаживать по 1-2 саженцам на смену спиленным?
    Хотя такие деревянные тоже симпатишные, особенно если сделать ещё парочку разных размеров и поставить их в кружок, типа лес. хе-хе. Чота у меня фантазия разыгралась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, предложу мэру идею, к тому же у нас поле есть неиспользованное, там можно на сто лет перед насажать!
      А саженцы можно найти в интернете маленькие, задешево.

      Удалить
  3. Как у вас там мило и приятно:) А елочка вполне себе оригинальная! Мне даже такие больше нравятся, чем обычные искусственные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, искусственные я тоже не очень люблю, от них так и веет искусственностью за километры!

      Удалить
  4. Надо к старости научиться варежки вязать; шарфики и шапочки когда-то вязала, надо только вспомнить.
    Надя, чудесное мероприятие! А ёлка - блеск! Развивает воображение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, я думаю, горшки с саженцами нарциссов и гиацинтов собственноручно тобой украшенные пойдут на ура! И специализацию менять не надо :)

      Удалить
  5. Надя, какая у вас в коммуне жизнь насыщенная! И стар и млад- все поучаствовали. Порадовала жизнестойкость окситанского языка. Это же такая невесомая субстанция- язык народа. Представляю, как старичкам приятно было. Возраст почтенный, но они такие милые.Была в Париже в гостях у своей подруги- ее муж директор дома престарелых. Он меня в первый же вечер повел по своим владениям. Средний возраст пациентов- 95 лет. Была в шоке. Там еще и свадьбы игрались.
    Замечательный праздник получился!
    А елка вполне себе красавица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond, с новым мэром мне хочется петь песню " с каждым днем все радостнее жить" :) Перемены просто удивительные, и очень заметные. Говорят де, что рыба тухнет с головы (или не тухнет, как в нашем случае).
      У нас в супермаркете часто бывают массовые нашествия старичков и соседнего дома престарелых, их привозят на мним-автобусах за покупками, а я наблюдаю. Там и правда хоть свадьбы играй :)
      Я вообще долго думала на тему, и поняла, что в старости не буду цепляться до последнего за свой дом, пойду в дом престарелых, там весело, комфортно и безопасно для стариков.

      Удалить
  6. Присоединилась к празднику с удовольствием - так всё понравилось! И ёлка вызвала симпатию визуальную и много доводов "за" (с одновременным представлением оставшихся в живых на ёлочной территории)!
    Надя, порадовалась успехам мэра при поддержке жителей и вашей с Вином семьи! Надеюсь увидеть в фотоснимках отремонтированный зал праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, вам сладких коржиков или кусочек яблочного пирога? Налетайте! :)
      Зал начнут ремонтировать, как найдут деньги на краску. Коммуна вся в долгах, сейчас бюджет режут-режут, уже даже освещение по ночам отключают, чтобы сэкономить!

      Удалить
  7. нет,а чО это вы на елку ту все гоните? а мне нравится,серьезно! Да она не классическая,но сто процентов очень интересная и если бы подсуетились бы ее нарядить поинтереснее,то была очень красивая,действительно дизайнерская!;) мне вообще все все из дерева нравится!

    ОтветитьУдалить
  8. Как замечательно все : и праздник, и подарки, малыши и печеньки , и елка ... :)
    Сама атмосфера, общение - все очень и очень мило, все так необходимо ! Очень рада присоединиться и подумать о хорошем .
    P.S. У меня такая же елочка, деревянная разборная, только настольная :)
    https://plus.google.com/u/0/100801823691585120303/photos/photo/6054835600182986386/p/pub?pid=6054835600182986386&oid=100801823691585120303

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НатаЛи, спасибо!
      Ссылка не открывается, но я увидела апдейт в письме!

      Удалить
  9. Идея с саженцами хорошая. Может еще найдутся помощники для ремонта. Я бы вот тоже, но далеко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, там на пару дней работы, я так думаю. Посмотрим!

      Удалить
  10. Ой как здорово такие совместные праздники! Как говориться и стар и мал. Дружно.:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, умилительно!
      Как они все рады!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...