Instagram Подписка по e-mail

5 дек. 2014 г.

Разное

Третий день прочесываю граблями все цветники и газоны, уже довела до состояния близкого к идеальному две верхние террасы. Погода невразумительная совершенно, то дождь идет, то град, то выглянет солнце на пару минут и потом опять дождь. Достала из запасов зимнюю садовую куртку с капюшоном, теплые перчатки и шарф, когда смотрю на себя в зеркало – вспоминаю детское стихотворение “Шарф на шее, шаль большая, что за шарик катится”. Зато тепло. А если с солнцем – то даже и жарко.

IMG_8121

Коты под дождь не хотят, устраивают забеги в доме. Топочут, как слоны, скачут, как белки. Шафран любит бегать по перилам галереи, доводя меня до инфаркта. Сегодня во время короткой прогулки промахнулся и приземлился в кусту карликовой нандины, долго обижался, говорил, что с ним, Шафраном, так нельзя. Порасставили тут кустов всяких, честному коту теперь не разобраться, где твердая почва, а где фэйк и ловушки.

IMG_8125

В доме цветет и одуряюще пахнет апельсин, я работаю ему родной матерью пчелой: опыляю кисточкой.

IMG_8127

Лимоны зреют эшелонами, на втором деревце уже начинает желтеть урожай 2015 года.

IMG_8131

Из-за размокшей земли перенесли программу установки кормушек на территорию детского сада, там у них асфальт и можно ходить без риска изгваздаться. Задача детей на след. неделе – нарисовать и установить вывеску “Ресторан для птиц”. Различные корма ребятня определила как “аперетив”, “закуски”, “основное блюдо” и “десерт”. Показывали мне аппликации по итогам осеннего сезона, подарили фотокопии на память.

IMG_8141

И в самом конце учили новую песню для рождественского концерта под названием “Я живу в тыквенном домике”. Слова там ну просто очень французские. Краткий перевод:

Я живу  в тыквенном домике, тарарарара, солнце круглое! Я люблю лягушек и дождик и омлет из жуков! Я живу в картофельном домике, тарарарара, кукушка поет! У меня шерсть на ногах, я люблю помидоры и еще люблю дергать за хвост филина! Я живу в домике-ванной, тарарарара, жабы пляшут! Я люблю сказки, яблоки и груши, и жиго из червяков! Я живу в домике из ботинка, тарарарара, лиса рыжая! Я разрисовываю машины вареньем и даю их облизывать котам!

И следующая песня – на окситанском диалекте, там про парня, который любит девушку, а она далеко за высокими горами, он по ней скучает, но чтобы найти ее надо перейти через перевалы, ущелья и быстрые речки, очень жалостливая песня. Что меня удивило – что малышня не только отлично знает слова другого языка, но и уверенно их переводит на французский связными предложениями.

Еще и еще раз повторю: во Франции все крутится вокруг еды и секса, эта нация бессмертна!

IMG_8142

15 комментариев:

  1. Нааадяяяя! Привеет! Весь ноябрь у Вас не была))) А весь стишок детский знаете? И еще вот Вам пятничных котиков))) аж целых 6! http://svetlashakok.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, какие прелестные!
      А почему рыжих не забрали? Дискриминация?

      Удалить
    2. даже и не знаю))) Леву хотели забрать наши друзья, но как-то не торопятся, поэтому на всякий случай подыскиваю запасной вариант. А в Сеню муж влюблен))) отдавать не хочет, я пока сопротивляюсь для порядка, но в душе уже согласная)))

      Удалить
    3. Светлаshа, я бы все хотят оставляла!
      не знаю, как с ними расставаться, у меня же руки загребущие!

      Удалить
  2. Ээээ... Котики? Облизывают? Машины обмазанные варьем???? Нет слов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, пели вчера вечером с мужем с особым чувством на котиках и варенье :)

      Удалить
  3. О, увидела лимоны и загрустила. У меня тоже когда-то были лимоны. Я их вырастила из косточек. Но они не приносили плодов. А ваши лимоны привитые?Они не из косточек? Как вы добились, что на них есть лимончики? И большие ли они вырастают? Успевают пожелтеть или остаются зелененькими?Ой, сколько вопросов. Но мне просто их раньше некому было задать. Ни у кого не росло лимонов, тем более плодоносящих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кирик, я свои покупала в магазине уже сформированными деревцами, чудя по стволу - да, привитые, растут просто огромными, приходится обрезать верхушки, чтобы проходили через двери на улицу, когда я их выношу летом на свежий воздух. Лимоны на них были уже при покупке, и продолжают завязываться и зреть уже много лет.

      Удалить
  4. Кстати я их тоже опыляла кисточкой. Но из цветов так ничего и не получалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кирик, я беру пыльцу с нескольких растений, возможно, что им нужно опыление с разных деревьев но точно я не знаю, перестраховываюсь!

      Удалить
  5. А я живу в пряничном домике, тара-раа, у меня красная шапка и шерстяные носки! Тара-раа! Я люблю кормить птичек с ладошки и рисовать паутинкой, тара-ра! (Твои детишки, как всегда, радуют :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, хорошо тебе! Вкусно!

      Удалить
  6. Песни превосходные во французской стороне ... Тара-раа, а лимоны Надины ... Тара-раа... Других слов нет, так хороши они, Лимоны... :)
    И с ними еще апельсин, ааа... Это надо представить ! Нигде ( даже у своего химика ) я не видела цветущего апельсина (
    Деревня! ( вспоминаем голос незабвенной Люси Гурченко )
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НатаЛи, цитрусовые у меня дома только на зиму, на три месяца, а так на уличном содержании, вот и цветут и плодоносят отчаянно!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...