Instagram Подписка по e-mail

24 дек. 2014 г.

Bûche de Noёl (торт "Полено" с лесными орехами)

DSC03382

Мой любимый рождественский торт, который готовит моя свекровь по рецепту свой бабушки, а теперь и я. Очень нежный, не жирный, довольно прост в приготовлении (в том смысле, что никаких особых танцев с бубнами не нужно).

Итак, продукты. Молотые лесные орехи, яйца, масло, сметана, мука пшеничная и кукурузная, ванильный сахар, пекарский порошок,  ликер Cointreau или Grand Marnier, шоколад для десертов, молоко, сахарная пудра.

DSC03212

Сначала готовим крем.

Для крема:

50 г. кукурузной муки, 200 мл. молока, 150 г. масла, 50 г. сахара, пакетик ванили, одно яйцо, 150 г. мелко перемолотых лесных орехов, 50 мл Cointreau или Grand Marnier.

Развести кукурузную муку в небольшом количестве холодного молока. Добавить взбитое яйцо. Вскипятить остатки молока с сахаром и ванилью. Влить в молоко смесь из муки и яйца. Перемешивать 3 минуты на медленном огне, крем должен стать очень густым. Снять с огня и добавить перемолотые орехи, масло небольшими кусочками, тщательно размешать, влить Cointreau или Grand Marnier. Размешать еще раз и поставить охлаждаться на улицу или в холодильник. 

DSC03238

DSC03241

DSC03244

DSC03247

Теперь готовим сироп.

Для сиропа:

Пол-литра воды, 100 г. сахара, пакетик ванильного сахара, три четверти стакана Cointreau или Grand Marnier.

Прокипятить воду, сахар и ваниль 10 минут на небольшом огне. Снять с плиты и добавить Cointreau или Grand Marnier.

DSC03248

Приступаем к бисквиту.

Для теста:

60 г. кукурузной муки тонкого помола, 60 г. пшеничной муки, 100 г. сахара, 4 яйца, пакетик ванильного сахара, половина пакетика (5 грамм) пекарского порошка, сахарная пудра.

Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, добавить ваниль, кукурузную и пшеничную муку, пекарский порошок и добавить отдельно взбитые белки.

Вылить образовавшуюся смесь ровным слоем на жирно смазанный сливочным маслом противень так, чтобы образовался прямоугольник, и выпекать 10 минут в предварительно прогретой духовке. Следить, чтобы низ не подгорел.

Вынуть противень и немедленно перевернуть на вощеную бумагу или влажное кухонное полотенце, посыпанное тонким слоем сахарной пудры.

Пока бисквит горячий, его следует полить сиропом.

DSC03252

DSC03254

DSC03255

DSC03259

DSC03261

Может показаться, что сиропа много, но не бойтесь выливать весь, так только вкуснее.

DSC03262

Теперь можно смазать бисквит кремовой начинкой, после чего свернуть его в рулет. Очень важно: действовать следует быстро, пока бисквит не размок. Бисквит сворачивать с помощью вощеной бумаги или полотенца, приподнимая ими передний край, иначе тесто начнет разваливаться. Скрученный таким образом рулет обернуть влажным рушником и оставить на холоде на 12 часов минимум, можно и на целый день, чтобы он хорошо пропитался кремом и сиропом.

DSC03265

DSC03267

Когда торт хорошенько пропитается, его нужно украсить шоколадной глазурью. Для большей красоты (чтобы получилось настоящее полено) отрежьте наискось два маленьких кусочка с обоих концов рулета и "приклейте" их на шоколадную глазурь так, чтобы получилась имитация двух сучков.

DSC03354

DSC03362

Для шоколадной глазури:

100 г черного шоколада, 3 столовых ложки воды, 50 г. сахара, 60 г. сливочного масла.

Растопить шоколад с водой и сахаром на маленьком огне. Снять с огня и добавить масло (если вы не любите слишком твердую глазурь, масло можно заменить сметаной, в этом случае воду добавлять не нужно, а шоколад растапливают вместе со сметаной). Размешать. Оставить немного загустеть, после чего аккуратно смазать всю поверхность торта глазурью (кроме двух срезов, которые будут имитировать свежие спилы полена). Когда глазурь еще немного затвердеет, с помощью зубчиков вилки сделать имитацию коры дерева, проводя ею вдоль всей поверхности глазури. Посыпьте сверху "снегом" из сахарной пудры и украсьте фигурками снеговиков, елочками, или всем, что подскажет ваше воображение.

DSC03360

DSC03369

DSC03378

Бон аппети!

33 комментария:

  1. Как почувствовался запах Рождества от Ваших,Наденька, торта и фото ! Надо попробовать исполнить...А Вас,с любимым мужем и родителями,с наступающим Рождеством ! Пусть оно принесёт только хорошее в Ваш светлый и уютный дом

    ОтветитьУдалить
  2. Какой красивый и, наверное, очень вкусный торт. Попробую испечь такой же, ну, или хотя бы похожий, на наше Рождество. Счастливого Рождества! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, он очень простой в исполнении, никаких трудностей!
      Спасибо!

      Удалить
  3. В прошлом году делала такой торт, вдохновилась вашим тортом, ну очень вкусно и просто, правда ради куатро оббегала несолько винных отделов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Волкова, в принципе можно же и с коньком, и с виски, с любым ароматным крепким алкоголем!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Наденька, Ваше Рождественское Полено - это просто произведение искусства! Как и Ваш прекрасный сад, дом, фотографии и все к чему Вы прикасаетесь! С наступающими Рождеством и Новым Годом Вас, Вашего чудесного мужа, родителей и друзей! И, конечно, Элвиса и Шафрана! Пусть любовь и счасть никогда вас не покидают! и еще, пожалуйста, немного про Полено - а яблочко и желудь (или шишка) - съедобные? Если да, то как их делать? Заранее признательна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна Пономаренко, спасибо огромное!
      Украшения все чисто декоративные, переходят с торта на торт каждый год :)

      Удалить
  6. Надя, какая прелесть! Спасибо за подробное описание разблюдовки! Может, даже когда-нибудь приготовить решусь... хотя вдохновенным кулинаром меня никак нельзя назвать, скорее наоборот. :)
    Присоединяюсь к поздравлениям с наступающим Рождеством! Я очень рада, что этот год виртуально познакомил меня с Вами и Вашей семьёй. Желаю неиссякаемых моральных и материальных возможностей для воплощения всех Ваших планов в жизнь! И котикам, пожалуйста, передайте моё "люблю"! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Краснопеева, я сама ни разу не кулинар, но иногда надо же принимать участие, а то совсем забуду, как духовку включать :)
      Спасибо! Котики сидят рядом, зачитала!

      Удалить
  7. Медаль тебе! У нас папочка орешки не ест, поэтому только облизнусь на твой.
    С Праздником Светлого Рождества тебя и твою семью, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, можно же и без орехов, тогда только кремы чуть больше - и все!
      И тебя и твое семейство с праздником!

      Удалить
  8. Ого, у вас полено даже с золотым яблочком!
    Вкусного и веселого вам Рождества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, спасибо, отпраздновали отлично!

      Удалить
  9. Судя по ингредиентам - очень вкусно! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина, все самые вкусные продукты, да :) Спасибо!

      Удалить
  10. Отличный мастер-класс !
    Я думаю, торт действительно вкусный, НАДЯ ! Выглядит красиво и аппетитно . Попробуем повторить с Илией, он сластена и помощник по этим вопросам :)
    Поздравляем Вас, Вина ( всеми обожаемого французского мужа - не ревнуйтеее :) ), замечательных родителей с наступающим Рождеством Христовым !
    Желаем радости, здоровья,благополучия, любви ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НатаЛи, спасибо! И вас с праздником, счастья вам и радости!

      Удалить
  11. Счастливого Рождества !

    ОтветитьУдалить
  12. А вот интересно, Снегурочка тоже исполняет заветные желания? Или только Дед Мороз? Уже несколько лет хочу испечь настоящее французское рождественское полено. Торты, печенья, пироги удаются. А такое полено кажется чем- то нереально сложным. Теперь есть настоящее иллюстрированное пособие. Придется печь, не отвертишься. Спасибо! И с Рождеством вас, Вина и котиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond, там вообще все абсолютно просто и легко, никаких сложностей! Долго - да, но просто!
      Спасибо, вас тоже с праздниками!

      Удалить
  13. Надя, с Рождеством вашу замечательную семью! Будьте счастливы, здоровы ! Мира и любви !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, спасибо! И вам, и вас!

      Удалить
  14. Хороший рецепт! Он уже здесь был пару лет назад. Так что в прошлый новый год я опробовала.
    Интересный момент - обычно крем и коржи для торта сами по себе вкусные. И получается торт вкусный.
    А тут сами по себе крем и корж, вроде, не впечатляющего вкуса, а результат отличный.
    Наверное,это всё пропитка)) Кто будет готовить - используйте обязательно весь запас!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, ага, в 2008 году аж, но я исправила одну неточность в количестве молока и переделала все фото, чтобы было понятнее.

      Удалить
  15. Дорогая Надя! Счастливого Рождества всей Вашей семье! Любви, благополучия, здоровья!

    Спасибо Вам за то, что делитесь своими каждодневными делами по дому, саду, для семьи. Запечатлеть на фото результаты своих трудов, занятия с малышами, картины природы, котов-проказников, впечатления от путешествий, обработать, выложить, прокомментировать, сопроводить путевыми заметками, поделиться своими мыслями - большой труд.

    Joyeux Noel!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. eternity, спасибо и вам - за доброту и благожелательность!

      Удалить
  16. Со светлым праздником Рождества! Будьте здоровы и счастливы!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за рецепт, Надежда! Если орехи не обязательны, приготовим с Алинкой. У нее аллергия на орехи.
    Счастливого рождества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, можно и без орехов, тогда крема надо чуть больше (увеличить пропорцию на вес орехов).

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...