Instagram Подписка по e-mail

27 мар. 2020 г.

Дилемма вагонетки

Сегодня мы узнали, что карантин продлен до 14 апреля, ну это было как бы с начала понятно, но народ взвыл.

Как человек, уже 20 с лишним лет пребывающий в карантине, могу сказать одно: сочувствую! Мысленно поддерживаю. Желаю душевного спокойствия, сил, терпения, выдержки, и вообще.

В принципе во Франции пока волноваться особенно не о чем: все кто на удаленной работе, продолжают работать, все, кто не может – продолжают ходить на работу, те, у кого  работа накрылась медным тазом – на технической безработице (это 80 процентов от зарплаты), те, кто был уже на пособии по безработице - продолжают на нем быть, те, кто работал в черную… не знаю, это нелегально.

Еда есть, интернет есть, условия карантина очень божеские: можно выходить гулять в радиусе одного километра от дома, можно ходить за продуктами, в аптеки, выгуливать животных, оказывать помощь престарелым родственникам, для детей, чьи родители работают, есть специальные центры, куда их можно привозить на время рабочего дня, и т.д. и т.п. Остальные проблемы решаемы, хотя и долго и сложно, но в целом от карантина умереть очень сложно, это надо веревку и мыло и своими руками узел вязать. 

Очень хочется сказать спасибо медикам. Они на первой линии обороны, они заражаются первыми, и умирают в числе первых. Они – герои.

И всем, кто поддерживает функционирование страны: почтальонам, шоферам, работникам магазинов, пожарным, полицейским, фермерам, рабочим на фабриках и заводах и многим-многим другим.

Поскольку в нынешней ситуации я ничем никому помочь не могу, мы очень изолированы от мира а все сложные случае (дети, старики и пр.) пока что полностью обслуживаются специальными службами, я стараюсь просто не распространять и не нагнетать.

Потому что вирус – он же не только тот, который убивает легкие, он еще и в голове.

Каждый раз, когда вы делаете перепост заметки из Фэйсбука, где кто-тот уверяет, что нам все врут и на самом деле это просто обычный грипп – вы распространяете вирус.

Каждый раз, когда вы жалуетесь на то, что не можете выйти на улицу, и призываете к тому, чтобы нарушать правила – вы распространяете вирус.

Каждый раз, когда вы выходите на улицу и пишете отчет в Фэйсбуке “вот я вышло на улицу и там никого, все, идем гулять!” – вы распространяете вирус.

Я бы посоветовала всем этим людям записаться волонтерами в больницы. И там смотреть на тех, кто решает, кому дать возможность быть направленным в реанимацию, а кому нет. Вот просто смотреть. Этого старика отключаем, потому что нам привезли ребенка. Дадим шанс ребенку. Выбрать межу мужчиной и женщиной. Красивым мужчиной и некрасивой женщиной. Молодой женщиной и мужчиной за 50. Девочка или мальчик? Синее или красное? Блондин-брюнет? По цвету кожи? По статусу? Этот вроде министр а эта – кассирша. Кого будем спасть? Вашу маму или папу? Дочку или сына? Жену? А если вы как раз собирались разводиться?

Извините если не так написала, но это типичная история про вагонетку. И мы сейчас все можем нажать на кнопку.

Так кого будем спасть?  Или плюнем на все и пойдем устроим вечеринку с друзьями, написав предварительно в Фэйсбуке “МЫ СПАСАЕМ ЭКОНОМИКУ!”?

4 комментария:

  1. Про волонтерство в больнице - прям в самое яблочко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, а вот поди этим вирус-диссидентам предложи такую опцию - они же сразу найдут миллион причин чтобы не :)

      Удалить
  2. Вот прям неистово аплодирую.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...