Instagram Подписка по e-mail

26 апр. 2020 г.

Скоро-скоро, Таити быть

Я сегодня смотрела интервью с Екатериной Шульман, где она говорит, что у людей в карантине качество умственной деятельности сильно падает. Она сравнивает это с ситуацией хронической бедности, где присутствует высокая тревожность: люди постоянно считают, горизонты сужаются, в итоге получается нечто вроде эффекта умственной неполноценности. 

И она говорит что об этом надо просто помнить и знать.

Я попыталась это узнать про себя, потому что фактически я в карантине уже пару десятков лет.

Лежала на диване, массажировала морду лица  новоприбывшим массажером, много думала. В том числе и про горизонты.

Поскольку последняя официальная дата подписания контракта на покупку земли на Мореа – четвертое мая, я решила каждый день смотреть по одной передаче про Мореа. Там горизонты такие, что ах.

Моя задача на ближайшие несколько лет – проникнуться современной таитянской культурой, плюс подтянуть знания по истории, географии и т.д.

Мне пришлось жить во многих местах и, как мне кажется, самое главное – это понимать то место, где ты живешь. Язык это важно, но еще важнее -  бытовые и культурные мелочи. Ну чтобы если кто вам скажет Жан Габилу – вы сможете спеть хотя бы пару куплетов в ответ.

Ну а вообще если по теме, поднятой Шульман, то я не знаю. Это все равно все зависит от способностей к научению. Статистически оно может быть и верно, но в каждом конкретном случае я видела разное. Бывает так и эдак. Но да, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. А еще лучше быть самим собой в любых обстоятельствах. Но это дико сложно. А еще более лучше – быть лучшим собой, потому что нас самих у себя много разных. И вот это уже практически недостижимо. Чтобы в горе и радости, богатстве и бедности, карантине или без быть лучшим собой.

ЗЫ

Ищу курсы таитянского, пока ничего не нашла. Словарь это хорошо, а живая речь это куда как лучше.  

4 комментария:

  1. "...лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. А еще лучше быть самим собой в любых обстоятельствах. Но это дико сложно. А еще более лучше – быть лучшим собой, потому что нас самих у себя много разных". Это сохраняю в цитату))

    ОтветитьУдалить
  2. Это вы хорошо сказали: надо быть лучшим собой. Это трудно. Особенно на карантине в двухкомнатной квартире на 21 этаже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Salome, ну вот смотрите, у меня прошлый год был годом когда я не то чтобы на карантине, я просто не могла подняться с постели, физически. Несколько недель. Карантин рядом - это это просто праздник. Можно встать, можно пойти в туалет, можно помыться в ванной, даже если она на двадцать первом этаже.
      Ну все же относительно в жизни.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...