Во Франции их очень много. Пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот девяносто пять квадратных километров почв. Таких же разнообразных, как и климат. Но это с точки зрения почвоведов. Потому что с точки зрения французских садоводов все это разнообразие сводится к единому знаменателю: у соседа земля лучше. Я с этим столкнулась буквально через год после разбивки первой клумбы: все визитеры в один голос утверждали, что у меня хорошая земля, потому что на ней все буйно растет. Я пыталась объяснять что-то про агротехнику, используя красивые слова “известкование, мульчирование, удобрение, компост, подкисление” и другие, но потом поняла всю тщетность затеи и теперь просто киваю и говорю, что у меня на участке почвенная аномалия, которая заканчивается строго по загородке. Хотите иметь такую же аномалию? Тогда слушайте:
Почвы делятся на торфяники, глинистые, суглинки, песчаные, ил и каменистые-известковые. И еще на кислые и щелочные. Торфяники всегда кислые, каменисто-известковые всегда щелочные, а все остальные могут быть и такими и эдакими. Как узнать? Есть много способов. Во Франции самый простой – поймать соседского фермера и опросить. Он вам всю правду выложит, как на духу. Чуть сложнее, но тоже простой: купить в магазине набор “померяй сам” с лакмусовыми бумажками (тщательно соблюдайте инструкцию, несоблюдение инструкции ведет к фантастическому результату). Или пакет-посылку, в который нужно насыпать землю и отослать на полный анализ в лабораторию. Еще один, более замысловатый: купить энциклопедию “Опознай землю по сорняку”. Ну а те, кто не ищет легких путей в жизни, могут прочитать вот этот текст (только не топчите меня ногами, если дочитаете до конца и сумеете расшифровать - станете специалистом). Какой метод предпочитаю я сама? Первые два. Они самые надежные и взаимодополняющие. А на досуге можно заняться теорией, это никогда не помешает.
Теперь, когда вы узнали, что за тип почвы вам достался, возникает логический вопрос: и что с этим делать? Ответ: улучшать. Идеальной земли для всех не бывает. Каждое растение хочет чего-то своего, ломается, капризничает и иногда даже умирает. Как рододендрон в щелочной почве. Сначала его листики становятся светлыми, полупрозрачными, потом повисают тряпочками, отсыхают, и растение медленно отдает концы прямо у вас на глазах. Принимая во внимание цену на рододендроны (в этом месте француз потрясет рукой и скажет “Que-est ce que c'est cher!”) лучше заранее озаботиться подгонкой характеристик почвы, но не забывая при этом, что растения обладают все-таки какой-никакой адаптивностью и толерантностью к условиям, отклоняющихся от идеальных.
Итак:
Торфяники отлично подходят для растений-ацидофилов, в особенности для вересков, которые устроены так, что поглощают питательные вещества за счет бактерий, живущих на корнях и функционирующих в сильно кислотной среде. Выращивать капусту на торфянике сложно, придется добавить глины и извести.
Глина очень богата питательными элементами, но очень трудна в обработке. Зимой она непроходима, а летом превращается в камень. Во время сильных дождей она задерживает воду, что приводит к загниванию корней. Для разрыхления глины идеально подходит известь (там, говорят, что-то происходит с ионным обменом, пусть специалисты меня поправят), к тому же добавление извести способствует снабжению корней растений воздухом, улучшает усвояемость ими питательных веществ и позволяет повысить урожайность почти вдвое (если только речь идет не об урожае черники, черника терпеть не может высокий pH). Поэтому глину с нейтральным и чуть кислым pH пару раз в год имеет смысл посыпать известью, результат скажется через несколько месяцев. Сыпать нужно строго по инструкции, и помнить, что лучше недоборщить, чем переборщить. Иногда известку рекомендуется заменять золой, в ней тоже много кальция, и, заодно, масса других питательных веществ, но я лично предпочитаю гранулированную известь марки ChauPlus, продается в садовых магазинах. Щелочную глину можно разрыхлять песком, компостом и навозом. При этом компост и навоз слегка подкисляют землю, особенно навоз с соломенной подстилкой, и на кислый глинозем эти удобрения рекомендуется вносить через пару недель после известкования. Уф? Вы уже запутались? Я тоже.
Ил тоже в обработке не фонтан, и, в отличие от глины, на известкование не реагирует. Его нужно разбавлять торфом, песком, перегноем, навозом.
Суглинок – очень хорошая земля. И жирная, и относительно легкая в обработке. Вот так всегда бывает: как только что хорошее, так сразу и нечего сказать.
Песчаные почвы очень легкие, не задерживают воду, бедные питательными веществами. Улучшаются глиной, компостом, навозом. Многие ацидофилы любят расти в песчаных почвах при условии, что они будут кислыми. В жарком климате песок достаточно неудобен, потому что растения в нем часто страдают от засухи.
Ну и наконец каменистые почвы с сильной щелочной реакцией, такие, которые уксусом польешь – они шипят. Ну и полейте их девятипроцентным уксусом. Из расчета 100 мл на 10 литров воды на квадратный метр. Плюс побольше торфа, перегноя, навоза – и будет у вас вполне приличная земля. При обработке уксусным раствором раз в две недели сможете даже рододендроны выращивать. Только торфу все равно насыпьте побольше.
Есть один важный момент: в какую сторону бы вы не меняли pH – делайте это постепенно, маленькими шажками, чтобы микроорганизмы сумели адаптироваться к переменам.
Еще одной важной составляющей почвы является гумус. Это продукт жизнедеятельности червей, микроорганизмов и грибков. Им богаты лесные почвы. В саду можно создать условия для его образования: мульчированием поверхности земли листвой, мхом, перепревшим компостом, измельченными ветками, корой, созданием оптимального уровня влажности. Старайтесь никогда не оставлять землю голой: она быстро сохнет, подвергается эрозии, из нее уползают червяки и она постепенно становится негодной к использованию.
Вроде все ясно? Теперь посмотрим на этикетки купленных растений: там обычно указано, какой тип почвы предпочитают те или иные питомцы. Если не указано – смотрим в интернете. В большинстве случаев для ацидофилов пишут “terre de bruyere” (вересковая земля") и начинающие садоводы сыпят ее мешками в посадочную яму. Не торопитесь. Сама по себе вересковая земля из пакета никому еще ничего хорошего не принесла. Скорее наоборот: если посадить, например, камелию в чистую вересковую землю, она будет молча страдать. Вересковую землю имеет смыл подмешивать к имеющейся, если ваша почва – глина или суглинок, роя достаточно большие ямы (минимум 50х50х50 см) и добавляя садовый перегной, перепревший навоз, листву, торф, измельченный лапник, иголки хвойных деревьев. Если почва сильно щелочная – ацидофилы все равно можно выращивать, но огораживая края ямы специальными покрытиями, которые препятствуют вымыванию более кислой земли и проникновению щелочи к корням, делая небольшую насыпь с таким расчетом, чтобы вода стекала наружу, а на дно ямы подсыпая слой дренажа и прикрывая его специальной тканью, через которую не пробиваются корни.
Если растение предпочитает нейтральную землю – подкисляем щелочную или известкуем кислую. Любителям щелочи удваиваем дозу извести на кислых землях и подмешиваем глины с выcоким pH.
Опять же есть любители тяжелых глиноземов и легких песчаников, те, кто не выносит застоя воды и те, кто может жить только в болотцах. Соответственно одним нужен хороший дренаж (слой битой черепицы, гравия на дно ямы) или же, наоборот, толстую пленку для бассейнов и приподнять чуток по бортиком, чтобы всегда был запас влаги.
Потребности растений в питательных веществах и микроэлементах тоже разнятся: одним подавай много органики, другие плевать на нее хотели и готовы расти хоть в трещине скалы. Это тоже надо учитывать при посадке и уходе.
Еще один важный момент: почва – это буфер, поэтому все операции по изменению ее состава нужно проводить регулярно. Скажем, добавленная вами известь будет вымываться дождями, подкисление – компенсироваться поливом жесткой, щелочной водой из крана, питательные вещества из навоза и перегноя поглощаться растениями, и т.д. и т.п. Если кто-то вам скажет, что операцию по улучшению почвы можно провести один раз и навсегда – это неправда. Улучшение – это практически непрерывный процесс, который требует внимательности и регулярного контроля.
Таким образом, при желании и сноровке можно добиться впечатляющих результатов на любом доставшемся вам материале. Только имейте в виду, что чем больше ваш сад – тем труднее выращивать растения, неподходящие для вашей почвы, поскольку занятие это достаточно трудоемкое. Основной девиз начинающего садовода - “Сажай, что растет!” Потом, когда наберетесь опыта, всегда можно будет попытаться вырастить что-то экзотическое.
Теперь – главный вопрос: где все это взять? Ответ зависит от размеров вашего сада. Если для балконных посадок можно вполне обойтись мешками готовой земли, купленной в магазине, то для сада приличных размеров эта идея может обернуться вашим банкротством. Поэтому в качестве источника навоза лучше всего выбрать того соседского фермера, который вам уже все рассказал про вашу почву, речной песок и гравий закупать грузовиками на ближайших к дому пескодобывающих станциях, перемолотые ветки брать у ребят, которые обрезают деревья по краям дорог (им все равно их приходится куда-то вывозить), торф и глину закупать тоже оптом, вам подскажут адрес поставщиков в садовых магазинах, у них всегда есть пара на примете, лапник и иголки собирать в лесу (у леса обычно есть владелец, но вы осторожно или спросите разрешения), компост готовить самостоятельно, а в качестве источника золы очень хорош камин.
Если вам удалось дочитать этот текст до конца – вот вам подарок: агапантус, чья морозоустойчивость всего минус пять, переживший уже два раза минус пятнадцать:
Если возникнут вопросы-поправки – прошу всех в комментарии.
Надя!!!! Спасибо за подарок!!! А за информацию просто спасибище. Телепатия. я как раз вчера читала тему про сад. И озадачилась про PH. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, сколько ты еще не знаешь! Это старо. Так вот , со вчерашнего дня я думаю, где бы добыть больше информации, хотела даже тебе написать, а тут!надo же мне с чего -то начать....Наверное с определения почвы все-таки? Еще раз спасибо, каша в голове начала помаленьку раскладываться по полочкам.
ОтветитьУдалитьМариш, про состав и кислотность почвы тебе в самом деле лучше сначала опросить местных фермеров: они тебе дадут хотя бы приблизительное описание физических и химических характеристик вашей земли. Да, еще имей в виду: даже на небольшом участке почва может резко отличаться по характеристикам. Например, если в каком-то уголке сада была старая свалка, или складировался навоз, или был курятник. Это особенно важно учитывать, когда покупаешь уже обжитой участок.
ОтветитьУдалитьПонятно. Надя, спасибо тебе огромное за труды! Ты просто кладезь информации. Скажу по секрету у меня состояние, близкое к паническому. Как начала вплотную интересоваться вопросом, поняла, что я не знаю НИЧЕГО! В смысле совсем НИЧЕГО! Все мои познания в садоводстве заканчиваются выездами на капусту и картошку в универе. Я в ужасе. Но где наша не пропадала... :)
ОтветитьУдалитьМарина, не падай духом! Тут главное - ввязаться, а потом все пойдет, как по маслу. Может быть даже выберешь себе какую-нибудь специализацию и станешь экспертом. Я в тебя верю!
ОтветитьУдалитьСпасибо , дорогая! Уж извини, буду приставать с вопросами. :)
ОтветитьУдалитьПриставай-приставай, я тоже раньше ко всем приставала, время платить той же монетой :)
ОтветитьУдалитьНадежда! Низкий поклон за статью!!!
ОтветитьУдалитьвот меня озадачила вот эта фраза:
"Старайтесь никогда не оставлять землю голой: она быстро сохнет, подвергается эрозии, из нее уползают червяки и она постепенно становится негодной к использованию."
как ты поступаешь с грядками в зиму? чем-то укрываешь землю? или на зимний период можно оставить голой?
СПАСИБО!!!
На зиму я все, на что хватает материла, укрываю лиственным перегноем (в цветники, а под деревья и кустарники засыпаю пропущенную через газонокосилку измельченную листву текущего сезона). В огород самое лучшее - сеять engrais vert в зависимости от планируемых посадок.
ОтветитьУдалитьНа тяжелых землях чудеса творит рожь (seigle ), но где достать ее семена, вот в чем вопрос? у нас тут в основном скотоводство, зерновыми никто не занимается. Некоторые зеленые удобрения накапливают азот, другие улучшают структуру почвы и все абсолютно защищают от эрозии и застоя воды.
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=10418
спасибо!
ОтветитьУдалитьучиться мне ещё и учиться!
а я огород убрала и оставила голым... правда у меня был небольшой слой стружки очень мелкой дубовой на почве...
на будущую осень буду мудрее!
спасибо, Надя!
Лена, небольшой слой стружки - хорошее начало. Но поосторожнее с дубовой. Там много танина, который подавляет развитие растений. То же относится к дубовому листу, кстати. В небольших дозах не страшно, а когда слишком много - тогда не супер.
ОтветитьУдалитьЕсли вам удастся где-то найти рожь для осенней посадки - можно будет у вас попросить чуточку? :)
конечно можно!
ОтветитьУдалитьпопробую натырить :)
а если колосья собрать летом перед жатвой? так пойдет????
Можно и натырить колосьев :)
ОтветитьУдалитьУ вас и правда рожь вокруг растет? Я делала опрос бургундских фермеров - они мне только пшеницу предлагали. Говорили: "Вам сколько: тонну, две?" :)
озадачила ты меня... спрошу что сажают. у меня поле около дома. там то подсулнухи, то колоски, и так через год.
ОтветитьУдалитьОчень познавательно ! Читая вас в скором времени возникнит желание взять лопатку и чтото садить !
ОтветитьУдалитьНу и замечательно, еще одним садовником станет больше!
ОтветитьУдалитьУ меня нечаянно в цветочном горшке пророс авокадо из косточки. ;-)
ОтветитьУдалитьДумала, если я буду его поливать, то вечная благодарность обеспечена.:-)
Попробую-ка я теперь действовать по инструкции.;-)
Ох, я по горшкам не специалист. К комнатным растениям отношусь с понимаем, но меня все время тянет на улицу. Хотя вот начала собирать коллекцию цитрусовых для террасы.
ОтветитьУдалитьЗдоровья вашему питомцу! Может, он порадует вас вкусными плодами?
Рожь можно на ebay найти.
ОтветитьУдалитьpenelopa, спасибо, буду знать.
ОтветитьУдалитьНаверно, авокадо не считает себя комнатным растением. ;-) Но, в лучшем случае, ему светит балкон. :-)
ОтветитьУдалитьНадеюсь скоро собрать урожай! Такой, знаете, плоды половинками, без косточки, мякоть авокадо с крабовым мясом, сверху креветки и дольки лимона. ;-)
Расти пока, дружок, я тебя потом съем! ;-)
С крабовым мясом? Это смелое решение! Но что скажет Жозе Бове? :)
ОтветитьУдалитьИдею выращивания авокадо, фаршированного крабом, мне подсказал Larousse de la cuisine.;-)
ОтветитьУдалитьЧто подумает Жозе Бове об этом сельскохозяйственном феномене, я не знаю...
Жозе Бове, скорее всего, ничего не подумает (нечем), но может нанести серьезный материальный ущерб (он умеет). Поэтому проводите эксперимент в тайне. Для вашей же безопасности :)
ОтветитьУдалитьС нетерпением жду результатов. Сообщите кодом.
Юстас.
В случае провала поставлю на подоконник аквариум с пивом и креветками.
ОтветитьУдалитьАлекс.
Спасибо за ценную информация, Надя! Я вот два года подряд сажаю можжевельнике и через сезон их теряю....не хотят гады жить в моем суглинке. Азалия пока держится молодцом, но пошли на листья по краям бурые пятна, не пойму от чего, рядом колодец, может вода много в земле(
ОтветитьУдалитьЕсть вопрос к вам, а как вы делаете измельченные ветки? Спасибо
Lensca, вереск имеет одну особененость: он поглощает питательные вещеста только если земля достаточно кислая. Если щелочная - загибается. Попробуйте проверить на PH.
УдалитьДля веток у меня специальная машинка-измельчитель.
Ой не можжевельник у меня дохнеь, а верески! Можжевельник просто за два года вырос на 2 см, но пока живет)
ОтветитьУдалить