Instagram Подписка по e-mail

25 мар. 2010 г.

Экспозиция

Не путать с выдержкой. Экспозиция в садоводстве напрямую связана с климатом и микроклиматом. Все растения нуждаются в разных количествах солнечного освещения,  некоторые не любят находиться на ветру, кто-то не переносит снега на листьях, а отдельные экземпляры боятся поздних заморозков. Поэтому при посадке все эти моменты нужно обязательно учитывать. Розы, например, плохо цветут в тени, а бергении – на солнце. Листья камелии сгорят и покроются бурыми пятнами, если после снегопада выйдет яркое солнышко. Ранние магнолии потеряют цветы, если ударит неожиданный заморозок, альбиция терпеть не может холодных северных ветров, а японские клены требуют высокой влажности в атмосфере. Правильным выбором места посадки можно компенсировать неблагоприятные для растения климатические и почвенные факторы и добиться впечатляющего результата даже в не самых удобных  условиях, и наоборот. Например: слабоморозоустойчивые растения, посаженные у южной стены дома, зимой будут получать аккумулированную за день тепловую энергию, разница температур может достигать нескольких градусов, что при сильных заморозках будет для них спасением. Посадка ветрозащитных живых изгородей создаст в вашем саду микроклимат, благоприятный для всех, кто не любит жить на холодном ветру. Устройство прудов, ручьев и бассейнов повышает количество воды в воздухе, и посаженные вокруг водоемов любители влажной атмосферы будут процветать, а некоторые (но не все) тенелюбивые растения могут отлично развиваться на солнце при условии обильного полива. Поэтому перед тем, как что-то сажать, хорошенько подумайте, какое место в саду наилучшим образом подходит для новичка. При зимней и весенней посадке, когда солнце еще достаточно низкое, а на больших деревьях нет листьев, всегда есть риск промахнуться и высадить растение в часть сада, которая окажется слишком сильно затененной деревьями или, наоборот, слишком ярко освещенной высоким летним солнцем. В идеале разметку таких посадок надо делать летом, когда все как на ладони.

Вот, например: папортники, которые практически все лето находятся в тени, рядом с водоемом:

папортникипапортники

Их менее удачливые собратья, посаженные в тенистое только зимой место, прозябали целый год в забвении, пока не были перемещены в более густую летнюю тень. Осталось только узнать, зацветут ли они в ночь на Ивана Купала.

4 комментария:

  1. Анонимный25.03.2010, 18:07

    Незацветут,это скорей из вопросов,-а чудо есть ?

    ОтветитьУдалить
  2. Уф! Надюш, ты меня пугаешь, но продолжай, не останавливайся! Я все внимательно читаю и мотаю на удочку. Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, это мы еще до главного не дошли :)
    Спокойствие, только спокойствие! На самом деле все не так страшно, и после десятка первых неудач... (шутка).
    К тому же у тебя теперь есть Галя Гийом, неиссякаемый кладезь знаний, так что по любому конкретному вопросу ответ у тебя заранее в кармане :)
    Ну и я чем могу.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...