Instagram Подписка по e-mail

6 авг. 2012 г.

Деморализованная СССР-ом

Это я. Вспоминаю детство, эти алюминевые ложки-вилки, полное отсутствие столовых ножей (зачем? есть можно и ложкой!), салфетки? да вы с ума сошли! их же стирать и гладить потом!  Ужасные, ужасные, ужасные скатерти из клеенки (а что, практично!  и мыть легко), граненые стаканы, треснутые тарелки, суп на неделю, картошка-картошка-картошка, чай грузинский, и много-много-много духовности, чтоб ее.  Чтоб ее, чтоб ее.

Нет уж. Больше никогда. Цивилизация начинается с материальной культуры. Если у вас на столе  клеенка и граненые стаканы – то и в душе бардак. Разжигаю, да. Извините.  Никак не могу успокоиться. Детская травма.

IMG_4553

52 комментария:

  1. :) Клеенку и граненые стаканы еще могу пережить разово, если клеенка- новая, а стаканы идеально вымытые и сверкают. У меня видимо тоже травма, связанная с чистотой)) Недавно вот случился шок- понадобилось прийти в гости к человеку обсудить один важный для меня вопрос. Человек вежливо пригласил выпить чаю. Зашла на кухню и вижу валяющуюся повсюду беспорядочно посуду- кастрюли и чайники с пригоревшим уже намертво сто лет назад жиром, кастрюли к тому же с отколотой эмалью в десяти местах, разномастная посуда, местами со сколами и треснутая, кружки с отколотыми ручками и коричневыми пятнами от предыдущих чаепитий и внутри и снаружи, ложки с такими же коричневыми пятнами и вилки с засохшей сто лет назад едой между зубчиками (фу). И пресловутые стаканы, мутные и липкие наощупь, со следами чьих-то пальцев и губ на краях. Одним словом посуда тупо споласкивается и всё. Плохо помню детали разговора, зато отлично помню, как старалась ни к чему не прикасаться лишний раз и побыстрее убежать оттуда. Так что ничего вы, Надя, не разжигаете) У каждого свое восприятие прекрасного. У вас- материальная культура, у меня- глобальная чистота во всем, а кому-то и без этого прекрасно живется. И супы на неделю с вечной картошкой до сих пор практикуют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nathalie, чистота у меня больное место тоже :)
      Стараюсь эту манию не культивировать, иначе стану невыносима в быту :)

      Удалить
  2. Не согласна. Я абсолютно из СССР, и зарплата родителей была до 100 рублей, и кухня в хрущовке 6 квадратов. Но никогда у нас не было ни алюминиевых ложек, ни граненых стаканов. А салфетки я вышивала и крючком обвязывала, как и носовые платки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Portos, я тут скорее на тему идеологии. Помните разгромные статьи в "Комсомолке" про мещанство?

      Удалить
    2. Это да. На всю жизнь запомнилась сентенция - шторы это мещанство.(
      Ну шо ж, мы из беднейших крестьян, да в мещане! Скачок по классовой лестнице.

      Удалить
  3. Надюш, я тоже выросла в СССР. Но такой ненависти и негатива к тому времени нет. У нас была очень , ну просто очень скромная семья. Мама работала плиточницей, отчим электрком. Но вот моя бабулечка, много читала и была такой нежной и всегда учила красивому. Алюминиевые ложки-да, было дело. Но на праздники всегда из серванта, доставался наборчик...А вот скатерки были всегда красивые, всегда накрыт стол, ложки для супа и ножечки были... А свечи я с тех пор и люблю, мы часто с ней секретничали за чашкой чая при свечах.... Я так любила эти моменты))) То время вообще для меня было счастливым, меня окружали замечательные люди! Исамое главное, я встретила своего любимого мужа! Мы счастливы уже 23 года)))У нас замечательные детки... А вот перестройку- ненавижу! И всех наших, гребанных демократов! Были времена... Но мы всегда находили позитиФФФФ. А Вы такая талантливая и очаровательная! Не ругайте наш с Вами СССр- было и там хорошее, блин, наша история... А посты Ваши с таким удовольствием читаю, талант у Вас. Надо попробовать книгу написать- интересная получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Golden Fish, так и у нас был наборчик в серванте! Ножи, ложки, вилки мельхиоровые. Ножи и вилки, кстати, на фотографии. Но ведь ели-то алюминиевыми! Эти берегли для того, чтобы выложить один раз в год, когда приходили гости. Понимаете? Берегли! Как если бы ножи и вилки от частого использования могли испортиться. Вся жизнь - черновик какой-то, все ждали случая и оказии. Не хочу ничего ждать. Хочу праздник каждый день :)
      А про перестройку - вы знаете, я по гроб жизни благодарна Горби. Если бы не он - я никогда бы не встретила своего нынешнего мужа. И сгнила бы в родном городе без вести.

      Удалить
    2. Подпишусь под благодарностью Горбачёву. Мир открылся для очень многих исключительно благодаря нему.
      Великий человек сумевший выйти за рамки собственного воспитания и психологии.

      Удалить
    3. Elena Alexandrova, до сих пор поражаюсь вот именно последнему пункту: выйти за рамки, перечеркнуть прошлое, развернуть всю эту неподъемную махину... Без него у нас была бы сейчас Куба или Северная Корея.

      Удалить
    4. А, может быть, так бы и тянулся тот вялый медленный распад, который так точно отразился в череде постоянно умирающих руководителей.

      Удалить
    5. Elena Alexandrova, мне кажется, тогдашняя экономическая ситуация этого бы не позволила. Помните цены на нефть?

      Удалить
    6. А как же, конечно помню! Но, народ, по талонам и карточкам, дожил бы без бунта до того момента, когда цены на нефть поползли вверх.
      Т.е., в принципе, к варианту Путина Россия, мне кажется, всё-равно бы пришла. И наличие или отсутствие советской власти на это никак не повлияло бы.
      Откровенная диктатура и не нужна была.
      Вообще, это очень интересно, насколько преувеличеной оказалась роль советской власти. Казалось, не станет её и заживём, как все остальные нормальные страны.
      Увы, увы, оказалось, проблемы глубже и не уверена, что излечимы.

      Удалить
    7. Elena Alexandrova, и такой вариант возможен.
      Судя по всему, проблемы в психике населения. Каждый отдельно вполне себе нормален и более-менее адекватен, а коллективное бессознательное сбоит :(

      Удалить
    8. Сложный это вопрос, очень сложный. Вы писали недавно о том, что могли бы в жизни отказаться от многого, кроме свободы.
      Эта мысль совсем неродная для очень многих в России. Как индивидуально, так и в коллективе. Приоритеты другие.
      Путин совсем не случаен и у власти оказался вовсе не путём подтасовок на последних выборах. Ельциным был назначен совершенно никому неизвестный тогда человек.
      В какой стране такое возможно?

      Удалить
    9. Elena Alexandrova, вычищая комментария "оскорбленных православных", состоящих практически целиком из нецензурных оборотов, понимаю, что да :( К сожалению :(
      Людям нужен царь. Сами собой управлять они не умеют :(

      Удалить
    10. Они не не умеют, они не хотят, вот в чём беда.
      Если тобой управляют, можно не брать ответственность за себя, за свои ошибки, за своих детей, страну. Можно любить или ругательски ругать правителя, живя в полном мире с самим собой.
      Если правитель плох, так это ещё лучше, на его фоне можно к себе лучше относиться.

      Это очень удобная и комфортная позиция. Настолько удобная и комфортная, что можно очень серьёзные лишения переносить, только бы не принимать серьёзных самостоятельных решений.

      Что же касается комментариев оскорблённых, то я даже не представляла масштаб.

      Удалить
    11. Елена, если так смотреть - то да, все логично :(

      Удалить
  4. Это первое материально , от чего я избавилась и что приобрела, став хозяйкой много-много лет назад:)
    "Выпендривается, это ненадолго", - подумали люди.
    "Ага, щас", - подумала и сделала я.

    Теперь это нешуточный аддикт, девайсы уже складывать некуда - эх, королевство маленькое, развернуться негде (тм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, слушай, я придумала!
      Начни давать мастер-классы по сервировке, появится оказия утроить запасы!

      Удалить
    2. Не, с "учить-лечить-мочить" я наглухо завязала:(
      Но спасибо за идею:)

      Удалить
    3. Olena, понял, молчу :)

      Удалить
  5. жму руку, ненавижу клиенку и прочую не_красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Пуговка (Катерина), о да! Кулечки. Сушили на балконе, с прищепками :)

      Удалить
  7. где ж ты росла то..какие то ужасы из детства рассказываешь...но главное у тебя сейчас все хорошо....а старое все забылось....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vorobei Оксана, в Тульской области.

      Удалить
  8. Странная реакция: "У нас дома не было алюминиевых ложек, что вы рассказываете!". Но у вас не было, но у других было, в общепите было! Но у меня дома не было их тоже, но у знакомых, родственников, на дачах у все были эти ложки! Какая-то удивительная неспособность объективно воспринимать действительность, вернее полный отказ от этого. Да-да, у нас у всех были круглые столы под лампой с абажуром и столовое серебро каждый день, и суп из супницы, и бабушка, качаясь в кресле-качалке подглядывала на нас через лорнет... Надя, не ругайте нашу историю, у нас все было хорошо! Не ругайте коммуналки, мы же все там дружно жили. Не ругайте дефицит, если что и доставали - все было качественное. Не ругайте картошку, сколько она голодных спасла. Не ругайте холода, мы же в детстве катались на санках! Не ругайте жару... Ничего не ругайте! Пишите только о саде и фотографируйте побольше красного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, :)
      Я уже иссякла с запасами красного. Надо перекрасить котов, наверное. В красный и синий :)

      Удалить
    2. tatianael - хорошо вам было в вашем детстве :) у вас была бабушка, поглядывающая на вас...и все остальное тоже хорошее
      а у некоторых ни бабушек, ни дедушек - не было - в лагерях! или расстреляны, как враги народа...за что? за лишний мешок картошки, выращенный своим горбом... и ложек не было, руками ели...и кульки стирали, да на прищепках сушили...дефицит... если доставали... а если НЕТ?? если 5летний ребенок часами стоит в очереди с номером на руке? нормуль? я стояла, да, или в очереди наглые тетки (тогда они мне все казались жутко тостыми) норовили прижать, чтобы вперед протиснуться, ибо эта очередь за колбаской стояла или маслом, да по карточкам...
      А вообще мое детство можно сказать - роскошно идеальное, счастливое. К счастью и бабушки, и дедушки у меня живы до сих пор, а вот у моих друзей - не было, страшно было... не пойми за что могут арестовать\посадить\расстрелять... а у тех, кто на десяток постарше меня, как Надин, например, было украденное детство. Раньше взрослели, и просвета в такой жизни не было видно, не было это хорошо...Такая вот была действительность ;)
      и никто и не руает это все - это безграничное сожаление, что оно вот было вот так, а не иначе... правда, Надин?

      Удалить
    3. Катенька, боюсь, вы немного ошиблись тредом, Татьяна иронизирует :)

      Удалить
  9. tatianael, а почему странная? Все ведь живут по-разному, кто-то и сейчас селедку на газете подает. Но всегда есть выбор. И пусть Надя (или любой другой) ругает то, что считает нужным, а мы с интересом прочитаем и согласимся или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Portos, не соглашусь выбор есть не всегда. Выбор есть у взрослых, у детей он сильно ограничен запретами взрослых.

      Удалить
    2. выбор? у меня сейчас нет выбора - либо я живу в условиях бывшего СССР с кухней, где ремонт был в момент постройки дома, а это более 30 лет назад (с побелкой и крашенными панелями, с еще эмалированной мойкой и раздельными кранами, с кухонным гарнитуром прошлого века) либо иду на кладбище.... или все-таки это считается выбором?
      Да, я калечу чувство прекрасного своих детей, я ненавижу просыпаться и топать на кухню.... но не могу я пока ничего изменить, даже если мне очень хочется!!!!
      И клеенка на столе у меня только потому, что скатерть у меня всего одна - бабулина еще....
      с посудой полегче... я как ненормальная перевожу с квартиры на квартиру - посуду и книги!!!! но столовых ножей у меня нет!!! и пользоваться я наверное правильно ими не умею, а мои дети подавно!!!!
      И если я пока не могу изменить ситуацию, а в нашей стране она изменяется для нормальных людей, к сожалению только в худшую сторону..... если не могу.... что мне теперь не жить?

      Удалить
    3. Фея, поверьте, что у меня в жизни тоже были ужасные периоды, просто ужасные. Когда казалось, что выхода нет и быть не может. Но он отыскивался. Просто надо не соглашаться внутренне с несправедливой ситуацией, не смиряться, не давать себя уговорить, что это нормально. Как-то так. Удачи вам! Много-много!

      Удалить
  10. Алюминевых столовых приборов не было, стаканы были,какие-то тарелки металлические эмалированные и прочее.При случае от всего избавилась, на хрусталь рука пока не поднялась, но есть любители, которым можно отдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dmitrena, точно-точно, эмалированные тарелки!

      Удалить
  11. у нас есть "трактир "медведь"", в нём помимо всякого прочего "трактирного" антуража холодные напитки подают в гранёных стаканах. ))) так странно было увидеть их с клюквенным морсом.)) я бы, оборудуя "трактир", пожалуй, небольшие глиняные глечики для холодных напитков использовала. уютнее и аутентичнее получилось бы. )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, наверное, у хозяев ностальгия :)

      Удалить
  12. Да,были и стаканы граненые (не люблю их) и многое другое. Вот только ненависти к этому нет. Как вспомнишь маму, которая на семи работах вкалывала ради нас(число не выдуманное,а реальное). Просто язык не повернется роптать на какую-то посуду. Зато сколько она нам любви своей дала, что хрен на стаканы, разномастные тарелки, клеенку на столе.
    Сейчас в своей семье я накрываю стол с красивой посудой, но ведь главное за столом это душевная атмосфера.
    Недавно мама ездила к младшей дочке в Питер, там она увидела крутой жилой комплекс с собственными причалами и яхтами. Загрустила. Позвонила мне, а я не могу понять почему она хандрит. Хорошо же что люди так жить могут! да и зависть маме не свойственна. Оказалось все проще: ТАК ГРУСТНО, ЧТО Я НЕ МОГУ ВАМ ОБЕСПЕЧИТЬ ТАКУЮ ЖИЗНЬ!
    Поэтому пусть будет суп недельный в неказистой тарелке (но чистой), зато лица счастливые и сердца полны любви!
    НО Я ЗА КРАСОТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энн, да нет ненависти. Есть жалость к тем поколениям, которые вынуждены были жить в условиях бедности и идеологического давления.

      Удалить
    2. Энн, как я понимаю Вашу маму... Берегите ее....

      Удалить
  13. Да-да, всё точно. Красивую "парадную" посуду и приборы берегли для торжественного для. А праздники ведь редки.
    Отложенная жизнь, главное, чтобы не было войны. Как жаль, как безумно жаль, что с такими установками некоторые прожили всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Alexandrova, не только сейчас живут, но и передают их дальше. Опять черновики :(

      Удалить
    2. Именно черновики! Как жаль. И ведь потом и самим, и детям будут помниться не праздники, а будни, которые складываются в года жизни.

      Удалить
  14. До сих пор борюсь с мамой, чтобы выбросила к чёртовой бабушке треснувшие тарелки. К счастью, у меня был и правильный пример в лице моей тёти, у которой щербатая чашка летела сразу в мусорное ведро, и на последние деньги она обязательно покупала себе что-то красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, мне тоже повезло с тетей :)
      Она меня учила (не поверишь!) резать хлеб. И выкладывать красиво салат.

      Удалить
  15. Советский граненый стакан, на недавней мировй выставке современного дизайна посуды, был признан лучшим стаканом 20 века, в стиле минимализм.
    И это не шутка :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. v-gr, охотно верю.
      Но минимализм опасен для психического здоровья человека, человеку для нормального функционирования надо обязательно цепляться глазом за то, что можно рассматривать :)
      В этом смысле мещанство и семь слоников на диванной полочке - идеал! :)

      Удалить
    2. Вот, опять, двумя руками "за"!
      Человеку нужно приподниматься над обыденностью жизни. Обязательно.

      Удалить
  16. Наревелась........... спасибо за Ваши посты и возможность подняться над и посмотреть немного со стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фея, не плачьте!
      Все будет хорошо. Главное - верить и не опускать руки. Правда-правда!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...