Instagram Подписка по e-mail

5 авг. 2012 г.

Срок жизни

Моя любимая кофеварка, которая делает очень приличный каппучино, окончательно схлопнула ласты. Признаки агонии начались месяца полтора назад, когда механизм, подающий молотый кофе к кранику, заклинило где-то вверху, но тогда умный муж нашел в недрах интернета профессиональный совет, соглласно которому надо было произвести серию хитрых манипуляций, от которых кофеварка резко оживала и продолжала работать еще какое-то время, до следующего заклинивания.

И вот позавчера серия хитрых манипуляций перестала оказывать свое магическое влияние, и все попытки оживить машину закончились провалом. Четыре года! Всего четыре года, и вот вам результат. Тащить по третьему разу в ремонт ее уже не хочется, сколько можно! Муж заказал на Амазоне новую. Попутно утешая меня тем, что в итоге чашка кофе в среднем обходилась мне в десять еврокопеек, и это неплохой результат. Мне кажется, что он забыл включить в стоимость цену собственно кофейных зерен, воды и электричества, а также средства от накипи и молока, но не протестую. Чем меньше мужчинам перечишь в мелочах – тем более склонны они к подвигам на благо тебя, я это давно заметила.

Но все-таки, все-таки. Что происходит с техникой, а? Только сегодня у френдессы в ЖЖ прочитала некролог на смерть холодильника ЗИЛ, который еще кругленький такой, с ручкой, как у “Волги”, он у нее в итоге сломался. А у моей мамы еще работает. Его дедушка покупал, до моего рождения. То есть сорок с лишним лет назад. И работает. А кофеварка сдохла. И вот скажите, что теперь передавать по наследству новым поколениям? Я бы передала любимую кофеварку. Но коварные производители лишили меня такой возможности.

Свекровь тоже жалуется: посудомоечная машина, три года от роду. Накрылась. Муж купил профессиональный степлер для мастерской, который плюется гвоздями. Проработал один (!) день. И апофеоз всего – это новые супер-экономичные-и-дико-экологичные-лампочки по 8 евро за штуку, которые перегорают в тот самый момент, когда вкручиваешь их в патрон. Это вообще что-то фантастическое. Серж Генсбур прикуривал от пятисотфранковой купюры, эпатируя публику, сейчас он мог бы с тем же успехом вкручивать супер-био-лампочки. Или вот история из французского телевизора: у одного мужика перестал печатать принтер. Печатал себе нормально, а потом хоп – и все. Он понес его в мастерскую, где ему сказали, что починка будет стоить дороже нового. Но мужик оказался упорный (или может быть у него были какие-то особые чувства именно к этому принтеру) и нашел-таки, строго по законам жанра, какое-то маленькое ремонтное ателье, где честный мастер сказал ему по секрету, что достатчно какой-то комбинацией кнопок выставить счетчик напечатанных копий на зеро, и принтер ожил, замигал лампочками, зашелестел бумагой, заплевался чернилами и потом они жили с хозяином вместе долго и счастливо и умерли в один день.

24 комментария:

  1. Производству нужен потребительский спрос. Фантазии на новые фенечки не всегда хватает в той мере, в которой это необходимо, поэтому надо сделать так, чтобы техника регулярно ломалась. Убивает то, что качество становится все хуже и хуже, а цены все выше. Даже те марки, которые раньше казались надежными, сейчас становятся фактически одноразовыми. Замкнутый круг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galappp, это-то как раз понятно, но все равно дико неприятно. Если бы сломалась кофеварка за 100 евро - обидно, но ладно. А когда покупаешь продукт, который стоит в 10 раз дороже, и позиционируется как высокотехнологичный - хочется кого-то убить :(
      Надежные марки еще остались, но их все меньше и меньше!

      Удалить
  2. Если у вас кофеварка сломалась
    Проверьте инструкцию; туркой снабжалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, :)
      Турку бережно храню, еще привезенную из России :)

      Удалить
  3. А может быть еще в сервис центре реанимируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan, так она три месяца как из ремонта, и всякий раз возить ее в Тулузу уже сил никаких нет :(

      Удалить
  4. Наболевшее. Сочувствую.

    Сдох компьютер. Спасибо моему мужу. Он умеет реанимировать издохшие компы. А если бы не было такого мужчины рядом? Новый покупать, или ремонтировать как тот принтер?

    Умер утюг. Дорогой, навороченный, с кучей разных насадок и функций. ПРоработал 3 года без 1 месяца. Это при том, что я не любительница гладить:(
    У подруги как-то издох холодильник, проработавший не более полугода. И духовой шкаф работает через одно место (у той же подруги). Гарантийного ремонта она ждала с месяц, наверное. В итоге после этого ремонта конвекция конечно не живет своей жизнью, но готовить в этой духовке - равно подвигу жены декабриста.
    Про телевизоры, стиральные машины и посудомойки вообще молчу.

    А ещё(шепотом) я молюсь на вой холодильник. Купили его на последние деньги в 2001 году. Хороший, не из самых дешевых на тот момент. Произведен ещё в Италии. Работает. ТОлько немного корзинки для фруктов потрескались. Но ведь не это главное в холодильнике?

    У приятельницы вон, дорогущий огромный холодрыльник размером с хорошую кладовую накрылся на второй день после того, как привезли и установили. На заказ привозили. Сделано в ЕС. И - да. Что потомкам оставить? Мусор для свалки, так получается?


    Надеюсь, что ваша новая кофеварка проработает гораздо дольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, и у меня, и у меня муж все ремонтирует, что поддается хоть какому-то ремонту. Но иногда его способностей не хватает, и тогда я включаю похоронный марш.
      А потомкам - да, свалки с Эверест :(

      Удалить
    2. Так ану включи свою славянскую смекалку, и точно отремонтируешь =)

      Удалить
  5. Кино "ЭФФЕКТ ЛАМПОЧКИ. Тайная история запланированного устаревания", синопсис и посмотреть в подробностях: http://vu.ua/article/materials/video_VU/1171.html
    Зеленые человечки отдыхают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, уау!
      Так вот какой он, оказывается, северный олень! :)

      Удалить
  6. у меня тоже есть знакомый с холодильником ЗИЛ))))
    он бы еще работал и работал
    кабы мы с ним... ранним утром не приняли решение сделатьтак, что бы у него включался. при открывании, не только свет, но и радио
    мы, конечно, осуществили эту идею, но фрион вытек
    далее все продолжало работать до упора
    (хозяим уехал в Америцы, но холодильник передал по наследству и я точно знаю, что тот(холодильник) продолжает включать радио и свет тем книжкам, которые там теперь хранятся, до самых этих пор!)
    они вечные холодильники
    мой другой знакомы предпологает, что эти холодильники делают из тех людей, которые отвертелись от гвоздей))))

    почему вы не купите кофеварку nespresso?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, вторая жизнь холодильника? :)
      Я не люблю капсулы. Люблю, когда кофе в зернах и запах по всей кухне от кофемолки :)

      Удалить
    2. понятный ответ))

      Удалить
  7. Эх, и у меня кофеварка уже через год использования начала барахлить. Пока муж ее "реанимировал", посмотрим насколько хватит. Печально, что нынешняя техника хоть и "с наворотами", а качество и срок службы хуже и хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юсик, у нас на случай аварий есть старая самая простая кофеварка, которой уже лет 20, наверное. Она стоит в запаснике и вынимается,когда супер-пупер-навороченные кофеварки выходят из строя.
      Когда-то давно я хотела ее выбросить. Теперь берегу, как реликвию! :)

      Удалить
  8. Вот! Теперь я спокойна! Муж порывается избавиться от стиральной машины, говорит, что она уже старая и вот-вот сломаться может..все на пол польется....и рисует страшные картины потопа, после чего в авральном режиме придется бегать по магазинам и покупать то, что попадется (нашей машине уже лет так 17 с хвостиком). Я стою стеной, отражая нападки, проветриваю ее, мою, вычищаю, все загружаю правильно...что еще?..а, все по режимам!!! А она работает! Индезит называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. penelopa, лучше один раз собрать десяток литров воды, чем потом менять машину каждые три года!
      Берегите ее! (начинаю понимать, что такое вечные ценности, 17 лет, уму непостижимо!)

      Удалить
  9. Ооооо с лампочками таже история, где же обещанная экономия, если они "лопаются" в руках при вкрутке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lenbusya-Лена, вот и я хочу поймать производителя и посмотреть ему прямо в глаза :)

      Удалить
  10. Согласна с отзывами о технике на все 100!
    Проработала достаточно долго консультантом по продаже бытовой техники, и заметила, что срок гарантии производители все уменьшают и уменьшают. К примеру, если раньше на холодильники тот же LG давал 3 года, то теперь - 1 год (3 остались только на некоторые модели). Так что потомкам много не оставишь :)

    А энергосберегающие лампочки имеют одну особенность - их нельзя брать "голыми руками", когда вкручиваешь. Если брать, как привыкли, за саму лампочку (ту часть, которая светится), то светит она максимум пару дней. Нужно завернуть лампочку в полотенце и только тогда вкручивать.
    Почему так - не знаю,но способ проверенный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lily, ага, гарантийные сроки! Они уменьшаются.
      Спасибо за совет про лампочки, буду иметь в виду!

      Удалить
  11. Ой, все правда. У моих тоже ЗИЛ пашет, хоть и новых уже поменяли несколько параллельно. Уезжая из Мск, я отдала своим стиральную машину Аристон, теперь ей уже 20 с копейками и она пашет! А если бы это был нынешний Аристон, то помер бы уже раза 4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, я было хотела выбросить старую стиральную машину, она работает, но слишком маленькая. И вот теперь думаю: пусть стоит! Вдруг пригодится? :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...