Instagram Подписка по e-mail

30 авг. 2012 г.

Хотели как лучше

Мне скоро пора менять российский загранпаспорт, заглянула на источник знаний, форум Инфранс, где пострадавшие делятся последними впечатлениями. Читается, как готический роман.

Изучала на ночь, долго не могла заснуть.

Оказывается, в консульстве новая система записи: надо регистрироваться на их сайте, записываться в очередь, и потом проверять в он-лайне предложения по возможным датам. Так теперь люди на тот сайт как на работу ходят, по полгода,  каждые десять минут. Нет, кому-то везет, и при очереднй отправке запроса им удается захватить дату рандеву, но это что-то вроде лотереи. Билетов много, а выигрышные – не все.

Но народ у нас терпеливый, мало кто возмущается, большинство молча жмут на кнопки и пытаются обмениваться датами между собой.

Я вот не понимаю: паспорт – он же не бесплатный, да? Это услуга. За которую платят немаленькие деньги. При этом тебе за твои же деньги приходится заниматься чертичем, а консульским работникам, судя по всему, на это в высшей степени наплевать. Форменное безобразие.

Кто-то и моих читателей в курсе внутренней жизни консульства? Чем они там думают, а? Поделитесь, плиз.

И еще, кстати, из сайт www.france.mid.ru не работает. Гугль говорит: упс! Нету такого сайта!

Бардак, короче. В лучших традициях.

31 комментарий:

  1. блин, что тут комментировать...
    в австралийское консульство дозвониться почти не могла, а по mail они сразу отвечают. И визу электронную сделали за 8 дней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alenushka, да, комментарии тут излишни :)

      Удалить
  2. Надя, всё не так страшно, как кажется (как мне казалось). Я подала на новый паспорт неделю назад, тоже заходила (не каждые 10 минут, а раз в день надо), отмечалась на: http://paris.kdmid.ru/queue и через дней 5 смогла записаться на приём. Правда предложили мне только одну дату и час, выбора никакого не было, но, похоже, можно её выбрать, а потом поменять (я тестировать не стала, взяла, что было).
    Теперь в нашем консульстве тишь и гладь, будете только вы и молодые симпатичные девушки (правда! я ожидала самодурствующих мегер, как раньше). По их словам, так сделали после драк в очереди, где места продавались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. veshiwish, спасибо за луч надежды!
      У меня подруга с весны никак не может дату получить. Кому как повезет, наверное.
      При оформлении прошлого паспорта я была очень приятно удивлена милой и обходительной девушкой в окошке приема. Вежливая, мягкая, просто чудо! По контрасту с предыдущей теткой в перманенте, которая на всех орала - фантастика!
      Спасибо за ссылку, буду заниматься этим вплотную.
      Могу я у вас кое-что уточнить? На сайте написано, что необходим внутренний паспорт. Раньше такого требования не было. Но мой внутренний давно просрочен, потому что я сто лет как не прописана в России, зарегистрирована в консульстве в Париже. Вы не в курсе, что с этим делать?

      Удалить
    2. Внутренний относится не к обязательным, а желательным документам, так же, как, например, док., подтверждающий легальное пребывание во Франции (в моём случае, фр. паспорт, который я не показывала, и в анкете ничего не указывала о втором гражданстве, боясь, как бы они там не надумали у таких, как мы, "предателей родины" русское отнимать, милые девушки-"гебистки" сказали на честное - но устное - упоминание об этом: "что же вы так пессиместично настроены?" )).
      Я и конверт с маркой забыла, и ничего, он тоже "желательный" (в 60 евро за услугу можно на марку наскрести?).
      На http://www.france.mid.ru (у меня вроде сайт открывается без проблем) в рубрике "Информация по вопросу оформления загранпаспорта", список документов, с двумя ** - желательные.

      Удалить
    3. Надя, лучше дозвонись в консульство и уточни, что делать в таком случае. да, с раннего утра лучше и не звонить, там беспробудно занято. и лучше к концу недели, так больше вероятность на дозвон.

      Удалить
    4. veshiwish, ой, спасибо!
      Я после получения французского полезла в законодательство, тогда еще вопросы второго гражданства были как-то странно прописаны, выяснила, что не рпиветствуется, и честно дозвонилась до консульства с вопросом "как отказаться от российского гражданства, чтобы не нарушать?" А девушка в телефоне сказала мне: "Да вы с ума зашли! Просто не афишируйте этот факт, и все!" :)

      Удалить
    5. Kitanko, спасибо, тут вроде бы все разъяснилось!

      Удалить
  3. А вы знаете, эти консулы, они еще и бухают!

    )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ну так и скажи от лица народа при случае: народ негодуэ! :)
      (а если серьезно: что делать-то? Галя уже с февраля на кнопку жмет, паспорт просрочен, никаких вестей от консульсвта)

      Удалить
  4. Ооо! Какая страна, такие и консульства. :) У меня в конце прошлого года эпопея со сменой заграна была. Сдала документы легко (записей и т.п. у нас нет. И, что самое интересное, в отличие от генерального к-ва в Варне, бургасское почетное имеет вполне приличный рабочий день). Паспорт ждала два с половиной месяца (сначала вообще пугали тремя), получила как раз для подачи документов в болгарскую миграционку, и... вуаля! Отчество переврали. Хорошо, у меня старый паспорт был действителен еще полгода, и болгарская сторона на уступки пошла, разрешила эти полгода жить. Ну а в нашем консульстве мне мило поулыбались, сказали, что раньше такого не бывало (ага, в миграционке, где мне объясняться пришлось, сразу же припомнили еще один такой случай). Если бы получать надо было в Варне, там бы еще и наорали. В общем, жуть.
    То, как мы документы подавали на визу мужу, вообще отдельная песТня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения (Alfa4bravo), я когда мужу рассказываю про все про это, он спрашивает, почему администрация над нами так издевается. Я говорю, что русская традиция :) холопов надо держать в узде :)

      Удалить
  5. История подруги: это было в январе-феврале, последние деньки до отмены живой очереди, она действительно каждые 10 минут проверяла даты, очень волновалась, потому что паспорт нужен был не позже определенной даты, чтобы продлить тут разрешение на временное проживание. И неожиданно, на удачу поехала в Консульство утром, в 6 утра, оказалась то ли первой то ли второй, все сдала, и это был последний день с живой очередью. ПОвезло, одно слово.
    Подруга рассказала, что там была девица из Консульства, молодая, но стиль одежды и прически - как утвердили лет 30 назад, и она жевала жвачку чересчур активно, рот не всегда закрывая. Прелесть такая. И вот в марте в Консульстве на голосовании я ее сразу узнала среди многих в ПРиемной комиссии: стояла гордо пожёвывая, одетая в стиле "деловые 80-е". Где они наряды-то такие берут? Какое спецателье что ли при Консульстве работает? И спецпарикмахерская?
    Сама я последний паспорт меняла в Москве: прилетела, оставила, выпросила, чтобы старый не забирали, улетела снова, прилетела и забрала новый. Но мне тогда все равно было очень нужно быть в Москве часто. Так что это было стечение обстоятельств: и летать туда-сюда и паспорт поменять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, в шесть утра???
      Шиздец просто, слов нет.
      Я вообще когда видела эту очередь на бульваре перед входом, всегда думала, что это последняя очередь во Франции :) И вообще очень символичная картинка, если подумать. Очень имиджевая.

      Удалить
  6. Я бы на вашем месте перезвонила в посольтво, сказала, что я граждка и далее по тексту, состою на консульском учете и хочу проконсультироваться по такому-то вопросу. Консулы, как правило, очень заняты, но тем не менее находят время для общения с гражданими. Узнайте, как действительно обстоит дело - на сайтах разное пишут, а в жизни могут быть и другие варианты. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, тут уже выше разъяснили, что и как, спасибо!

      Удалить
  7. я как подумаю, что мне через два года снова в эту эпопею ввязываться, так вздрагиваю и пытаюсь об этом забыть!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аlbina, я позитивирую: зато на десять лет можно отстреляться сразу! Они теперь биометрические делают, в два раза меньше проблем!

      Удалить
  8. Надя,я только недавно читала эти ужасти на ИФ,еще подумала,оказывается мне опять повезло,что срок обмена настал опять не во Франции.
    Вот еще недавно читала и тихо фигела от прочитанного
    http://puerrtto.livejournal.com/81486.html
    По поводу просроч.внутрен паспорта,насколько я помню по обмену в НЙ,в этом случае увеличивается срок обмена паспорта(хотя,в случае Парижа,уж куда больше!!!)так как они сначала посылают запрос,но в случае если есть консульский учет(имеется штамп в паспорте), нет регистрации в России и ранее,в этом Консульстве уже оформлялся загран.паспорт,то запрос о принадлежности к российскому гражданству не требуется.Но это правила Консульства НЙ.Сами понимаете,как обычно "в каждой избушке..."-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mарина, ну зачем вы мне дали эту ссылку? Я опять спать не буду! :)
      Мне раньше паспорт делали довольно быстро, за два-три месяца, без требований внутреннего. Хотя кто знает, как теперь!
      А в НЙ консульские сотрудники более оперативны, чем тут?

      Удалить
    2. Надя,сама не спала!-)
      Дык,сейчас,наверное,стали требовать внутр.паспорт потому что сделать запрос,отдельная платная услуга.
      Мне даже 2-3 месяца, это много!А то,что чел описывает,это за гранью-((
      По обмену в НЙ было так примерно:в октябре в онлайн записалась на ноябрь.Паспорт был готов в первых числах февраля,ребенкин был готов через неделю после подачи доков.
      Внутрен. паспорт у меня требовали всегда,но у меня никогда не было консульского учета и есть регистрация в России,наверное поэтому.
      А вообще,мне кажется весь этот бардак напрямую связан с самими работниками консульств.В той же теме на ИФ пишут,что в Англии такого нет,от себя могу добавить,что в Японии такого и близко не было.
      Подруге вашей может письмо в МИД написать,на ИФ пишут помогает-)

      Удалить
    3. Mарина, мне кажется, они над нами издеваются, нет?
      Ну накосячили с программой, могли бы исправить, извиниться перед дорогими зарубежными соотечественниками, отладить код и наступил бы парадиз. Так нет. Им на нас наплевать, голову даю на отсечение!

      Удалить
  9. Да, какртина маслом...Я слышала об аналогичных мытарствах в Германии- там не сайт,там Бонн, в который не всякому гражданину близко и по карману - в него нужно лично являться и не раз.А очереди "как в детстве" видела у нас - бывают какие-то обострения и начинается что-то невообразимое у консульства- почище, чем очереди за маслом в предперестроечные времена...Желаю вам обойтись малой кровью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, так и мне в Париж - не ближний свет. Плюс гостиница, такси, и т.д. Паспорт вырисовывается под 1000 евро!
      Спасибо!

      Удалить
  10. И мне через год... Как к гинекологу туда иду, с явной неохотой... Но! Недавно была в консульстве в Сиэттле по др. вопросу. Ура! Даже лёгкий позитивный шок. Тёток с перманентом нет, удостоверение личности на входе (перед тем как кнопочку нажать, чтобы дверка открылась)НЕ спросили, и охранник был мил и любезен!!! Но! Когда к окошку без очереди прорвались дочка с папой, всё стало на свои места...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты прямо моими словами, про гинеколога :)
      У меня есть знакомая с Мадагаскара, мадагаскарцам их консульство во Франции делает паспорта по почте. Отправляешь пакет документов - получаешь взамен паспорт.
      А Мадагаскар - это почти Верхняя Вольта. Но без ракет :)

      Удалить
  11. Мама дорогая, начиталась коментов, как все сложно и дорого! Хотя сама задумываюсь о загранпаспорте....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фея, сложно, ага.
      Но ничего, прорвемся!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...