Муж пять раз ходил за добавкой.
Жареная картошка, печеная, картошка в мундире, пюре из картошки, драники, картофельные вареники, картошка фри и картошка печеная в костре – все это, конечно же, отлично.
Но кто попробовал гратен дофинуа – тот, можно сказать, познал жизнь.
По силе наркотического воздействия превосходит в разы тартифлет.
Значит так. Полтора кило картошки чистим и стругаем на мандолине ломтиками толщиной 1 мм.
Чем крахмалистей картошка – тем лучше.
Помню себя несколько лет назад, нарезающей эти ломтики ножичком, но чего не сделаешь, когда хочется?
Получается вот так:
В это время на огне доводится до кипения литр молока с пятью зубчиками чеснока, солью, перцем и мускатным орехом.
Закипело? Кидаем туда картошку и варим на тихом огне десять минут.
Шумовкой цепляем картошку и возвращаем обратно в форму, только дно и стенки натираем сливочным маслом. Еще сотню грамм масла распеределяем по объему, сверху кладем несколько ложек сметаны.
Чеснок можно выкинуть, кстати.
И на час в духовку на 180 градусов (или термостат 5-6)
Духовки все разные, смотрите, чтобы не пригорело и картошка вся проварилась (пробуем).
По сравнению с другими рецептами тут гратен выходит довольно жидким, но в этом весь вкус.
Консистенция нежнейшая, но при подаче выглядит не очень, лучше сервировать в отдельных мисочках (это я себе на заметку)
Но! Муж пять раз ходил за добавкой. Молча. Это знак.
Я тоже не удержалась, хоть и на диете. Один раз.
ВАЖНО!
Во время готовки НЕ НЮХАТЬ!
Можно сойти с ума от желания все сожрать на месте, не дожидаясь.
С чем есть? Лучше всего просто так. А если нет – то с кроликом, например, как мы сегодня. В любом случае лучше что-то нейтральное, и что хорошо женится с легким чесночным вкусом гратена.
А муж сегодня готовил тарт татен, фото нет, уже все сожрали.
Шафран смотрит печально: ему ничего, кроме каких-то спичек, не досталось.
Вот спасибо! Отлично расписанный рецепт. Я часто делаю картофельный гратен, но чтобы вот так милимитровать картошку, это ж надо умудриться! :) ( Блин! Теперь чую, что мне срочно нужна мандалина!) И вот эти тонкости... отварить предварительно картошку в молоке с мускатным орехом... мммм... Карочи, Надя, ещё раз спасибо :)
ОтветитьУдалитьTanya T, тут чем тоньше, тем выше гарантия, что будет таять во рту, а не хрустеть :)
УдалитьМандолину бери обязательно, не знаю, как раньше без нее жила!
Вжик-вжик и готово.
Надежда, как аппетитно то :-)
ОтветитьУдалитьПрямо захотелось кролика поймать.
У меня еще вопрос. Какая у Вас мандолина (я имею ввиду бренд)? Я решила купить себе мандолину, но в сети такие противоречивые мнения, а покупать 3-4 и пробовать не очень хочется, т.к хорошая мандолина весьма не дешева.
Лена. Остров Ванкувер, вот эта, GeFu:
Удалитьhttp://www.kitchenshop.co.nz/webapps/p/73735/115924/360808
Я очень довольна.
Можно я свои пять копеек вставлю? Я даже не знала, что эта конструкция называется "мандолина". )) У меня аналогичная штука называется тёрка Бернера - Лена, может, у вас там и нет таких в продаже, а, может, есть. Мне тоже нравится очень - ей уже лет... Боже, лет 10-12, не меньше, пользуюсь в хвост и в гриву, что называется - а ей хоть бы хны! Там есть насадка "тонкий/толстый ломтик", тонкий - как раз подходящий для таких блюд.
УдалитьHelga-Cat, спасибо за разъяснения!
УдалитьСегодня-же! (Безумная, ты сегодня работаешь до ночи!!!) Тогда завтра, завтра с утра на ЗАВТРАК! Терки такой нет, но была какая-то подобная. Спасибо,что поделились, побежала в погреб искать крахмалистую на завтра))
ОтветитьУдалитьNatalia, главное - нарезать прямо прозрачненько, иначе будет хрустеть!
УдалитьИ картошка крахамлистая, ага, тогда все держится за счет крахмала, без добавок.
Сделала. Вчера после работы :-) Есть прблема- сделала мало! Спасибо и отдельный поклон от мужа.
УдалитьNatalia, :):):)
УдалитьАналогично :)
Муж вчера подъел остатки, а я так надеялась вечером куснуть немножко! :)
Nadya, очень понравился рецепт, а в конце еще можно посыпать сыром или нет?
ОтветитьУдалитьАнатолий, можно и сыром, но в последние полчаса, иначе за час он горит.
УдалитьОооо, Надя, спасибо за рецепт! Картошечку однозначно надо сделать! Она прямо с монитора вкусно пахнет!)))) Крольчатину в наших краях найти сложно, но, думаю, индейка или курятина вполне подойдут.
ОтветитьУдалитьHelga-Cat, я бы вообще с телячьими котлетками сделала, молодая ягнятина тоже ничего идет.
УдалитьНадя, спасибо! Буду думать и в этом направлении тоже!))
УдалитьСкоро как раз будет повод такое сделать:) Только тёрочку такую найти осталось:) Спасибо, Надюша!!!:)
ОтветитьУдалитьSoNa Ku, я с этой теркой жизнь увидела, все запеканки-салаты-украшения делаются в доли секунды!
УдалитьВыше дала ссылку на свою модель.
Спасибо, попробую у нас найти подобное:)
УдалитьНеужели из 1,5 кг картофеля ни какпли не перепало Шафранчику? Бедняжка. Пора устраивать демонстрации с лозунгами)
ОтветитьУдалитьЕлена, ему только дай, он все съест и еще закусит шебой :)
УдалитьТак-так-так, а рецепт кролика??? мне очень надо!! Милый приезжает... ПОРОЖАТЬ БУДУ! (потому как я вообще не готовлю)))
ОтветитьУдалитьМинотавра Новая, кролик самый простой, фламбированный и тушеный в вине с шампиньонами и помидорами, полчаса и готово!
УдалитьПолучилось просто отменно! Милый округлил глаза)) и оценил... очень))) СПАСИБО!!!
УдалитьМинотавра Новая, на здоровье!
УдалитьСлюнки побежали) Пойду съем чего-нибудь. Спасибо за рецепт. Попробую!
ОтветитьУдалитьНаталья Гончаренко, рекомендую!
УдалитьМне уже свекор по почте шлет заявки :)
Надюша, спасибо за рецепт - люблю проверенные варианты. Одна просьба есть, название по-французки нельзя ли получить? Тут такое дело, я для удобства рецепт утащила и в формате pdf сохранила ( надеюсь Вы не будете возражать), как есть с картинками и оригинальным Вашим текстом в подборку рецептов. Вот хотелось бы правильно ещё заголовок написать.
ОтветитьУдалитьTanja, из всего, что я пробовала - этот самый удачный, мне кажется. Самый нежный вкус плюс сохраняется консистенция ломтиков картошки.
Удалитьтолько за духовкой надо следить, чтобы не пересохло и не осталось хрустящим.
Французское название - Gratin dauphinois. Есть варианты с сыром и копченой грудинкой, можно варьировать.
Надя, вот спасибо! У нас сезон кроликов, а это гарнир , как ты пишешь самый подходящий. Спасибо !!
ОтветитьУдалитьanna-kulakowska, ну не самый подходящий, тут наоборот - что к гратену лучше что-то не очень выразительное в качестве мяса, и что хорошо сочетается с чесноком.
УдалитьЯ просто кролика делаю чисто по-деревенски, а тут вариация, мне с кроликом ничего не нравится кроме картошки, теперь наконец вариант 2 появился )
Удалить*мечтательно : я б тоже ходила за добавкой пять раз! Надя, ну ты прям душу разбередила - пойду в кладовку за картошкой.
ОтветитьУдалитьdichulya, сама сижу, поглядываю на часы, жду ужина :)
УдалитьОх, издевательство, я на очень строгой диете, год как минимум строго без картошки. Надо занести в склерозник и потом оторваться! А я кролика зажариваю в рукаве в духовке, предварительно промариновав! Если правильно выдержать его там, то тоже можно 5 раз сходить за добавкой :) ну и мы http://eaglsvet.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html
ОтветитьУдалитьSveta langaya, это да, картошка с диетой несовместима!
УдалитьАлиска - чудо!
Нет в мире справедливости! Опять бедненького рыженького котика обделили:( ну что стоило оставить ребенку сааамую капельку? ;)
ОтветитьУдалитьПодсолнечная кошка, ему только дай, потом холодильник вскрывать будет, пустит семью по миру :)
УдалитьСпасибо за рецепт, Надя!
ОтветитьУдалитьGalina Yoho, на здоровье!
УдалитьЕсли б ты знала, как, нет, КАК я люблю картошку. Но я от одного твоего описания этого гратена поправилась на несколько килограммов. А про кролика-то почему ни бум-бум?
ОтветитьУдалитьgalya_malyavina, меня спас муж.
УдалитьВ обед подъел остатки :)
Надя, огромное спасибо за такой подробный рецепт!!:-)))) Обожаю гратены, но делала неправильно)) Картошку резала довольно крупно, добавляла сливки с сыром и суховато получалось!
ОтветитьУдалитьВот завтра же и приступлю к "новой" версии)))) Уже слюнки текут....
coccinelle, ага, у меня тоже первый раз получилась что-то удивительное совсем :)
УдалитьСпасибо за чудный рецепт! Вчера опробовала его на своих домашних. Всем очень понравилось! Хотя я и перемудрила с жаром в духовке и получилось немного суховато. Но! Вку-у-усно! Чувствую, рецептик приживется на моей кухне:)
ОтветитьУдалитьОксинья, я, наученная горьким опытом, теперь ставлю таймер при готовке новых блюд на 15 минут раньше и начинаю заранее пробовать.
УдалитьВсе-таки духовки все разные, приходится экспериментировать!
Рада, что вам понравилось, а как этот гратен хорош с трюфелями, ааааа!
Или, на худой конец, с небольшой щепоткой сушеных белых, перемолотых в порошок.
Надя, я копировала сейчас себе рецепт, подумалось - а можно ли его сразу порционно в духовку в кокотницах или чём-то типа горшочков ставить? Чтобы подавать уже готовые, красивые и в персональных посудинах порции ? Как думаете? Или в порционных есть риск пересушить?
ОтветитьУдалитьHelga-Cat, в индивидуальных можно, но все равно пересыхает и жестче делается :(
УдалитьЕсли нужно для красоты - можно в конце готовки переложить в индивидуальные и еще немного запечь, чтобы схватилась поверхность.
О, действительно, ведь в два приёма сделать можно! Всё, записываю и это примечание в рецептик. ))
УдалитьHelga-Cat, Вин обычно так делает, когда готовится что-то празднично-порционное в отдельных мисочках!
УдалитьНадя, а можно для бестолковых одно маленькое разъяснение? Я не совсем поняла: после того как картошка поварилась в молоке, ее надо переложить в форму, а молоко тоже туда вылить? Или молоко свое дело сделало и больше не понадобится? Или картошка его впитает полностью?
ОтветитьУдалитьMaria, да, все так.
УдалитьНа самом деле молоко практически впитается и уварится, но и то, что осталось - тоже туда же. И сверху еще сметаной или сливками.
Может зависеть и от картошки, кстати, от ее крахмальности.
Спасибо :-) попробую обязательно.
ОтветитьУдалитьВчера были с семьей во французском ресторане, отмечали годовщину втроем и пробовали фуа-гра, трюфели (разумеется не в чистом виде, а лишь как пикантность в блюдах), устриц, утку и всяко-разно еще. Приблизительно понимаю теперь о чем идет речь в ваших описаниях блюд:-) Спасибо вам большое, ваши фотографии и описания подтолкнули меня к пробам.
Maria, еще раз с годовщиной!
УдалитьЭх, я бы вас в местные деревенские ресторанчики сводила, вот где раздолье вкусовым ощущениям!
Обычно французские рестораны за границей меня ввергают в сотую степень отчаяния, мне хочется пойти на кухню и оторвать голову шефу :)
Надя :-)
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что вы безусловно правы, и в ваших местных ресторанчиках конечно же было бы несравнимо интереснее. Но я обязательно постараюсь написать про свои ощущения, мне хотелось узнать ваше мнение, думаю вам, как истинному гурману, дать экспертного заключение (даже на расстоянии) будет просто ;-)
Maria, :)
УдалитьБуду ждать отчета с фотографиями! :)
Таки я его сделала! )))) И уже половину отъела. ))) Надо срочно сбежать на работу - тогда есть шанс, что до ужина что-то дотянет и мужу вечером достанется хоть немного. )))) Надя, ещё раз спасибо за рецепт! Беру его в копилку "быстро и вкусно".
ОтветитьУдалитьHelga-Cat, ура!
УдалитьМне удалось только один раз попробовать, остальное оприходовал муж, быстро и оперативно :)
С другой стороны, существенного урона диете не нанесено :)
Надя - спасибо! Ооочень вкусно! Делала сегодня.
ОтветитьУдалитьMaryysia M, рада, что понравилось!
Удалить