Instagram Подписка по e-mail

5 нояб. 2013 г.

Погода для пельменей

Погода второй день выписывает какие-то немыслимые пируэты, ветер, дождь, в воздухе кружатся листья, ветки бьют в окна, не холодно, но сырость такая прмозглая, что хочется отрастить жабры и чешую и стать жертвой подледного лова или как там оно называется.

Такие явления хороши на час-два, но когда два дня подряд – очень неуютно, неспокойно как-то, все вокруг непрерывно движется, шумит, как будто ты в огромной толпе кричащих людей, которая к тому же куда-то бежит и ты вынуждена бежать вместе с ней.

Когда-то мы жили рядом с Тулузой, географически она расположена в длинном коридоре между Атлантикой и Средиземным морем, по которому постоянно гуляет ветер, у него даже свое название есть: vent d'autan, говорят, что он дует непрерывно три дня подряд и сводит людей с ума. Подтверждаю: сводит.

Здесь, ближе к горам, за прикрытием холмов мы его почти не чувствуем, но иногда какие-то пласты воздуха сдвигаются и тут-то и случается пушной зверь, как вчера и сегодня.

Хотя ветер с Атлантики здесь не самое страшное, самое страшное – когда идет горячий ветер из Сахары, такое случается где-то раз в год,  он рождается в пустыне, пролетает высоко над Испанией, неся с собой песок и запах раскаленной земли, перескакивает через горы и обрушивается вниз с такой силой, что ломает деревья и рвет черепицу с крыш. Однажды вечером температура за 15 минут поднялась где-то на 20 градусов, песок скрипел на зубах и пахло горячей Африкой.

Самый мой любимый и самый редкий в наших краях ветер – с востока, со Средиземного моря. Он иногда приходит зимой, когда дни короткие и зябкие, и тогда внезапно становится тепло и ясно, пахнет цветущими апельсинами и лимонами, и сразу понимаешь, что весна – она вот-вот, совсем скоро.

(В этом месте я пригнулась к клавиатуре, потому что по крыше прошла волна поднимающейся черепицы, по балкону промчался молнией испуганный кот и на секунду отключилось электричество)

IMG_8666

Что делать в такую погоду? Есть пельмени. Ничего другого не остается. Со сметанно-горчичным соусом (и еще это мой любимый соус для огуречного салата: ложку средней крпости горчицы размешать с несколькими ложками сметаны и вуаля).

IMG_8638

17 комментариев:

  1. даешь пельмени повсеместно! :))

    ОтветитьУдалить
  2. По радио говорили, что где-то и правда угроза наводнений. Не в вашем регионе?
    Мне кажется, Париж тоже скоро подтопит. Меня утешает только то, что мы на холме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, не дай бог, у нас некоторые деревни еще с весеннего наводнения не оправились, не надо нам повторения!
      (мы тоже на холме) :)

      Удалить
  3. Ветер, сводящий людей с ума в буквальном смысле, есть и в Швейцарии. Называет фён, дует с гор.
    Беременные женщины не должны читать про пельмени... у них начинаются гормональные припадки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, зачем читать, надо делать и быстро-быстро есть! :)

      Удалить
    2. Я же на работе, а в столовой пельмешками не накормят, ыыыыы....

      Удалить
    3. From France, ты на работе читаешь интернет??? :):):)

      Удалить
    4. Это и есть моя работа!

      Удалить
  4. Пельмешшшшки)))) А соус такой надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это наша альтернатива майонезу :)

      Удалить
  5. Надя,
    это безобразие так искушать пельменями.(
    Я держалась два дня, глядя на то, как френдлента их усиленно лепит. Но когда их стали кушать по второму кругу - сдалась.
    На ужин - пельмени.)
    P.S. спасибо за отзыв "Kärcher"-овского прибора для чистки стекол. Я уж думала его купить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, пельмени шагают по планете! :)
      Кархер мне очень хвалила подруга (и она же подарила его на ДР), но сейчас смотрю - она тоже перешла на обычную мойку :)
      Приятного аппетита!

      Удалить
  6. Надя,вы с Ирен сговорились, да ?? ))) дразните...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, идеи в воздухе :)

      Удалить
  7. Пельмени - это подвиг! Я - не герой ... но хочется. А вот с гратеном всё удалось на славу. Большое мерси за рецепт. До завтра буду взвешивать все "за" и "против" про пельмени ;0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanja, ну что вы, час работы - два дня еды!
      Я считаю, что вполне рентабельно :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...