Погода второй день выписывает какие-то немыслимые пируэты, ветер, дождь, в воздухе кружатся листья, ветки бьют в окна, не холодно, но сырость такая прмозглая, что хочется отрастить жабры и чешую и стать жертвой подледного лова или как там оно называется.
Такие явления хороши на час-два, но когда два дня подряд – очень неуютно, неспокойно как-то, все вокруг непрерывно движется, шумит, как будто ты в огромной толпе кричащих людей, которая к тому же куда-то бежит и ты вынуждена бежать вместе с ней.
Когда-то мы жили рядом с Тулузой, географически она расположена в длинном коридоре между Атлантикой и Средиземным морем, по которому постоянно гуляет ветер, у него даже свое название есть: vent d'autan, говорят, что он дует непрерывно три дня подряд и сводит людей с ума. Подтверждаю: сводит.
Здесь, ближе к горам, за прикрытием холмов мы его почти не чувствуем, но иногда какие-то пласты воздуха сдвигаются и тут-то и случается пушной зверь, как вчера и сегодня.
Хотя ветер с Атлантики здесь не самое страшное, самое страшное – когда идет горячий ветер из Сахары, такое случается где-то раз в год, он рождается в пустыне, пролетает высоко над Испанией, неся с собой песок и запах раскаленной земли, перескакивает через горы и обрушивается вниз с такой силой, что ломает деревья и рвет черепицу с крыш. Однажды вечером температура за 15 минут поднялась где-то на 20 градусов, песок скрипел на зубах и пахло горячей Африкой.
Самый мой любимый и самый редкий в наших краях ветер – с востока, со Средиземного моря. Он иногда приходит зимой, когда дни короткие и зябкие, и тогда внезапно становится тепло и ясно, пахнет цветущими апельсинами и лимонами, и сразу понимаешь, что весна – она вот-вот, совсем скоро.
(В этом месте я пригнулась к клавиатуре, потому что по крыше прошла волна поднимающейся черепицы, по балкону промчался молнией испуганный кот и на секунду отключилось электричество)
Что делать в такую погоду? Есть пельмени. Ничего другого не остается. Со сметанно-горчичным соусом (и еще это мой любимый соус для огуречного салата: ложку средней крпости горчицы размешать с несколькими ложками сметаны и вуаля).
даешь пельмени повсеместно! :))
ОтветитьУдалитьИрен, пельмени - в жизнь!
УдалитьПо радио говорили, что где-то и правда угроза наводнений. Не в вашем регионе?
ОтветитьУдалитьМне кажется, Париж тоже скоро подтопит. Меня утешает только то, что мы на холме.
tatianael, не дай бог, у нас некоторые деревни еще с весеннего наводнения не оправились, не надо нам повторения!
Удалить(мы тоже на холме) :)
Ветер, сводящий людей с ума в буквальном смысле, есть и в Швейцарии. Называет фён, дует с гор.
ОтветитьУдалитьБеременные женщины не должны читать про пельмени... у них начинаются гормональные припадки!
From France, зачем читать, надо делать и быстро-быстро есть! :)
УдалитьЯ же на работе, а в столовой пельмешками не накормят, ыыыыы....
УдалитьFrom France, ты на работе читаешь интернет??? :):):)
УдалитьЭто и есть моя работа!
УдалитьПельмешшшшки)))) А соус такой надо попробовать.
ОтветитьУдалитьЕлена, это наша альтернатива майонезу :)
УдалитьНадя,
ОтветитьУдалитьэто безобразие так искушать пельменями.(
Я держалась два дня, глядя на то, как френдлента их усиленно лепит. Но когда их стали кушать по второму кругу - сдалась.
На ужин - пельмени.)
P.S. спасибо за отзыв "Kärcher"-овского прибора для чистки стекол. Я уж думала его купить.)
Lena, пельмени шагают по планете! :)
УдалитьКархер мне очень хвалила подруга (и она же подарила его на ДР), но сейчас смотрю - она тоже перешла на обычную мойку :)
Приятного аппетита!
Надя,вы с Ирен сговорились, да ?? ))) дразните...
ОтветитьУдалитьОксана Милованова, идеи в воздухе :)
УдалитьПельмени - это подвиг! Я - не герой ... но хочется. А вот с гратеном всё удалось на славу. Большое мерси за рецепт. До завтра буду взвешивать все "за" и "против" про пельмени ;0)
ОтветитьУдалитьTanja, ну что вы, час работы - два дня еды!
УдалитьЯ считаю, что вполне рентабельно :)