Instagram Подписка по e-mail

21 нояб. 2013 г.

Охота пуще неволи

Изредка бросая неодобрительные взгляды на творящееся за окном безумие провела целый день за компьютером, в общих чертах заканчивая основные разделы садового сайта.

Вспоминала молодость, когда могла сидеть вот так днями и ночами, удивлялась тогдашнему здоровью. Сейчас у меня болит правая рука и плечо, пальцы скрючились на мыши и в глазах мутные пятна а на уме повторяющиеся команды: выделить, открыть в новой закладке, скопировать источник, перейти на две закладки влево, выделить, удалить, нажать на иконку вставки, перейти на команду “URL”, вставить ссылку и трампарм и так сто тыщ раз.

Я думала, что самая муторная работа – вот эта, бестолковая и однообразная, ругала на чем свет стоит разработчиков Гугль-сайтов за то, что они писали их для марсиан, а не нормальных людей (вот посмотрите, у них есть четыре варианта размеров картинки: микроскопическая, в два раза больше, мааааааленька и оригинал. А мне надо 900 пикселей. Оригиналы у меня все 1200 и рвут шаблон. Ну что им стоило добавить кнопку “указать размер”, а? Вивисекторы, желаю им три года без фуагры и шампанского.)

Да, так вот. Я думала, что. Пока не возникла необходимость сделать страницу перехода со старого сайта, который уже давно всем известен и я не хочу менять его адрес, пусть будет как есть, на новый, который у другого провайдера. Мне надо было сделать одну всего лишь вещь: переписать страницу index.htm и подсунуть ее вместо предыдущей.

На это у меня ушло три часа и я фактически поседела от негодования.

Сначала выяснилось, что Франстелеком, на котором хостится старый сайт, запрятал доступ к администрированию так, что у меня ушло минут тридцать просто на то, чтобы найти нужный раздел. Добраться до него вообще невозможно, я уже начала было посылать лучи неодобрения в сторону программистов Франстелекома, когда меня осенило, я пошла в Гугль, набила там оранж паж персо и Гугль вывел меня на нужную страницу. В этот момент я готова была простить разработчиков Гугль-сайтов, до такого даже они не смогли додуматься.

Затем обнаружилось, что, невзирая на все достижения технологии, Франстелеком не удосужился сделать хотя бы базовый сервис редактирования сайтов, и все по-прежнему надо слать по FTP. Скачала программку FTP-клиента. ОК. Нарисовала новую заглавную страницу в Ворде, запомнила как .html, подсунула ее Франстелекому и долго вштыривала на результат. Вышло потрясающе. То есть совсем не то, на что я надеялась. Но в этот момент я еще не понимала, что Ворд тоже стал загадочным и непредсказуемым, я-то думала, что в нем, как и десять лет назад, можно спокойно писать код руками и его съест любой сервер, и, все еще не веря в подвох, нашла программку, позволяющую смотреть выполнение кода сразу он-лайн, подсунула ей свое, и программка отреагировала именно так, как должна была, то есть показала вместо старой заглавной страницы переход на новый сайт, и тут я не выдержала такого перелома мозга, взяла на руки котика и рассказала ему все, что я думаю о жизни вообще, о погоде, о Микрософте, Гугле и Франстелекоме,  об облачных технологиях и еще раз о погоде. Немного успокоившись я догадалась нажать на кнопку “посмотреть исходник” и вместо своих пяти строчек кода увидела десятистраничную плащаницу с техническими  пометками Ворда. Такого подвоха я не ожидала. Нет, я понимаю что в современный документ помимо собственно текста впихивается куча дополнительной информации, включая ваше имя, фамилию, дату рождения и номер банковской карты, но мне и в голову не пришло, что при запоминании в формате html происходит та же самая фигня. Пришлось брать котика второй раз, а одной рукой покорно искать какой-нибудь быстрый html-редактор. Первым в списке был дримвейвер, платить 400 евро за несколько строчек кода показалось мне некорректным, хотя в тот момент я была уже готова на все и только котик помог мне опомниться и не нажать на кнопку “купить”. Три следующие программки оказались разносчиками вирусов, одна отказалась скачиваться по неустановленным причинам, на подмогу пришел второй котик и начал облеживать меня с другого боку, потому что они, коты, умные, и знают, что потерять хозяйку когда хозяин в командировке – лишиться Шебы, а котик себе не враг.

В итоге нашлось что-то кондовое, позволяющее (господи, к тому моменту я закатывала глаза на манер актрисы немого кино и неустанно повторяла: господи, господи, ну почему? Как такое может быть? Сейчас, когда комические корабли бороздят околосатурновое пространство и интернет вошел в каждый дом, как может быть так, что на замену всего пяти строчек кода уходит три часа жизни, как?) выполнить операцию, на которую в условиях нормальных потребовалось бы от силы три секунды, и я скачала страницу на сервер Франстелекома, я перезагрузила страницу в браузере, и я начала биться головой об стену. Это был последний на сегодня привет от песца. Фанстелеком ни в какую не хотел показывать обновление, и вместо него демострировал тот самый вордовский файл с номером кредитной карты.

Но где-то через минут пятнадцать звезды выстроились в благоприятную линию, администраторы FTP-сервера вернулись с ужина и все заработало как надо.

Идите в верх страницы, там в левой колонке под списком читателей ссылка Мой сад, нажимайте и смотрите, он на французском, но все и так понятно, жмите на ссылки, онн подчернуты, а картинки они и в Африке картинки. И, большая просьба: сообщайте о всех косяках, ладно? Неработающие ссылки, проблемы с навигацией, кривые шрифты и отсутствие–избыток пробелов. У меня уже перед глазами пятна, ухожу гладить котика. Вот этого.

IMG_1184

26 комментариев:

  1. Фон отличный там! Белый фон даже такие красивые фотографии "бледнит" как-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, мне тоже фото больше нравятся на темном фоне, или тогда уж на весь экран, чтобы сам экран был рамкой.

      Удалить
  2. В самом начале, дойдя до слов "садовый сайт", подзависла, в порыве ища ответ на вопрос "кыдЫ бечь?". Прочитав пост до конца, пошла гулять У саД! Очень красиво! Очень!
    Надежда, не знаю... От чего-то у меня прямо ассоциации прослеживаются с Питером Мейлом и его "Провансом". О том, как из маленького кусочка земли и заброшенного дома, он сделал свой мир.
    От души желаю Вам пышного цвета в новом сезоне! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЯТКА, Мэйл написал мою историю :)
      Он мне как родной :)

      Удалить
    2. Надо же , я как раз сейчас приступила к прочтению Мейла. Уже про Старое вино и Приключение на миллион (в оригинале какое-то другое название) прочитала. На очереди Прованс)) Очень атмосферно:)

      Удалить
    3. Алёна Якубова, я с Прованса начала, у него это наверное самая лучшая книжка про францию!

      Удалить
  3. Выбирает, что бы почитать? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, поразглядывать!
      На этих полках сплошь альбомы с фотографиями.

      Удалить
  4. Красотища неописуемая!!! Закинула себе в закладки "Antidépresseur".

    ОтветитьУдалить
  5. ничего не могу с собой поделать, самые пронзительные фото для меня - зимние. Молодец, такую работу провернула!)

    ОтветитьУдалить
  6. Куку, вот на https://sites.google.com/site/jardindenadya/ надо исправить на Contactez-nous, на концу S.
    Я не очень хорошо отношусь к тестам светлым шрифтом на черном фоне - глаза быстро устают и буквы сливаются. Но я поняла, что черный фон дорог твоему сердцу, потому что на нем выгодно смотртся фотографии. Это правда: они как окна в сад :)
    Пошла смотреть сайт дальше.
    Ты молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, Женя, спасибо!
      Вот ведь написала, а? :)
      Я тоже не люблю белый текст на черном, но, поскольку тут текста совсем нет практически, то для фоточек более выигрышно на темном.
      Про меню: не знаю, куда его присобачить, все равно при прокрутке страницы его будет не видно, может поставлю наверху и внизу, как думаешь?

      Удалить
    2. Да, поскольку страница длинная, я бы поставила вертикальное меню ввеху страницы слева или там справа, и вкусу, горизонтальное под постедней фотографией. А то я хотела вернуться на главную страницу, и пришлось на back жать несколько раз.

      Удалить
    3. Кстати, если задор не пропадет, вот сайт с симпатичными шаблонами сайтов на все вкусы http://fr.wix.com/

      Удалить
    4. From France, мне кажется, что вертикальное меню будет очень неудачно тут смотреться, как вставная челюсть. Будет на себя при открытии страницы брать очень внимания, первые две фотографии зрительно пропадут.
      Женя, ты мне предлагаешь заново все переделывать на новой платформе? :)
      На гугль-сайтах тоже тысячи шаблонов, мне был нужен самый простой, без фоновых картинок, без рамочек, без вообще ничего, просто тупо таблица в одну колонку, никаких баннеров, никаких завитушек, пока нашла - перелистала несколько сотен, это ужас как люди любят чтобы пестренько!

      Удалить
  7. PS Не хрчешь ли сделать боковое меню с 4мя рубриками с хоум пейдж на страницах второго и третьего уровня для облегчения навигации?

    ОтветитьУдалить
  8. Перечисление засад читается как триллер.., сочувствую и поздравляю с победой! Красота необыкновенная! Все ж таки мучения того стоили. Переживаю, что такая красота скрывается за шестью маленькими буковками.. надо транспарант)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irinaiii, :)
      А куда бы его всунуть, транспарант?

      Удалить
  9. Надя, обалдеть просто от красоты! пошла дальше разглядывать;), пока вроде все нормально открывалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, спасибо!
      Я еще буду обращаться с просьбами, планирую добавить разделы "Котики в саду" и "Детский сад"!

      Удалить
  10. Надин, мне кажеться, что надо продумать путь с последующих страниц на главную. Неудобно, просмотрев замечательные фото, искать, как вернуться на главную страничку. А не хочешь сделать сайт на вордпрессовской плаформе? Там и размеры изображений задавать можно, рубрики, навигация по сайту удобная да и дизайн можно вручную переделывать, достаточно только через тотал командер доступ к файлу сделать и в редакторе шаблона меняй себе всё, что хочешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, ага, я по запарке убрала возврат на главную, который стоял по умолчанию (и был дико страшен), сейчас этим займусь, спасибо.
      В Гугль сайтах все то же самое, кроме размера картинки, его приходится ставить руками.

      Удалить
  11. Это не кот. Это меховой рыжий шар. С мурчанием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, спецмодель на внутренних аккумуляторах!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...