Instagram Подписка по e-mail

8 нояб. 2013 г.

Покажи им всем!

Мне часто это говорят люди с родины, и я привычно взгдрагиваю и начинаю оглядываться в поисках места, куда бы от них, таких, сбежать.

“Покажи эти француженкам, что такое настоящая русская женщина! Каблучки, косметика, юбочку покороче, пусть знают!”

“Только русская женщина может так работать, давай, покажи им, как работают русские бабы!”

“Да никакая француженка в жизни не посадит такой сад, такое могут только русские, покажи им, пусть знают!”

И т.д. и т.п.

Покажи, что мы умнее, покажи, что мы сильнее, покажи, что красивее, покажи то и покажи се, докажи, засвидетельствуй всей своей жизнью, пусть они горько плачут в углу и знают, какие мы и где они!

Господи, ну откуда вот это все, а? Тут же в каждом слове – уязвленное самолюбие, кричащая неполноценность, аффирмация ущербности. Зачем? Нет, даже если оно есть – зачем показывать? Зачем расписываться в собственной слабости?

Красотке не надо доказывать, что она красотка, повару – что он умеет готовить, а домохозяйке – что она в состоянии следить за домом и хозяйством. Достаточно просто открыть глаза и посмотреть, кто ходит на курсы “Умелые ручки” при больших строительных магазинах, и даже просто на клиентов садовых центров и сделанные ими сады, чтобы понять, что не надо никому ничего доказывать и показывать, а лучше смотреть тихонечко и учиться, учиться и учиться. Кооперироваться, дружить, обмениваться идеями и способами сделать лучше, восхищаться и радоваться чужим достижениям, а не проводить свою жизнь в попытках кому-то что-то там доказать.

Да и вообще, любая вещь, делаемая из желания показать и доказать – будет всего лишь памятником этому желанию, ничем больше, своей собственной ценности она иметь не будет, и в итоге ничего хорошего, кроме хронической депрессии, язвы желудка и морщин вокруг губ не принесет.

И зачем мне такое счастье, спрашивается? Чтобы те, из первого параграфа, испытали чувство глубокого внутреннего удовлетворения? Нафиг-нафиг.

27 комментариев:

  1. Надя, вы всегда пишете - ну прямо в точку! абсолютно согласна. Мне очень понравилась ваша фраза "кооперироваться, дружить, обмениваться идеями" - точно. А остальные - нафиг нафиг.

    ОтветитьУдалить
  2. Как сказал философ Цой, " И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь".
    Думаю, что твои знакомые боятся, что ты можешь оплошать, а по твоему запянтанному образу французы станут судить об остальных 80 миллионах российских женщин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, ага, я им прямо символ и эмиссар (который бук) :)

      Удалить
  3. Когда-то, в прошлой уже жизни, довелось пожить в Германии, в городве под названием Штутгарт около 2 лет,
    НАдо было видеть, КАК смотрела на меня наша экономка, когда мы только приехали.
    Когда спустя время мы с ней смогли общаться, она объяснила, что все русские, которых она видела, пытались показать. кто "самее".
    Для нее было неожиданностью увидеть девушку без каблуков а-ля на панели, коротких юбок и боевого раскраса, а в скромных весных кроссовках и простых джинсах. Или в таких де простых платьях.
    И я быстро ушла от "русского" сообщества, чтобы не ощущать себя проституткой, которой надо показать "товар лицом".
    При этом мой мужчина (русский) искренне не понимал -" а чо здесь такого, подуумаешь, на каблучищах, подууумаешь в саду садовник, а не сама".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, вот меня все-таки бог миловал от общения с таким кругом, я вообще первые лет пять на русском говорила только с родственниками по телефону :)

      Удалить
  4. Надежда, как же это все верно вы сказали. Подозреваю, что нашим людям важнее не то, что они сделали, а то, как это воспринимают другие. То есть, "понты" главнее. Просто большинство людей в нашей стране вообще не представляют, что можно чем-то заниматься просто так, для себя, для души. А не на показ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, для себя, для души, и бесплатно.
      Не верят, нет. Хоть об стенку головой бейся.

      Удалить
  5. Ой у меня мама такая. Она много чего сделала из принципа " покажу вам всем" - ну и .. я врагу такой жизни не пожелаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень это не люблю, особенно в контексте внешности и хозяйственности. Муж-то на мне женился, потому что я красивая (вокруг же французские уродины) и хозяйственная (читай: дешевая рабочая сила из Восточной Европы). "Покажи этим уродинам, которые даже простую кулебяку своему мужу сделать не смогут!".
    Это унизительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, и родины, и дуры, и неженственные, и мужей своих не кормят (а чё они тогда такие худые?) и т.д.
      Чего только я не наслушалась, и с каким пафосом все это говорилось!

      Удалить
  7. Вот что меня тут страшно радует и делает счастливой - так это то, что НИКОМУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ НЕ НАДО. И возможность быть кем угодно.

    ОтветитьУдалить
  8. Наверное, это очень зачем-то нужно тем, из первого порафа, а зачем мне не понять

    ОтветитьУдалить
  9. Вот недаром же то ли поговорка, то ли чья-то цитата есть: когда человек счастлив, у него отсутствует потребность что-либо доказывать.

    Когда народ начинает рассуждать про "докажи им", "докажи самому себе" или ещё кому-то, мне всегда интересно: ну вот докажешь, убедишь, что ты самый крутой - дальше что? Искать новую теорему для доказательств? Или убицца от того, что больше доказывать нечего?

    Если мне кто-то предлагает "доказать", я ему радостно сообщаю, что я не теорема, меня доказывать не надо - я аксиома. ))) А если бы и было надо - то я для этого слишком ленива. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, у меня первая ассоциация с детским: вот я умру и вы все плакать будете :)
      Про аксиому записала :) Блеск!

      Удалить
  10. Я, как человек сильно меркантильный и сильно ленивый, ответственно заявляю что гораздо выгодней и эффективней поучится, подружить, обменяться идеями. А вот кому-то что-то доказывать - только пустые хлопоты а выгоды вообще никакой. Ну разве только для ущербного самолюбия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, а я ленивая, мне и себе что-то сделать лень, а уж каким-то незнакомцам или далеким мне людям!

      Удалить
  11. +100%
    Вот что меня тут тоже страшно радует и делает счастливой - так это то, что НИКОМУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ НЕ НАДО. И можно быть просто самой собой

    ОтветитьУдалить
  12. Как красиво! - мой мозг и глаза ходют;) сюда отдыхать, как хорошо у вас!
    я всё время посещаю блог, но не всегда хватает сил выразить чувства к прекрасным котам и Божественной хозяйке! ( много работы, поэтому редко пишу, но как и прежде утренний кофе начинаю уже который год с вашего блога -спасибо!)
    Выглядите потрясающе прекрасно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, спасибо-спасибо, вы льете мне бальзам на израненую душу :)

      Удалить
  13. Извините, я написал комент к первому сообщению("Полезное"), открыл ваш блог в другом приложении и ответил не в том

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, никаких проблем, сам такая :)

      Удалить
  14. согласна. Вот это очень понравилось: будет всего лишь памятником этому желанию, ничем больше, своей собственной ценности она иметь не будет.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...