Баночка хрена, подаренная Дичулей, не выходила у меня из ума и гнала на подвиги.
Я не знаю, какие у вас ассоциации на слово “хрен”, я так сразу начинаю думать о языке (ой, совсем как-то ужасно получается, но гусары молчат, ОК?) Я имею в виду язык говяжий. Повторяю по буквам: говяжий язык с соусом из хрена, не надо отгонять детей от компьютера, пусть привыкают к жизненным реалиям.
Значит так. Язык. Я жадная, схватила язык от какой-то помеси коровы со слоном.
Сначала замочила его на ночь в соленом рассоле. Из расчета на литр воды: две столовые ложки соли без горки, пара листиков лаврушки, пара зубчиков чеснока (раздавить ножом), душистый перец горошком. Вскипятить, полностью остудить, положить в рассол язык и оставить его там на ночь. Вода должна покрывать язык полностью.
Утром вынуть язык из рассола, сполоснуть, приготовить все для бульона: пару луковиц, одну морковку, лавровый лист и перец. Воду для варки не солить.
Запустить животное в кастрюлю
Быстро довести до кипения, снять пенку.
На фото не видно, но у меня на майке надпись из стразегов: “Само совершенство! С кучей чудесных недостатков!” Эту майку я ношу в рамках рекламной кампании себя самой.
Одной ногой отгонять кота
Сразу после закипания – на рассекатель на самый маленький огонь, три часа под крышкой.
В это время можно заняться уборкой, дрессировкой кота, пинанием балды или лежанием на диване с книжкой. На вкус готового продукта это никакого влияния не окажет.
Вынуть язык, тут же положить в большую миску с холодной водой и снять кожу. Она сходит сама, без проблем.
Переложить обратно в бульон и поварить уже без кожи совсем чуть-чуть, минут 10-15.
Вот он уже готовый к разделке. Важно! Отгонять одной ногой мужей и котов, вы видите, что тут уже чего-то не хватает? Это они. Я чуть зазевалась – а они набросились и съели кончик.
Вообще я передумала. Отгоните детей от компьютера! Я долго билась над ракурсом, в котором язык выглядит более-менее прилично, вот так он даже немножко похож на слоника с хоботом (но хобот по-французски тоже неприлично, ужасный совершенно продукт, хоть плачь!)
Режем на ломтики
Выкладываем в миску и смазываем каждый ломтик давленым чесноком с оливковым маслом (приготовить заранее, также годится для отпугивания котов)
И ставим остывать и пропитываться запахом. Не забываем отгонять мужей и котов, да что же это такое, надо врезать замок в кухонную дверь!
Ну и поскольку у меня получилось несколько литров прекрасного нажористого бульона, который выбрасывать – преступление против человечества, я забацала из него овощной суп.
Лук и морковку спассеровать
Добавить картошки и варить до готовности, потом все в блендер, поверху в тарелки ложечку сметаны и не забывать отгонять котов и мужей, все, уйду я от них, они же такими темпами и меня сожрут!
Надя, не дай себя сожрать - отгоняй, а то я вечно забываю что куда сажать!!! )) что ж я делать буду?
ОтветитьУдалитьЯзык - шедевр. Суп очень кстати - см ниже про погоду.
Ну как и все хорошее очень вкусное - нефотогенично. За красотой - в сад.
Обязательно сделаю такой - еще не разу не замачивала в рассоле - интересно. Я язык на оливье варю обычно - мн еколбаса там не очень, тем более тут нет правильной докторской.
пс - погода уже ......::§§??°°ççç ... и завтра и послезавтра. У меня озера в саду, и потоп в кладовке. Замерзла и промокла до костей - шас буду пасту с тунцом готовить. Горячего хочется ужасно.
dichulya, отгоняю всеми лапами!
УдалитьЧёйто нефотогенично, как по мне - так очень даже :) Красота в глазах смотрящего! :)
У мужа на оливье четкая реакция: македонский в пластиковых коробочках, не рискую!
Погода кошмар, пробовала выйти на улицу - утонула. Но тепло, это плюс!
Я вообще-то сытая за компьютерный стол садилась...
ОтветитьУдалитьНо рефлекс по Павлову сработал тут же!
а каково домочадцам?!...))) да им медаль на шею за силу воли и мужество - фотографию конечного продукта ведь мы всё же увидели...))
Светлана Бохонько, развешиваю медали и хвалю за стойкость и выдержку! :)
УдалитьБлин. Теперь что, еще и язык готовить придется?
ОтветитьУдалитьtatianael, обязательно!
УдалитьЭто не пельмени, раз-раз и голова в таз!
Зеленушки еще в супчик!
ОтветитьУдалитьДолорес Гейз, в тарелки уже, что ее зря варить :)
УдалитьНадя, да ты - Вин! Выражаясь эзоповским ЯЗЫКОМ.
ОтветитьУдалитьPelageya, ну до Вина мне пилить и пилить.
УдалитьОн художник, а я так, ремесленник!
Н-даа, Надя... А как искусно притворялись совсем не-кулинаркой-))
ОтветитьУдалитьЭвоно как оказалось на деле! - и котлетки, и пельмени, и язык под чесночным соусом!
Кста, никогда так не едала язык-то. А готовлю практически так же (только не так долго и без замачивания.. может, патамушта телячий всегда беру?).
А вчера вот, начитавшись ваши кулинарные посты, беляши делала (нарыв рецепт в Сети-))) Может, и не совсем по-уральски, но любимый мушш довольно урчал-))
Цветана, муж первый раз за полгода неделю дома, прорвало на кормительский инстинкт :)
УдалитьНе надо про беляши! На меня уже жор напал при одном слове :) А мне нельзя, у меня скоро дефиле в купальнике :)
Какая интересная технология приготовления языка, буду срочно пробовать - раз, это рассол, два - это чеснок в конце. Откуда такие нюансы? у нас - правда мы не в самом хорошокухонном регионе живем))) - ни разу не встречалось такое, во Франции язык- вряд ли национальное блюдо))). Очень порадовали, Надя))) и удивили!
ОтветитьУдалитьlada-se, в моей книжке "Секреты кастрюльки", объясняющей все кулинарные процессы с точки зрения физики и химии, написано, что все продукты, требующие длительной термической обработки, следует изначально мариновать (как наш традиционный шашлык, например), в то время как продукты быстрого приготовления - наоборот, не следует заранее ни солить, ни мариновать, и все добавки делать после окончания термической обработки.
УдалитьЧто за книжка такая? на французском или на русском? заинтриговали)))
Удалитьlada-se, это французская книжка, довольно старого года выпуска, годов 80-х, кто-то мужу подарил, когда он был молод :)
УдалитьТам все технологии объясняются с точки зрения науки, примерно как здесь
http://www.arborio.ru/2012/01/12/kak-rassol-pomogaet-sdelat-myaso-bolee-sochnym/
Очень интересно, спасибо за ссылку!
УдалитьЗабыла - надпись на футболке совсем покорила!))))) супер!
ОтветитьУдалитьlada-se, надпись эту надо размножать! :)
УдалитьНадя, Вы-волшебница! Завтра же куплю язык...
ОтветитьУдалитьKuningas, обязательно!
УдалитьЯ себя от холодильника отдерживаю :)
Нуууу, ты и перемудрил, Надин. Я по-простому его варю, никаких тебе рассолов-замачиваний, плюх в кастрюлю (еще и холодной заливаю), никаких: каждый кусочек смазать смесью масла с чесноком. Кожу сняла, на куски накромсала, хрен с горчицей на столе, и тот же вуаля! Коты не успевают опомниться.
ОтветитьУдалитьПС Но догадываюсь, что твой язык изысканнее моего языка.
galya_malyavina, в каждом избушк свой погремушк!
УдалитьНадя, а что дает замачивание языка в рассоле? Я тоже люблю язык, но всегда варила без замачивания.
ОтветитьУдалитьКстати, большой язык, скорее всего, от аргентинских коров. Я тоже последний раз такой покупала.
Olga, умягчение дает.
Удалитькогда мы бывали с мужем в России и я я ему говорила в ресторанах - давай попробуй язык - каждый раз нам приносили что-то подошвеннообразное. Нежевабельное.
Надо было реабилитироваться и готовить согласно семейным правилам :)
Аргентинских? Ну что вы, мой мясник сам покупает корову еще на ходу, когда она пасется на соседнем пастбище. Аргентинские тут не в чести :)
И язык и хрена) Хрен нахожу только в русском магазине.Заодно и сало.
ОтветитьУдалитьВот что делают дожди и холод-на кухне рождаются деликатесы.
Галина Петерсен, да, погода способствует!
УдалитьЛетом все больше барбекю и салатики!
Ох, Надежда. если у меня только при прочтении и рассматривании фотографии, начинается слюноотделение, то теперь понятно почему коты и муж всё время норовят пробу снять :)))
ОтветитьУдалитьА вообще рецептик понравился, надо попробовать сделать и своим такую вкусняшку.
vanjok, они идут на запах :)
УдалитьНе замачивала раньше язык! Буду пробовать, спасибо!
ОтветитьУдалитьshmellyk, рекомендую!
УдалитьОчень интересно! Я тоже не знала про маринование языка и "обчесночивание" его же в конце... Спасибо за идею! Очень аппетитно выглядит, даже на "неприличных фото" ))))))))))
ОтветитьУдалитьЛариса Вербицкая, а я наоборот не знала, что многие делают без замачивания :)
УдалитьВ каждой избушке...
Я на этих выходных свиной язык делала. И с хреном его!
ОтветитьУдалитьВот надо же! У нас хрен по всей деревне как сорняк. Его изводят как могут, а он все равно растет. А у Вас днем с огнем :(
Татьяна Бокарева, хрен французами мало используется, раньше его только национальных магазинах можно было найти, сейчас вот немцы стали поставлять готовый в банках.
УдалитьФранцузский фетиш - горчица! Дижонская.
У меня была собака, которая сначала со скоростью звука съедала шкурки, а потом могла всю ночь просидеть у холодильника, в который отправили язык ждать Новый год.
ОтветитьУдалитьНаталья Пахомчик, вот думала котам дать шкурки, но потом засомневалась. Зря?
УдалитьНадя, зря! Наш кот всегда ждал этого события - снятия шкурки-)) Сейчас кош уже почил в бозе (уточню - от старости). А шкурки отдаём дворовой живности, прям с балкона на лету хватают-))
УдалитьЦветана, в след. раз оставлю им :)
УдалитьПока дала только сам готовый продукт (без чеснока, конечно же).
Надя, а для чего в рассоле язык замачивать? Чтобы он просолился? Впервые слышу.
ОтветитьУдалитьА мы бульон всегдя выливали, типа язык же все равно грязный, как его не мой и щеткой не три. Или рассол и от этого помогает? Иногда язык купишь, а у него поверхность аж зеленоватая от травы. А мне вот тоже бульона жалко, но я подчиняюсь. Хорошо, что у меня есть собака размером с лошадь - хоть не у канализацию выливать.
Анна Спинова, для чего рассол - ссылка выше в комментариях.
УдалитьПро грязь: мы в разных странах, это решающее :)
тыдынц: - ???
ОтветитьУдалитьhttp://courses.monoprix.fr/RIDE/Raifort-rape-fort-1772852?utm_source=criteo&ectrans=1&utm_campaign=courses&utm_medium=display
dichulya, хрен завоевывает рынки сбыта! :)
Удалить