Instagram Подписка по e-mail

6 янв. 2014 г.

И про зеленку ((тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат)

Что-то я сегодня расписалась, наверное, окончательно выздоровела :)

Зеленка. Она же бриллиантовая зелень (ашипка, не бриллиантовая, а блестящая, в оригинале фр. brillant никакого отношения к солитерам и прочим драгоценным камням не имеет) – один из двух продуктов (второй – антистатик для одежды), которые могут стать беспроигрышным подарком вашему французскому другу (подруге, истошно намекаю). Потому что у нас такого не водится. Вообще-то зеленка входит в перечень разрешенных к продаже в апетках средств, но о ней никто не знает, не слышал, не видел и не в курсе. Приходится сдаваться на милость русских гостей.

В прошлом году дражайшая Ирен привезла мне два флакончика, и, сама того не зная, спасла Вина от ампутации кончености.

Дело было так. Милейший Вин на каникулах поимел в своей голове исключительную по силе воздействия идею обрезать под самое нехочу коготь на большом пальце ноги. Вместе с кожей, мясом и другими прилегающими частями. Хождение в сланцах и босиком, купание в море, инфекции и другие бактерии сделали свое дело: палец загноился. О чем я узнала только во Франции, в самый разгар Рождественских каникул, когда никто не работает и бежать сдаваться на ампутацию ноги до бедра (да, я паникерша) некому.

У тут меня осенило. Дрожащими ручками я вытащила из закромов родины заветный флакончик, расстелила по полу целлофановую пленку, надела хирургические перчатки, громко посмотрела на мужа и велела поставить ногу точно в середине инсталляции. Разрешила громко кричать, если щиплет. И, зажмурившись, атаковала рану страшным зеленым продуктом.

Вин хранил молчание. Я подняла глаза и увидела во взоре мужа ТИХИЙ УЖАС. Не от реакции на спирт, в котором растворена зеленка, нет. От вида, который приобрела его нога (я мазала щедро, не жалея).

На следующий день, когда все наконец открылось и заработало, муж поинтересовался, как называется ЭТО, которое у него теперь ТАМ. Чтобы посоветовать доктору. Потому что опухоль за ночь спала, палец приобрел размеры, близкие к нормальным, и, главное, перестал пульсировать и болеть.

Я ходила целый день с задранным кверху носом, преисполненная патриотизма, а муж записывал на листочке “бриллиант грин” и заучивал наизусть.

На всякий случай я залезла в интернет поинтересоваться, почему в Европе никто не использует зеленку. Есть такие варианты:

До сих пор неизвестен точный механизм дейтсвия препарата.

Неизвестно, обладает ли он канцерогенными свойствами.

Сомнительная эстетическая сторона использования.

Но мне кажется, плюсы однозначно перевешивают минусы, к тому же зеленка бьет все, включая стафилококк, что изумительно само по себе.

И про антистатик. У нас он отсутствует как класс (кроме редких магазинов, до которых мне ехать час в одну сторону по скоростной автотрассе).

А, и еще забыла! Черная икра. С ней у нас тоже не очень кучеряво.

67 комментариев:

  1. Ну список можно продолжить "нормальным" йодом, а не этой странной сладкой замазкой, которая ничего не лечит, или , корвалолом-валидолом-бесалолом...Правда горчичники как-то прорвались на прилавки аптек - недавно я была потрясена увидев знакомую пачечку не которой ивритскими буквами та и написали"горчичники"- очень хотелось дождаться когда кто-нибудь произнесет это вслух и будет понят...такое количество "шкворчащих" звуков в одном слове!
    Поздравляю вас с победой, а мужу скорейшего выздоровления.Зеленка действительно здорово подсушивает нагноения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, тьфу-тьфу корвалолы нам пока не нужны :)
      И горчичники тоже, не люблю я их :)
      Лапа мужа вернулась в норму, как заживет окончательно - отправлю его к подологу!

      Удалить
    2. Надя, кстати, корвалол можно использовать и не по прямому назначению. Он отлично прижигает всякие мелкие прыщички и укусы насекомых. Моментально снимает зуд от укусов насекомых. Классно прижигает герпес на губах в начальной стадии его появления. Вот только запах... Запах его у меня стойко ассоциируется с бедой, горем... Но я все равно держу плотноукупоренный и замотанный в пленку флакончик корвалола дома для всяких прозаических нужд)))))))

      Удалить
    3. Да, и горчичники нынче уже не те отвратительного цвета бумажки, обмазанные обсыпающейся горчицей. А горчичные пакеты. Абсолютно не пачкаются замечательно греют. Появился сорт с добавление к горчице красного жгучего перца. Это вообще чудо! За три процедуры кашель проходит без остатка! Есть детская дозировка. Греют мягко и не жгут.

      Удалить
    4. МамаНаташа), у меня от насекомых есть чудесный аптечный гель, в три секунды снимает все симптомы!
      Про горчичники - надо же, куда ушел прогресс!
      ттт у меня бронхиты теперь крайне редко, вот был один этой осенью за 15 лет.

      Удалить
  2. И как же вы, бедные, живете без антистатика и зеленки? Без икры - знаю, как. У самих нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, мучаемся!
      А что с икрой?
      Я же ее постоянно в РФ ложками из банки наворачивала, и что? Всю съели???? Без меня????

      Удалить
    2. *наставительно поправляет очки на носу* Деточка, икра у нас стоит аккурат, как у вас. Все уже давно забыли. А ведь помнится... Ну, ладно, не буду дразнить.

      Удалить
    3. galya_malyavina, ну вот ты меня разочаровала!
      В моем воспаленном воображении черной икрой в России засыпано все. А еще пушниной, никелем и бриллиантами!

      Удалить
  3. Марганцовка - бывает, что и она нужна. Валидол часто помогает, привожу. А вот корвалол, на самом деле, не такая уж необходимая и полезная вещь.
    Что-то еще привозила из Москвы, но совершенно не могу вспомнить сейчас. Точно не икру :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, марганцовку помню из детства, в ней замачивали рассаду карточки для дезинфекции. А так даже и не знаю, зачем она!

      Удалить
  4. Нааааадяаа - а марганцовка? вот кому оно мешало ? почему нет? Я страшно страдаю без зеленки и марганцовки, кстати, если какой то страный укус или прыщ - то пару кристаллов развести полкаплей воды и прижечь и оно тут же лапами кверху отваливается.
    Вину больше такого не делать ! но передай, что он не один такой гениальный - *гордо смотрит вниз на свою зажившую лапу, где отрезала пару лишних сантиметров мяса у ногтя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, марганцовку вроде в качестве взрывчатки можно использовать, может потому и нет? :)
      А ты что с ногой сотворила, вивисекторша? :)

      Удалить
    2. О боже! меня заставляли пить слабый раствор при отравлениях в школьной столовке, или раны промывали - и никому и в голову не пришло делать из нее бомбы!
      ну как ? я была великолепна - так старательно педекюрила ноги, что зазвездила по ноготь в углу лезвием ножниц - оно как будто ждало : не смотря на антисептик тут же разнесло.

      Удалить
    3. что то тамгаркоманы из марганцавки делают. Вот она и исчезла из аптек и на родине тоже

      Удалить
    4. Девочки, марганцовка у нас по рецептам! Говорят, с ее помощью бомбы делают (только нини, никому ни слова)

      Удалить
    5. dichulya, вот ты даешь!
      Прямо как вин (тот тоже ножницами в угол и вуаля).

      Удалить
    6. Natacha, какой богатый продукт: и взрывчатка, и наркотик! :)

      Удалить
  5. Блестяще! Я хохотала! Надя, вношу в список закупок, скоро в Минск еду. Как я это могла упустить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anna-kulakowska, народная мудрость интернета! :)

      Удалить
  6. Надя, вы мне напомнили как я недавно бегала по магазинам, пугая местных вопросами об антистатике для (о ужас!) одежды! :) Они соглашались что что-то подобное существует для компьютера и телеэкрана…но для одежды... от которой искры летят…как можно, нет, нет и нет :) спас, как всегда, интернет :) , привезли на удивление быстро, сдаю драгоценный адрес :) http://www.valmour.fr/produits-entretien/antistatique-aerosol-avel,241,SEC-1?gclid=CJPe29yMn7sCFSbHtAodyCQApw. И, кстати, с черной икрой здесь, во Франции, все же полегче, чем с .. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. FFC, аналогично!
      Я зимой страшно электризуюсь, мне без антистатитка - смерть!
      Спасибо за ссылку, ушла смотреть! Я как-то давно сама искала, но безуспешно!

      Удалить
  7. что правда нет зеленки?? ужс ужс ))) у нас теперь зеленка и в маркерах есть - удобная штука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, о, в маркерах должно быть очень удобно!

      Удалить
  8. Ха-ха, представила выражение лица при виде зелёного пальца! У нас подобный эффект вызывает марганцовка. Облепиховое масло тоже красивого цвета, но быстро отмывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, да уж, культурный шок был классический :)

      Удалить
  9. Ладно икры нет... но зеленки?? не наоборот.... ладно зеленки нет... но икры???... Короче - как так нет? Полнейшее безобразие!) С Рождеством! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Минотавра Новая, да вообще ужас, чего ни хватишься - того и нет :)
      С Рождеством!

      Удалить
  10. В США тоже самое, нет зеленки, поэтому, говорят, статистика послеоперационных заражений стафилоккоком очень высока. В России все швы щедро заливают зеленкой и отлично, в Америке что-то типа йода (по цвету). Зеленка - forever!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у нас в ходу Бетадин, это какой-то слабый раствор йода, даже руки не пачкает, водой смывается!

      Удалить
  11. ))) шмешноватый случай вспомнила)) подруга в Стамбуле накануне родов приставала ко всем с "привезите-мне-зеленки". Привезли. Потом местные педиатры все бегали с выпученными глазами, потому что она им всем на вопрос, чем измазан пупок у ребенка, отвечала - Зеленым маркером, доктор.

    ОтветитьУдалить
  12. Nadejda, да ты права, я сам пользуюсь, детям прижигаю различные укусы насекомых. А вот марганцовка у нас исчезла или строго по рецепту. А рецепт нужно брать в областном городе. Ты оказывается и врач))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, марганцовка по рецепту - это сила! :)

      Удалить
    2. Анатолий марганцовку продают (в России) в садовых магазинах, там где рассаду в пакетиках продают :) без рецепта. абсолютна та же самая ))

      Удалить
  13. Два флакончика бриллиантовой увязаны в пакетик - я за ней гоняла Алинку. Теперь знаю, что подарить Вину)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, ура! Спасительница ты наша! Правда!

      Удалить
    2. Ирен, а не мало ли вы везете зеленки? .0
      Может побольше нужно и Надя будет Айболитом!!!!!

      Удалить
    3. Елена Кашуба, у меня еще запасы с прошлой доставки :)

      Удалить
  14. Надя, и я страдаю отсутствием зелёнки и антистатика, когда гости спрашивают, что нам привезти, говорю- зелёнку). Про антистатика у нас тоже нет,читала в интернете, что немки мажут колготки Lenor - который для смягчения белья при стирке), сама эксперименты не ставила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna Kittsteiner, в Леноре я раньше всякую синтетику и шерсть перед отжимом и сушкой просто замачивала, но все равно эффект не тот!
      Тут выше дали ссылку, где можно заказать антистатик по интернету, ура!

      Удалить
    2. Надя, уже сохранила ссылку, завтра закажу, без антистатика караул)

      Удалить
    3. Iryna Kittsteiner, да просто не жизнь!

      Удалить
  15. В моих любимцах кроме зеленки(жаль плохо отстирывается) еще и хлоргексидина биглюконат 0,05% вместо перекиси водорода (хранится дольше, не обжигает края раны, хорошо обеззараживает) и совершенно чУдная на загноившихся ранах, но жутко пахучая штука димексид(но это уже на собаках, свои раны ТТТ вылечиваются менее пахучими средствами), ну и обычный мед(хоть на свежие раны, тогда ускоряет заживление, хоть на загноившиеся, тогда сначала очищает, а потом заживляет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вы ходячий медсправочник :)

      Удалить
  16. Надя, а я еще мазь синтамециновую люблю, всегда прошу ее и зеленку. Остального вроде и тут хватает;)
    За ссылку про антистатик - спасибо девочкам! надо же, можно найти;)

    ОтветитьУдалить
  17. Не было счастья, да несчастье помогло... А марганцовка не только для рассады, ее можно же как подкормку для цветущих использовать! Калий и марганец в чистом виде! Попробуйте, не пожалеете (только не передозируйте!)
    А линимент Вишневского помните??? При нагноениях... Интересно, что сказал бы Вин, если бы вы его этим полечили(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш, не помню линимента, я вообще выросла на зеленке (и закалилась) :)
      Из удобрений у меня только нитрофоска (кроме органических), с ней просто, раз - и голова в таз!

      Удалить
  18. громко посмотрела...
    это прекрасно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже от этих слов- громко смеялась!!!!
      Надя, спасибо за позитивчик!!!!

      Удалить
    2. Елена Кашуба, жёвузанпри! :)

      Удалить
  19. Зеленка, Надя, это вещь!!!! Проверено !! Но я представила себе выражение лица Вина, когда вы его обрабатывали)))) Надя, Поздравляю, он вам очень доверяет)))))
    Кстати, в маркерах зеленка не так хороша, маркер быстро сохнет и не так эффективно она "работает" на ранках.
    А вот корвалолы, валокордины не так и нужны, присоединюсь к мнению выше. Помню , что папин кардиолог , да не он один, не очень лестно отзывался об этих препаратах, вроде бы они даже не безопасны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, ему было некуда деваться, поезд уже ушел, когда я щедрой рукой ливанула из пузырька :)

      Удалить
  20. Во дела. Поздравляю Вина с выздоровлением и думаю, а может мне тоже надА? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, ну у тебя травматизм не такой как у нас, да?
      Мы-то постоянно в каких-то ранах ходим!

      Удалить
  21. А у нас стали продавать зеленку и йод в маркерах. Всегда покупаю, когда едем куда-нибудь в жаркие страны. На всякий случай. Очень удобный походный вариант.
    ____________________--
    А икры черной и у нас нет. Она вроде бы как есть, но в то же время нет. В прошлом году предлагали (в 2012) по 30000 рублей за кг. Решили мы, что и красная пойдет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Болдырева, ага, выше уже написали про маркеры, здорово!
      Вот огорчительно, что икры больше нет, для меня это был символ русской кухни!

      Удалить
  22. Главное забыла - Надя, Надя, куплен тебе антистатик-то. Мамашка спецом ходила и купила. Мне некогда было - я сегодня аптеки для Дичульки объезжала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, спасибище!
      Привет мамочке!

      Удалить
  23. Ну ничего себе. А у меня зеленки дома то и нет. Никогда не знала куда и зачем ее использовать. Надо купить пропедефтически :). А марганцовка в том числе нужна для истребления мошкары, которая иногда разводится в комнатных цветах. Вот продают или нет, даже не знаю. У нас запасы еще с советских времен. Вину скорее привести ногу в ее природное состояние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta langaya, и хорошо, что не нужна! :)
      Спасибо!

      Удалить
  24. Надя, спасибо большое! Теперь знаю, что просить привезти из России. А то подруга пристаёт: что привезти? Итак, зелёнка,(марганцовка есть), мазь Вишневского, синтамициновая мазь. Корвалол есть. И теперь узнала о новом его применении.
    А вот, с икрой... Дело в том, что сейчас Израиль - главный в мире поставщик чёрной икры... Да! Только есть её нам нельзя - не кошерная. И поэтому в магазинах её нет. И, узнав о её цене, раздумала просить.
    И, если интересно, - ссылка, как русскую чёрную икру производят в Израиле.
    http://bigpicture.ru/?p=241678

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, правда Израиль?
      Значит, мне надо туда!
      Я страдаю икорной ностальгией :)

      Удалить
  25. Очень тоскую в эмиграции по антистатикам, Особенно зимой, когда бьет током каждый раз, когда выбираешься из машины. И еще не люблю когда платье прилипает к колготкам, а собакина белая шерсть -к черным рабочим брюкам. Вот, пожаловалась. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norsk laks, аналогично!
      Но теперь, с российскими друзьями, мне ничто не страшно ! :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...