Instagram Подписка по e-mail

20 янв. 2014 г.

Чужими глазами

Иногда интересно взглянуть на родные и привычные вещи глазами туриста, для которого они – относительная новость. Вот в этот раз так вышло с заправками на автострадах. Галя удивилась, что у нас они расположены не на обочинах, а на некотором расстоянии от дороги, а мне, наоборот, очень трудно представить заправку на обочине автострады. В принципе (и нам это неустанно повторяют по авторадио) на длинных перегонах надо останавливаться каждые два часа минут на 10-15. Подышать воздухом, походить, размять лапы, покрутить головой. Это способствует восстановлению концентрации и внимательности водителя. Конечно же, делать это удобнее подальше от дороги, где лесок, цветочки и лавочки, где можно выпустить из машины детей и животных, дать попить собаке, например, и т.д. При этом не боясь, что ребенок рванет на трассу под колеса несущихся на скорости 130 машин. Ну как бы логично. Опять же шум, выхлопные газы и все такое.

Вот так выглядит среднестатистическая заправка:

1-Fullscreen capture 20012014 134019

(Фото из интернета)

Есть еще просто зоны отдыха, там нет ни бензина, ни магазинчиков, только туалеты типа “турецкие” (но с водой, хоть что-то), лавочки, мусорные баки и тень. Они обозначаются вот так:

1-Fullscreen capture 20012014 133459

Эти понатыканы чаще заправок, и там гораздо менее многолюдно.

На особо крутых заправках есть детские площадки с горками и турниками, ресторанчики, кафетерии, там проводятся в моменты наплыва туристов всевозможные акции с массовиками-затейниками, выставки-продажи региональных продуктов, консультации гидов и тырырым и пырырым.

И еще именно на заправках горе-хозяева чаще всего бросают своих животных, которых им лень везти на каникулы (а оставить не с кем).

И про платные туалеты тоже: я так понимаю, что стоимость содержания туалета закладывается в бюджет заправок. Там цены на бензин всегда выше, чем в других местах, то же касается стоимости продуктов питания, воды, газировки и пр. Если брать за 300 млл воды два с половиной евро – содержание туалета отобьется в три секунды. Опять же туристы, не имеющие в кармане мелочи (как я например, у меня почти никогда ни копейки денег с собой, только чековая книжка, кредитка и жетон для тележки в супермакете) не пойдут загаживать парковку и прилегающие к ней газоны.

Бывает еще так, что на трассах с низким потоком машин (как на трассе Тулуза - Сан-Себастьян, например) заправки ставят одну на обе стороны движения, и, в зависимости от того, где едешь, порой приходится подъезжать к заправке (которые у нас назваются не заправками, нет, а зонами отдыха) через мост над автострадой. Это тоже понятно: в среднем заправки ставят каждые 30-50 км (в зависимости от трафика, конечно же, иногда чаще) и если трафик низкий – две заправки содержать будет нерентабельно, ставят только одну.

Ну и так далее. Мы привыкли уже, не жалуемся :)

40 комментариев:

  1. Надя, проехав в сентябре 8,5 тыс. км, мы смогли оценить удобство европейских заправок и зон отдыха. Просто столики с лавками, на которых можно сесть, отдохнуть и перекусить - очень удобно. Что уж и говорить, когда мы ехали из Страсбурга в Париж, первая наша "французская" заправка нас очаровала. Заправиться + кафешки покушать, кофейные автоматы, "минус" , покушать, небольшие магазинчики с сувенирами + бесплатный вай фай...Ну что еще нужно автопутешественникам, да еще с двумя детьми))) Очень все удобно для автопутешествий. Мы не любим отдыхать по путевкам, поэтому мы - благодарные пользователи подобных удобств))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Strelez, да, очень удобно, особенно с детьми и животными когда, я сколько раз зверей возила - даже коту в перевозке так приятно посидеть в тенечке под деревом, подышать воздухом и отдохнуть от укачивающей машины!

      Удалить
    2. Заправки котам!
      С рыбой и фуагра!
      ))

      Удалить
    3. Trudoden, пусть ставят бесплатные раздатчики шебы для котиков!

      Удалить
  2. Помню по дороге в Германию где то перед Лионом я остановилась с Бритт на такой красивущей парковке -заправке, где грузовики там, а легковые здесь, и лес и поляна, столики- лавки, и вид такой потрясающий ! уезжать не хотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, ага, некоторые вообще чудесные, как будто там пейзажисты работали!
      Мне еще очень нравится по дороге к тебе та, знаешь, где статуя, посвященная Тур де Фарнс, она прикольная! И вид на горы шикарный!

      Удалить
  3. Кучеряво вы,буржуи, живете! (шутка юмора, если что, а то я у Тани пошутила как-то в блоге, а она меня не поняла. Точнее, не сразу поняла, что это была ирония).
    Вот мы например, 360 км от Москвы до Орла и наоборот, катаемся не останавливаясь.
    Ну, или туалет типа кусты.
    Потому что на заправках они все время закрыты ( лукойловские , которые были по дороге убрали, а остальные -"только для своих".
    В Орёл так вообще без остановки стараемся, рано утром выезжаем, к 11 часам как правило, уже на месте. И пулей занимаем очередь в туалеты. Благо, у сестры их два.
    Есть какие-то кафешки по трассе, но заглядывать в них нет никакого желания. Я вспоминаю нашу поездку в сторону нашего черного моря.. ААА! это кошмар! Все малочисленные места для отдыха (но туалет системы "кусты" и там, как ни крути) забиты машинами, одиночные туалеты, которые стоят по трассе, ароматизированы так, что мимо них нужно проезжать, закрыв окна и предварительно отключив кондиционирование с забором воздуха с улицы.
    В итоге остается придорожный куст и лопатка, которая у нас для этих случаев всегда с собой.
    Очень неприятно, но что делать. Мы за собой все улики хороним в землю. А весь мусор собираем в пакет и по приезду выбрасываем в мусорный бак.


    Такая вот либеральная страна получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, а сколько это по времени? Часа три, да? Довольно долго, особенно если дети в машине.
      Я вспоминаю туалет по Симферопольской трассе рядом с какой-то столовой, я туда зашла и вышла. Нет, выбежала! И до сих пор не могу забыть :) Но это было лет семь назад, мне казалось, что с тех пор все должно было стать супер-пупер!

      Удалить
    2. С учетом пробок от 3,5 до 4,5 часов. Долго, да. Когда ребенок поменьше был-просто съезжали с трассы и кстраивали догонялки в лесу или по полю. А трасса в сторону Сочи вообще федеральная. Я надеялась, что там точно есть места для отдыха. Фигушки. Хотя, может, за 2 года всё изменилось?

      Удалить
  4. вполне разумно...но наши же вечно куда-то спешат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margara Makarova, может и правда спроса нет, потому и не строят?

      Удалить
    2. Спрос есть. Мы готовы сбор платить за парковку и столик-скамееччку в тени деревьев(летом актуально) и возможность размяться. Но я у нас таких мест не видела.

      Удалить
    3. ЦаревнаБудур, а зимой теплые туалеты - вообще очень актуально :)

      Удалить
    4. зато у меня под окнами строят спортивный комплекс- спартак. на тушинском аэродроме...Вместо развязки в Красногорске, где можно простоять часа 4- на этом самом месте- стоит СНЕЖКОМ- иммитатор горных лыж...куда уж в москве без снега летом...А до дачи теперь часа 4 ехать...

      Удалить
    5. Дадада! Вот бы в жж запостить что то подобное! Вышли бы в топ!

      Удалить
    6. Особенно в Тюмени, например...
      Или Нарьян-Мар.
      )))

      Удалить
    7. Trudoden, это вообще для экстремалов :)

      Удалить
    8. ЦаревнаБудур, нет-нет-нет, никаких ЖЖ!
      Обвинят в ненависти ко всему русскому, я их знаю :)

      Удалить
    9. Margara Makarova, то есть снесли развязку, чтобы построить снежком? А подъезжать к нему как? Тоже четыре часа? :)

      Удалить
    10. Сносить-не -сносили. Как в анекдоте-построили - вместо..:))И-таки да, туда тоже 4 часа ехать будешь, если со стороны красногорска. если с другой стороны- то может и дольше- если в пятницу-субботу....Логика власти- патриотизм -спорт- эээ-дальше любое слово-...:)

      Удалить
  5. Что это за туалеты такие, по турецки?
    С водой.
    Как в бане турецкой, на камешках?
    )))

    Фото туалета можно в студию, без ложного стеснения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Trudoden, вот такие:
      http://france-lovely-country.blogspot.fr/p/typiquement-francais.html
      (Пролистайте чуть вниз страницу)
      И да, там есть смыв :)

      Удалить
  6. У нас также, как у вас, во Франции. Только туалеты бесплатные.
    Платных туалетов в Дании очень немного. На жд вокзалах, монетные и в центре Копенгагена подземные. К жд я очень негативно отношусь, если нет 2 кроны и это поздний вечер или ночь, то вынужден или терпеть или искаит кустик.
    А в Копенгагене даже с 100 кронной купиры сдачу дают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, так и у нас бесплатные на автострадах, отсюда и вопрос был: почему бесплатные :):)
      (вспомнила, как разменивала банкноту в 1 000 евро :) )

      Удалить
    2. У вас была банкнота в 1000 евро??? Я с 500 евро мучилась долго в Страсбурге как-то, потом уже в Германии спокойно ее разменяли мне. Повезло, что была в Стр у родственников, так что без денег не пропала, но они говорили про меня: "бедная богатая девочка" :))))

      Удалить
    3. tatianael, соврала и не поперхнулась!
      500, конечно же!
      Это мы продавали старый лендровер, и нам за него заплатили двумя бумажками по 500, итого тысяча, одну 500 я сдала в банк, а другую решила использовать как средство наличной расплаты :)

      Удалить
    4. А я ведь поверила!
      А у нас в супермаркетах ни 200, ни 500 к оплате не принимают. Может, в гипермаркете и примут, но обычно они не в ходу тут. Только немцы и русские с ними приезжают и маются потом :)

      Удалить
    5. tatianael, а я и сама поверила!
      Хорошо, что вы удивились, и я полезла проверять номиналы банкнот :)
      Свою я разменяла на почте. Менять они не хотели и я тогда гнусно купила марки. До сих пор помню глаза сотрудника :)
      Почта отказать не может при покупке. При размене - да.

      Удалить
    6. А я и не полезла проверять, а просто поверила...
      На почте в Страсбурге я сначала просила поменять, а потом уж решилась на марки. Не вышло! Сотрудник видел купюру первый раз в жизни, трогал ее, рассматривал и явно не хотел мне возвращать :) Это было еще в 2005 г., но родные мои до сих пор помнят. А потом через пару дней в Германии спокойно что-то купила за 3 евро и получила свою сдачу. А в супермаркете у нас (я не знаю, как в других регионах, но в Париже вижу) висит объявление, что ни 200, ни 500 к оплате не принимают.

      Удалить
  7. Не могу удержаться, расскажу, хоть и не совсем в тему))) как муж в Лувре в туалет сходил))) Выходит, а ему говорят " фивти ван", ну он у нас с языками не очень, тут вообще подрастерялся. Сработала схема: в Париже все недешево, а уж в Лувре-то в ЭмЖо сходить тем более должно быть дорого и почудилось ему, что с него 50 евро, а наличных столько не было, протягивает карту, а сотрудник достает аппарат и снимает денежку. Сервис, однако. Потом он только сообразил, что 1.5 евро нужно было отдать. До сих пор смеемся над этой историей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Strelez, бедный муж!
      За 50 там все должно быть в золоте и шампанское с икрой :)

      Удалить
    2. Ой-ой-ой, это какой там туалет стоит 1.50? Там же они бесплатные. Это нововведение какое-то?

      Удалить
    3. tatianael, каюсь, я последний раз была в Лувре сто лет назад, тогда вроде бы было бесплатно!

      Удалить
    4. Я последний раз была летом - бесплатно. И внутри музея, и возле кафе у эскалаторов.

      Удалить
    5. Дело было не совсем в Лувре (в музейном смысле), а в районе apple стора и прочих магазинчиков внизу, где еще пирамида перевернутая)))

      Удалить
    6. Бедные, это же грабительский туалет! Между кассами Лувра и контролем билетов есть бесплатный туалет.

      Удалить
    7. Когда на Елисейских полях после посещения Елисейского дворца мы купили на перекус 3 хот-дога и бутылочку минералки в переводе не наши за 1500 рублей - это уже такие мелочи)))

      Удалить
  8. Добрый вечер! Надя, я давно Вас читаю, но вот комментарии не особо мое. А тут захотелось выразиться. Я живу в Украине, а именно в Одессе и заправки у нас тоже на обочинах, но они большие. Отдельный подъезд, обязательно парковка и для трейлеров тоже, магазинчик и в большинстве своем кафе, часто мойка. Иногда на улице столики (тень не гарантирована) и детские площадки. Я путешествую часто с ребенком и собакой))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня и Пряня, Одесса, как я ее люблю!
      Ездила туда часто, когда жила в Кишиневе!
      Но тогда и машин-то толком не было, не говоря уж про заправки :)

      Удалить
  9. Сейчас машин очень много, да и заправок тоже.)))))) А раз любите, значит нужно приехать.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...