Instagram Подписка по e-mail

30 янв. 2014 г.

Проект реформы размеров одежды

Мама моя всю жизнь отдала советской легкой промышленности в лице шевейного объединения “Смена”, и с раннего детства я была окружена бечевками, отрезами, лекалами, всевозможными справочниками и пособиями по швейному делу и организации швейного производства. Сама я шить не любила и не хотела, даже куклы мои ходили в странной одежде, напоминающей мешок из-под картошки с дыркой для головы и рук, из вышедшего к тому времени из моды кримплена и лавсана в психоделических розово-бирюзовых по фиолетовому полю огурцовых принтах, с торчащими наружу нитками и веревочкой вместо пояса. Бедные куклы сидели голодными в своих одеждах из сна наркомана, пока я увлеченно читала ГОСТы на упаковку и маркировку одежды и пыталась использовать лекала в качестве бумеранга.

Никаких подробностей уже не помню, но в голове у меня накрепко засело, что в СССР размер одежды, указанный на этикетке – это обхват, разделенный пополам. Таким образом при указании размеров имеем шаг в четыре сантиметра, чтобы не умножать сущностей. Единственное, что я не учла, это то, что речь там шла только об обхвате груди. Для платьев удобно, да, но брюки! Для определения размера брюк они брали некую типовую фигуру, такого сферического коня в вакууме, у которого бедра должны были быть на 8 сантимеров шире груди, хоть ты тресни. А талия к этому полагалась довольно толстая, скажем, 44-й размер при обхвате бедер 96 см. должен был носить талию в 70 см. Я, кажется, поняла теперь, откуда растут ноги у шутки “Талию где будем делать?” Да хоть в подмышках, при таком-то раскладе!

И это еще была, на мой взгляд, самая логичная таблица размеров. Столкнувшись с английской, французской и британской системой я впала в состояние когнитивного диссонанса. Что такое размер 38? От чего его считают? Может быть, берут, скажем обхват лодыжки, умножают на три с половиной и отнимают 25? И чтобы получить из 38-го европейского американский надо его разделить на 2 и отнять 11? А американский восьмой – это длина безымянного пальца левой руки?

С джинсами вообще засада. Там уже столько намудрили, что без бутылки не разберешься, а у меня суровый сухой закон до пятницы. Ну хорошо, предположим, что они пляшут от ширины в поясе. Но пояс-то куда ставить будем? Кто-то носит его на уровне колена, а кому-то, как мне, желательно иметь его на талии, а не у бедер, а перепад между талией и бедрами у меня не положенные по стандарту 26 сантиметров, а все 38. И никакие джинсы, замерянные по поясу, на бедра мне не налезут, хоть ты плачь. Ну ладно, это мои проблемы, но все равно идея мерять женские брюки по поясу, когда сидеть они должны, в общем-то, по бедрам, мне кажется просто удивительной. Почему тогда не по длине стопы? Или квадратному корню от обхвата головы умноженному на что-нибудь там?

Короче, я предлагаю все упростить и ввести понятные человеческому разуму таблицы размеров. Которые базируются на замерах тех частей тела, на которые шьется предмет одежды, а не на каких-то доисторических традициях. Есть обхват бедер 100 сантиметров – размер брюк 100. Есть обхват груди 90 сантиметров – размер блузки 90. Ну шаг установить придется, конечно, а то размеров получится слишком много, но хотя бы понятно будет, о чем идет речь. И в магазинах на входе выдавать сантиметры. А то сил уже никаких нет читать этикетки: M, 10, 36, 6, 38, 42, III, 9 – я и правда столько не выпью.

26 комментариев:

  1. Надежда, очень животрепещущая тема!))
    У меня ещё один момент в памяти остался. когда дети были маленькими, я приходила в магазин иногда без них и пыталась на них что-то купить. Вопрос продавца сбивал меня с толку: а сколько лет вашему ребёнку? А при чём тут возраст? Может, он гигант для своих пяти, или наоборот. Когда же пыталась назвать размер, на меня тупо смотрели. Вот сейчас дети уже не в том возрасте, и я не знаю, как обстоят дела - есть повод напиться или нет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, ага, для детей по-прежнему возраст. Я когда котам покупала костюмы Санты, брала их в детском отделе, на младенцев. Удивлялась, как выживают бедные родители :)

      Удалить
    2. И сейчас точно также! Постоянно спрашивают возраст. Причем когда его называешь, они КАТЕГОРИЧЕСКИ заявляют, что это будет велико!)) (Племяшка по годам маленькая, но рослая)) Приходиться закатывать глаза и сурово отвечать, что , типа я сама решу)))

      Удалить
    3. Минотавра Новая, лотерея!

      Удалить
    4. Такая же проблема с дочкой. Сколько лет? 9. А почему берете на 12, вам будет велико. Ну елки, у нас папа 190 и ребенок уже к 150 и размер ноги 37 и занимаемся спортивным плаванием, то есть плечи больше, чем у других. Но нет ведь, продавец уверен, что мама с причудами. Надо ведь советы дать.

      Удалить
    5. Sveta langaya, ну как же без советов-то :)

      Удалить
  2. Умница! Поддерживаю! А к сантиметрам на входе прикладывать таблицу-конвертер миль, футов и дюймов в километры, метры и сантиметры; фунтов и унций в килограммы и граммы; квадратных метров в квадратные футы, мили и акры; градусов Фаренгейта в градусы Цельсия. Потому что. Вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irenabar, дюймы, да!
      Хорошо хоть в аршинах и саженях не меряют :)

      Удалить
  3. Я согласная.
    А то бывает на трезвую голову и не разберешься.
    Из последнего - бабушка купила внучкам пижамки. Глядя на размер, не распаковывая. Ну будет теперь у нашего папы (ни разу ни миниатюрного) пижамка. Благо хоть не в жутких розочках.

    ОтветитьУдалить
  4. хохо, а еще ж это проклятое vanity sizing, изменяют даже те размеры, к которым привык. Я покупаю шмотье по интернету, и это такие формулы-вычисления, которые должны на нобелевку тянуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zzarazza, еще как изменяют!
      Иногда у одной марки один и тот же размер отличается на несколько сантиметров!

      Удалить
  5. Надя, а вот еще одна проблема размер то допустим свой вычислил, но он у разных производителей разный.
    Про то, почему 38 и т.д. это маркетинговый ход. Часто видела, что дама с 40-ым размером ноги говорит при мужчине, что у нее 36 размер (комплексует). Так видимо и с одеждой. 38 восемь же приятней, чем 100
    И о детских вещах: у меня сын год и 9 месяцев. Часть одежды и правда по возрасту, но большинство по росту 86, 92, 98 и тд. Правда бывает и непонятный 26 и 28 - это я не разбираю)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня и Пряня, ну да, наверное большие числа пугают :)

      Удалить
  6. Видимо, наболело:)
    У меня тоже всегда была проблема. И раньше, в мои 58 кило, и сейчас, когда в 2 раза больше.
    Потому что груди не было и почти нет, талия тонкая, а попа - как земной шар. Поэтому брюки, которые налезали или налезают на нее, всегда болтаются в районе талии. Все пальто наверху нормально, на пятой точке не сходятся. А что нормально там - на груди как вещь-палатка.
    Иехх.
    Шоб ни писали на этикетках - лучше уметь шить или ходить к портнихе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, ну хотя бы уметь ушивать, ага :)
      Вообще нестандартная фигура - это засада!

      Удалить
  7. А ты знаешь, что большинство американских магазинов удумало? Они сознательно уменьшили размеры - т.е. носила я себе, скажем, 10 (на самом деле не скажу, но для примера). Прилетаю через год - бац, а мне 6, даже 4 как раз, а в Ann Taylor 4 даже великоват - 2 беру! Ликованию нет предела! Чувствую себя почти Офелией. А потом умная американка разъяснила. На самом деле дело не во мне, а в хитром маркетинге - они сознательно уменьшили цифры: т.е. 10 помолодел до 6-8 и тыды. Представляешь, как дурят нас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, так и французы то же сделали!
      Я всегда носила 40 французский, потом потолстела - и бац! По-прежнему 40! А в контрольные штаны 40-го десятилетней давности не влезаю!

      Удалить
  8. У нас вообще беспредел - размеры обозначаются так - M,L,XL,XXL и полный шок! -3XL, причем все это может быть от всамделишнего экстра-лардж, до вполне умеренного медиум иногда тесноватого мне (50/162).Мужу рубашку покупала недавно по описанию - высокий и худенький, дали, каким-то чудом подошла...оказалась медиум, а в следующий раз точно такая-же - экстра-лардж...Сапоги спокойно ношу 41, при пожизненном 37-38.Может это со мной что-то не так, а размеры для всех нормальные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, размеры не нормальные! Точно вам говорю! От марки к марке меняются категорически!

      Удалить
  9. я думала только у меня больной вопрос размера одежды. Покупаю не часто, и всегда в шоке от линейки размеров - у каждого производителя она своя. Но и не это меня удивляет. ... Куда подевался рост у одежды? такое чувство, что все должны быть одного роста, 165-170. И куда мне деваться со 180 (талия где? под грудью.....) Печально. С обувью тоже грустно. Производители, наверное, полагают, что женщины в принципе не могут носить больше 41 (при том, что маркетинговый ход "уменьшения размеров" в обуви тоже присутствует) я со своим стандартным 41 не влезаю категорически в предлагаемые сейчас 41... Зато мужской 41 мне как раз. Чем это объяснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш, рост - это вообще отдельный разговор!
      Во Франции брюки мужские продают без обшлагов, их всегда надо подшивать отдельно. Но ладно ноги, но при этом же не учитывается посадка по талии! Короче, везде засада.
      Обувь ношу от 37-го до 40-го (туфли) Мрак!

      Удалить
  10. Подверживаю тему с размерами: уж очень все и у всех по-разному. Но, благо, меня пока это не сильно волнует - главное, всегда выбрать самый маленький размер из линейки.
    Делюсь своим недавним открытием. Еропейские размеры - это также обхват груди, но в дюймах.

    ОтветитьУдалить
  11. Надя.
    Ва не одиноки -я себе сделала на компе такую таблицу- фото обуви/каждой пары / по сезонам и ее размер.
    попросила мужа распечатать/чтобы не забывать что имеем в наличии-а то коробок много да и память уже подводит/
    распечатал,да как начал смеяться
    - у тебя ноги что-как трансформеры- от 37 до 40?

    а я что,я не виновата.
    все приходится мерить.
    по интернету ничего не покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. solnata, вот-вот!
      У меня то же самое.
      (и самая главная засада - с очками, их вообще без долгой примерки не могу брать, очень многие модели из-за высоких скул мне оставляют жуткие следы на коже)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...