Instagram Подписка по e-mail

20 янв. 2014 г.

День тотального безделья

Муж рано утром улетел в Кувейт (где мой глобус???) а я, прибитая к дивану низким давлением, примерно вот в таких позах

1-IMG_7220

2-IMG_7222

провалялась весь день на радость котикам, которые меня усиленно облеживали и вылизывали.

Сначала мне было стыдно своей лени, но потом я подумала: все равно никаких особых дел у меня нет, погода нелетная, из сада ногу не вытянешь, только газон попортишь, а впереди меня ждут большие проекты, и, значит, надо копить под них силы. И я занята очень важным делом: коплю силы. На том и успокоилась.

Ведь просто бездельничать – мало, надо еще испытывать от этого чувство удовлетворения, не правда ли?

Ладно, сделаю что-то полезное, до чего руки не доходили: свекровь моя, Мари-Поль, показывала мне старые семейные фото. Вот здесь дедушка Вина в возрасте лет пяти-шести. Рядом с ним – его сестричка. Какая шляпа!

2-IMG_9556

А тут дедушка Вина – слева, чуть правее - двоюродная тетя Вина, Моника, дочка девочки с верхнего фото, она живет в Тулузе и мы по возможности стараемся видеться, но у нее уже возраст и больные ноги. Она – вылитая копия своей внучки, которая тоже живет в Тулузе с родителями и учится сейчас в университете. Мужчина в центре – кто-то из дальних родственников, даму, которая держит на руках младенца, я не знаю, а младенец – моя свекровь, Мари-Поль. Молоденькая девушка в нижнем ряду – старшая сестра Моники, Угетта, тоже в Тулузе сейчас, и на этом фото видно, как она похожа на свою маму.

В молодости Моника и Угетта жили в Бургундии, а когда пришло время выдавать Угетту замуж, родители взяли дело в свои руки и разместили объявление в журнале “Охотник и Рыболов” в разделе брачных объявлений. Откликнулся молодой человек из Тулузы, Анри, первая встреча произошла под контролем родителей, затем они сыграли свадьбу, на которой Моника познакомилась с другом Анри, Робером, и тоже незамедлительно сыграла свадьбу. А вы говорите сайты знакомств! Ничто не ново под луной.

1-IMG_9543

А это Вин. Когда мне говорят, что у мужа грустный и усталый вид, я внутренне напрягаюсь: у него всегда вид такой, и не просто так, а по делу. Мари-Поль говорила мне, что с раннего детства муж мой был грустен и несчастен, успокаивался и улыбался только при виде еды. С тех пор, кстати, ничего не изменилось. У Мисти тоже вид был всегда грустный, и за это ему давали много Шебы. А Вину дают много фуагры, сыру, вот икры вчера дали и вообще. Очень выгодное выражение лица, я считаю.

1-Vin_Ch_1

PS

А муж девочки на первой фотографии – известный французский агроном, профессор, автор множества книг по практическому садоводству и огородничеству, J. Vercier.

У меня есть одна его книга, по выращиванию плодовых деревьев. Там все возможные техники посадки, обрезки, борьбы с заболеваниями, и практические рекомендации по каждому виду плодовых деревьев и кустарников.

2-IMG_7228 

1-IMG_7232

36 комментариев:

  1. Готовим свекровь к переезду на другую квартиру. По этому случаю под руку попали старые фотографии. Как я люблю старые чёрно-белые фотографии! У них прям-таки энергетика другая! А люди там почему-то намного сочнее и интереснее, и красивее даже. В чём секрет?
    По поводу безделья. Я так люблю бездельничать в тайне от себя. К нему предисловие - оправдание очень даже кстати бывает...)))
    Шафран, кажется, в этом не нуждается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, и я люблю!
      Ну все-таки тогда очень старались, приходил фотограф, все одевались красиво, принимали позы... Это не инстаграм какой :)

      Удалить
  2. Лень-это прекрасно :). Как приятно рассматривать стариные фотографии. А Вин не грустный, он загадочный и очень обаятельный :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta langaya, грустный-грустный!
      Вымогатель :)

      Удалить
  3. Винсент в детстве был невероятно очаровательным малышом!
    И издательство книги заинтересовало... Я правильно прочитала - это Ашет?
    Сейчас это издательство выпускает партворки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хозяйка маленького домика, детские фото Вина обожаю, такой ангелочек!
      Hachett - второй издательский дом во Франции и шестой в мире, они выпускают все, включая знаменитый словарь. 250 миллионов экземпляров в год примерно. :)

      Удалить
  4. Надяя, какие фото! Как фарфоровые статуэтки-дети на первом. Такие красивые! Семейное фото очень живое, потрясающе! Вин-вне конкуренции! Красавчик-малыш, ему ни в чем не будет отказа! Книга раритет. Хочу утащить из маминой библиотеки дедушкину книгу по селекции и уходу за плодовыми. Ему подарил ее один из ведущих в советском союзе селекционеров-агрономов. Помню, что книга редкая и очень толковая, написана понятным языком и настолько четко я по прочитанному научилась когда-то с яблонями расправляться! Зы: ничегонеделать-это вам не мешки с сухой листвой ворочать! Это надо уметь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, надо мне свекровь как-то поймать в спокойной (не праздничной) обстановке и сделать перефотографировать весь ее архив. И подписать имена. Сейчас думаю, что женщина, которая держит Мари-Поль - ее тетя, а мужчина в центре должен быть ее муж, агроном. Надо уточнить. И особенно про бабушку внизу: кто такая?
      Вот старые книги по сельскому хозяйству - самые толковые! Там может фотографий красивых нет, больше технические рисунки, но как же все пошагово объяснено, просто даже последнему идиоту будет понятно!

      Удалить
    2. Ой.. А про бабушку я промолчала тактично.. А что? Можно? Тогда так: такая прям ролная она вся. На наших бабушек похожа, как будто из России с любовью. Так что да, допрашивайте свекровь, пока есть возможность.

      Удалить
    3. ЦаревнаБудур, бабушка меня тоже заставила заулыбаться, прямо как из дома, такая вся кругленькая и домашняя!
      Свекры приедут на выходные, сделаю допрос с пристрастием! :)

      Удалить
  5. бабушка в центре невероятно колоритна...выглядит почти как родная :)) моя дочь тож вечно делает печальное выражение...и это постоянно срабатывает- я как клоун пытаюсь ее развеселить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margara Makarova, бабушка точно наша!
      Спрошу у свекрови, кто это!

      Удалить
  6. Надя, семейное фото - такое живое, все такие, улыбающиеся! Девочка в шляпе - просто завораживает, такая куколка! как же здорово иметь при себе старинные фото - в них прямо как тайна какая то. Люблю рассмаривать;).
    Про полежать и ничего не делать - надо, надо, сил накопить;), полезно!
    Книжка старинная - здорово, что сохранилась...Да, и Вин маленький - ну ангелочек! прямо вот взгляд такой, ну всё отдашь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, им фотограф говорил "Чииииз!" :) И они улыбались :)
      прогноз такой, что лежать придется всю неделю с перерывами на спорт. Зато потом!
      Книжку свекровь дала, с возвратом (уже лет семь как) :) Надо бы отдать!

      Удалить
  7. Надяяя, Вин-то вылитый! Это ж надо! Интересно, что такой херувим хотел тогда? Как-то сомневаюсь, что фуагру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina? ты прилетела? Все хорошо? Чемоданы не потеряли???
      Херувим хотел макаронов и хлебушка :) Изи :)

      Удалить
  8. Вот каких ангелов на фуагре вскармливают, оказывается, а мы-то думали что все это лишь кулинария!
    И да- лени зеленый свет, без нее ничего не будет делаться, Лень это горючее и мотор, вообще я считаю лень нужно продавать в аптеках и давать ложками, как рыбий жир.Тогда земля станет одним сплошным садом, причем без малейшего принуждения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, что внутри то и снаружи, известный факт :)
      Ой, а я могу лень генерировать! Надо только наладить технологию разлива :)

      Удалить
  9. Вина просто никто не 'открыл' - с такими глазами работать в благотворительных фондах. Глядя в них, в глаза, будут отдавать миллионы, не задавая никаких вопросов. После миллионов вывернут карманы, снимут серьги и пойдут кого-нибудь ограбят и ему всё отдадут. Как хорошо, что его 'не открыли', а то бы не было у него времени ни тебе лужайки стричь, ни мебель делать, ни котов баловать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, так я ж ему уже все отдала!
      Юность свою и невинность. И икру тоже :)

      Удалить
  10. Колоритные фотографии и ценная книга! Вин- очаровашка! Надь, а книга какого года выпуска? 79 внизу это год издания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Durimarochka, полезла искать - издание 1926 года. то есть это не муж, а свекор тети Мари-Поль написал, получается? Я слышала, что тот тоже был известным агрономом. Расспрошу свекровь в эти выходные!
      79 - это адрес. Дом 79, бульвар Сен-Жермен.

      Удалить
  11. Надя,Вин такой ангелочек на фото ))) Прелесть какая !
    А лениться надо- да! Но в вашем случае,думаю,это называется не лень,а отдых !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, мы тут уже выяснили: зарядка. Батарей :)

      Удалить
  12. Какие чудные фото! не буду оригинальна - бабушка наша! Вин - чисто француз, словно актер с карточки (помните в советские годы в союзпечати продавались?) И дедушка Вина с сестрицей - чем не фото царской семьи России?
    Книга - даааа, раритет, и не просто для хранения на полке, а действующее пособие.
    Спасибо за возможность прикоснуться к истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Гавриш, Вин в детстве мог бы позировать для открыточек с голубочками и сердечками, люби меня как я тебя, раньше были в моде :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Вас очень интересно читать и смотреть фотографии. А где можно узнать про историю Вашего знакомства с мужем и переезда во Францию, если Вы конечно когда-нибудь рассказывали публично об этом? Извините заранее за любопытство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nancii, здравствуйте!
      Я давно-давно писала вот тут:
      http://newwoman.ru/zamuzh98.html

      Удалить
  14. Ох, у меня только сейчас стали открываться фотографии, - ругалась с инетчиками полчаса, просто безобразие :
    слушай, какой же Вин интересный и трогательный, и да, - вся мудрость человечества в его взгляде : "зачем усложнять? дайте икры и горбушку!" Остальные фото тоже такие интересные и история про брачное обьявление - да еще в таком журнале, эх.. кто-то получил и охотника и рыболова! )
    Книгаааа! это сокровище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, у вас там интернет на оленях доставляют, да?
      Как плохая погода - сразу все ломается?
      Прочитала вместо горбушки горбушу, покивала :) Копченая горбуша очень вкусная! :)

      Удалить
  15. Надя.
    не знаю где спросить- у Вас случайно не было такой проблемы с фикусами.
    http://www.jardiner-malin.fr/fiche/lutte-cochenille.html
    если была- то чем вылечили ?
    у меня три фикуса болеют.
    юкка пострадала.
    сегодня опять-мыла ,прыскала химией.
    следующий раз буду био варианты пробовать/в Жардинланде обнадежили-выводится с трудом/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. solnata, знаю такое!
      Я мою с хозяйственным мылом, ваткой, смоченной в концентрированном растворе все листики, а потом сверху опрыскиваю средством от тли. Так год держится (потом снова инфицируется, увы :( )

      Удалить
  16. Надя
    хозяйственное мыло-это это или нет.
    http://www.naturalforme.fr/savon-de-marseille-cube-olive-compagnie-du-savon-de-marseille.html

    я тут хоть и давно живу-никогда не покупала- все порошками да жидкостями обходилась/для белья/.
    а тут что-то озадачиласть последнее время-начала полки изучать- и никак не найду чтобы такого же цвета как в России было.
    либо белое, либо зеленое- на оливковом масле.
    Вы каким моете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. solnata, можно и такое брать, да, я покупаю самое обычное марсельское, оно рядом со стиральными порошками продается.

      Удалить
  17. чудесные фотографии!!

    и книга - раритет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, у меня она теперь с автографом наследниц :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...