Instagram Подписка по e-mail

22 янв. 2014 г.

О благотворительности и медицине

На прошлой неделе одна из читательниц попросила меня рассказать, проводятся ли во Франции кампании сбора средств на лечение конкретных людей, по типу тех, что мы сейчас часто видим в русскоязычном интернете, и задавала вопрос, почему при гарантированном государственном медицинском обеспечении в России и на Украине (извините, я пишу по-старинке, “на”, как учили в школе) постоянно возникает необходимость в дополнительном финансировании и лечении заграницей, особенно в случае сложных операций и дорогого лечения.

На вторую часть вопроса я ответить не могу, сегодня вот Стелла Иванова им же задавалась. Мое предположение, что, наверное, все всех более-менее устраивает и издержки затрат на смену политики в этом вопросе превышают возможные риски того, что ты сам столкнешься с этой проблемой.

А на первую часть вопроса краткий ответ: да. Но не адресно.

Самая, пожалуй, знаменитая общественная организация по сбору средств на медицину – AFM, которая ежегодно проводит телемарафон, во время которого удается собрать до 80-ти миллионов евро. Поступащие таким образом средства тратятся на исследования в области редких генетических заболеваний, таких как миопатия, миотоническая дистрофия, а также на создание комфортных условий для больных.

Croix-Rouge, Красный Крест, знакомый нам с детства (все отдавали три копейки на него в школе, да?). Эти занимаются немного другим: во-первых, спасательная служба, социальная служба, помощь инвалидам и обучение неотложной медицинской помощи. Во Франции Красный Крест имеет 10 000 обученных добровольцев и 500 с лишним оборудованных автомобилей, которые работают рука об руку с медиками и спасателями. Финансирование организации на 42 процента состоит из частных пожертвований.

Врачи без границ – тоже очень известная организация, практически полностью финансируемая из частных источников. Их сфера деятельности – последствия войн и катастроф, где требуется дополнительное массированное вмешательство спасателей и врачей.  В 2013 году французское ее отделение собрало 236 миллионов евро  виде пожертвований частных лиц и предприятий.

Из более мелких фондов хорошо известен Пастеровский институт. Это частное некоммерческое преприятие, которое занимается медицинскими исследованиями и на треть финансируется из частных источников. У меня нет под рукой данных за последний год, но в 2008 году, например, они получили пожертвований около 40 миллионов евро.

Лига борьбы с раком. Второй после государства по значимости источник финансирования исследований в области лечения и предотвращения рака во Франции. Годовой бюджет около 100 миллионов евро, полностью оплачиваемый из пожертвований частных лиц.

И т.д. и т.п.

Я не знаю, сколько в итоге за год жертвуют французы на медицину, но, видимо, очень много.

Что же касается самого лечения – оно осуществляется за счет всеобщего медицинского страхования плюс дополнительная частная страховка, которая покрывает всевозможные бонусы в виде отдельных палат, зубного протезирования, очков и т.д. Но все, что касается непосредственно лечения, операции, диагностики, препаратов в больницах – оплачивает соцстрах. И тут как всегда: те, кто в него не платят или платят по-минимуму, имеют фактически бесплатную медицину. Те, кто зарабатывает неплохо – оплачивают остальных. С их зарплаты в фонд соцстраха забирают около 18 процентов, что при высоких доходах выливается в астрономические суммы. При этом система французского социального страхования сейчас в состоянии финансового кризиса, дефицита, денег не хватает, приходится залатывать дыры чем под руку подвернется, но население стареет, а, значит, требует все больших и больших финансовых вливаний.

Чем это кончится – никто не знает, все говорят о реформе, но непонятно, как реформировать и куда, вот Обама реформировал – и что из этого вышло? Слезы. А мы пока держимся. Но не забываем откладывать копеечку на случай, если все рухнет.

25 комментариев:

  1. Ты забыла указать, что сумму пожертвований на благотворительность можно вычесть из налогооблагаемой базы в определенных лимитах. Это служит для стиулирования и одновременно для государственного регулирования благих начинаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, да, я хотела, но решила не перегружать :)
      тогда бы еще пришлось добавить, что частично некоторые фонды субсидирует государство, и тогда бы ушла вообще в дебри :)

      Удалить
    2. Но это жн очень важно! Я настаиваю! :)
      Добавлю из личого опыта: в Красном Кресте и других больших ассоциациях гиганское количество средств из пожертвований уходит на содержание их собственного административного аппарата. Я им не доверяю и поэтому если жертвую, то только маленьким локальным структурам. Les Restos du Coeur мне очень симпатичны, да и то я стараюсь им давать продукты, а не деньги.

      Удалить
    3. Женя, тогда с тебя развернутый доклад :)
      Про административный аппарат - ну да, но посмотри сама: чтобы такую развернутую структуру поддерживать в функциональном состоянии нужны управленцы, как без этого?
      Вот если бы они там внутри себя воровали - это другое дело, тады ой :)
      Ресто дю кёр я как раз как-то не очень, не лежит душа у меня к этой идее в целом, мне кажется, это какой-то паллиатив, тут бы надо иначе подходить к проблеме в целом. И еще я не люблю, что клошары мучают животных :(

      Удалить
    4. После того, как я побывла на коктейле, устроенном дирекцией Красного Креста, эти люди утратили мое доверие навсегда. А в Ресто дю Кер приходят не только бомжи, но и приличные, но горемычные матери семейств, перебивающиеся с хлеба на квас. Думается мне, что бомжа интересует скорее горячий суп и чтобы быстро (ему тогда надо скорее в Soupe Polulaire), чем пачка макарон, за которой приходят бабушки и матери, живущие на RSE.

      Удалить
    5. Женя, ну я тоже была на вилле Колюша на Мартинике :)
      Или вот, скажем, "Подари жизнь" тоже устраивает приемы для спонсоров, да?
      Про матерей семейств тоже не все так однозначно. У меня подруга работает в префектуре в этом секторе, и очень часто на полевой работе. Там все куда как сложнее. Да, они идут за макаронами. Но при этом в кармане у них могут айфоны. Мы много с ней на эту тему разговариваем, кого-то удается реинтегрировать, если это временные проблемы, кто-то так и ходит годами за макаронами.

      Удалить
  2. grüner Kaktus, спасибо за найденную опечатку, исправила!

    ОтветитьУдалить
  3. А как оплачивается страховка не работающим? Ну, например, как Вы? И маленьким детям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, :):):)
      Страховые взносы выплачивают люди, получающие доход, который подпадает под обложение.
      Конечно же, дети ничего не выплачивают :) И неработающие тоже.

      Удалить
    2. Не работающие за зарплату))
      Т.е., муж не платит за Вас? И родители за детей? Ну тёмная я абсолютно насчёт страховой медицины. У нас же эта... государственная бесплатная... кагбэ...

      Удалить
    3. Ольга - Кошка Мёбиуса, нет, платят только работающие и фиксированный процент с зарплаты. А потом эти деньги перераспределяются на всех, включая даже и иностранцев, которые после трех месяцев проживания во франции могут претендовать на медицинскую помощь на равных правах с французами.
      Про государственную бесплатную - ну это кагбэ миф тоже. Берут-то из того же кармана, только под другим соусом :)

      Удалить
    4. Понятно.
      У нас же тоже платят. В фонд социального страхования. Должно идти, кроме прочего, на медицину. Идёт же...куда-то( Так что бесплатно только "номерок" могут выдать.

      Удалить
    5. Ольга - Кошка Мёбиуса, ничего себе!
      Вы платите - и все впустую?

      Удалить
  4. Надя, с лечением внутри страны понятно, а кто оплачивает дорогостоящие операции в клиниках других стран? Сам пациент, государство, страховые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таша, ну как вам сказать.
      У нас объективно одна из самых лучших в мире по качеству систем здравоохранения. И бесплатная к тому же. Зачем нам куда-то ехать?

      Удалить
    2. Государственнаястраховка распространяется на страны Европейского Союза. Имеет смысл лечиться за рубежом, если разница в ценах действительно велика (гос. страховка, как правило, не покрывает 100% расходов). Ну или если вдруг несчастный случай за границей.

      Удалить
    3. From France, тут такое дело.
      Большинство самых дорогостоящий лечений во Франции рассматриваются как Affection de Longue Durée, и покрываются соцстрахом на 100 процентов.
      А вот новые груди дешевле делать где-нибудь в Азии :)

      Удалить
    4. Но зато эта возможность интересна для тех, кто живет в трансграничных областях! А сиськи, увы, не возмещаются или, как говорят многие мои подруги, не рамбурсируются :)

      Удалить
    5. From France, и опять есть нюансы!
      Сиськи возмещаются, если они препятствуют здоровью.
      Например, перевешивают осанку. Тогда - бесплатно!

      Удалить
    6. Так это же уменьшение сисек :-) Кто же на это пойдет? :)

      Удалить
    7. From France, это сложный вопрос!
      Если они натирают колени - то почему бы и нет! :)

      Удалить
  5. Надя, а вышло вот что - разъяснение obamacare на примере покупки кофе. На английском. https://www.facebook.com/photo.php?v=552415594854617

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, :):):)
      В итоге будет как у нас. Ты сидишь? Крепко? В прошлом году наша семейная ячейка отдала на нужды французского здравоохранения... Ты сидишь? Ляг лучше, на мягкое. Готова? Больше 30 000 евро. В принудительном порядке. Я лучше кофе за сколько там, 743 доллара? выпью :)

      Удалить
    2. Очень тебя понимаю!
      $743 они взяли для примера, относительно стоимости чашечки кофЭ и объяснили, что это за себя и за того парня. Платить за того парня, если он болен и слаб, это пожалуйста, но если это лентяй или лентяйка, у которой хватает на $5-ую чашку кофе, а то и две, каждый день, маникюр и айфон последней модели, но не хватает на страховку, то это не доставляет никакого удовольствия.

      Удалить
    3. Pelageya, ну так я говорю, что прямо как у нас. За себя и за того парня, который лежит на печи. Так и живем!
      И мы еще стараемся по пустякам к врачу не ходить, когда поймали вирус таитянский - пошел сдаваться один муж, чтобы не разорять соцстрахование двойным тарифом, да и вообще он все болезни на ногах, ни разу в жизни ни одного больничного. А другие на каждый чих к врачу, а то и к трем, кроме шуток.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...