Instagram Подписка по e-mail

9 янв. 2014 г.

У меня хороший дом, новый дом, прочный дом, мне не страшен дождь и гром, дождь и гром, дождь и гром!

Я уже писала как-то про домики для Нуф-Нуфа, которые стали последнее время необычайно популярны во Франции. Считается, что они дешевле, экологичнее и быстрее в стройке, про экологичность меня гложут сомнения: стекловата, пропитка клееной доски, необходимость постоянно перекрашивать фасад и вдыхать канцерогены – как по мне, так уже лучше простой кирпич, или тогда уж настоящие бревна, но тут цена будет астрономическая, конечно же. Низкая стоимость тоже кажущаяся, ведь фундамент-крыша-окна-электричество-вода и канализация – очень существенная часть стоимости, и от этого никуда не уйдешь. Ну да, коробка сама может и чуть дешевле, но сколько она занимает в процентном отношении от общей стоимости дома? Про долговечность я вобще молчу, климат все более неспокойный становится, я бы всем этим строителям превентивно показывала фотографии торнадо и ураганов в Америке, где такие домики летают, как фанера в небесах.

И самое интересное – это скорость постройки. Я наблюдаю в прямом режиме: у нас в округе несколько лет назад было продано некоторое количество участков под коттеджную застройку с правом владельцев выбирать свой стиль дома. И вот в этих поселках и появились помимо традиционных также и фанерные домики. Удивительно, но факт: во всех обычных домах люди уже живут, посажены газоны, высажены живые изгороди, колосятся цветочки и розовеют розы. Вокруг же домиков Нуф-Нуфов и конь не валялся. Где-то еще груды мусора, половина домов смотрят в природу пустыми проемами окон, кто-то еще торчит наружу голой изоляций без сайдинга, кто-то уже стыдливо замотан в пленку.

Этой осенью один из фанерных домиков был наконец-то в общих чертах закончен и хозяева даже посадили перед ним пальму. А сегодня проезжаю мимо – пальма засохла. А у соседей, как выше говорилось, колосятся цветочки и зеленеют газоны. Представляю, как обидно Нуф-Нуфу.

И, главное – как же они ужасно выглядят в нашем пейзаже! Просто как гнилой вставной зуб.

27 комментариев:

  1. Оооопроблема жилья мне сейчас близка. самое забавное, что намного дешевле в Голландии купить дом с большим участком, чем покупать этот участок отдельно для будущей постройки. Вообще в идеале хочется построить под себя так как голландская планировка домов просто убивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Good girl, я вот тоже прикидывала и по ценам выходит, что готовый дом с землей в итоге дешевле новостройки.
      Голландская планировка - это когда узкое и многоэтажное, да?

      Удалить
  2. Полностью согласна : и у нас еще одна удивительная черта - дома недостроены, сада нет, иногда натянута сетка для куриц, но через пару недель лисы делают свое дело, и кур нет , - дом даже не покрыт традиционной "крепи" - зато у вьезда во двор стоят ворота как из Версаля! - из хороших кирпичей, уже покрытые крепи с автоматическими кованными дверьми и даже звонками, на столбах львята сидят - а вокруг ни забора ни изгороди ни деревьев - канавы одни !
    Наверное это от виноградников пошло? Ворота - а потом через пару минут езды шато? моя не понимай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, я такое только один раз видела, что-то наверное ваше, местное?
      У нас обычно наоборот, ворота в последнюю очередь, через несколько лет, да и то.

      Удалить
    2. Это действительно только наше хуторное - я думаю : может местный Жедимат или что скидку дает именно на воротные причиндалы? Может у них сток залежался?

      Но выглядит ... ну как в рай ворота и все.

      Удалить
    3. dichulya, может и правда какие-то скидки были, вот народ и нахватал.
      Представляю зрелище, феерично!

      Удалить
  3. Если Вы о каркасном (щитовом) домостроении ( у вас как "фанерное"-такого определения домостроения нет),то прочность,экологичность,пожаростойкость,скорость и цена стр-ва,дизайн фасадов и пр. - зависит от профессионализма строителей,умения подобрать экологичный материал и найти хорошего дизайнера.Гарантия таких домов 100 лет.Примерно 80 процентов дом в мире построены по каркасной технологии.Этой технологии около 5 веков.Плюсы и минусы, как и в любом другом домостроении, естеств-но,есть.Каждый для себя решает где ему жить,неправда ли.А Вам,Надежда, респект.С Вашим опытом!!! домостроения и ландшафтного дизайна можно уже фирму создавать. Консультации,проекты садов,подбор посадочного ассортимента и тд. Когда любимое дело,по моему мнению, еще и приносит доход и радость людям - это же !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Поверенная, ну я не разбираюсь, я смотрю по отзывам построивших, большинство плюется и проклинает день, когда решились на эту авантюру :)
      А так - да, конечно же всякий сам за себя, я просто свое мнение высказываю, а их может быть сколько угодно, я свой выбор сделал в пользу старых каменных стен :)

      Удалить
  4. Вот почему-то в моём представлении всегда самым правильным материалом для строительства домов был камень или кирпич. Варианты "щитосборный, "натуральный брус" и прочие срубы мне как-то ещё и по части пожароопасности малосимпатичны. А уж в противостоянии ветрам однозначно у них никаких шансов. Где-то у меня в генах, видать, сидит понятие "основательность и долговечность". А всяческое дерево в этом плане у меня подходит под категорию "времянка". Как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, ну бревенчатый дом по старой технологии фиг каким ветром снесет, там конструкция такая, что только цунами :)
      Я больше удивляюсь вот этим, из фанеры, дунул - и все, полетели!
      У меня тоже основательность на первом месте, чтобы ногой стукнул - а весь дом ходуном не заходил :)

      Удалить
    2. Надя, я бревенчатых больше по части пожароопасности побаиваюсь. Запрошлым летом у моей подруги в России свекровкин дом в пять минут дотла сгорел. Лето, тепло, решили крышу подлатать, смолу разогрели, куда-то искра попала - только отскочить успели, как полыхнуло всё... Дом добротный, старый - и по причине этой старости уже высушенный полностью. Ну и вот... Хотя по части прочности я тоже из всех деревянных им больше всего доверяю. )))

      Удалить
  5. Ну у нас такие домики не строят - климат не тот. Но всегда поражалась в юности - какие в Америке дома летучие! А потом уже узнала - они как из картона)))
    Не нравятся они мне... Хотя моя бетонная коробочка вряд ли чем лучше..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, так сейчас сорок слоев изоляции - и можно жить хоть на северном полюсе :)
      Но мне тоже не нравятся. хлипкие какие-то.

      Удалить
    2. Maryysia M
      У американцев в некоторых штатах из "картона" немного по другим причинам.
      Представьте что будет, если полетит не картонный, а бетонный дом?

      Удалить
  6. Может у некоторых нет других вариантов? Вот у меня сейчас точно такая же ситуация.Есть участок земли без коммуникаций. Нужно строиться. Кирпич-очень дорого, Остается сендвич, типа канадского дома.Но тут уж как сделать. Если все по правилам, используя слои как положено, а не как получиться, то будет неплохо. Кирпич тоже ведь без всего не греет, тот же утеплитель, та де влаго, паро изоляция и тд. А жить-то уже в своем хочется. Вариант такой, что вариантов нет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, не знаю, у меня перед глазами два живых примера знакомых, которые строили такие дома. В итоге цена та же самая, и куча головной боли. Они покупали картинку в каталоге, а когда выяснилось, что цен а- только за коробку, а все внутренности и внешнюю отделку надо покупать и делать самим - тут-то и настал пушной зверь :(
      У одних дом уже шесть лет как не закончен, и бюджет разросся до каких-то фантастических масштабов.
      Так что тут много всего разного, о чем надо думать хорошо заранее :(

      Удалить
  7. Очень хочется посмотреть дома в Вашей округе, не фанерные которые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marita, традиционные которые - один-в-один наш. Они все по одному плану строились из камня. Дом+пристройка для скота и сеновал. Некоторые, правда, стоят углом, мне они больше нравятся, получается такой очень защищенный дворик.
      А современные - обычные типовые виллы из бетонных блоков, там тоже не очень много вариантов, в основном типовые проекты.
      Ближе в горы - там шале, бревенчатые, очень милые.
      Но самые мои любимые дома - уже в испанской части гор, какие они красавцы! Там до сих пор строят из натурального камня с крышами из черного сланца, сказка!

      Удалить
    2. сказка! пойду погуглю крыши из черного сланца, а то пока что черепица не дает мне покоя.
      Спасибо!

      Удалить
  8. Я сейчас долго писала/(как архитектор, который работал во Франции), сделала небольшой обзор по строительству и типу домов во Франции и как рекламные предложения бессовестно обманывают людей, но сообщение пропало (рыдающий смайлик!). Но я напишу ещё раз :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. grüner Kaktus, да-да, покупают-то картинку в каталоге, а в итоге такое, такое...

      Удалить
  9. Интересная зависимость ухоженности приусадебного участка от качества постройки - это как уровень благосостояния что ли- садик?Тогда вы Надя настоящая акула капитализма получаетесь!
    Я тоже очень люблю провинциальные усадьбы - в Германии много видела из черного сланца и не только кровли- стены тоже облицовывали им - такие суровые и вместе с тем - очаровательные, с выбеленными окошками и ярко-зелеными входными дверями!Я уж не говорю о шале ваших соседей- швейцарцев или английских деревенских домах под толстыми стрижеными соломенными кровлями- эти я просто готова разглядывать без конца!Вот такие я имею в виду
    http://www.balticreed.ru/england.php
    Вообше современное массовое строительство по большей части унылое и раздражающее, причем везде-даже дорогущие коттеджи выглядят так пока не зарастут - без садов они ничуть не отличаются от от "хрущоб" даром что малоэтажны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, зависимость, мне кажется, из серии что раньше - курица или яйцо, но я думаю, что яйца раньше, люди трудолюбивые они в массе и более зажиточные (я не говорю про страны, где цветет коррупция, я про тех, кто работает и зарабатывает).
      Соломенные крыши - красота! Очень их люблю, чудесно выглядят, так уютно, по-хоббитстки :)

      Удалить
  10. Как ты права. Дом для поросенка должен быть крепостью! Когда я в первый раз увидела КАК и ИЗ ЧЕГО построены новые дома, то сразу прикинула хрупкость конструкции. Ткни палкой в стену - и в комнате будет дыра на улицу))) Про потолок из тоненькой плиты нечего и упоминать. Верх глупости. Улицу отапливать, вот уж суперэкономия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, вот у меня те же точно ощущения.

      Удалить
  11. надо же, и у вас такое строят.
    а в подмосковье вот ооочень популярны дома из срубов :) "баньки" как я их называю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, ага, сейчас на них мода.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...