Instagram Подписка по e-mail

22 янв. 2014 г.

Рецепты от Симоны

Меня многие спрашивают, как дела у Симоны. Отвечаю: отлично! Здорова и бодра. После пластической операции помолодела, волосы отросли заново той же роскошной волной и, я думаю, ей самое время искать жениха! На мои намеки Симона хихикает и отнекивается. Но глаз-то блестит!

Симона очень любит обмениваться устными рецептами, если я захожу к ней в обед и с прашиваю, что у нее было на горячее, она подробно докладывает все составляющие блюда и технологию изготовления.

Надо сказать, что провинциальная французская кухня довольно экономна. Ее задача – накормить за минимальные деньги, и при этом вкусно и сытно. Поэтому в каждом рецепте Симоны (почти) присутствует загадочный ингредиент вашкири. Что бы вы ни готовили – добавьте туда треугольник вашкири и будет вам сытно и нажористо.

В самом начале я стеснялась спрашивать, чтобы не выглядеть высокомерной горожанкой, не знающей настоящей жизни, а все расспросы мужа результата не давали. Он пожимал плечами и советовал спросить у Симоны. В какой-то момент я набралась смелости и попросила показать этот загадочный продукт.

- Как? – удивилась Симона. – Вы не знаете вашкири?

Она забеспокоилась, даже как-то меня взглядом пожалела (подумала, наверное, что меня недокармливают, держат на пустых щах) и достала из холодильника коробочку плавленного сырка La vache qui rit. Это французский заменитель сырка “Дружба”, верного друга алкоголиков и туристов.

1-Fullscreen capture 22012014 163435

Добавьте треугольник в любой суп или рагу – и будет вам счастье.

57 комментариев:

  1. ... а ларчик просто открывался. Я давно варю супчик на сливочном сырке- вкусняшка!!!!
    Симоне привет!!! Пусть запатентует свое изобретение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Кашуба, да тут вся провинция его в супы кладет, веками :)

      Удалить
  2. А я знаю этот сырок! Он в Москве продается (продавался?) под названием "Веселая Бурёнка". Это к нам-то, в страну "Дружбы" и "Волны" завезли французские подделки! Скоро у нас ничего своего не останется. Будут пьяницы пить французскую водку и заедать французскими сырками. Так мы свою русскость и растеряем.
    Никогда не пробовала супы с плавленными сырками, в России это вроде как студенческая еда была (именно, чтоб понажористей).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, да вообще безобразие!
      А как с рыбным пашетом "Волна"? Он еще остался?
      Вы в супчик-то вашкири киньте как-нибудь, совершенно другая консистенция! :)

      Удалить
    2. Поискала про паштет "Волна". Прикольно, я не знала, что такой есть (видите, про 1000 евро я поверила, а про паштет пошла проверять!).
      А можно я в суп просто сливок добавлю, а не сырок? Ну пожаааааалууууустаааааааа!

      Удалить
    3. tatianael, то был деликатес моего босоногого детства :)
      Я его ходила есть к подружке, по блату. У нее папа был снабженцем!

      Удалить
  3. Такое загадочное начало и такой неожиданный финал. Вот уже не ожидала, что это будет плавленный сырок. Кстати, его надо как-то измельчать или он сам растворится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, при готовке сам растворяется!

      Удалить
  4. Надя, ну как же вы про святое - плавленный сырок!)))

    И вот я с Симоной солидарна, его куда не добавь всегда вкусно. Правда во Франции они, наверняка, намного вкуснее Но у нас, в Беларуси, их большое разнообразие и все тоже оч вкусные. А Елене из предидущего поста посоветую: сырок надо на короткое время положить в морозилку, чтобы немного (но не совсем) подмерз и потом на бурачную (свекольную) тёрку. Если делаете постный супчик с капустой брокколи -добавте в конце и будет очень даже очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Лосева, у нас семейство супы особо не любит, поэтому не в курсе :)
      Если я готовлю овощные супчики - то исключительно в диетических целях, без жиров.
      Поэтому я не эксперт, ничего не могу сказать по поводу вкуса! Один раз попробовала - да, нажористо. Но мне-то как раз нужен обратный эффект в супах :)

      Удалить
  5. Надежда, аж вслух мужу зачитала пост, хохоча))
    Потому что я (уж и не думала я, что как провинциальные французы!) делаю часто то же самое, что и Симона. Главное, всем нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, универсальные рецепты! :)

      Удалить
  6. ООООООй, "смеющаяся Буренка"! Узнаю этот сыр всюду после просмотра фильма "Просто вместе" по книге Анны Гавальда. А сырок в супе или вместо соуса к пасте с грибами - мммммм - аж слюнки текут... ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЯТКА, теперь, кидая его в суп или соус, говорите так многозначительно: А сейчас добавим треугольничек вашкири :)

      Удалить
  7. хахаха вашкири!!!!)))) к слову, у меня есть подружка из Уфы, которая теперь тоже парижанка, так вот все французы думают, что она тоже из Вашкири (Башкирия по-франц).

    ОтветитьУдалить
  8. Очень знакомый сырок, один из любимых. Выпускают его в Украине в г.Шостка (если помните - после каждого фильма были титры "фильм снят на пленке Шосткинского объединения "Свема"). Так вот, "Свема"уже ничего не выпускает, а на местном молзаводе компании Бэль Украина выпускают сырок "Весела корівка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Конотоп, "Свему" помню, как же!
      "Весела коривка", как мило звучит!

      Удалить
  9. А я теперь боюсь прямо этих сырков. В наших магазинах с некоторых пор продается исключительно "плавленый сырный продукт", и состав там пугающий. Теперь я не могу с чистой совестью их есть, а тем более семью кормить:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Савельева, "плавленый сырный продукт" звучит угрожающе, да :)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. Какая прелесть!И никакой фуагры!
    Сырок это ого-го какое мотовство по сравнению с первым французским супом, с которым я познакомилась из любимой книжки детства "Без семьи" -суп варился из лука, масла , муки и воды и по ощущению от описания,- он был восхитителен!Правда мне кажется для этого супа необходимо одно существенное условие - чтобы едоки были достаточно голодны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, у нас вот, кстати, птицу на фуагра тут не растят особо, вот чуть дальше на запад, всего пару десятков километров - там это национальная забава, а у нас исторически так сложилось, что нет.
      Когда голоден, что угодно съешь, я думаю! И еще добавки попросишь :)

      Удалить
  11. Так увлеклась супом, что отправила забыв поздравить вас с Симоной - я тоже о ней часто вспоминала, но спрашивать не решалась-какое счастье, что ее дела поправились!Такая уютная старушка, дай ей бог здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, тьфу-тьфу, она на прошлой неделе была опять на контрольном обследовании - никаких следов рака не замечено, все в порядке!

      Удалить
  12. я беру хаварти с укропом- плюс порей.. нормальный деитический супчик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margara Makarova, я не знаю хаварти :)

      Удалить
  13. Знакомый и любимый продукт, его выпускают в Украине в г.Шостка (помните - в конце советских фильмов шли титры "снято на пленке Шосткинского объединения "Свема"), так вот сейчас "Свема" пленку уже не выпускает, а молзавод Бэль Украина выпускает плавленый сыр "Весела корiвка". У нас тоже любят добавлять его в суп. Глобализация, однако ;)

    ОтветитьУдалить
  14. А у нас это чудо кулинарии называлось, по-моему, веселая Буренка. Нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, я же уехала до начала новой исторической эпохи, поэтому вообще не знаю!

      Удалить
  15. И у нас есть такой сыр. Думаю, что задача провинциальной кухни одинакова в Европе. Муж готовит иногда крестьянскую еду. Сытная и простая.
    Очень рада за Симону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, ну да, вся крестьянская кухня отвечает этим требованиям :)

      Удалить
  16. Интересно, кому сказать? сам покупаю постоянно этот сыр в треугольниках, но!(помня сыр плавленный советский) могу сказать, что по вкусу совершенно другой - французский сыр вкусный, особенно, если намазан на тост, хлеб, сухарики, он именно сливочный, его ешь с удовольствием, в отличии от советского плавленного сырка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, надо сделать сравнительную дегустацию :)

      Удалить
  17. Я тоже когда тушу мясо,любое ,добавляю плавленный сырок ,чтобы соус был более сливочным. Экономно и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, словечко то какое! "понажористее"! Запишу в свою мозгоклюйную тетрадку))))
    Прикольный секрет счастья сытной еды .

    ОтветитьУдалить
  19. )))) Коровка на коробочке и впрямь "весела", я бы даже сказала - цыганская такая коровка, ей бубен в лапы, монисто на пояс - и плясать. )))

    А вообще - похохотала я над постом от души. Вот как же просто иногда некоторые "секретные рецепты" разгадываются! Как в анекдоте про "два пирога на маленьких сковородках". )))

    Надя, представляю сочувствующий взгляд Симоны, когда она поняла, что вы обделены были столько времени "треугольничком вашкири".))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, расскажите анекдот, не знаю!
      Аналогичная история, похожая на вашкири, была у меня с моим мальтийским другом. Тот тоже любит рассказывать рецепты, и у него повсюду фигурировал загадочный "куб". Потом оказалось, что это бульонные кубики :)

      Удалить
    2. )))) Сколько секретов скрывают кухни народов мира! )))

      Вот эта история про сковородки:

      …Девочка спрашивает у мамы: «Мама, а почему ты всегда печешь пироги в двух маленьких сковородках, а не в одной большой?
      Ведь это неудобно – две вещи потом надо мыть».

      Мать (никогда не задававшаяся этим вопросом) отвечает сначала, что так лучше пропекается.
      Но вскоре оказывается, что она никогда не пробовала печь в большой сковородке и не знает, так ли это на самом деле.
      Тогда мать говорит, что все так делают.
      Девочка не отстает, возражая, что матери ее подруг пекут по-другому.
      Тогда мать говорит, что просто у них в семье так принято, почему – спроси у бабушки.
      Девочка спрашивает бабушку, та рассказывает, что ее этому научила ее мама.
      Прабабушка еще жива, и девочка задает вопрос ей.
      Старушка отвечает: «Понимаешь, деточка, у нас на старой квартире была такая маленькая духовка, что большая сковородка в нее просто не влезала, приходилось печь в двух маленьких».

      Удалить
    3. Helga-Cat, история очень жизненная! :)

      Удалить
  20. Друг алкоголиков и туристов.. Надя!. ))))))
    Пару раз пробовала делать суп с сырком - неплохо, кстати. Но что-то не прижился.
    Теперь буду знать, что это французское блюдо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, да!
      И подавать так пафосно, со словами "французский суп из Комэнжа" :)

      Удалить
  21. Прелестная добавка! Мой любимый суп детства - из плавленого сырка. Сейчас сын обожает (сама ем редко по понятной причине))) Когда мне было 18 лет, я попала в экспедицию с тетками-руководителями, которые безрукие хозяйки, зато умные. Вечером у костра сидели делились любимыми блюдами - ностальгировали, что еще вечером в тайге делать? Я рассказала про любимый суп из плавленого сырка. О, как они морщились-кривились - представляем, какая это гадость. Мне было аж стыдно за такой пролетарский вкус...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lada-se, а я любила из колбасы, а в конце кинуть сырое яйцо и разболтать прямо в кастрюле :)
      Казалось прямо чем-то фантастически вкусным :)

      Удалить
  22. Верю))) А что - пролетарская чихиртма)))

    ОтветитьУдалить
  23. Надежда,

    Большой привет Симоне и вашкири :)

    ОтветитьУдалить
  24. обожаю смеющуюся корову! на мой взгляд наш сырок более упруго-твердый, мне он нравится больше - его можно натереть в салат, а корову не натрешь, но на хлеб мажется птлично!
    Симона прелесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, вот как ты умудряешься мазать сырок на хлеб и оставаться такой стройной?
      Я вот написала только про сырок - и уже поправилась на два кило, ужас! :)

      Удалить
  25. Надя, не знала! попробую теперь рецепт Симоны;)!

    ОтветитьУдалить
  26. Сырок - да! Нажористо, по другому и не скажешь :) *почти мечтательно* Не ела такого ужас сколько лет :)
    Как же я рада за Симону! Здоровья ей и много-много лет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena V. Gorelik, Симона молодец, не сдается!
      Только скучает: зима, холодно, мокро, одиноко.

      Удалить
  27. Ааа-а, вашкириииии :))) !! Какое хорошее слово получилось :)!
    Вот честное слово, я сразу догадалась что такое "вашкири" :). Пойду погоржусь, что ли :))). Мой французский далёк от совершенства и в разговорной речи, особенно если собеседник глотает слова или имеет региональный говор, я привыкла раскладывать фразы на слова (быстро-быстро, на скорость моих ответов не влияет :)). Вот опять помогло :).
    Вчера, делая покупки в универсаме, увидела сырок "Дружба", стало весело и вспомнила Вас, Симону и вашкири :). Поболтали с продавщицей о сырке :). И тут мужчина, стоявший за мной не выдержал и подключился к разговору: "Ой, это так вкусно! Вы его в суп, в суп! Я всегда так делаю... очень советую!"
    Никогда не ела суп с плавленным сырком, но теперь придётся :). О результате напишу :). Спасибо Симоне, Вам, и тому мужчине тоже :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. grüner Kaktus, так я вообще названия такого не знала. :) Я знала эпуасс, делис де бургонь, шаурс и бетмаль, а вашкири как-то прошел мимо меня как класс :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...