Меня многие спрашивают, как дела у Симоны. Отвечаю: отлично! Здорова и бодра. После пластической операции помолодела, волосы отросли заново той же роскошной волной и, я думаю, ей самое время искать жениха! На мои намеки Симона хихикает и отнекивается. Но глаз-то блестит!
Симона очень любит обмениваться устными рецептами, если я захожу к ней в обед и с прашиваю, что у нее было на горячее, она подробно докладывает все составляющие блюда и технологию изготовления.
Надо сказать, что провинциальная французская кухня довольно экономна. Ее задача – накормить за минимальные деньги, и при этом вкусно и сытно. Поэтому в каждом рецепте Симоны (почти) присутствует загадочный ингредиент вашкири. Что бы вы ни готовили – добавьте туда треугольник вашкири и будет вам сытно и нажористо.
В самом начале я стеснялась спрашивать, чтобы не выглядеть высокомерной горожанкой, не знающей настоящей жизни, а все расспросы мужа результата не давали. Он пожимал плечами и советовал спросить у Симоны. В какой-то момент я набралась смелости и попросила показать этот загадочный продукт.
- Как? – удивилась Симона. – Вы не знаете вашкири?
Она забеспокоилась, даже как-то меня взглядом пожалела (подумала, наверное, что меня недокармливают, держат на пустых щах) и достала из холодильника коробочку плавленного сырка La vache qui rit. Это французский заменитель сырка “Дружба”, верного друга алкоголиков и туристов.
Добавьте треугольник в любой суп или рагу – и будет вам счастье.
... а ларчик просто открывался. Я давно варю супчик на сливочном сырке- вкусняшка!!!!
ОтветитьУдалитьСимоне привет!!! Пусть запатентует свое изобретение.
Елена Кашуба, да тут вся провинция его в супы кладет, веками :)
УдалитьА я знаю этот сырок! Он в Москве продается (продавался?) под названием "Веселая Бурёнка". Это к нам-то, в страну "Дружбы" и "Волны" завезли французские подделки! Скоро у нас ничего своего не останется. Будут пьяницы пить французскую водку и заедать французскими сырками. Так мы свою русскость и растеряем.
ОтветитьУдалитьНикогда не пробовала супы с плавленными сырками, в России это вроде как студенческая еда была (именно, чтоб понажористей).
tatianael, да вообще безобразие!
УдалитьА как с рыбным пашетом "Волна"? Он еще остался?
Вы в супчик-то вашкири киньте как-нибудь, совершенно другая консистенция! :)
Поискала про паштет "Волна". Прикольно, я не знала, что такой есть (видите, про 1000 евро я поверила, а про паштет пошла проверять!).
УдалитьА можно я в суп просто сливок добавлю, а не сырок? Ну пожаааааалууууустаааааааа!
tatianael, то был деликатес моего босоногого детства :)
УдалитьЯ его ходила есть к подружке, по блату. У нее папа был снабженцем!
Такое загадочное начало и такой неожиданный финал. Вот уже не ожидала, что это будет плавленный сырок. Кстати, его надо как-то измельчать или он сам растворится?
ОтветитьУдалитьЕлена, при готовке сам растворяется!
УдалитьНадя, ну как же вы про святое - плавленный сырок!)))
ОтветитьУдалитьИ вот я с Симоной солидарна, его куда не добавь всегда вкусно. Правда во Франции они, наверняка, намного вкуснее Но у нас, в Беларуси, их большое разнообразие и все тоже оч вкусные. А Елене из предидущего поста посоветую: сырок надо на короткое время положить в морозилку, чтобы немного (но не совсем) подмерз и потом на бурачную (свекольную) тёрку. Если делаете постный супчик с капустой брокколи -добавте в конце и будет очень даже очень.
Ирина Лосева, у нас семейство супы особо не любит, поэтому не в курсе :)
УдалитьЕсли я готовлю овощные супчики - то исключительно в диетических целях, без жиров.
Поэтому я не эксперт, ничего не могу сказать по поводу вкуса! Один раз попробовала - да, нажористо. Но мне-то как раз нужен обратный эффект в супах :)
Надежда, аж вслух мужу зачитала пост, хохоча))
ОтветитьУдалитьПотому что я (уж и не думала я, что как провинциальные французы!) делаю часто то же самое, что и Симона. Главное, всем нравится!
Светлана Бохонько, универсальные рецепты! :)
УдалитьООООООй, "смеющаяся Буренка"! Узнаю этот сыр всюду после просмотра фильма "Просто вместе" по книге Анны Гавальда. А сырок в супе или вместо соуса к пасте с грибами - мммммм - аж слюнки текут... ...
ОтветитьУдалитьЯТКА, теперь, кидая его в суп или соус, говорите так многозначительно: А сейчас добавим треугольничек вашкири :)
Удалитьхахаха вашкири!!!!)))) к слову, у меня есть подружка из Уфы, которая теперь тоже парижанка, так вот все французы думают, что она тоже из Вашкири (Башкирия по-франц).
ОтветитьУдалитьNep@rizhanka, башкири, ааааа! :):):)
УдалитьОчень знакомый сырок, один из любимых. Выпускают его в Украине в г.Шостка (если помните - после каждого фильма были титры "фильм снят на пленке Шосткинского объединения "Свема"). Так вот, "Свема"уже ничего не выпускает, а на местном молзаводе компании Бэль Украина выпускают сырок "Весела корівка".
ОтветитьУдалитьТатьяна Конотоп, "Свему" помню, как же!
Удалить"Весела коривка", как мило звучит!
А я теперь боюсь прямо этих сырков. В наших магазинах с некоторых пор продается исключительно "плавленый сырный продукт", и состав там пугающий. Теперь я не могу с чистой совестью их есть, а тем более семью кормить:(
ОтветитьУдалитьЕлена Савельева, "плавленый сырный продукт" звучит угрожающе, да :)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьКакая прелесть!И никакой фуагры!
ОтветитьУдалитьСырок это ого-го какое мотовство по сравнению с первым французским супом, с которым я познакомилась из любимой книжки детства "Без семьи" -суп варился из лука, масла , муки и воды и по ощущению от описания,- он был восхитителен!Правда мне кажется для этого супа необходимо одно существенное условие - чтобы едоки были достаточно голодны
Nina naginski, у нас вот, кстати, птицу на фуагра тут не растят особо, вот чуть дальше на запад, всего пару десятков километров - там это национальная забава, а у нас исторически так сложилось, что нет.
УдалитьКогда голоден, что угодно съешь, я думаю! И еще добавки попросишь :)
Так увлеклась супом, что отправила забыв поздравить вас с Симоной - я тоже о ней часто вспоминала, но спрашивать не решалась-какое счастье, что ее дела поправились!Такая уютная старушка, дай ей бог здоровья!
ОтветитьУдалитьNina naginski, тьфу-тьфу, она на прошлой неделе была опять на контрольном обследовании - никаких следов рака не замечено, все в порядке!
Удалитья беру хаварти с укропом- плюс порей.. нормальный деитический супчик)
ОтветитьУдалитьMargara Makarova, я не знаю хаварти :)
УдалитьЗнакомый и любимый продукт, его выпускают в Украине в г.Шостка (помните - в конце советских фильмов шли титры "снято на пленке Шосткинского объединения "Свема"), так вот сейчас "Свема" пленку уже не выпускает, а молзавод Бэль Украина выпускает плавленый сыр "Весела корiвка". У нас тоже любят добавлять его в суп. Глобализация, однако ;)
ОтветитьУдалитьА у нас это чудо кулинарии называлось, по-моему, веселая Буренка. Нет?
ОтветитьУдалитьgalya_malyavina, я же уехала до начала новой исторической эпохи, поэтому вообще не знаю!
УдалитьИ у нас есть такой сыр. Думаю, что задача провинциальной кухни одинакова в Европе. Муж готовит иногда крестьянскую еду. Сытная и простая.
ОтветитьУдалитьОчень рада за Симону.
Галина Петерсен, ну да, вся крестьянская кухня отвечает этим требованиям :)
УдалитьИнтересно, кому сказать? сам покупаю постоянно этот сыр в треугольниках, но!(помня сыр плавленный советский) могу сказать, что по вкусу совершенно другой - французский сыр вкусный, особенно, если намазан на тост, хлеб, сухарики, он именно сливочный, его ешь с удовольствием, в отличии от советского плавленного сырка:)
ОтветитьУдалитьzdorova, надо сделать сравнительную дегустацию :)
УдалитьЯ тоже когда тушу мясо,любое ,добавляю плавленный сырок ,чтобы соус был более сливочным. Экономно и вкусно.
ОтветитьУдалитьЕлена Черкасова, надо же!
УдалитьОх, словечко то какое! "понажористее"! Запишу в свою мозгоклюйную тетрадку))))
ОтветитьУдалитьПрикольный секрет счастья сытной еды .
Maryysia M, :):):)
Удалить)))) Коровка на коробочке и впрямь "весела", я бы даже сказала - цыганская такая коровка, ей бубен в лапы, монисто на пояс - и плясать. )))
ОтветитьУдалитьА вообще - похохотала я над постом от души. Вот как же просто иногда некоторые "секретные рецепты" разгадываются! Как в анекдоте про "два пирога на маленьких сковородках". )))
Надя, представляю сочувствующий взгляд Симоны, когда она поняла, что вы обделены были столько времени "треугольничком вашкири".))))))))))))
Helga-Cat, расскажите анекдот, не знаю!
УдалитьАналогичная история, похожая на вашкири, была у меня с моим мальтийским другом. Тот тоже любит рассказывать рецепты, и у него повсюду фигурировал загадочный "куб". Потом оказалось, что это бульонные кубики :)
)))) Сколько секретов скрывают кухни народов мира! )))
УдалитьВот эта история про сковородки:
…Девочка спрашивает у мамы: «Мама, а почему ты всегда печешь пироги в двух маленьких сковородках, а не в одной большой?
Ведь это неудобно – две вещи потом надо мыть».
Мать (никогда не задававшаяся этим вопросом) отвечает сначала, что так лучше пропекается.
Но вскоре оказывается, что она никогда не пробовала печь в большой сковородке и не знает, так ли это на самом деле.
Тогда мать говорит, что все так делают.
Девочка не отстает, возражая, что матери ее подруг пекут по-другому.
Тогда мать говорит, что просто у них в семье так принято, почему – спроси у бабушки.
Девочка спрашивает бабушку, та рассказывает, что ее этому научила ее мама.
Прабабушка еще жива, и девочка задает вопрос ей.
Старушка отвечает: «Понимаешь, деточка, у нас на старой квартире была такая маленькая духовка, что большая сковородка в нее просто не влезала, приходилось печь в двух маленьких».
Helga-Cat, история очень жизненная! :)
УдалитьДруг алкоголиков и туристов.. Надя!. ))))))
ОтветитьУдалитьПару раз пробовала делать суп с сырком - неплохо, кстати. Но что-то не прижился.
Теперь буду знать, что это французское блюдо! :)
shmellyk, да!
УдалитьИ подавать так пафосно, со словами "французский суп из Комэнжа" :)
Прелестная добавка! Мой любимый суп детства - из плавленого сырка. Сейчас сын обожает (сама ем редко по понятной причине))) Когда мне было 18 лет, я попала в экспедицию с тетками-руководителями, которые безрукие хозяйки, зато умные. Вечером у костра сидели делились любимыми блюдами - ностальгировали, что еще вечером в тайге делать? Я рассказала про любимый суп из плавленого сырка. О, как они морщились-кривились - представляем, какая это гадость. Мне было аж стыдно за такой пролетарский вкус...
ОтветитьУдалитьlada-se, а я любила из колбасы, а в конце кинуть сырое яйцо и разболтать прямо в кастрюле :)
УдалитьКазалось прямо чем-то фантастически вкусным :)
Верю))) А что - пролетарская чихиртма)))
ОтветитьУдалитьНадежда,
ОтветитьУдалитьБольшой привет Симоне и вашкири :)
Tatiana, спасибо!
УдалитьПередам!
обожаю смеющуюся корову! на мой взгляд наш сырок более упруго-твердый, мне он нравится больше - его можно натереть в салат, а корову не натрешь, но на хлеб мажется птлично!
ОтветитьУдалитьСимона прелесть.
dichulya, вот как ты умудряешься мазать сырок на хлеб и оставаться такой стройной?
УдалитьЯ вот написала только про сырок - и уже поправилась на два кило, ужас! :)
Надя, не знала! попробую теперь рецепт Симоны;)!
ОтветитьУдалитьgiverny, я все пробую!
УдалитьСырок - да! Нажористо, по другому и не скажешь :) *почти мечтательно* Не ела такого ужас сколько лет :)
ОтветитьУдалитьКак же я рада за Симону! Здоровья ей и много-много лет :)
Elena V. Gorelik, Симона молодец, не сдается!
УдалитьТолько скучает: зима, холодно, мокро, одиноко.
Ааа-а, вашкириииии :))) !! Какое хорошее слово получилось :)!
ОтветитьУдалитьВот честное слово, я сразу догадалась что такое "вашкири" :). Пойду погоржусь, что ли :))). Мой французский далёк от совершенства и в разговорной речи, особенно если собеседник глотает слова или имеет региональный говор, я привыкла раскладывать фразы на слова (быстро-быстро, на скорость моих ответов не влияет :)). Вот опять помогло :).
Вчера, делая покупки в универсаме, увидела сырок "Дружба", стало весело и вспомнила Вас, Симону и вашкири :). Поболтали с продавщицей о сырке :). И тут мужчина, стоявший за мной не выдержал и подключился к разговору: "Ой, это так вкусно! Вы его в суп, в суп! Я всегда так делаю... очень советую!"
Никогда не ела суп с плавленным сырком, но теперь придётся :). О результате напишу :). Спасибо Симоне, Вам, и тому мужчине тоже :))).
grüner Kaktus, так я вообще названия такого не знала. :) Я знала эпуасс, делис де бургонь, шаурс и бетмаль, а вашкири как-то прошел мимо меня как класс :)
Удалить