Instagram Подписка по e-mail

11 янв. 2015 г.

Сурдоперевод

Сегодня у нас дождик, поэтому, чтобы не забивать голову дурными мыслями, взялась за наведение порядка в шкафу с сумками, шапками и печатками, а то они там скоро от высокой скученности начнут размножаться и завоевывать новые пространства.

Нашла в закромах чудесную совершенно бархатную шляпку с цветком, вспомнила, что Симона жалуется на отсутствие приличного головного убора и решила, что ей будет в самый раз. Пошла к ней, примерили, она просто как королевишна, и размер сел как влитой. Она уже предвкушает, как в понедельник поедет на плановое обследование в онкоцентр, вся в прекрасной новой шляпке (после операции ей удалили часть черепной коробки, потом закрыли это все кожей с имплантированными волосами, но ей пока приходится носить головной убор в ожидании, кода все зарастет обратно, а сын ей нашел какую-то трикотажную черную шапку, которая ей совсем не идет, но что взять с мужчин, они не разбираются в женской красоте).

Посидели, поговорили о парижской трагедии, потом перешли на местные новости. Есть у нас еще одна соседка, Селина, чуть старше Симоны, она полностью глухая. Ей уже меняли штук пять слуховых аппаратов, но она от них отказывается, говорит, что от них болит голова. Поэтому диалог с Селиной возможен только в письменном виде, она говорит, а ты пишешь ответ фломастером на специальной доске, стираешь и дальше пишешь.

А Симона у нас практически слепая, поэтому писать ничего не может.

В результате они общаются через домработницу Селины: Симона говорит домработнице, что написать, Селина читает и отвечает Симоне, и вот так по кругу. Медленно, да, но с гарантией, что все друга друга поняли.

А домработница осваивает профессию стенографистки, повышает квалификацию.

Так и живут.

15 комментариев:

  1. Спасибо, Вам, Надежда, бесконечное. За то что Вы есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ну что вы, это обычное добрососедство, у нас тут все такие почти! :)

      Удалить
  2. Как замечательно - все довольны!
    А как Симона узнала, что она больна? Ведь это не прощупаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нее начался острый синусит, спровоцировавший сильное воспаление. когда делали операцию, попутно сделали биопсию и обнаружили раковые клетки, после в срочном порядке стали готовить ее ко второй операции, очень долгой и тяжелой, шесть часов длилась, работали два хирурга, онко- и пластический, чтобы не лишить ее черт лица.
      К сожалению, титановая вставка, которую использовали для замещения лобной кости не прижилась и Симоне пришлось перенести еще одну операцию, на сей раз по изъятию этой пластинки. Вот после этой последней операции она сейчас и выздоравливает.

      Удалить
  3. Здоровья Симоне и всем старичкам и старушкам вашего края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, они очень милые и доброжелательные, заслуживают самого лучшего!

      Удалить
  4. Надя , как все непросто - просто - быть добрым. Просто быть. Быть человеком.
    Спасибо вам , как всегда , что делитесь.
    Тепла, добра и здоровья Симоне. И ее подруге. И домработнице.
    И вашей маме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, у нас это скорее норма, особенно в старшем поколении, там люди привыкли к тому, что доброта, кооперация и хорошие соседи - залог жизненного успеха.
      Учусь у них, радуюсь такой возможности!

      Удалить
  5. Бедная Симона! Доброго всем здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, Симона много всего пережила, факт, но осталась очень человечной и радостной, она - мой вдохновитель и образец!

      Удалить
  6. Славные у тебя соседки!
    Интересно, а какой старушенцией буду Я...именно-старушенцией, а не старушкой?:
    Я буду похожа на Шапокляк, только вместо крыски Лариски, у меня будет (уже есть) миниатюрный Schnauzer...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, меня этот вопрос тоже очень волнует!
      Очень боюсь потерять рассудок и контроль над собой, очень. Все-таки предыдущая жизнь больше располагает к агрессии и злобе, надо это как-то из себя изживать в корне.

      Удалить
  7. Надя, вот я только недавно про Симону вспоминала. Пусть окончательно выздоравливает поскорее! Прочитала ваш пост - и с одной стороны грустно за их здоровье, а с другой радостно, потому что эти пожилые женщины находят в себе силы, оптимизм и энергию, чтобы жить, общаться, наряжаться. ))) Повеселил их "разговор слепого с глухим". ))) И как замечательно, что есть вот такая добрососедская взаимовыручка, поддержка и принятие человека со его слабостями и болезнями.

    Дочитываю сейчас серию детективов Лилиан Джексон Браун "Кот, который" - там описывается жизнь маленького городка, и вот такие же душевные отношения. Читаю эти рассказы не столько из-за детективного сюжета - он там не главный, сколько из-за описания жизни, еды и двух сиамских кошек - почти главных героев книги. )))

    И тоже думаю о своей старости. Хочется быть примерно такой, как старушки на картинах художницы Инге Лоок. )) И сохранять здравый ум и трезвую память... Будем стараться!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, Симона уже совсем хорошо, ну вот зрение, да, а так у нее постоянно врач и медсестры, и домработница, которая готовит горячую еду и все прочее.
      Мне кажется, доброжелательность - это прямое следствие защищенности. Если все в порядке - нет смысла срываться на других.
      Стараться будем, да!

      Удалить
  8. Главное ведь - желание общения, не так ли?

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...