Instagram Подписка по e-mail

7 янв. 2015 г.

Первые признаки весны

Очень теплая осень и довольно мягкий декабрь-январь сделали свое дело: в саду все начинает распускаться, проклюнулись нарциссы и крокусы, гиацинты уже готовятся выбросить стрелку с бутоном, цветут примулы и фиалки, скиммии вот-вот раскроются, а калина радует своим розовым цветением на фоне синего неба.

DSC05581

Сад немного просох после затяжных дождей и мне надо поторапливаться с уборкой листьев из клумб: под ними, в тепле и уюте, сидят слизни и активно выгрызают молодую поросль первоцветов. Я сгребаю их на лужайки и потом зачищаю газонокосилкой до состояния близкого к идеальному.

DSC05589

DSC05567

DSC05571

DSC05578

DSC05579

DSC05587

Если солнечная погода продержится немного – обработаю дорожки гербицидом, пока сорняк не закрыл собой полностью гравий. Что-то все так непривычно рано, обычно в это время ничего толком еще не растет, а тут сплошное опережение графика и надо реагировать быстро, пока бурьян еще нежный и робкий.

По ситуации с мамой: спасибо большое за подсказки и дельные советы, мне они очень помогли понять, что и как надо делать. Теперь надо дождаться конца праздников: судя по всему, до 12-го все закрыто, даже банки, по всем телефонам сплошные автоответчики или же просто никто не берет трубку. Но тут надо просто набраться терпения, пока что мама под присмотром и это уже обнадеживает.

19 комментариев:

  1. Но это невозможно!!!! Только что мы наблюдали за подготовкой сада к зимовке, и я уже представила, как долгими зимними вечерами, обложившись котиками, Надежда читает книжечку, уютно устроившись в кресле😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, и я тоже эти планы строила!
      но жизнь их корректирует нещадно :)

      Удалить
  2. Какой у Вас красивый сад, Надя! Любоваться можно бесконечно :)
    Сил Вам и здоровья Вашей маме, дай Бог, она поправится.
    Относительно того, что все закрыто. Попробуйте позвонить завтра-послезавтра, т.к. сегодня в России отмечают Рождество. Банки и некоторые учреждения завтра и послезавтра будут работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!
      Да, я надеюсь что на днях уже все зашевелится, просто очень неудачный момент сейчас, надо подождать немного.

      Удалить
  3. Помню, как поначалу меня удивляла весна в Вашем саду среди января ...
    Все очень красиво.
    Пусть всегда будет солнце,
    Пусть всегда будет сад... :)
    Здоровье - у мамы и радость у Вина с Надин.
    Как имя вашей мамы, Надя?



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НатаЛи, в жизни на юге есть определенные преимущества, факт!
      но февраль еще впереди, вот тогда и снегопады и зимушка-зима в полном объеме случается!
      Маму зовут Светлана, в крещении - Мария.

      Удалить
  4. Надя, прочитала комментарии к предыдущим постам и неожиданно возникла мысль: может быть есть какие-то православные заведения, где вашу маму смогут приютить после реабилитации, чтобы был присмотр. Я попробую поспрашивать, но у меня почти нет знакомых в этой сфере. Я почему об этом подумала, потому, что вы говорите, что ни с одной сиделкой и соц.работниками ваша мама не уживается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, так ведь характер это не изменит, увы!
      К ней приходили женщины из церкви помогать, их присылал священник. Этих тоже выгнала со скандалом :(
      Мне кажется, можно что-то только за деньги, по доброй воле - это подвиг и подвижничество :(

      Удалить
    2. Надя, не знаю, рассматривали ли Вы вариант с белорусскими санаториями? Их очень, очень - вполне заслуженно! - хвалят: образцовое лечение и обслуживание, причем совсем недорого... И можно находиться там сколь угодно долго. Или Вам это никак не подходит?

      Удалить
    3. Ольга Крячко, это далеко и в Белоруссии у меня вообще никого нет знакомых, боюсь, надо искать что-то в округе, где есть люди, которых я знаю.

      Удалить
  5. Что делается, что делается! Весна в январе! У меня некоторые растения стоят, как огурчики, а ведь им полагалось вымерзнуть на зиму. Красиво у тебя, Надя! И благорррродно. Почему-то кажется, что сейчас выйдет на лужайку дама в длинном платье и с зонтиком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, у вас тоже глобальное потепление, да?
      Спасибо!
      Дама есть, но без платья, мерзнет, бедняжка! :)

      Удалить
  6. Девочки как я завидую, что Вы попали под программу "глобального потепления" У нас -20, а ведь я живу на юге Украины. Одно радует красиво, но гололед испытывает на мастерство вождения в экстремальных условиях. Белой завистью завидую, что у вас уже весна, а я свой сад вижу только выше пояса, остальное снег. Пусть и на душе уже распускаются цветочки. Здоровья всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Мартиненко, я в гололед за руль не сажусь, гололед на летней резине - это смерть! А зимней у нас нет, она запрещена, ибо портит асфальт.
      Спасибо! И оттаивайте уже скорее!

      Удалить
  7. Какая ж красота, Надя! И не зима вовсе :) А мы вчера только вернулись из Питера, вот привыкаю к Москве , да.... Как же там было хорошо :) Не удалось только попасть, в качестве дополнения к культур-мультур, в кафе Республика кошек. Там и перекусить можно , и кисок потискать, но -увы, праздники, надо было бронировать столик за несколько дней! Вот у нас сколько кошколюбов то , оказывается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, да, точно, котокафе, моя мечта!
      Жаль, что не попали, так хотелось узнать, каково это в реале!

      Удалить
  8. Это чудо, что за зима, нет, это форменное безобразие - весна в январе! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, чудо расчудесное, да!

      Удалить
  9. С природой твориться что-то невообразимое! Смотрю на фотографии, какая же стирильная чистота и ухоженность в твоем саду! Сплошной восторг, а не Зима...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...