Instagram Подписка по e-mail

14 янв. 2015 г.

Раньше надо было клювом щелкать

Работа и книжки – безотказное средство для частичной лоботомии, на время избавляющее от всяких непродуктивных мыслей.

Поэтому сегодня я вымыла обе стеклянные стены в доме, а вечером пошла за новой порцией книжек в интернет.

Русскоязычное продается на русских сайтах, а некоторые интересующие меня экземпляры – только на сайте ЛитРес (если написать его по-французски, то получатся литры, но это просто к слову). Еще в декабре при попытке оформить там заказ, я получала сообщения об ошибке, но тогда получить сообщение можно было без регистрации на сайте. Сегодня они изменили тактику и заставили меня сперва зарегистрироваться, пообещав за это 10 бесплатных книжек, не то чтобы я люблю когда бесплатно, скорее наоборот, бесплатными бывают только некоторые сыры, но без регистрации меня не подпускали к кнопочке “купить” и мне пришлось нажать на другие кнопочки и проделать некоторое количество телодвижений, которые, как я надеялась, приведут меня в итоге к обладанию желаемыми книгами.

А вот фиг.

После нажатия на кнопку “оплатить” я получила то же сообщение об ошибке, что и в декабре. Стабильность, прекрасная стабильность!

Но в этот раз я решила позанудствовать и открыла окно чата со службой поддержки. Не зря же я писала свое имя и адрес, не зря тыкала в пункты меню и подтверждала аккаунт, душа требовала сатисфакции и морального удовлетворения (а вы знаете, что слово “удовлетворение” очень неприличное?)

В окошке появилась милая Настенька (или Оленька, не помню) и спросила, чем она мне может помочь.

Я изложила свою проблему и ввела в окошечко заботливо скопированное в буфер памяти сообщение об ошибочке. “Минуточку!” – воскликнула Катенька (или Машенька?) и точно, ровно через минуточку  компьютер проиграл музыку, окошко чата заиграло новогодней гирляндой и Танечка (или Светочка?) отправила мне выдерку из новых правил работы с кредитными картами в иностранной валюте. Вернее, о правилах не работы с ними на территории РФ с какого-то там ноября 2014 года.

“Дражайшая моя Леночка! (или Асечка?) – воскликнула я, у меня все карты, увы, валютные, скажите, милейшая Любонька (или Оленька?), вы, чье лицо так миловидно а глаза даже на фото из чатика блестят таким чудесным озорством, скажите,  как мне припасть к сокровищам русской литературы, избежав прямого их воровства с различных торрентов, мне, русскому человеку, алкающему живительной влаги родной речи, но не обладающему кредитной картой в искомой валюте, что делать мне, прекрасная Тамарочка (или, может, все-таки Оксаночка?), вся надежда на вас”.

“Минуточку” – откликнулась Риммочка (хотя нет, точно не Риммочка, Риммочку я бы ни с кем не спутала), и вновь компьютер сыграл веселую мелодию, и на другом конце света изящные пальчики Сонечки (хотя мне все больше кажется, что мою фею из чата звали Валечкой) пропорхнули по клавишам, и я была осчастливлена информацией о том, что сайт ЛитРес принимает платежи в том числе и через Яндекс-деньги.

Не могу сказать, что это меня очень утешило, поскольку Яндекс-деньги регистрирует у себя только карты, выпущенные российскими банками, коих у нас тут днем с огнем не найдешь, не водятся они на наших пастбищах.

На том мы с Наташенькой и распрощались. Милая девушка, что зря говорить. Может быть ей тоже внутри себя больно от того, что мне не удалось припасть и испить, и насладиться высококачественными образцами современной русской прозы.

А я с горя пошла на Амазон и скачала бесплатно полное собрание сочинений Оноре нашего, де Бальзака. Бесплатно, кстати, как тот сыр. Сейчас он грузится мне на Киндл. Потому что полное собрание сочинений Клиффорда нашего, Саймака, я вот-вот закончу, он здорово помогал мне перетерпевать безумие и ненависть, творящиеся сейчас в мире. Великий гуманист, сейчас таких больше не делают, увы.

Апдейт: кажется, я спровоцировала оживление бизнеса на Литресе: люди проверяют, как оно с платежами из-за границы. Попросить с них комиссионные?

Вот, нашла в чем дело:

  • Russia: PayPal, International Wire Transfer, VISA, MasterCard, WebMoney

Это возможные источники денег для платежей в РФ. У меня к счету в пэйпал привязана карта Амекс, потому что она дает максимальыне гарантии и покрытия ущербов в случае недобросовестности поставщиков, но в РФ она с ноября системе пэйпал не работает.

29 комментариев:

  1. Признаюсь честно: ворую книги на флибусте.нет. И не стыдно почему-то. Дикая я, наверное. Не цивилизованная. И как-то не очень спешу оцивилизоваться. А если и там нет, то торренты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. isinteralia, у нас это деяния наказуемые, торренты отслеживают, потом приходят полицейские с добрыми глазами.

      Удалить
  2. я как русский и тоже непорядочный .... меня кстати литрес достал спамом, стоило там купить 1 книжку - и они завалили ((, я бы сделала так - ну попросила бы кого нить в России скачать и прислать на почту киндл

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. marinas, пока спамом не завалили, если начнут - заблокирую :)
      Мне подсказали, что у литрес есть магазин в айсторе, я уже там купила.

      Удалить
  3. Надя, я вот только недавно пробовала оплатить там же книжку. Удалось только привязав Visa к PayPal. Amex не проходил категорически.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя.. а может вам того.. переслать чего надо? Я честно-честно иногда покупаю. А иногда таки да...быввает. (можно на мыл список вожделенного)
    НУ а сервис.. такой сервис. Каюсь. Сама, как владелица магазина, туплю. Бывает. Но не так часто и не с такими заморочками,конечно.
    Я вот не могу получить никак оплату из Германии. Я не могу получить евровый перевод на рублевый счет. Ха три раза. Пришлось открывать счет в евро и класть для какого-то фига аж целых пять евро на счет.
    А еще реквизиты для иностранных переводов прям какие-то из разряда военных тайн. Эдакие секретные материалы. По телефону не сообщают, девочки у стойки консультации хлопают глазками и изображают блондинок, а брутальные кассиры сразу подозревают в отмывании бабла.:)

    Интересно, а у них хоть где-то приписаны эти правила(на Литресе) об оплате?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yulianna Neginskaya, спасибо, решение уже найдено! Через Айстор, на айпде.
      Сервис действительно странный, тот же пэйпал мог бы вместо невнятного сообщения об ошибке указывать, почему именно платеж не проходит (напишу, пожалуй, им гневное письмо!).
      С реквизитами засада, ага, я тут провела целый час, пытаясь понять, как читать реквизиты российского банка для перевода из-за границы, какая-то тайна за семью печатями!
      На литрес правила не прописаны, я все перерыла, только указан список платежных средств, в том числе пэйпал, но без объяснений, что карты амекс теперь не работают.

      Удалить
  5. Да, флибуста - вещь. А вот меня всегда интересовало - как можно торрент отследить. Мне кажется - это сказки все и пугалки про полицейских. Торрент - это не ругательное слово, а технология, которая используется не только для воровства контента. Я дистрибутив Линукса тоже скачиваю с официальных торрентов того же яндекса, например. Кроме того, есть куча файлообменников, на которые можно хоть что выложить, хоть террабайт на бесплатное облако положи. И что? Дядьки каждый файл анализируют на предмет его авторских прав? Да ну, чушь это. Снял я апартамент, там интернет, скачал с русского торрента ломаную винду, и что - к владельцу апартамента придет полиция? Даже по здешним законам ты можешь скачивать с торрентов что хочешь, посмотрел, забыл, ты не можешь распространять, а качать себе не запрещается. А если мне скачанное нравится, то я потом и книжки бывает покупаю, и за программки плачу.
    Вот скажи мне - к кому-нибудь дядьки приходили проверить, что же содержалось в скачанном зип-архиве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. bonzodog, я не знаю, как это выглядит технически изнутри, но у нас было несколько громких процессов на тему пиратства, и штрафы там такие, что можно всю жизнь ежедневно покупать по книжке-фильму-диску и еще на три жизни хватит.

      Удалить
    2. Про штрафы догадываюсь, но мне как раз технически интересно. Ведь, чтобы понять, что ты себе скачал, надо собрать все миллионы кусочков, которые с разных компов к тебе приходят. Нет таких мощностей, чтобы весь сетевой трафик куда-то копировать и анализировать. Подозреваю, что все держится скорее не на страхе, а на честности пользователей.

      Удалить
    3. bonzodog, так они разве расскажут, держи карман шире :)
      Весь трафик не отслеживают, конечно же, но есть наверное какие-то алгоритмы, позволяющие обращать внимание на подозрительные аномалии.

      Удалить
    4. Конечно есть алгоритмы, но чтобы создать подозрительную аномалию, надо, я думаю, запустить торрент-клиента на недельку, безостановочно раздающего пакеты по всему миру:)

      Удалить
    5. bonzodog, если я помню правильно подробности - то там не неделями - месяцами расщелкивали, какие-то феерические количества контента были конфискованы.

      Удалить
  6. Надя, доброе утро! Можно попробовать привязать Paypal к текущему счету - он же сам дает гарантии, теперь не только при покупках на Ebay - или еще какую карту присоединить. Но скорее всего PP заморозил платежи в Россию, и дело не в карте. Есть вариант еще "бумажные" книги покупать - наш Janzen вроде отправляет во Францию тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ekaterina KartonKa, да, я уже поняла, но мне подсказали другое решение - покупать через айстор у Эппла.
      Если появится необходимость частых покупок в РФ - буду менять настройки пэйпала, да!

      Удалить
  7. PayPal зарегистрирован был где? Во Франции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalie H, вроде да. Он уже сто лет у меня, не помню точно!

      Удалить
  8. Тут вижу следующие выходы. Либо привязать другую карточку, PayPal дает такую возможность. Или регистрировать PayPal во Франции, тогда, по идее, нет никакой разницы какая карточка прицеплена к системе. PayPal тоже дает гарантии возврата денег от недобросовестных продавцов. Тонкости не знаю, не рабиралась, та как не было нужны, но в правилах у них стоит. И с января 2015 года их правила изменились в сторону ужесточения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalie H, спасибо, я уже поняла, просто пока покупки в России у меня спорадические, появится необходимость - привяжу к нему другую карту.

      Удалить
  9. Спрошу о другом: а что читать собираетесь. Ну если не секрет. Мне всегда интересно, что умные люди читают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, последний роман Пелевина, "Теллурию" и "День опричника".

      Удалить
    2. Спасибо. Только "День опричника" из этого читала. Надя, а Вы "Обитель" Прилепина не читали?

      Удалить
    3. Elena, Прилепина вообще не читала, как-то не пошел он у меня пока что

      Удалить
    4. У нас всё лето горели жаркие споры про "Обитель". Одним очень нравилось, другим казалось вторичным. Ко всему примешивалось ещё и согласие/несогласие с политическими взглядами Прилепина. Одна моя знакомая сказала, что не будет даже пробовать, потому что ужасно он сам ей неприятен.
      Я бы советовала, если вдруг надумаете, почитать именно "Обитель". К слову, она получила "Большую книгу" в этом году. На мой взгляд, она не похожа на другие его вещи, я, правда, тоже читала только "Санькю".

      Удалить
    5. Elena, я прочитала несколько отрывков из Санькьи, и они вогнали меня в состояние болотной депрессии, после чего я решила Прилепина не читать.
      Для моей сегодняшней жизни это слишком, пожалуй. Никаких соответствий с нашей реальностью, плюс какая-то беспросветная тоска и агрессия.
      Я уж лучше Пелевина, у него хоть чувство юмора и сатира, та, которая "бывают времена, когда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил пафос".

      Удалить
  10. Надя, было бы совсем странно с моей стороны Вас уговаривать :) Но, видимо, я разучилась внятно формулировать мысли. Поэтому попробую ещё раз, не уговора ради,а в качестве тренировки. На меня "Санкья" не произвёл никакого впечатления. Я его дочитала, потому что сама же заказала в подарок, стыдно было бросить. А вот "Обитель" мне понравилась, мне показалась, что она совсем другая. Хотя оптимистичным это произведение не назовёшь, это про жизнь в Соловецком лагере. Но там такой авантюрный герой, что читается удивительным образом легко.
    Извините ещё раз за излишнюю настойчивость:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, нет, что вы, я все прекрасно понимаю, что вы хотите сказать, может когда-нибудь попозже, когда будет настроение для такого типа литературы, если прочитаю - отчитаюсь! :)

      Удалить
    2. Договорились :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...