Instagram Подписка по e-mail

27 янв. 2015 г.

У Дичули и ночной Биарриц

Утром пятницы мы встали на удивление рано, чтобы уже в девять утра выехать в Гасконь, обнять Джонни, познакомиться с производителем наркотических паштетов из фуа-гра и к вечеру быть в Биаррице.

Но все по порядку.

Дорога, как всегда, удивительно прекрасна. Сначала автострада с видом на безумной красоты горы, а потом, от Ланнемезана на север, множество симпатичных городков с церквями и платанами, фермы цвета охры с обязательной пальмой, холмы, аллеи пирамидальных тополей, силосные башни, поля озимого рапса и бесконечной красоты дали и небо.

DSC07704

DSC07708

У нас был план выдать замуж Галю, но когда я увидела кандидата, поняла, что нам самим такой нужен. Гасконец красоты необыкновенной под два метра, работящий и интеллигентный (и к тому же наверняка богатый, не шутка ли – 30 000 гусиков в год, выращиваемых под фуагра, быстро пересчитала на цену за кило, и, нет, Галя, извини, нам самим такое надо! Не отдадим тебе! Ищи лучше профессора из Сорбонны, тех не жалко!)

И вот собственно гусики. Это еще совсем малыши, их пока держат под лампами-обогревателями, они уже разделены на мальчиков и девочек, оказывается, фуагру делают только из мальчиков, а девочки идут на конфи и прочее, и их сюда не берут.

DSC07718

А тут они же, но на последней неделе откорма. Две недели перед забоем их держат в ограниченном пространстве, чтобы не бегали и не худели, и подвергают усиленному кормлению распаренным маисом. После чего тут же на месте делают великолепные паштеты, конфи, вяленую грудку, риетки, гратоны и т.д. и т.п. А часть птицы продают другим фермерам, которые больше ориентированы на собственно производство продуктов из печени и мяса.

DSC07724

В промежутках между яслями и гаважем птица выгуливается на воле на свежей травке. Когда одно поле подъедается – ее перегоняют на свежее и болеее зеленое.

DSC07729

Интересный факт: если гуся перестать откармливать и выпустить обратно на поле, его печень начнет интенсивно уменьшаться, теряя по 10 грамм жира в час. Вот бы нам так! А то тут не знаешь, как хотя бы за день 10 грамм потерять, в то время как у них какой-то сеекрет стройности и красоты.

Еще немного маленьких дорожек

DSC07730

DSC07733

DSC07736

DSC07740

и мы возвращаемся к Дичи, где нас ждет голлландская селедка, копченый угорь, пюре с грейпфрутом и оливье с шампанским. Вы когда-нибудь пробовали добавлять шампанское в соус для оливье? Гениальная идея, я считаю.

DSC07749

DSC07754

Мушкетер, которого я видела в трехмесячном возрасте, вытянулся и подрос, и превратился в долговязого пацана, игривого и нескладного. Но обаятельность его от этого только возросла, теперь он может одним взглядом влюбить в себя любую девушку.

DSC07775

Вот девушка, уже вся влюбленная.

DSC07783

После чего я передоверила руль Ниле и она с ветерком домчала нас до Биаррица. Зимний Биарриц прекрасен. Он тихий, нешумный, в нем почти нет туристов, а местные жители на удивление любезны и услужливы, они охотно снабжали нас советами и рекомендациями по выбору самых-самых вкусных ресторанов и просили сфотографировать их на фоне их лавок и магазинчиков.

DSC07791

DSC07792

DSC07796

DSC07797

DSC07799

Поужинали, побродили по пляжу, и впервые за долгие дни ушли спать до полуночи.

12 комментариев:

  1. Прекрасные у вас девичьи каникулы получились. И с погодой так повезло - везде солнце и красота необыкновенная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, дождь мы не фотографировали, ну его :)

      Удалить

  2. Отличный день!
    ПыСы - на фото утята и большие уточки...Хотя какая разница... 30000.... Мама миа... Вот это размах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, это селезни, конечно же. Просто я всех мальчиков зову гусятами :)

      Удалить
  3. Какие прекрасные подруги, встречи, поездки!
    Вот это,наверное, и значит l'art de vivre иl'art de faire.
    А самое главное, Наденька, что Вашей маме стало лучше. Здоровья и сил Вам и Вашей маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lyudmila Bazhan, французский стиль, ага!
      Мама уже встала на ноги, ходит, сидит, а всего три недели назад мне звонили, что надо выезжать на похороны.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Маленькие гусики такие хорошенькие. Я недавно в одной передаче смотрела как их насильно откармливают, довольно жестокий способ, в глотку вставляют железную трубку и поршнем проталкивают еду, это действительно так? Мушкетер хорош, так и хоцца сказать:" До чего ж на нашего Буншу похож!" . Надо было назвать его Д'Артаньяном, несомненно сходство есть с нашим Боярским)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, зависит от производителя.
      Я покупаю фуагру на маленькой ферме, у них традиционный способ откорма, с поглаживанием горлышка через воронку. И они совсем рядом, десять минут дороги всего.

      Удалить
  5. Какие шикарные фото! Сразу вспомнила фильм про трех мушкетеров.
    А вот фуа гра, наверное делают не только во Франции. Хотя оно так, наверное, больше нигде не называется. Мой папа, вспоминая свое детство, рассказывал, как его бабушка перед большими праздниками покупала гуся и откармливала его кукурузой. Она зажимала птицу между коленок и насильно впихивала в него кукурузу. Итак примерно 2 недели. Вот правда про печень этого гуся он ничего не рассказывал. Но он же ребенком тогда был, такие подробности его не интересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кирик, увеличение объема печени - это совершенно натуральный процесс у гусей и уток перед сезоном миграции в Африку. Просто люди подметили, как оно работает, и стали использовать себе на благо.
      Отличное фуа-гра делают в Венгрии, не хуже, чем в Гаскони.
      2 недели откорма, все верно, только у нас на небольших фермах кукурузу заталкивают не насильно, а путем массажа горлышка, чтобы птичка не испытывала стресса.

      Удалить
  6. Прекрасные у тебя вышли каникулы с любимыми подругами. И пусть энергия этих дней заряжает тебя в твоих настоящих ежедневных боях!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...