Instagram Подписка по e-mail

15 янв. 2015 г.

Je suis Charlie

char2_zpsfa7560ec

перевод - http://ebabuka.livejournal.com/1135094.html

Вот это – квинтэссенция французского духа со времен энциклопедистов.

Смеяться и высмеивать, ставить под сомнение абсолютно все, не склоняться перед авторитетами, даже если этот авторитет – самый последний и беспощадный, против которого ничего нельзя сделать: смерть.

Мы скорбим и смеемся одновременно, потому что жизнь побеждает все, всю мерзость и гнусь, она побеждает отчаяние и уныние, она расцветает каждый день в новых формах и сюжетах, потому что только она имеет смысл, здесь и сейчас, сегодня и навсегда. Они погибли – а мы вспоминаем их и радуемся тому, что они были, и они живы в этой радости и в этом смехе, и мы смеемся с ними и над ними, потому что они первыми были готовы смеяться над собой, и приглашали нас смеяться вместе.

И те, кто пытаются заставить нас прожить жизнь так, как если бы она была только подготовкой к смерти – тоже будут осмеяны. А в памяти останутся те, кто жил во имя жизни. Во имя радости. Во имя живущих. Во имя нас.

26 комментариев:

  1. еле дождались окончания праздников нашикрымнашисты. Месть за мистрали - да еще под в масках муслимов- надеюсь это начало последнего акта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margara Makarova, я не сторонница теорий заговоров, если честно.
      Эти люди были давно известны, их занятия и убеждения - тоже, надеюсь, что вся эта история заставит общественность обратить внимание на работу полиции и антитеррористических отделов спецслужб.

      Удалить
  2. Подписываюсь, естественно. Жаль, что так много оказалось людей, которые этого не понимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, очень много, увы!
      И еще больше увы потому, что не понимают очень агрессивно.

      Удалить
  3. Надя, замечательные слова! Кратко, емко, в точку. Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Как бы я хотела, чтобы этим все закончилось, но, к сожалению, террор продолжается в той или иной форме. А жить, конечно, надо исключительно во имя жизни и бороться во имя свободы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, в каждом веке свое средневековье, увы!

      Удалить
  5. Ой, картинка хороша! Будем ржать!

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, а Вы знали о существовании Charlie Hebdo о трагедии 7 января?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Pershina, конечно же. Их карикатуры часто можно было видеть в перепечатках в интернете.
      И это далеко не первый случай террористических актов в их адрес.

      Удалить
  7. хм... высмеивать и не прогибаться -квинтэссенция французского духа, согласна и это заслуживает уважение. Но то, что Шарли Эбдо отражение, этого духа, хочется верить что нет. После случившейся трагедии - массового убийства людей интернет запестрел новостями, в том числе и карикатурами, которые публиковались в этом журнале. С моей точки зрения карикатуры - оскорбительные. Я не являюсь очень религиозным человеком и не смотрю на рисунки через призму веры , но мне не нравятся карикатуры, они просто неприятны. Для чего это вагинально-анальная тема? Представляю насколько они оскорбительны и неприятны людям с высокими религиозными убеждениями и верой.
    Я не живу во Франции как вы , поэтому наверное и задаюсь вопросом - неужели культура сатиры в вашем государстве настолько особенная, что такие картинки нравятся и приемлемы в обществе?
    По мне, так публикация подобного, того что публиковал Шарли Эбдо, это разжигание розни. А трагедия , которую во всем мире называют терактом всего лишь следствие невозможности законным путем призвать издателей к стыду и разумности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. jenia, вы в своем праве, конечно же. Свою точку зрения я вам навязывать не собираюсь. Вам оскорбительными кажутся карикатуры, меня оскорбляет что-то другое, есть люди, которые могут оскорбиться в ответ на то, что вы сейчас написали. Но это не повод взрывать и убивать. Или повод? Может быть кто-то оскорбится на написанное вам до такой степени, что приедет к вам убивать вас и вашу семью, например. А что? Он же оскорблен, значит, имеет право, согласно вашим словам, на любые действия вследствие невозможности законным путем призвать вас к ответу.

      Удалить
    2. jenia, издателей Charlie Hebdo уже привлекали к суду из-за публикаций карикатур на пророка в 2006 году. Французский суд, руоводствуясь понятиями свободы слова, отказал мусульманским ассоциациям в удовлетворении иска и постановил, что издание имеет право их публиковать. Республика не должна вмешиваться в религиозные вопросы, а представители религий - в светские. Это краеугольный камень секулярного государства.
      А эстетическая ценность этих карикатур, это да, увы и ах, тут трудно спорить. Но это дело неподзаконное.

      Удалить
    3. From France, ты, конечно же, человек истинно европейский, пытающийся все объяснить, и это тебе плюс мильон в карму.
      Я же уже давно поняла, что аргументы в вопросах веры бесполезны. Если в ход идут аргументы эмоционального плана (оскорбительны, эстетически, нравится, и т.д.) тут дискуссия вся и кончается. И любые попытки убедить оппонента заканчиваются нарастанием агрессивной риторики, я это видела уже сто тысяч раз, без одного единственного исключения. Суды, демократия, республика - пустые слова, верующих и оскорбленных это не переубедит никогда.

      Удалить
    4. Надежда, давно вас читаю. И конечно же комментируя ваш пост вполне ожидала вашего ответа и именно в том тоне и стиле. За пожелания мне и моему дому "спасибо" . Я не оправдываю убийство. Я всего лишь говорю о том, что в многонациональном и многоконцессиальном обществе люди должны уважать друг друга. Свобода слова, демократия не равна вседозволенности.
      И я не коим образом не навязываю вам свою точку зрения. Но согласитесь если она отлична от вашей это не повод махнуть на меня рукой и считает ой недостойной для дискуссии.
      From France, спасибо за ответ.

      Удалить
    5. jenia, ну а зачем тогда читать?
      Вы мазохист, да?
      Если вы меня читаете, знаете мои убеждения, предвидите ответ в таком тоне - зачем писать комментарии? Чтобы лишний раз оскорбиться?
      Так и все стальные верующие точно так же и оскорбляются, для этого достаточно залезть на шкаф и подсмотреть в бинокль в нужную квартиру.
      И, да, для меня, когда я вижу подсматривающих в бинокль с целью лишний раз оскорбиться - это повод для ответа "а зачем вы лезли на шкаф?"
      Как вы, наверное, заметили, я к вам в блог не хожу и в бинокль не разглядываю ваши мысли и убеждения. И не оскорбляюсь. И не пишу комментарии. И вообще вас нигде никак не трогаю ни за какие места.
      Если у вас еще есть какие-то вопросы - пожалуйста, посмотрите верхний пост блога. Я пишу не затем, чтобы дискутировать. Я пишу только то, что думаю.

      Удалить
    6. Вы это серьезно, про мазохизм,шкаф,оскорбления. Да с чего ж вы взяли то, что я оскорбляюсь? У вас публичный блог, не закрытый. Что бы в него заглянуть не нужно никуда лезть на шкаф и брать бинокль. Мне жаль, что вы так резко реагируете на мнение, которое отлично от вашего. Я тоже,как и вы всего лишь пишу то, что думаю. Жаль, что вас это так задевает.

      Удалить
    7. jenia, да, абсолютно серьезно.
      Я к вам на шкаф не лезу (в блог не хожу), и прошу вас к мне в блог не ходить.
      Если что - смотрите верхний пост, там все написано словами.


      Удалить
    8. Верхний пост я читала, еще когда на вас подписывалась. Совсем не обязательно мне второй раз указывать на дверь. Я не уйду и читать вас продолжу. Хорошего вечера.

      Удалить
    9. jenia, и, еще раз, если вы не поняли ответы Евгении: во Франции секулярное государство, которое не рассматривает межконфессиональные споры. Я живу по французским законам и совершенно не собираюсь прогибаться перед перед чувствами оскорбленных экстремистов.
      Именно поэтому (в том числе) я не живу ни в России, ни в Иране, ни в Афганистане. И мне очень неприятно. когда мне, на моей территории, указывают, как я должна жить здесь. Вам нравятся ваши законы - живите там, где они применяются, но не указывайте мне в МОЕМ блоге, как я должна жить.
      Я же вам в ВАШЕМ блоге не указываю.

      Удалить
    10. jenia, значит, вы поступаете точно так же, как поступают мусульманские экстремисты во Франции.
      Вы требуете соблюдения СВОИХ законов + всех бонусов, которое предоставляет светское французское государство.

      Удалить
  8. Надежда, здравствуйте! У меня к Вам просьба, если не затруднит. Я не знаю французский язык, но очень бы хотела узнать реакцию на эти трагические события французского писателя Daniel Pennac. Если он ее озвучил в СМИ или Интернете, может, Вы дадите ссылку или краткий перевод? Если у Вас будет время, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Савельева текста не нашла, но есть телепрограмма с его участием, где он говорит о том, что буквально перед началом новогодних каникул встречался со своими друзьями из Шарли Эбдо, и что удивительный парадокс случился: убийцы сделали из карикатуристов святых мучеников, что заставило бы вне всякого сомнения, карикатуристов умереть от смеха, узнай они об этом заранее.
      Передача длинная, я целиком не смотрела:
      http://culturebox.francetvinfo.fr/emissions/france-5/la-grande-librairie/charlie-hebdo-emission-speciale-de-la-grande-librairie-avec-virginie-despentes-albert-uderzo-daniel-pennac-tahar-ben-jelloun-gerard-mordillat-et-enki
      ,

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...