Instagram Подписка по e-mail

2 мая 2010 г.

Слизни

Вчера целый день шел дождь и полил сад на неделю вперед. С одной стороны я довольна, а с другой стороны не совсем: немедленно выползли под дождь слизни и принялись активно обжирать все, что плохо лежит.

В борьбе со слизнями есть разные методы, но большинство из них не выдерживают испытания практикой. Скажем, посыпание пеплом: точно так же можно посыпать пеплом и голову, слизням от этого никакого вреда. Работает до первого дождя, потом надо начинать сначала. Некоторые слагают легенды про кофе. Якобы слизни не любят кофе. Скажу вам сразу: единственное, чего слизни точно не любят – это соль. При контакте слизня с солью создается осмотическое давление, которое управляется законами Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Авогадро, известное любому, кто ходил в советскую среднюю школу (и не говорите мне, что вы прогуливали, это не оправдание!), в результате чего от слизня остается в буквальном смысле слова мокрое место. Зрелище не для слабонервных. Но тут можно вспомнить Ходжу Насреддина с его радикальным средством от крыс (поймать крысу и засунуть ей в глотку хорошую дозу толченого кирпича) и спросить самого себя: зачем расходовать соль, если обнаруженного слизня можно просто порезать секатором без риска повредить окружающие растения, так как соль заодно является гербицидом?

Из прочих легенд садоводов:

Налить слизням пива, они алкоголики и в нем потонут (ага, ждите, они налакаются и поскачут дальше в поисках закуски, к тому же буйные, и веселые, и орущие песни)

Насыпать опилок, они не пройдут (не пройдут, так проползут, я сама видела).

Посыпать землю диатомитом (ну да, еще бы нитроглицеринчику малость – и можно взрывать)

Положить наждачной бумаги (еловых иголок, измельченной яичной скорлупы etc.) – они поцарапаются и уйдут зализывать раны (хочу на это взглянуть)

Человеческие волосы: слизни об них уколются и заплачут (см. предыдущий пункт)

Половинки грейпфрутов: они на них накинутся и можно будет устроить массовый геноцид (вы только посмотрите сначала на цену грейпфрута, вам каждый слизняк будет на вес золота)

Медная проволока: слизень получает об нее электрический разряд и не ползет дальше (я вчера поймала слизня и положила его в центр медного кольца, он подумал-подумал и решил, что свобода дороже, и нагло уполз, невзирая, пришлось гнаться за ним с секатором).

В числе прочих народных средств: настойка дельфиниума, острого перца, горчицы, крапивы…разведение ежей, лягушек, скворцов, жаб и кукушек… красноухих черепах и желтопузиков…и так далее. От себя могу порекомендовать пляски с бубном, не знаю, что они дают слизням, но фигура и гибкость у вас будут ой-ой-ой.

Короче: если слизни прут в массовых количествах на ваши хосты и гортензии, то единственное, что вы можете сделать – это насыпать везде банальных голубых гранул с метальдегидом, внимательно изучив этикетку и проследив за тем, чтобы там было написано “безопасно для теплокровных” (это значит, что в гранулы добавлены горчащие вещества, которые отбивают у млекопитающих охоту жрать эту гадость) и возобновлять процедуру после каждого сильного дождя.

Всем удачи!

Ну и чтобы малость сгладить впечатление от всех этих историй в стиле “ужжжжжасы массового кровопролития” вот вам немного лирики: с утра дали немножко солнца и стало видно цветущий тамариск.

тамариск

ЗЫ

Вот еще несколько идей борьбы, которые можно смело распространять в интернете для верящих в магические свойства человеческих волос садоводов:

- Защекотать слизня до смерти - Громко на него накричать: у него от испуга пропадет аппетит - Поставить таблички “Слизням прополз воспрещен” - Огорчить слизня видом запертого в клетку сородича, у него сделается нервный ступор и его можно будет легко настигнуть и уничтожить

Или придумайте свои и напишите сюда.

31 комментарий:

  1. Устроить соревнование "Еврослизень", то есть, платить по 1 евро з акаждого слизня, принесенного ребенком. осталось только найти детей. И деньги.

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично!
    Деньги дадут спонсоры, детей можно пригнать из лагеря (скаутов.)
    А спонсоров привлечь словом "экологически чистый метод", они на это хорошо ведутся.
    Уже вижу логотип (монета в один евро, где 1 обвивает улыбающийся слизень наподобие змеи) и рекламные фото скаутов в шортах и панамках с коробочками для сбора евро в руках.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный02.05.2010, 21:51

    Надя, великолепный пост, мы с мужем смеялись как сумасшедшие! :)
    Проблема слизней для нас тоже актуальна, у нас в Сибири на даче их целые полчища, каждое лето покушаются на наш латук на грядках.
    Так пока еще и не решили, как с ними бороться, поэтому огромное спасибо за беспощадное разоблачение популярных шаманских способов.
    Оля.

    ОтветитьУдалить
  4. А я очень люблю досочки на моем огороде,вернее люблю во влажную погоду пройтись с секатором под досочками.Очень эффективно!
    Только строки из литературы,что если вы увидели одного слизня на поверхности-значит ,что около 40 находятся в земле меня сильно выбивают из колееи ...

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо :)
    Галя, ты тоже с секатором? Суровая реальность, да :)
    Но на доске их удобнее ножом. Хрясть-хрясть, как ниндзя :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный02.05.2010, 22:17

    Надя, а не жалко слизня? Не рвётся сердце при виде его страданий?

    Я уже не знаю, с кем мне бороться -- со слизнями или с мужем. Он к ним очень трепетно относится, запрещает мне их смывать в раковине, когда я перебираю и мою латук. Стараемся осмотреть листья еще на даче, но если случайно приносим слизней домой, муж заставляет меня выкидывать их в форточку, где у них ещё останется шанс на выживание и адаптацию к городской природе. :)))

    Хотя он совсем не гринписовец, но к любому живому организму относится с состраданием, поэтому секатор его не устраивает. :)

    Оля.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, не поверите: сердце не рвется, а разрывается. Между слизнем и гортензией. Побеждает гортензия. Она симпатичнее :)
    Вариант номер два:
    Собирать слизней аккуратно (с помощью детей и евро)и отправлять в лес. Там они очень полезны и никому не мешают! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надюш, вот эту книжку закажи, тебе понравится. Я читала в Леруа Мерлане, народ разбегался, так хохотала.

    http://www.amazon.fr/Façons-dassassiner-limaces-Sarah-Ford/dp/2035835992/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1272832349&sr=8-1

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, уже заказала. В комментариях понравилась мысль про Н-бомбу, дорого, но радикально :)

    ОтветитьУдалить
  10. А идут ли они на свист?(с):)

    Можно устроить кормушки-ловушки.
    Посадить специально для слизней кое-где то, что они любят больше всего, например, салат или капусту, а к закуске традиционно подать пива.) Туда они должны сползаться толпами, как в хороший ресторан, тут-то их и...)

    Можно вызвать малакологов.
    Они их обожают! (какие там темы!))

    И даже можно продавать за бешеные деньги.) Осталось придумать свою концепцию, например, улитка - лучший природный транквилизатор: наблюдение за ними успокаивает нервы, помогает от бессонницы, снимает стресс.
    В кризисное время такой продукт будет пользоваться спросом!
    Потом провести рекламную кампанию под лозунгом "Улитки против кризиса!" или "Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самых высот!" и нанять сборщиков, можно тех же пионеров. Ну, а желающие могут собрать сами за умеренную плату.)

    ОтветитьУдалить
  11. Малакологи - душки! Первая тема: "Давайте расскажем друг другу о наших домашних слизнях" - это же песня!
    Спасибо, повеселили, я и не знала, что они так называются и что они вообще есть :)
    Транквилизирующий слизень - это да, что-то в этом есть. Еще можно для лечения слизнефобии (клин клином)
    У меня тут еще идея возникла: медленно ездящих водителей, которые всем на дороге мешают, можно обязать привязывать к ветровому стеклу слизня, чтобы все остальные знали, с кем имеют дело. Добыча слизня должна происходить на месте (в саду)и еще его надо менять каждый день (они от езды портятся) :)
    Так можно обойти вопрос пионеров :)

    ОтветитьУдалить
  12. А что еще очень неприятно узнать, что у этих слизней есть тяга к месту рождения, и сколько бы их не выкидывали к соседям или через дорогу, они всегда вернутся домой. Очень расстраивает.

    ОтветитьУдалить
  13. А, теперь понятно!
    То есть имеет смысл собирать не самих слизней, а яйца, и выкидывать их к нехорошим соседям :)

    ОтветитьУдалить
  14. Малакологи, да, очень милые с их очаровательными любимцами.)
    Там еще есть тема про тонкие взаимоотношения улитки и дождевого червя.))
    Достаточно прочитать только одну тему "Помогите улитке!" , чтобы впечатлиться. Очень грустная история.((
    Девушка искала хирургов, чтобы прооперировать свою безнадежно больную улитку-Люси, нтересовалась, какая нужна доза наркоза. Специалисты развели руками, сказали, что случай слишком серьезный, и Люси умерла.(
    Малакологи выразили соболезнования по случаю безвременной кончины.
    Вот. А вы их секатором, и без всякого наркоза!)

    Водителям надо сажать слизня не на ветровое стекло, а за шиворот, чтобы быстрее ехали, а не ползли.)

    ОтветитьУдалить
  15. Пусть Люси земля будет пухом! :)
    А про малакологов я целый день размышляла. Чем-то они меня привлекают. Тонкие люди, душевные, мужественные в чем-то... :)

    ОтветитьУдалить
  16. А разве при разрезании слизняка секатором пополам не получается два отдельно живущих слизня? Как это принято у дождевых червей? Одна половина отращивает себе хвост, другая - новую голову. Может, таким образом вы только увеличиваете поголовье слизней? Фильм ужасов какой-то.

    ОтветитьУдалить
  17. Про удваивание слизней может получиться отличная народная легенда :)
    Как говорят нам нежные малакологи, даже тени такой возможности не существует, бо слизень - не червь какой! :) Он - моллюск! И звучит гордо :)

    ОтветитьУдалить
  18. Раз моллюск, значит, съедобный :) Наталкивает на размышления! Едят же виноградных улиток...

    ОтветитьУдалить
  19. Китайцам их, китайцам! У китайцев все, что ползает - деликатес :)

    ОтветитьУдалить
  20. Есть такая морская звезда, очень ядовитая, если разрубить ее хоть на тысячу кусочков, то из каждого вырастет новая такая же гадость.
    Слава богу, они не родственники со слизнями, а то вот был бы ужас!

    Точно, он молюск. И родственник его, между прочим, не червяк какой-то, а осьминог!

    ОтветитьУдалить
  21. Остается только радоваться, что не бывает слизней размером с осьминога :)
    По крайней мере в наших краях :)

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный07.11.2010, 23:22

    Нет, уж если слизень настигнут, то все просто - на асфальтовую дорожку и ногой. В пыль. Точнее, в мокрое место :)

    Shutegoberi

    ОтветитьУдалить
  23. А где взять асфальтовую дорожку? У меня нету. Мы бедные :)

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный03.04.2012, 07:57

    То ли Билл Моллисон , то ли Масанобу Фукуока писал, что если у вас слишком много слизней в саду, значит, у вас слишком мало уток. :) От себя добавлю - или кур. Бентамок, чтобы не вредили растениям. Бентамки как-то не роют, в отличие от несушек. А слизней любят со страшной силой. А также майских жуков, гусениц всяких и пр. Вот потеплеет - пущу своих маленькух кур по участку гулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. spynova, представила котов, кторые целый день, высунув языки, гоняют кур :)

      Удалить
  25. :)))))))))))))))) Посмеялась от души! Надо понимать, финт с пивом не пройдет. Жаль, я уже нацелилась так спасать свою клубнику. А неужели они из этих гладких скользких и мокрых банок выбраться могут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana T, выбраться, может, и не могут, но представляете сколько им пива надо? Как в СССР, бочками привозить, на прицепе :)
      Для клубники наверное сгодится. Моя подруга поит их китайским, из китайского ресторана. Говорит, что они его предпочитают любому другому :)

      Удалить
    2. Для гектара да, там цистернами даже, наверное...
      Кстати, предлагаю перейти на ты :)

      Удалить
    3. Diana T, ОК, на "ты".
      Можно пиво по речке пустить, чтобы ведро набрать - и вуаля :)

      Удалить
  26. Резать слизней вредное дело, как и давить улиток (((, их от этого еще больше становится, их надо собирать в банку с соленой водой ((, я собираю в банку с раствором щелочи

    ОтветитьУдалить
  27. Есть еше способ насыпать мелко толченного стекла они проползут поранятся и умрут от потери своей крови

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...