Instagram Подписка по e-mail

21 мая 2010 г.

О купальниках и их отсутствии

Хотела в пост про Ниццу добавить фотографии тетек на пляже топлесс, но передумала. И правильно сделала: по наводке читательниц заглянула на русский форум, где живо обсуждалась тема загорания “сиськи налысо” и поняла, что вопрос этот как-то необычно возбуждает часть женского населения. Даже и не думала, что до такой степени может возбуждать. Я как-то больше по мужчинам, если честно. Дамы и их выступающие части интересуют меня исключительно с точки зрения эстетики, но бурления в крови не вызывают.

Из всего, что я читала на эту тему, больше всего понравилось вот это:

"если нам показать голую девочку на фоне ядерного взрыва, мы заметим девочку"

Очень просто, красиво и доступно нежная sananahead описывает манеры поведения в немецких термах. Рекомендую всем, кто собирается в немецкие термы, или на французские пляжи, где сиськами вообще уже никого не удивить, разве их отсутствием, вот это бы испугало. Чтобы не опростоволоситься невзначай. Или просто этнографам-любителям.

Да, просмотрев упомянутую выше запись, я обнаружила, что одна из самых красивых картинок в ней пропала, вот что должно быть на месте иконки:

Тадзио из "Смерти в Венеции"

От себя могу добавить только одно: лично меня волнует лишь вопрос уместности. А критерии уместности эволюционируют. Уже пятнадцать лет назад все поголовно мои московские приятельницы загорали топлесс на Кипре и в Турции. Не в Москве, нет. Там холодно. Хотя некоторые энтузиасты еще в восьмидесятых кучковались в Серябряном Бору, но эти, кажется, и зимой в проруби купались. И никакой неуместной эрекции, замечу. И совсем страшное: нудисты были даже в СССР. Правда-правда! Кто не верит – смотрите сюда. В двадцатых годах советские нудисты были самыми нудными в мире, а по Москве ходили голые демонстрации с плакатами “Долой стыд!” Голые велосипедисты рядом с ними – что дети, играющие в крысу, в теплой Европе любой может раздеться, а вот походи голым по зимней Москве заради идеи – тут-то и прочувствуешь всю разницу.

Но фотографии показывать все равно не буду, а то Гугль мне присвоит гриф “только для взрослых” :) 

25 комментариев:

  1. У меня параллельная ассоциациация по типу "если героев много - их называют хулиганами", когда голых много - они как бы одеты друг другом, совсем другой фокус:))
    Хотя сама трус и групповых обнажений избегаю б/к - не тот заряд свободы:(

    ОтветитьУдалить
  2. Олена, аналогично. Избегаю. Но вот как-то раз поехала я в Сухуми отдыхать с двоюродным братом. Он обещал дикую природу, лес, пляж без туристов и приятную компанию взрослых хиппи. Так оно и было, только вот хиппи одеждой себя на пляже не обременяли. Я и так покрутилась, и сяк повертелась, и вот что верно, то верно: в обществе голых одетый чувствует себя полным идиотом. Пришлось вести себя как римлянин. Первые пять минут все старалась принять позу покрасивше, потом плюнула на это дело и зажила как все. И никто на меня не пялился, анатомию не изучал, и (нет, ну просто безобразие!) не попытался там же на месте изнасиловать. Кошмар какой-то, а я надеялась :)
    Короче, я за десакрализацию тела. Вот.

    ОтветитьУдалить
  3. А, вот еще: для меня лично тут вопрос не в степени свободы, а в степени контроля, на самом деле. То есть в умении не видеть в любой обнаженке сексуальный объект. И еще в праве человека распоряжаться своим телом. В том смысле, что если я надену мини-юбку - то это как бы лишает меня права не быть изнасилованной.

    ОтветитьУдалить
  4. Это чтоб "видно, но не стыдно"?
    Ты бы не горячилась так сразу с десакрализацией Т., у этой медальки две стороны: риск фрустрации, конешно, ниже, но при этом качество секса жиже...:(
    :))

    ОтветитьУдалить
  5. Запуталась в двойных отрицаниях...:))) Субъектно-объектная наразбериха - кто кого насиловать далжен не поняла:)))

    Одежда, которую замечаешь - это уже манифест, а мини-юбка - прямой сигнал "будьготов!".
    Хотя ничто не сравнится с пуританством в провокационности:))

    ОтветитьУдалить
  6. Сорри. Я имела в виду наше распространенное: "А чего она хотела? Не носила бы мини-юбку - не изнасиловали бы".
    Тут нормально с отрицаниями? :)
    Про качество не согласна. Я думаю, что человеческий мозг устроен достаточно замысловато, чтобы найти себе более интересные триггеры :)
    По крайней мере я пока не видела прямой зависимости между качеством секса и обнаженкой. Если у тебя есть какие-то данные по теме - делись! :)
    Да и вообще все мы разные: кто на запахи ведется, кто на звуки, кто на тактильное, кто сам себе такого навоображает, что мама не горюй :)

    ОтветитьУдалить
  7. "Не-не" - это совсем понятно:))
    Хрестоматийный прообраз мини-юбки - в лес с закуской и в красной шапочке. Но не всем так везет:)
    Ты лукаво упрощаешь: десакрализация т. и обнаженка не одно и то же:))

    ОтветитьУдалить
  8. Олена, не уловила твоей мысли :)
    Наверное, надо определиться в терминах. Про десакрализацию. В данном контексте - не превращать тело в объект сексуального культа со всеми вытекающими. Ножку показала - ах! Колено увидел - ох! А если не дай бог декольте (или мизинец левой руки или затылок, или чековую книжку) - то и конец пришел бедняге :)
    То есть плавно перемещаем тело в контекст, выпускаем женщину из-под замка и возводим в ранг сексуального субьекта, а не объекта.
    Процесс плавный, не все сразу, я вот только на прошлой неделе читала статью про эволюцию купальника - это же просто катастрофа, как народ нервничал! :)

    ОтветитьУдалить
  9. О! Настало лето, хожу гулять на пляж и каждый раз задаюсь вопросом - "а зачем? Зачем они это делают?" ))) Нудистские пляжи - бог с ними, там и мужики голые со спиннингами и вообще - все на равных. А вот по обычному пляжу идёт тётища с сисищами "налысо", как вы здорово написали:) И я не о том, что она не девочка. Фигура - думаю, что она сама может честно признаться, что фигуркой недовольна. Солнце - жутко вредно для кожи, и когда они говорят о северянах, признают, что северянке дольше молоды из-за отсутствия солнца... Но вот опять, иду на пляж - тётищи с сисищами наголо гуляют. Окружающие эстетического удовольствия от этого не получают (муж отметил: чем старше и толще, тем больше желание оголиться). Очевидно, есть у них какой-то кайф. Какой? Я не против и не ханжа. Только вот этот секрет хочу понять? Про термы - ясно, и в сауну все голые - логично.. но - обычный пляж?

    ОтветитьУдалить
  10. Да они просто на эту тему не задумываются. Ведь ходят же толстые в шортах, в топиках на бретельках ходят, и всем в общем-то плевать с высокой колокольни.
    Я тоже сначала недоумевала, а потом привыкла. Право, так сказать, иметь то тело, которое есть.
    А я сама больше не загораю практически. Кожа у меня одна, и мне с ней жить :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ступор (на погоду, что ли?:), я совсем закипела. О ком речь? Кто у нас бедняга, какую женщину выпускаем из-под замка и возводим в субъект - кто эта нещщасная???:) Народ в купальнике??? Надя, пощади!!! :D
    Поробую по пунктам и "не за всю Одессу", а только "за себя":)))
    В любой обнаженке видеть сексобъект - это клиника. Завидная, но однозначная:). И если тут речь о контроле, то скорее о медицинском.
    Право на распоряжение своим телом для женщины социально недостижимо, реально оно возможно только в индивидуально-изолированном пространстве. Это если честно (и на темной улице в глухой провинции), без демократических мантр.
    "Превращать тело в объект сексуального культа" и объект продажи-обмена вековая традиция, и до сих пор отменить ее можно только по межличностной договоренности. Кому это удалось, кому не очень, отсюда и острота темы.
    Прямой зависимости между кач.сексом и обнаженкой нет (это сложный рефлекс), а есть законы перцепции, как-то: намыленный глаз на привычном отдыхает, нет интриги, познавательного интереса. А это значит - нужны дополнительные стимулы и тд и тп...
    Именно это обеднение полной обнаженкой самих себя я имела в виду:)
    Чужие сиськи (как и другие подробности) в общественных местах
    мои эстетические струны не задевают, однако, с детством не поспоришь, оно иногда сильнее нас:))
    Мне кажется, или мы параллельно об одном и том же?;)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимно21.05.2010, 17:00

    "Меня терзают смутные сомнения", что на фотографии -- мальчик Тадзио из фильма "Смерть в Венеции" по одноимённой повести Томаса Манна.

    В вопросах топлесса я отсталый консерватор и считаю, что, живя в обществе, всё-таки нельзя делать только то, что хочешь. Если каждую идею пропускать через "я имею право", в конце концов возникнет хаос и спокойно жить среди людей станет невозможно. Меня вид голых тел чужих людей приводит в дикий ступор и страшное смятение. Поэтому я придерживаюсь идеи сепаратного мира, то бишь раздельных пляжей. Чтобы все были довольны.

    ОтветитьУдалить
  13. Понравилось!И про немецкие термы тоже!-)
    Согласна,уместность это ключевой момент,а остальное...мне фиолетово.Сама тоже трус-),да и не любитель загара-)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимно21.05.2010, 18:06

    Наверно есть общепринятый критерий,что загар ето красиво,а по привычке загарать на пляже,ну и чем больше площадь загара,тем больше красоты :)

    ОтветитьУдалить
  15. Олена, спокойствие, только спокойствие! :)
    Дело в к вечеру, температура медленно падает :)
    Я развлекаюсь, ОК? :)
    Смотри: грудь, это что? Не какая там железа банальная, а символ! Вот! И давай на нее так и смотреть, честно, прямо в глаза (ой). Лифчики зазря что ли жгли? А эти, девоньки наши французские, которые первые стройными рядами вышли топлесс на нашу Ривьеру перед изумленными папарацци - они неужели тоже зазря рак зарабатывали? :) И я даже не буду упоминать "Свободу на баррикадах" и любезную сердцу каждого француза Марианну, и не говори мне, что у них железы, у них - символы! :) И вообще я рассуждаю на достаточно длинном временном отрезке, века в полтора типпо. Прогресс есть, а? Или нет?
    Ну вот.
    Про право распоряжаться своим телом - не согласна. Подвижки заметны. Если глядеть из века эдак 19-го. Пусть какая сволочь меня пальцем попробует тронуть - по судам затаскаю! :) Но, опять же, смотря где. Я про тут. Хотя, конечно, место для прогресса еще есть и тут.
    Про перцепцию согласна, но у меня ее нету :(
    Что касается "купли продажи" - так это как посмотреть. Сейчас уже вообще непонятно, кто кого покупает. И почем. Из моих приятельниц - так все больше владелицы "той-боев". Но мысль интересная: может, в странах, где топлесс - явление запретное, купли- продажи больше? :)
    А про то, что мы с тобой в один детский садик ходили - это как пить дать. :)

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, так в том же и дело, что здесь, вот в этом конкретном обществе, к топлесс отношение крайне лояльное, никого это не шокирует и вообще, мир-дружба-кукуруза. А у топик-стартера на форуме муж какой-то странный, вот и все. Она могла бы его легко отправить в полицию за ущемление прав, чесслово. :) То есть тут протестовать против топлесс - это ущемлять интересы большинства, как-то так.
    На фотографии - да, Тадзио, там есть подпись, если навести курсор.

    ОтветитьУдалить
  17. Марина, Санан классно пишет, а?

    ОтветитьУдалить
  18. Надюш, это не паника, это стёб)))))
    Разве это прогресс? (ты вспомни античность;)
    Вот если бы в центре композиции Делакруа стоял мужик со спущенными штанами - вот это был бы прогресс!:))))
    Про "куплю-продажу", ну, позволили дамам поучаствовать в маркетинге, не более:))
    Ну, разве это не мило - "детский смех на лужайке":
    http://bigpicture.ru/?p=52528

    хихихи

    ОтветитьУдалить
  19. Ах, античность! Доживем ли? :)
    Картинка прикольная!

    ОтветитьУдалить
  20. Мир,дружба,жвачка!-)
    http://www.dailymotion.com/video/x67nfq_jim-carrey-en-bikini-a-la-plage_fun
    ПС:Санан пишит классно!

    ОтветитьУдалить
  21. Марина, спасибо за ссылку, ржала как сумасшедшая!
    А где можно найти такой купальничек? :)

    ОтветитьУдалить
  22. Мужу, конечно. А то ходит torse nue, стыдобище :)
    В конце-то концов, если нельзя раздеть женщин - тогда надо одеть мужчин! Чтобы все были на равных :)

    ОтветитьУдалить
  23. -))
    Может здесь что-то понравится
    http://www1.yoox.com/YOOX/MAILLOTS+UNE+PI%C3%88CE/femme/printemps-été/searchResult/c/art_127/ipp/10/gender/D/toll/P/tskay/2FA4E164/dept/women

    ОтветитьУдалить
  24. Вот этот:
    http://www.yoox.com/item/YOOX/FISICO-Cristina+Ferrari/dept/women/tskay/2FA4E164/rr/1/cod10/47118951XU/sts/sr_women80
    Супер-супер-супер! Я уже это вижу! :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...