Instagram Подписка по e-mail

19 мая 2010 г.

Nice is nice (в погоне за солнцем)

Все эти пертурбации погоды извели меня настолько, что при первой же возможности я от них сбежала. Оказия подвернулась в лице мужа, у которого на понедельник-вторник было назначено несколько встреч с коллегами в Ницце. Дальше – дело техники: от нас до Лазурного берега всего шесть часов на машине, что для бешеной собаки совсем даже не крюк, прогноз погоды радовал глаз красивым солнышком и голубым небом, к тому же циферки, обозначающие температуру, отличались от наших на добрый десяток градусов. Сказано-сделано: в четыре утра мы пожелали котам терпения, себе – хорошей дороги, после чего я тут же завалилась спать и проспала до самого конца, как настоящий сурок.

Когда открыла глаза – увидела вот это:

Гораздо лучше, чем проливной дождь и собачий холод, а? Вид из окна гостиницы тоже радовал, в жизни бывают виды куда как хуже, честное слово:

Муж отправился работать, а я – шопить. Я уже так давно не шопила, что даже стыдно. Не могу вспомнить, когда последний раз моя нога переступала порог бутика. Но зато за эти два дня я оторвалась по полной программе, так, что удивилась самой себе. Накупила всяких платьишек, топиков, кофточек, присмотрела очень симпатичную юбку и удобные кожаные туфли:

Долго облизывалась на книжи у букинистов, но цены показались мне довольно кусачими, поэтому отложила до следующего раза (там мне особо приглянулся фолиант “Ислам и искусство” или как-то так, у меня была одна такого типа в России, да сплыла).

К обеду я подтянулась в гостиницу, потому как у нас с Вином было назначено поедание стейка тартар. Я никому из бывших компатриотов не рассказываю о своей любви к стейку тартар, дабы не прослыть дикарем, но в глубине души считаю его самым лучшим блюдом для поедания в летнюю жару на открытой террасе со стаканчиком хорошо охлажденного розового. Второе блюдо в моем списке приоритетов для этой оказии – маринованый в лимоне лосось или карпаччо из сырого тунца. Главное тут – избегать взглядов обедающих за соседними столиками англичан, которых сама мысль о поедании сырого мяса приводит в ужас.

После обеда я сделала повторный заход по магазинам, обнюхала все розы в саду рядом с отелем, погордилась русской экспансией в Ницце:

После чего муж повел меня ужинать вот сюда:

Местечко очень приятное, еда вкусная, обслуживание вполне приличное. Я взяла меню “Вокруг трюфелей” и не пожалела. Очень и очень достойно, и в итоге не супер-как-дорого. Рекомендую.

На следующий день я решила завязать с  шопингом и заняться осмотром достопримечательностей, благо их тут навалом. Дошла пешком до порта, обозревая пляж с мирно спящим бомжиком:

спортсменами

китайцами

и голубыми велосипедами

и видами на английский променад в разные исторические периоды

(на второй картине очень порадовали русские борзые, я всегда говорила, что элегантным дамам надо ходить с  борзыми, а не всякими там бульдогами и мопсами, вот)

В порту все-таки не удержалась и заглянула к антикварам, где нашла чудесный подарок для подружки. Цена, правда, меня несколько удивила, но после пятнадцати минут разговора с хозином лавочки (Москва-метро-Кремль-Тулуза-горы-лавки букинистов в Париже) ее удалось ополовинить. Я бы и дальше болтала, но тут пришла другая тетька и мне пришлось остановиться на достигнутом.

Потом любовалась видами на залив и город:

А на обратном пути  зашла на рынок, где буйство красок и запахов, напробовалась оливок и перенюхала все грибы, мыло, мешочки с лавандой и прочими провансальскими растениями, хотела было купить пару оливковых деревьев (они там по пять евро, просто невменяемо даром), но потом решила, что гулять с деревьями будет как-то глупо.

Потом у меня отвалилсь спина и пришлось культурную программу резко свернуть. К половине второго на горизонте нарисовался муж и мы отправились домой, к котам. Привезли с собой отличную погоду, кстати. Жители нашей деревушки должны нам быть благодарны: кто еще о них так позаботиться?

27 комментариев:

  1. О, я вижу муниципалитет всё-таки решился организовать станции проката велосипедов, как Велиб в Париже! Когда я была там на стажировке, мы только-только изучали возможность этого проекта. Вопрос о его реализации упирался в тот факт, что в Ницце есть нешуточные холмы, по которым трудно карабкаться на велике.
    А ещё у меня в Ницце спёрли мой служебный велосипед, который мне выдали, чтобы на работу ездить... Не прощу :(

    ОтветитьУдалить
  2. Заценила новый наряд и туфли! Чудо как хороши :) Осторожней там с тартарами....

    ОтветитьУдалить
  3. Да, велосипеды пользуются спросом, стоянка, которая на променаде, постоянно опустошенная стоит, а ведь сезон еще не начался, в Ницце тихо и безлюдно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, туфли и правда очень классные, мягкие, как тапочки, каблук устойчивый, нигде не жмут, сделаны, как по мерке.
    И юбка мне самой тоже очень нра, давно такую искала, но все было не то.

    ОтветитьУдалить
  5. Новый наряд очень идет! А стейк тартар я очень даже уважаю. Не знаю как англичане, а японцы за соседним столиком как-то в ресторане Париже посмотрев на меня не удивились и тоже заказали. А карпаччо, уфффф, обожаю!
    И оказывается , я соскучилась по морю и пальмам. Надо на юг двигать!

    ОтветитьУдалить
  6. А что, жители и гости Ниццы - выносливы, натренированы рельефом местности.;-)
    Почему бы не прокатиться с ветерком по набережной на голубеньком байке, отдавливая ноги зазевавшимся туристам-тихоходам! ;-)
    Заношу в список мечт.:-)

    ОтветитьУдалить
  7. chink, там уже много этих, которые с ветерком по ногам :) Особенно неистовствуют роллеры. Я чудом избежала смерти под детской коляской, управляемой бешеной мамочкой на роликах. Представила даже заголовок в Nice-Matin: "Русскую туристку переехало детской коляской. Пострадавшая в коме" :)
    Мариш, тык ты тоже к сырому мясу хорошо относишься? Вычеркиваю тебя из списка бывших компатриотов :)

    ОтветитьУдалить
  8. Также редок тот русский человек, который по доброй воле станет пить культовый для южной Франции пастис. Обычно отнекивается и говорит, что аптечную микстуру не пьёт :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, да. Пастис. Французам повезло, их в детстве от горла этой гадостью не лечили, а у нас ассоциации сразу :)
    Мой стандартный ответ: "Спасибо, я уже чувствую себя лучше и горло больше не болит" :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ницца голубая, как мечта:) А ты непереносимо элегантная - вижу тебя за фортепьянами в этой юбке-годэ!:)
    Как же я все это сыренькое люблю и уважаю! У немцев этот вкуснющий тартар называется Mett, мы покупаем его в мясной лавочке на нашей улице:)) А карпаччо из осьминога и сашими из тунца - все сами-сами... ммммм!

    ОтветитьУдалить
  11. Лазурная кррасота. Из похожего на моё окружение - только китайцы у воды:) Посмеялась "большим размерам" по-русски.

    ОтветитьУдалить
  12. Олена, это мысль! Посидеть в юбке за пианино, прямо как у тебя на картинке :)
    Надо бы, кстати, вернуться к этому вопросу. Не к юбке, а к пианино. А то уже стыдно перед родственниками :)
    У вас тартар продают уже готовым? Мы берем только фарш, а дома сами смешиваем, согласно запросам участников. Кому побольше соуса чили, кому поменьше ворчестера. А у моего мясника говядина для тартара всегда свежайшая, нежнейшая, просто пальчики оближешь!
    Лена, я утешала себя тем, что большие размеры также по-английски и по-французски. То есть никакой дискриминации :)
    А пальмы-то у вас есть все-таки, а?

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, так и я про то же самое, а ты говоришь, только китайцы :)
    Осталось открыть в Эмиратах сеть "голубых велосипедов" :)
    Заглянула по ссылке на твои акварели - супер! У тебя талант!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, посмотрела еще - у меня вопрос: можно будет потырить некоторые на виртуальные открыточки? Родственников-друзей поздравлять с праздниками? Ссылку обещаю всегда! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Я всегда замираю в благоговении перед псовыми борзыми. Красота неописуемая, они мне почему-то напоминают блоху. А вот тартар ну никак не могу есть, и розовое вино не идет тоже, по мне оно никакое. Наряд замечательный (а туфли прямо на мой вкус, правда, когда я влезаю в подобные, мое окружение скептически замолкает, а мне все равно, потому что главное - комфорт для любимых ножек!) Эх, хорошо на юге!

    ОтветитьУдалить
  16. Пенелопа, русские псовые - моя слабость. Но еще больше люблю афганов. Десять лет их держала, невзирая на капризный характер и тонкую душевную организацию. Думала завести русскую борзую во Франции - но с нашими разъездами собака будет мучиться, скучать, не хочу этого.
    А на окружение мне тоже как-то с высокой колокольни :) Главное - чтобы ногам было приятно и комфортно, а? :)

    ОтветитьУдалить
  17. Надя, в смысле "потырить" - акварельки? Конечно (хоть удивлена):)

    ОтветитьУдалить
  18. Надя, у нас тоже продается фарш, все остальное - хлеб, лук-шалот, сливочное масло, перепелиное яйцо, соусы надо добавлять самим по вкусу:))

    ОтветитьУдалить
  19. Олена, да вы эстеты! Перепелиное яйцо, подумать только! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Все красиво, юбка, Ницца. Смотрю на безоблачное небо и корю себя за то,что в Словакию решили поехать, ну как с погодой угадать?

    melba

    ОтветитьУдалить
  21. С погодой трудно, да. Портье в отеле мне рассказывал, что накануне нашего приезда было дождливо и холодно, и что на следующий день обещают дождь и ветер. А мы проскочили точно в период тепла и солнышка. А в Словакии как сейчас? У нас тут в третий раз начинается лето. 20 градусов и голубое небо.

    ОтветитьУдалить
  22. А у нас солнце, зато дигий ветер! Сносит все, в том числе и голову...

    ОтветитьУдалить
  23. Марин, привыкай. У вас там частые ветра. Но соболезную всячески: ветер не люблю и, когда жила рядом с Тулузой, от него страдала неимоверно.

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, так ведь тартар с яйцом это французская закуска, насколько мне известно...;-/

    ОтветитьУдалить
  25. В Словакии холодно, пасмурно, обещают солнце на следующей неделе, очень живописно,но гулять не хочется,то дождь то ветер. Была в Братиславе, очень понравилось, разница с 18 годами,что прошли после моего первого визита огромная,очень уютный ,живописный город, вся старина отреставрирована, новые здания очень интерсной архитектуры, новый концертный зал, где я видела отличную постановку Копелии удивил,- ну очень шикарный. Конечно, Братислава проигрывает Праге, однако она мне в этот раз очень понравилась,не ожидала. melba

    ОтветитьУдалить
  26. Олена, мы по-скромному, куриными пробавляемся :)
    Про закуску протестую! Это идет в графе plats! :)
    Изабелла, в Братиславу я тоже хочу съездить, ни разу не была. Буду подбивать мужа на встречи с местными клиентами :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...