Instagram Подписка по e-mail

27 мая 2010 г.

Страшные люди

Сегодня общалась с широкими народные массами. Прониклась.

По дороге в парфюмерный магазин поднимала упавшую бабулю. Бабуле хорошо за семьдесят, а она скакала на каблуках и звенела брелочками на сумке. Допрыгалась: за что-то зацепилась и рухнула прямо мне под ноги. Обошлось без переломов, тьфу-тьфу. 

В парфюмерном другая бабуля, примерно того же возраста, рванула на улицу с полными руками неоплаченных покупок спасать свой велосипед, опрокинутый кем-то из прохожих. Вернулась в гневе, рассказывала о том, что мир катится в пропасть, уже вот и велосипеды опрокидывают. Кассирша сокрушалась и говорила, что мы живем среди страшных, страшных людей. После чего изложила свою версию упавшей старушки, как она рухнула прямо перед входом в магазин и никто, ну абсолютно никто не остановился помочь, пока она, доблестная продавщица, не выбежала к ней, бросив кассу  на произвол судьбы.

Третья по счету бабуля поджидала меня в садовом магазине. Она сбила меня на лету, когда я мчалась через препятствия в виде повалившихся после грозы пергол и сосен в горшках к своей тележке, нежно прижимая к груди два японских клена. На них перебили ценники – с 36 до 11 и я, конечно, не смогла пройти мимо. Бабуля сразила меня метким выстрелом: “Сразу видно, что вы растения не любите!” На мое “Чё это?” улыбнулась и пояснила, что это шутка. После чего тут же пустилась рассказывать подробности своей жизни.

Она очень страдает. Она приехала в Команж из Прованса, где люди милы, добры и тактичны, любят все живое и украшают балконы бурной растительностью. Еще там очень любят детей и животных, устраивают посиделки с соседями под платанами и помогают нуждающимся. В Команже – ад. Здесь никто не сажает садов, здесь не разговаривают с незнакомцами, здесь вы можете умереть от голода на глазах равнодушных прохожих и никто, абсолютно никто не протянет вам руку помощи. Чтобы отвести от себя подозрения в принадлежности к этой жуткой породе людей я на всякий случай пояснила, что я – русская, что в Провансе – да, здорово, и что про сады – чистая правда: когда я начала заниматься посадками, соседи искренне недоумевали, зачем растить несъедобное. А про все остальное не согласна, хотя спорить не могу из уважения к возрасту. Из моего текста бабуля очень прониклась пунктом про соседей и поинтересовалась, не послала ли я их далеко. Я подумала и ответила, что в общем да, но скорее нет. Она взяла меня за локоть наклонилась к уху и задорно сообщила: “Я бы послала не задумываясь!” После чего спросила, как я оказалась во Франции. Я открыла тайну Вина. “Он добр к вам?” – живо заинтересовалась старушенция. “А то!” - ответила я, вспомнив о печальной участи тех, кто был ко мне не добр. “Это хорошо!” – воскликнула бабуля, - “Но откуда он, неужели из Команжа?” - “Нет, из Бургундии” - “Ну вот! Это все объясняет! – успокоилась она. - “Если бы вы сказали, что кто-то из Команжа может быть добр – я бы никогда вам не поверила!”

И торжественно удалилась, пожелав мне удачных посадок. И посокрушалась, что мы живем далеко друг от друга, родственные души, а то ходили бы друг к другу в гости. Я было хотела спросить, где она живет, но передумала: не люблю, когда меня берут за локоть. У меня отличные от жителей Прованса представления о комфортной дистанции.

7 комментариев:

  1. Прэлестные картинки! Старики-старушки - моя слабость:) Почти ангелы.

    ОтветитьУдалить
  2. Олена, у меня тоже к ним какая-то тяга. Люблю слушать то, что они рассказывают, даже когда по сотому разу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю благодарить Боженьку старушками:)

    ОтветитьУдалить
  4. Третий диплом, Надя, он завершающий и подытоживающий мое отношение к вам:
    http://i055.radikal.ru/1005/33/d7ed9940f208.png

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, какой хороший девиз! Буду ему следовать, спасибо вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  6. Девиз родился от наблюдения за вами. Я тоже верю, что главное - это правильно поставленные цели. В гармонии с собой.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, impossible n'est pas français :)
    А про гармонию - стоплюс.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...