Instagram Подписка по e-mail

12 мая 2010 г.

О разности менталитетов

Есть во Франции вещи, которые я никак не могу понять. То есть умом себя убеждаю, что это нормально, а на уровне ощущений вижу, что здесь какой-то непорядок. Подробности:

Где-то раз в месяц (а то и чаще) мы ездим в большой строительный магазин для профессионалов, где ремесленники (каменщики, штукатуры, водопроводчики и прочие плиточники) закупают в товарных количествах цемент, раствор, рамы, ДВП и всего остального в ассортименте. Магазин представляет из себя огромный ангар без-окон-без-дверей. А рядом с ним стоит домик, в котором находится выставка образцов паркета, плитки, всяких там ванн, электроинструментов и еще сидят консультанты и кассиры. Сама закупка происходит так: заезжаешь в ангар, тебе загружают в машину всего, что душа пожелает, потом записывают твое имя и название деревни на бумажке (не спрашивая документов) и тебе эту бумажку отдают, с перечнем всего, что загрузили в машину. Затем из ангара выезжаешь, рулишь к домику с кассирами, который из ангара не видно, им бумажку отдаешь, и они тебе считают сумму к оплате. Платить можно либо сразу, либо через месяц (для этого достаточно дать им точный адрес проживания, куда пришлют счет). Все. Между моментом загрузки и оплаты за вами никто не наблюдает. То есть в кассу ехать не обязательно, можно спокойно рулить домой, насвистывая и потирая руки. Потому как имя и название деревни легко выдумать из головы, понятное дело, и ищи тебя потом свищи, как ветра в поле. А товаров можно загрузить на многие тыщщи евро. А таких магазинов вокруг – навалом. Вокруг только нашего райцентра штук шесть, и еще столько же в радиусе 30 км. То есть за день можно набрать на многие десятки тыщщ всего и пусть они потом между собой сравнивают твой фоторобот.

С одной стороны, я понимаю, что верить людям на слово – это показатель общественного согласия. С другой же стороны весь мой предыдущий опыт всякий раз возмущается и ему мерещится возможность воровства и прочих махинаций, и хочется на каждом выезде посадить по сторожу с двустволкой и большую цепную собаку.

Никак не могу с этим бороться. Это явно сильнее меня.

18 комментариев:

  1. Ну не знааааю... Это, наверное, только для сельской местности характерно. Я тут своему-мужу французу рассказывала, что в видела в Германии и в Швейцарии такую картину: стоит поле с цветущими гладиолусами или там с клубникой. Рядом корзинки и прейскурант. Кладёшь денежку и стрижешь себе гладиолусы. Муж аж присвистнул: "И что, даже если кто-то деньги положит, их что, никто не возьмёт???" И ещё кое-что про Магриб добавил en bon raciste :) Так что в любом мегаполисе не зевай!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тут тоже такие поля, со всякими фруктовыми растительностями. И тоже прейскурант как бы висит, а потом бегай ищи хозяев, кому деньги отдавать, пока они где-то шляются :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, деревня накладывает свой отпечаток, все свои, мордочки примелькались, вы же снова сюда поедете? У нас людей побольше , чем у вас, а как машина чужая, сразу внимание обращают...

    ОтветитьУдалить
  4. Опять же если вернуться к предыдущей теме, в России это невозможно себе представить.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, какая же деревня? :) Я про наш райцентр речь веду, где нас никто не знает, и где народу (с прилегающими окрестностями) - под сотню тысяч.
    Вот, на прошлой неделе опять ездила в этот магазин: там новый кладовщик, я его ни разу не видела, он меня тоже. А схема та же самая. Набрала товару на почти тысячу евро... и дальше можно спокойно ехать своей дорогой.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто знает, а вдруг там так же теперь? И я буду точно так же придумывать, на каком выезде сажать собаку и двустволку :)

    ОтветитьУдалить
  7. Помню, как пыталась объяснить знакомым (а заодно и себе - словами), что есть такие страны и места, где соблюдать правила/не врать/не нарушать/не воровать и проч. социально-экономически целесообразно по определению, потому как обратное - не просто дороже, а дороже всего, что можно только себе представить. Цена вопроса: никакой жизни и никаких денег не хватит отмыться/вылечиться, только и всего - потому что диагноз.
    И это было тяжело:))

    Теперь проще (FF меня поймет): "как жить, если все знают - ты знаешь, она знает, все фашисты знают..."

    ОтветитьУдалить
  8. Олена, мне нравится этот поворот в сторону целесообразности и социальной экономики :)
    Ты, как всегда, супер-стар! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Олена супер - стар! Но согласитесь - так жить гораздо удобнее...

    ОтветитьУдалить
  10. Уже тем, что экономишь на стороже и собаке :)
    На самом деле у меня вопрос такой: как запускается этот механизм? С какого момента становится выгодно действовать так, а не иначе?
    И что было раньше: курица или яйцо? Мораль или выгода?

    ОтветитьУдалить
  11. Вот почему так: скажешь чонить длинное, так сразу старом обзывают?! :)
    Я вот, например, клептоманками прямо восхишаюсь - за смелость и кураж мне не присущие.
    Воровство - это ж сугубо социальное явление, ничего личного. Санитары бытия, можно сказать:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Олена, мы любя :) К Брежневу никаких ассоциаций, плиз :)
    А почему только клептоманками? Клептоманы могут обидеться!
    А кураж - это не способ выработки адреналина? Его еще можно прямо в таблетках брать, напрямую :)

    ОтветитьУдалить
  13. Менталитет однако... Я тоже с этим столкнулась, Надя. Вслух с моим русским другом мы тоже рассуждали о том, что "нагреть" подобный магазин даже труда не составит. А вот воплощать проект как-то не хотелось совершенно.

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья, у меня еще всегда ступор на бензозаправках. Сначала наливаешь - потом деньги. Вы будете смеяться, но в самый первый раз искренне изумлялась нелогичности французов, которые кассу ставят после насоса. Мне казалось, что нужно наоборот: заплатил - налил :) Потом дошло, и тут же представила себе товарищей, выезжающих с заправки задним ходом :)

    ОтветитьУдалить
  15. На счет заправок: в России сейчас так же. По крайней мере в Калининграде уже давно такая система.

    ОтветитьУдалить
  16. Наталья, правда? Здорово. Я была два года назад на заправке - так все то же самое, деньги вперед.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Надежда!!Перечитываю ваш блог с начала, очень интересно!!!!и вдохновляюще))
    На счет заправок скажу, в 2013 ездили с суженным в Россию по истечении 6 лет на машине, так приезжали каждый раз на заправку, и в ступоре каждый раз: сколько заливать(обычно полный бак лили, либо доливали)потом бежишь обратно к машине, заливаешь, отъезжаешь к парковке, потом обратно на заправку в туалет....которого нет(но это уже другой рассказ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Borodina, ага, я тоже в ступоре, когда меня в Росси просят оплатить столько-то литров. А я не знаю! Мне надо сдавать машину с полным баком, как я буду измерять?

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...