Instagram Подписка по e-mail

26 мая 2010 г.

Как сажать

Ко мне постоянно пристают всякие лузеры с вопросами “ну почему у тебя все так растет а у меня все дохнет”. Я их уже давно отсылаю по длинным туристическим маршрутам, потому что и ежу ясно, что дело тут не в легкой руке, и не в фазе луны и даже не в специфическом биополе, а всего навсего в желании оторвать филейные части от дивана и вырыть ямку поглубже. На это лузеры обычно обижаются, посколько они – тонкие натуры и не переносят косвенных оскорблений в свой адрес. Как растения мучить – они не тонкие натуры, а как им слово скажешь – сразу благородные девицы из пансиона. Тьфу.

Для тех, кто не лузеры, а просто интересуются, объясняю подробности:

Берем растения:

 

На заранее (пару недель как) обработанном гербицидом участке вырубаем лопатой большой квадрат и разрезаем его той же лопатой на мелкие кусочки. Лопата нужна мощная, хорошо наточенная, из нержавейки:

 

Вынимаем образовавшиеся кубики и двузубой тяпкой очищаем землю до дерна:

 

Затем добавляем по вкусу: акселератор укоренения, минеральное удобрение типа “Нитрофоска”, навоз, компост, торф – короче, все, что потребуется растению для привольной жизни. В данном конкретном случае мне потребовался только акселератор укоренения и нитрофоска, поскольку для ивы земля и так достаточно приличная:

  

Теперь все это тщательно перемешиваем и измельчаем, чтобы не было крупных комков и удобрение распределилось равномерно по объему. Стараемся перекапывать поглубже, на полтора-два штыка лопаты.

Потом берем растение. Вот такие покупать не надо никогда!

Первый рефлекс садовода – при покупке перевернуть горшок и посмотреть, не вылазят ли из него корни. Если да – то лучше воздержаться. Но если, как в моем случае, выбора нет – тогда делаем следующее: берем очень острый нож и обрезаем корни по плоскости дна горшка, убирая пару сантиметров. Это только на первый взгляд страшно, на самом деле страшно другое – оставить как есть, тогда риск, что растение испустит дух или будет годами прозябать, очень высок.

 

Теперь берем ту же тяпку с зубцами и нежно, очень аккуратно разбираем скрутившиеся корни по стенкам горшка. Старайтесь их не рвать, а приподнимать за кончики и расправлять:

После чего погружаем корневой ком в воду и держим до полного исчезновения воздушных пузырьков, и еще чуть-чуть, чтобы корни напитались водой:

Заетем разгребаем ямку под размер корней и ставим в нее растение:

Присыпаем землей, аккуратно уплотняя (но не бетонируя). Старайтесь, чтобы непосредственно у корней не было комков, так новым корешкам будет легче расти. По окружности формируем земляной валик:

Теперь заливаем это все водой. Растение должно фактически плавать.

Когда часть воды впитается – добавляем еще понемножку, до полного намокания, и оставляем впитаться полностью. После чего еще немного утрамбовываем (чтобы не было воздушных кармашков, хотя, при очень сильном увлажнении, воздух уходит сам) и присыпаем сверху землей из валика, иначе тут же образуется корка.

И вот вам результат:

 

А пока вы гнете спину в саду, некоторые (не будем называть имен, но все знают, что это был Мист) нагло спят в вашем законном кресле:

27 комментариев:

  1. Большое мерси! И сразу вопрос от: почему обязательно обрабатывать почву гербицидом перед посадкой? А если там уже растет что-нибудь полезное?

    ОтветитьУдалить
  2. хотела написать от лузеров:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, речь идет о газоне. Отсюда и гербицид. Если рыть прямо в траве - там останутся живые корни, которые тут же прорастут и начнут отнимать питательные вещества у молодого растения, которому сейчас и так не сладко. А мелкое растение могут и попросту задушить. Нет, конечно, если у тебя одна посадка в год - тогда можно и полоть, и рыхлить. А если шиссьот? :)
    По лузеров не надо, ты это, "начинающий садовод" :) Я про тех, кто все время ноет, а делать ничего не хочет, и вместо посадить говорит "ткунть" :):):)

    ОтветитьУдалить
  4. нет, шестьсот нет, у меня гораздо меньше, пока я изучаю обстановку.

    ОтветитьУдалить
  5. ОГО :) Несмотря на то, что этот пост для меня скорее источник вдохновения, чем инструкция к действию, пункты №№1-9 - это какое-то флоральное откровение...

    ОтветитьУдалить
  6. Правда? :) А на что вдохновляешься? :)
    И как там Мурзиллко, кстати?

    ОтветитьУдалить
  7. Что и у меня когда-нить может садик случиться:)
    Мурз уснул с приходом холодов, опал весь и это пока все о нем. Я поставила горшок с останками в то же место - вдруг проснется?:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибки!За наглядное пособие,как обрезать корни.

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, всегда рада!
    Фотографировать в процессе работы сложновато, правда. Одни перчатки снимать-надевать сорок раз, уф! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Олена, ты же вроде бы боишься того, что растет само по себе :)
    О! придумала! Если случится садик - сажай то, что само по себе никак не растет, каких-нибудь жутких экзотов, над которыми надо совершать ритуальные действия 24 часа в сутки :)

    ОтветитьУдалить
  11. Если исключить плодово-ягодное безобразие...:) То меня вполне бы устроило что-нибудь самоорганизующееся:))

    ОтветитьУдалить
  12. А, ну тогда все просто. Легких характером растений масса, так что нихт проблем :)

    ОтветитьУдалить
  13. По-моему в случае плодовых надо заложиться на то,что разрыхлённая земля осядет и прививка может оказаться под землёй

    ОтветитьУдалить
  14. Это верно. Именно поэтому я всегда утрамбовываю хорошенько землю вокруг корневого кома, как бы выдавливая растение вверх, чтобы осадка была минимальной. Если в итоге и будет несколько сантиметров разницы - это не суть страшно.
    А если уж честно и откровенно говорить о плодовых... Я птичек люблю, но не до такой степени, чтобы им специально сажать на корм всякие сливы и груши :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, не сыпь мне соль на рану, у нас куча персиков больных, которые мы холим и лелеим....

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, мой тебе совет (как пострадавшей): замените персики на абрикосы. Абрикосы тоже очень вкусные и сладкие (если найти хорошие сорта) но при этом не болеют этой ужасной заразой, живут себе и зеленеют на радость хозяину. Даже я (!) посадила пару абрикосов, очень уж они красиво цветут!

    ОтветитьУдалить
  17. Так, надо это идею продвинуть, а что, я абрикосы люблю.

    ОтветитьУдалить
  18. Надя, спасибо , столько много узнала!

    ОтветитьУдалить
  19. Сада и стараниями вашими восхищена не меньше, чем плиточными работами, потому вам диплом:
    http://i074.radikal.ru/1005/e2/806bbf30e8d2.png

    ОтветитьУдалить
  20. Наталья, вы меня засмущали просто. Я пока еще не того, вот лет через десять - может быть, а пока мне еще копать и копать :)

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный29.05.2010, 12:25

    Ну, вот видишь! В твоей заметке по крайней мере ТРИ совета, которых я просто не знала!!!!! Спасибо, кстати.

    А вот еще вопрос, личный (только не знаю, как в личку написать): сколько вы платите за землю налога и является ли эта земля урбанистической? Вопрос не праздный, нахожу некоторые кусочки земли, достаточно приличные, но там стоят bergerie, мне как раз годится. Только вот понятия не имею, сколько можно платить за пол-гектара такой земли. Мож, на землю у меня деньги есть, зато на налогах разорюсь, и это совершенно глупая затея? И лучше или отказаться от этой затеи или купить каких-нить 800 метров на помидорчики и латук? :)

    Шутегобери.

    ОтветитьУдалить
  22. О, какие люди! :) Здрасьте-здрастье!
    Про налоги надо выяснять заранее в мэрии и налоговом управлении, или просить счета у продавцов. Здесь их два: за землю + постройки и за проживание. Обычно в таких деревнях как наша это стоит недорого: мы платим за все про все 90 евро в месяц. Но у нас все-таки достаточно большая жилая площадь, задекларировано 400 метров, за маленькие домики плата ниже (оба налога, они по суммам примерно одинаковые.
    Но все эти расчеты меняются от деревни к деревне, поэтому надо заранее хорошенько все узнать!

    ОтветитьУдалить
  23. Да, забыла: здесь любая земля, где разрешена жилая застройка, является урбанистической. Обычно большие участки разделены на более мелкие в кадастре и вот часть этих участков может быть под застройку - с одной суммой налога, а другая часть - как сельскохозяйственные угодья, сад, пастбище, лес и т.д. Это тоже надо узнавать!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень понравилось!
    Аплодирую аккуратной и красивой работе и её результату!

    ОтветитьУдалить
  25. Надя, не дает мне покоя Ваш акселератор)))))
    Нельзя Вас попросить посмотреть его состав?
    Может, я попробую здесь аналог какой-нибудь найти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я посмотрела - состав не пишут, пишут только, что высокое содержание фосфора!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...