Instagram Подписка по e-mail

5 окт. 2011 г.

Если надо объяснять

То не надо объяснять.

Человек, никогда в жизни не заплативший четыре тысячи евро за отопительный сезон, никогда не поймет просьбы закрывать зимой входную дверь в доме. Он сочтет ее в лучшем случае глупой придиркой, в худшем – признаком жадности и сквалыжничества.

24 комментария:

  1. О, Надя, как я вас понимаю - с тех пор, как мы в квартире установили стационарное отопление (отрезались от общедомовой отопительной системы и установили свою,)я очень хорошо поняла для чего продают утеплители всех видов.
    У меня , конечно, не 200 квадратов, как у вас, но если бы было 200, то за сезон, наверно, столько же набегало бы.
    А манкировать экономией могут только дураки.

    ОтветитьУдалить
  2. anais, да, как первый счет придет - сразу и призадумаешься на тему открытых дверей и окон :)

    Anju, если в пересчете на кубометры - то вполне терпимо.
    Издержки большой жилой площади, да.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, а чем Вы топитесь? Наверное, свой котел? Или магистральная сеть? Четыре тысячи - это с ГВС или только дом согреть? Просто интересно стало: у Вас, если мне склероз не изменяет, то ли четыреста, то ли шестьсот квадратов. То есть на квадрат от 6 до 10 евро в сезон. Я просто пересчитала свои платежи за отопление на квадрат - у меня около 15 евро вышло, хотя сезон отопительный, конечно, подлиннее будет. Это каким богатеем надо быть, чтобы двери в холода расшарахивать?

    ОтветитьУдалить
  4. По теме: мой мужчина пригрозил: не будешь экономить воду, переведем оплату воды на тебя. Я призадумалась... =) Экономлю теперь как миленькая!!)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Катерина, как мне объяснил сантехник, отопление считают не квадратами, а кубами. А кубометров у нас жуть как много.
    У нас отопительный котел от газовой цистерны, это всегда дороже магистрального газа, плюс солнечные термические панели, плюс тепловой насос.
    Температуру зимой держим в районе 20-22 градуса, и заизолировались насмерть: везде стеклопакеты, двойной слой изоляции на крыше, окна открываются строго по графику для проветривания :)
    Ну и опять же зимы у нас не такие холодные и не такие длинные, как в России.
    Надо будет сделать по итогам этого года расчет с учетом уличной температуры.

    ОтветитьУдалить
  6. Nep@rizhanka, экономить можно по разному.
    Одно дело лить литрами, как моя мама: оставит кран включенный на кухне, и уйдет по своим делам, другое - доводить до абсурда и выключать душ на время намыливания тела.
    Все хорошо в меру :)

    ОтветитьУдалить
  7. ага, в конце прошлой зимы получили счет за электричество (батареи были тоже электрические), так сразу согрелись от одного вида циферок :)

    ОтветитьУдалить
  8. Хм, уже давно (не с раннего детства, признаюсь, в России это совсем не принято - что-либо экономить ;) выключаю душ на время намыливания тела и никакого абсурда в этом не вижу. Для меня скорее абсурд пытаться намылиться под льющейся водой.

    ОтветитьУдалить
  9. "Он сочтет ее в лучшем случае глупой придиркой, в худшем – признаком жадности и сквалыжничества."
    Вот так вот как раз, обычно, считают люди, которые не привыкли к полному самообеспечению (проверено по жизни неоднократно). Да и каждую копейку тратить с умом - тоже признак скорее обеспеченного человека, чем бедного.

    Надя, а солнечные термические панели сколько дают тепла (ну, примерно, в процентном соотношении к "классическому" отоплению)?

    ОтветитьУдалить
  10. Нам это знакомо, все, кто жил в Израиле , знают - охлаждать улицу нет смыслы. Поэтому до включения кондиционера - проверка окон, дверей, балконов. Сейчас в Торонто тоже самое, неохота охлаждать/отапливать улицу. С отоплением нам немного "проще" , мы сделали equal bill - это когда платишь одну и ту же сумму зимой и летом. Тогда в зимние месяцы нет удара по карману. Зима-то холодная и длинная. Оплата невелика- около 60 долларов в месяц. ЕЕ не чувствуем в принципе. Первую зиму были счета и на 400- так я быстро перезвонила в газовую компанию и поменяла на equal bill.

    ОтветитьУдалить
  11. Olga, :)
    Цифирьки возбуждают и будоражат, ага :)

    veshiwish, можно сделать шаг в сторону :)
    Я мерзляка, легко подхватываю пневмонии.

    kostochka-kivi, все зависит от погоды!
    На круг, по итогам нескольких лет, можно говорить о 30 процентах экономии.
    Летом так вообще 100 процентов отопления (2 ванные комнаты) и горячей воды поставляется солнечными батареями.

    Yulia, у нас такой системы нет, можно предполагаемую сумму затрат разделить на 12 и выплачивать ежемесячно с перерасчетом в конце года.
    А у вас там отопительный рай какой-то!

    ОтветитьУдалить
  12. У нас такой проблемы не встречала. Всё же достаточно длинный холодный период учит ценить отопление (во всех смыслах). И все новые дома строятся со всеми теплосберегающими предосторожностями, возможными по финансам.
    А это очень серьёзно - считают Вас жадиной или нет? Ну не объяснять же таким все нюансы семейного бюджета!
    Или если сказать - "Закройте, ОЧЕНЬ ДУЕТ?" Подействует?

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, я бы не объясняла, хотя бы потому, что хозяин в своём доме вправе делать то, что хочет. Хоть по потолку ходить. :)

    А экономию тепла понять легче лёгкого, имхо. Особенно на фоне наших 25 долларов в месяц, когда за бортом -40. :)

    ОтветитьУдалить
  14. надя, я О Ч Е Н Ь хорошо Вас понимаю. Ведь я в прошлом отопительном сезоне была без отопления, грела только электробатарея - "спасибо" соседям сделали индивидуальное отопление, и нас просто отключили от теплоцентрали.

    ОтветитьУдалить
  15. Кошка Мёбиуса, я не столько про себя, сколько про вечный стон русских во Франции "французы экономят на отоплении, вот у нас дома постоянно плюс тридцать" :)

    ОляМак, я впервые озаботилась стоимостью отопления в Москве, когда в тридцатиградусный мороз батареи вдруг перестали греть, и пришлось купить масляные радиаторы. При виде счета за электричество у меня вылезли на лоб глаза :)

    Sakyra, простите, я не очень поняла: соседи сделали индивидуальное отопление, а отключили вас? Почему?

    ОтветитьУдалить
  16. В доме 60 квартир,поступила предложение - делать индивидуальное отпление. Все сразу и бросились делать. Я в это время проживала в Харькове, меня никто не спросил, не предупредил - поосто отключили и все. Приехала, а в доме отопления нет. судиться с бАлванами - себе дороже, нервы мои мне дорого стоят. Я сразу поставила эвроокна и новую дверь, и прекрасно перезимовала . В квартире было +22. Мкня грели соседи со всех сторон. А в этом году уже все подключили и сделали свое отопление. Это влетело в копейку, но ....

    ОтветитьУдалить
  17. а у нас дрова дешевле мазута - края лесистые. Но все равно выходит под четыре, как у вас.

    ОтветитьУдалить
  18. Это совсем не рай, хотя относительно всех комунальных платежей отопление самое терпимое. Тоже есть перерасчет раз в год- пока никаких ужасов не происходило. Летом кондиционер конечно красиво выбивает из колеи, но делать нечего- платим и наслаждаемся

    ОтветитьУдалить
  19. Sakyra, мда, хорошие соседи, добрые такие...

    Alexander Anichkin с дровами засада, это ж надо постоянно за ними следить или ставить какие-то резервуары для гранул? Я как-то на счет дровяного отопления не фанат. Опять же дымит оно...

    Yulia, ну все равно, 60 долларов - это копейки, мы за электричество больше платим :(

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, у меня мама до установки пластиковых окон пользовалась электрообогревателем, нагорало в худшем случае 200 руб. в месяц. А от Москвы у меня всегда такое впечталение: это цены или номера телефонов? :) Всегда ощущение, что приехала в другую страну...

    ОтветитьУдалить
  21. Поправочка, Надя, 60 это за газ. Электричество это отдельная статья. Газ это только отопление. Электричество +вода идут одним счетом. Крайне редко меньше 200 долларов в месяц. С тех пор как ввели новый налог ( 13%) все счета зашкаливают((

    ОтветитьУдалить
  22. Yulia, понятно!
    У нас вода хоть дешевая, около 300 в год, и это с учетом того, что я поливаю сад!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...