Instagram Подписка по e-mail

18 окт. 2011 г.

Гендерно-географическое

Провела все утро в парикамахерской, там аншлаг. Парикмахерская – это вообще центр социальной дамской жизни, а тут с утра уже прохладно, вот бабульки и стремятся в тепло и уют. Кто-то ждет в очереди, кто-то сушит кудри под феном, одна в краске, другая зашла записаться на рандеву и так и осталась поболтать с подружками, некоторые вообще просто останавливаются на пути между булочной и кондитерской, с багетои или коробочкой макарон, делятся новостями. Все как одна с укладками, в браслетах, кольцах, перстенях, колье и серьгах, в маникюре и, самые смелые, которые еще не сменили босоножки на осенние туфли, в педикюре. Пробуют тени для век с выставочного стенда, помады, придирчиво выбирают средства для укладки, выясняют, как работает гель для создания прически ирокез. Любопытные!

Поскольку я начала с объявления, что еду в Африку, разговор закрутился вокруг путешествий. Кто куда ездил, когда и с кем. Лето, как выяснилось, у большинства наших бабулек прошло бурно: были озвучены Канада, Лас-Вегас, Канары, Мальдивы, Корсика, Бретань, Норвегия, и даже Чили. Поездки либо орагнизованные, экскурсионные, либо с детьми-внуками, а одна так рванула в Китай с подружкой, натерпелась там страху. Но выглядела очень довольной. Сидит такой божий одуванчик, кажется соплей перешибешь, на ветру качается, а нет, туда же. В тур по Великой китайской стене.

Мне до сих пор все это дико немного. В мозгу намертво забита информация о том, что в 55 лет жизнь женщины кончается, ей следует незамедлительно, с боем часов, облатиться в черный тулуп, навязать на голову платок с огурцами, и посвятить себя воспитанию внуков и сидению на лавочке перед домом.

Из-за этого я раньше боялась старости. Теперь не боюсь.

25 комментариев:

  1. Надя, а как во Франции обстоят дела с социальным страхованием и пенсионным обеспечением? Насколько я понимаю, описанные вами бабульки, проживающие даже в небольшом городке или деревне, неплохо финансово обеспечены (государством или детьми?) и имеют возможность путешествовать по миру без проблем. Согласитесь, что сейчас в России пожилые люди (в большинстве своём) по-прежнему не видят мир за пределами границы страны, да и в самой России, именно из-за денежного вопроса...

    ОтветитьУдалить
  2. вот и мне до сих пор казалось, что надо успеть все сейчас и срочно-пресрочно, а то потом буду старая и мне ничего не будет нужно, и ничегошеньки я уже не смогу (с)делать. а потом посмотрела на французских (английских, немецких....) бабулек-дедулек, которые в возрасте что-то за 70 и старше бодро ходят на прогулки в горы, куда даже я с трудом забираюсь, и поняла, что жизнь-то только начинается :)

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, страхование и пенсионное обеспечение здесь на высоте, это факт.
    Но ментальность тоже играет огромную роль.
    У моей подруги сейчас должна сейчас родиться внучка, и невестка искренне считает, что подруга должна немедленно выдвигаться и сидеть с малышкой и ее старшим братом. Невестка русская :)
    Француженки же искренне полагают, что решение рожать детей - это ответственность родителей, а никак не бабушек и не дедушек. То есть есть как бы специально обученные няни, а если родители не в состоянии их оплачивать - значит, лучше погодить с детьми до улучшения финансовой ситуации.
    Невестка же такую логику не приемлет, она искренне считает, что бабушка должна сидеть с ребенком.
    Так что вопрос не только денежный.

    Olga, ага :)
    К тому же в горы ходить можно совершенно бесплатно :)
    У нас тут в соседней деревне старички организовали клуб пешего хождения, рассекают по проселкам, что твои козы! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Беда в том, что у французских дам "третьей молодости" есть выбор - сидеть ли им с внукам или по Великой китайской стене маршировать, а у наших -то нет, выбора этого... Но старости я всё равно не боюсь - это счастье до неё дожить в принципе.

    ОтветитьУдалить
  5. anais, вот и интересно: а почему нет? Что мешает? Даже если денег нет на прогулки по стене - почему нет возможности заняться чем-то своим, для души и физической формы?

    ОтветитьУдалить
  6. "Нуууууу, через 20 лет вообще все будет по другому" ("Москва слезам не верит").
    Лет ...надцать назад моя мама, глядя на соседку, недоумевала, как это Ира в 35 лет бегает в платьицах, как 18-летняя. Сама мама носила деловые куздюмы, платья, каблуки и т.п. Сегодня рассекает в бриджах, маечках и мокасинчиках с хорошей стрижкой и сливовым маникюром.
    У маминой приятельницы родилась внучка, так вот дочка из лучших побуждений предлагала маме бросать работу на чужих людей и приехать к ней с мужем. Главные аргументы: - муж сможет их обеспечить, бабушка с внучкой сможет быть и поликлиника рядом (!!!). Только и осталось лепетать, мол, я еще молодая женщина, девачка практически... неа, бабулька! все.
    А по поводу наших бабулек... Да, без украшалок, да и не часто с маникюром, а чаще всего в платочках. Но бывают такие бодрячки! Пару лет назад слыхала разгорор трех подружек, до сих пор вспоминаю-пересказываю : две старушки подкалывали третью, мол уведут у нее ее дедушку. А та спокойно отвечает : не уведете, потому что я не только среди нас самая молодая, но и самая красивая. Стали разбираться, и правда, Анечка самая молодая, ей всего 80.
    П.С. У нас рядышком военгородок, там такие дворы замечательные, с деревьями, лавочками, а на лавочках те же бабулечки, ну не все конечно генеральские жены... но вот эти блузочки с кружевными воротничками и брошечки у воротничков... и голова в кудряшках седых. Мисс Марпл отдыхает.

    ОтветитьУдалить
  7. А это, Надя, кто в чем себя реализует - можно в хобби для души и формы, а можно ведь и во внуках - это ведь тоже способ себя реализовать. Главное, чтобы это был личный выбор, а не стремление сделать "как надо", "чтобы дети не обиделись", "а что мне в моем возрасте еще делать".

    ОтветитьУдалить
  8. А вообще надо стараться, чтобы в жизни находилось место всему - и детей с внуками не забывать и себя. - любимую. Как-то так. Для полноты жизни

    ОтветитьУдалить
  9. Вы тут сравниваете две очень разные модели семьи: восточную (азиатскую), к которой принадлежит и Россия, и западную.
    В первой все поколения живут вместе, совместно ведут хозяйство, заботятся о потомстве и пр. При подобной организации меньше маргиналов, и трудно представить, что старики умрут в очень жаркое лето просто потому, что некому поднести воды.
    Я родилась и выросла в первой модели, живу во второй, а в идеале хотела бы совместить лучшее от обеих: хорошо иметь бабушек "под боком" (на всякий случай ;), но не под одной крышей, и уж точно, не на "полную ставку" няни (слишком велика опасность донельзя избалованных детей и замученных бабушек, "эта работа требует самоотречения").

    ОтветитьУдалить
  10. Юлика, я совершенно не знаю, как сейчас дела обстоят в России, только когда в родной город приезжаю - вижу все тех же бабушек в тулупчиках и платках, как будто время остановилось.
    И моя мама тоже с ними, в платке и тулупчике...

    anais, да никто внуков не отменяет, по выходным, например :)
    Я об общем принципе, что жизнь кончилась, теперь только тулуп и внуки.

    veshiwish, я думаю, что речь не об азиатской и европейской модели, а об уровне дохода :)
    Во Франции тоже сто лет назад все поколения жили вместе, но никому в голову не придет называть Францию Азией :)
    Про маргиналов тоже не уверена.
    Воды, может, и принесут, но и не преминут узнать, когда старуха собирается сдохнуть уже (сама неоднократно слышала своими ушами в знакомых российских семьях). И неизвестно, что лучше: умереть один раз в одно жаркое лето без воды или слушать гнусности каждый день :(

    ОтветитьУдалить
  11. Безусловно, более высокий уровень доходов позволяет прибегнуть к услугам профессионалов (мед., пед. и пр.), оставив для родных ничем (никакими жертвами) не замутненное общение и любовь ;) Но я думаю, что менталитет тоже играет свою роль, сужу по друзьям (из "азиатов": японцам, корейцам, вьетнамцам, русским, из "западных" немцам и французам) с равными доходами.
    Или моя семья (соц.-проф. категории и доходы тоже одинаковые): фр. бабушка и дедушка требуют благовоспитанного (где они таких детей видели? :))) внука, и ни в коем случае не на все каникулы; а русские готовы хоть навсегда забрать (но тут мы не дадим ;).

    ОтветитьУдалить
  12. Всегда восхищалась и восхищаюсь французскими бабулками, которых и бабульками-то язык не поворачивается назвать! Всегда опрятны, с причёской и с огоньком в глазах!!!))Чтобы так выглядеть, не надо иметь состояние...надо просто помнить что ты - женщина, не смотря на свои 60-70-80-90...уважать и ценить себя. А путешествия - это , конечно, другая тема.....

    ОтветитьУдалить
  13. Ментальность, чтоб ее... :(
    Моя подруга детства, которая живет в России, еще 10 лет назад (т.е. нам еще и 40 не было!). когда я предложила ей найти какого-нибудь дядечку для любви, грустно написала мне на полном серьезе: "Кто же на меня сейчас посмотрит, на бабку старую?"
    Кстати, многие "русские" мужчины и в Израиле продолжают считать своих 50-летних ровесниц старухами...

    ОтветитьУдалить
  14. Прочитала комментарии и не совсем согласна, что Россия -- это восточная модель. Это не Европа, но и не Азия, что всегда составляло предмет размышлений русских философов. :) Россия -- это большая мешанина, почти на всех уровнях жизни, и мне кажется, что её всегда очень трудно описывать в целом. Я думаю, что тулуп и потеря интереса к жизни -- это удел наших деревень и мелких полузаброшенных городков, а если город покрупнее и возможностей там больше, то и обратных случаев достаточно. Я, во всяком случае, вижу много бабушек, которые живут полной жизнью, читают, ходят на выставки и путешествуют, если позволяют средства. Моя свекровь, например, которой 71 год, не выйдет из дома без причёски и подкрашенных глаз и никогда не будет сидеть на лавочке, перемывая кости соседям. При этом она никакая не бизнесвумен, а педагог в колледже. Думаю, что в столице опрятных старушек с блеском в глазах ещё больше. :)

    ОтветитьУдалить
  15. Я пойду умирать к водопаду (с)

    ОтветитьУдалить
  16. veshiwish, я бы к списку из Кореи, Вьетнама и Китая добавила бы всю Африку и Латинскую Америку. Ну и страны Ближнего востока :)
    Менталитет - он же не на пустом месте растет, у него есть всегда какие-то вполне реальные причины, правда?

    coccinelle, я тоже!
    Они классные!

    irenabar, вот-вот!
    Мне тут мама тоже недавно выдала что-то про "старый возраст, за сорок перевалило" :)

    ОляМак, не знаю, как в столицах, я сравниваю то, что знаю: французское захолустье с российским :)

    ОтветитьУдалить
  17. Юлика, а я пойду в дом престарелых. Американский. Там весело! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Откуда берётся менталитет? Глубоко копаете...))) Ответить не берусь, не специалист в этом вопросе, но явно не от PIB (в моём списке "азиатов", кстати, были не китайцы, а феодальные наши японцы ;)
    Не думаю, что действительность черно-белая (там - всё плохо, здесь - замечательно, или наоборот), всякая она, разная.
    Чувствовать себя нужным другим до глубокой старости или жить исключительно для собственного удовольствия? А нельзя ли "и того, и другого"? Вот и ваши "парикмахерские бабульки" путешествуют с детьми-внуками вроде, нашли золотую середину?

    ОтветитьУдалить
  19. veshiwish, Япония до войны была совершенно другой страной. Существование женщины там вообще признали только после войны, так что имеет смысл про нее говорить лет так через пятьдесят (и там все очень быстро меняется, кстати).
    А насчет черно-белого, я, честное слово, не знаю, почему вы так решили. Я говорила только про то, что раньше, глядя на русских бабушек, я боялась старости. А теперь, глядя на французских, бояться перестала.
    Как-то так.
    На мой взгляд, французские старушка живут очень сбалансированной жизнью, в массе своей (и сюда входит логическим образом желание иметь воспитанных внуков) :)

    ОтветитьУдалить
  20. не помню рассказывала ли. Меня больше всего потрясла голландская пара, которую мы встретили у бассейна на Цейлоне. Им было лет под 70 - он высокий, мускулистый старичок в облегающих белых брючках, она - худая, загорелая до черна, увешанная браслетами по локти. Они нам советовали отель на Мальдивах, в который всегда неизменно едут после Цейлона. Там, говорят, мы только спм, едим и занимаемся любовью.
    Шоб я так жил!!

    ОтветитьУдалить
  21. Классно проведенное время в салоне.
    А у нас на Украине добавили пенсионный возраст , уже в 60 лет идем на пенсию- женщины.

    ОтветитьУдалить
  22. Ирен, отличная программа: спать, есть любаться (это так наша Маргаритка в детстве говорила: "Мама, давай любаться!") :)

    Sakyra, во Франции это уже давно. В 60 лет можно начать получать пенсию частично, а чтобы получать полную пенсию - 65.

    ОтветитьУдалить
  23. дети обычно молвят истину))

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...