Instagram Подписка по e-mail

14 окт. 2011 г.

Русские невесты

Муж устал от историй про русских невест. Говорит, что до знакомства со мной даже и не предполагал, что во Франции живет столько мужчин-уродов. Если встречается с нормальными разумными русско-французскими парами, как Юля с мужем, или Мармотик с Домиником, облегченно вздыхает “Наконец-то! Хоть кто-то! Ведь есть же!” И выпытывает у меня, как так получается, что русские девушки умудряются находить себе тиранов, жадин, психически неуравновешенных, алкоголиков, наркоманов, и прочих экзотических (с его точки зрения) личностей.

Я даже не знаю. Мне кажется, что у русских женщин есть в массе одна общая черта: неумение себя ценить и уважать. Нас как-то поголовно дрессировали в стиле “девочка должна то, то, то, вот это, и еще вон там возьми список из миллиона пунктов”, а мальчик должен красиво лежать на диване и, если не опрокидывает пиво, то уже золото и ценный кадр, его надо хватать и держаться за него всеми силами.

И еще мне кажется, что любой практически человек (ну кроме разве что самых-самых ангелов, но я не о них), видя, что ему все позволяют, начинает расслабляться и терять контроль. Сегодня прикрикнул, завтра ключи от машины отобрал, послезавтра дал в глаз и запер в доме одну. Не так быстро, но во временем – да. Большинство историй моих несчастных во французском браке знакомых начинались с обещаний луны с неба и алмазов россыпью, и даже первое время так оно и происходило, а потом, незаметно, в один совсем не прекрасный день – опля, начинают бить в глаз. Ну а девушка уже вроде бы прижилась тут, подпитывается воспоминаниями медового месяца, надеется, что явление временное. И так ходит с подбитым глазом. Мой муж этого не понимает. Я тоже, мне кажется – надо бежать, быстро, куда угодно, а они живут. Надеются. Верят. отогреваются в периоды оттепели, за которой обязательно случается новый посыл в глаз (это образно, там может быть что угодно).

При этом, когда смотришь на девушек в парах счастливых – они же совершенно другие! Они никогда никому не позволят с собой что-то нехорошее сделать, это написано на них крупными буквами, так, что видно даже слепому.

Мне кажется, в этом вся разница. Другие будут с нами делать ровно то, что мы им позволяем, и не больше того. Потому как если что - сами получат в глаз. И эта мысль умягчает сердца и заставляет французских мужей смотреть на своих русских красавиц со смесью нежности, гордости и восхищения.

19 комментариев:

  1. и это не только в семейной жизни, а в жизни вообще.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, я думаю, это и на русско-русские пары распространяется. Если женщине так жить удобно, если ее так воспитали, то она и дома себе такого найдет. Она себе такого по всему свету искать будет, он будет ее бить, а она никогда от него не уйдет.

    ОтветитьУдалить
  3. tatianael, конечно же это на любые пары распространяется.
    Но француженкам особо пальца в рот не положишь, они умеют себя позиционировать (не все, но в большинстве своем), а нас как-то так воспитывали, что вот мальчики -это да, а девочки - третий сорт.
    Я когда со своими подружками на эти темы разговариваю, очень часто всплывает тема братьев, кстати. Там такие истории, такие! Ну а потом та же схема переносится на мужа.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, так и есть. Так и воспитали, такая установка у многих в голове. Просто можно быть битой или унижаемой в Москве или Воронеже, а можно быть битой или унижаемой постоянно в Париже или Ницце, вот они второй вариант и выбирают. Всё как надо, но в другом интерьере.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, согласна. Я вообще, если честно, не верю, что в какой-то стране отмечается особенно высокий процент уродов, всё дело именно в том, о чём вы написали. Да, пережитки нашего женского воспитания, у меня мама вот такая: например, она была в ужасе от того, что мой муж скоро придёт домой, а я не кидаюсь поджидать его у двери с тапочками в руках и немедленно разогревать борщ. Тут немного другой аспект, но суть та же. Сама мама именно так и рассуждает: если не пьёт, то ангел, и мужчине надо служить и угождать. И всю жизнь об неё мужчины ноги вытирали.

    Напишу скоро в ЖЖ историю из поезда, где я недавно ехала, близкую к этой теме.

    ОтветитьУдалить
  6. Моя выборка, конечно, нерепрезинтативная, но я довольно давно заметила одну вещь - в браке, да и вообще в отношения с людьми, в отношении к жизни, наиболее адекватны и успешны женщины, выросшие из девочек, бывших либо единственным ребенком в семье, либо росших с сестрами.

    ОтветитьУдалить
  7. Единственное, хотелось бы добавить: девушка может быть виктимной и себя неуважающей, и позволять бить себя в глаз. Но Уголовный кодекс этого не позволяет, о чем мальчикам-с-диванчика стоило бы помнить.

    ОтветитьУдалить
  8. А вот тут как раз несколько противоположная точка зрения высказывается (пятничный циничный вброс, но в каждой шутке, знаете ли) http://la-la-brynza.livejournal.com/815320.html - "Зачем нам, котичкам, феминистки, нам, котичкам, и так хорошо, без прав, ножки свесимши"

    Я прямо слегка оторопела от сочетания Ваших постов в моей фленте :) Думаю, этот пост достаточно много проясняет в загадочной душе русских невест.

    Ваша цаца

    ОтветитьУдалить
  9. А откуда Вин-то знает все ужастики про русских жен? Ты его просвещаешь, не иначе! *Грозит пальчиком*
    И да, согласна, что именно так оно и бывает - любят и на руках носят (не только в семейной жизни, ага) тех, кто себя в обиду не даст.
    А мне мама бывшего мужа сразу после свадьбы заявила, что мальчик всех денег не заработает, не так его воспитывали, чтобы он перерабатывался, поэтому мне надо быстро привыкнуть к тому, что я уже замужем и начинать пахать...

    ОтветитьУдалить
  10. ОляМак, попыталась представить вас у двери с тапочками в зубах (зачеркнуто) и кастрюлей дымящегося супа наперевес и не получилось :)

    Катерина, я на эту зависимость внимания как-то не обращала, возможно, что и да.
    Мальчикам помнить следовало бы, но они обычно чувствуют себя в безопасности. На мой вопрос избитой подружке, почему она не заявит в полицию, она ответила неопределенным жестом руки и свернула разговор на другое.
    Ну не мне же за нее в полицию ходить, правда?

    39tsatsa, мне кажется, Брынза немножко о другом.
    Вернее, мы об одном и том же, но с разных сторон. Кошка спит на подушке, свесив лапки, но попробуй ее дерни за хвост - будет страшное :) При этом ей совершенно необязательно носиться целый день с плакатом "свободу кошке", это тот самый уровень коммуникации,когда написано крупными буквами "Тронешь за хвост - вырву глаза" :) А в остальном милая и пушистая.

    irenabar, ну девушки в гости приходят, что-то рассказываю... А что? Нельзя? :)
    Жаль, что тебе мама б.м. инфу до свадьбы не сообщила, можно было бы подумать раз сто :)

    ОтветитьУдалить
  11. Мне все-таки кажется, что никакими когтями там и не пахнет, да и кошечки там только для образности речи, а речь и вовсе о том, как все сообразительные особи должны уже найти себе мужчину, с шеи которого свешивать ножки (а кто не нашел тот лох). Зачем правильной женщине заниматься всякой фигней типа права иметь собственное мнение и выражать его, когда можно паразитничать? ))) Вот и некоторые русские невесты ищут подходящую шею, за которую готовы и научены платить определенным образом, превращаясь в собственность и превращая принцев в чудовищ.

    Я сама из русских невест, если что, только из нормальных )))))

    ОтветитьУдалить
  12. А еще у нас по телевизору все время показывают, как муж-иностранец (тут можно любую национальность поставить) отобрал у русской жены ребенка. Я понимаю, что так привлекают внимание к проблеме. Я понимаю, что о хорошем чего рассказывать то.. Но... Ведь многие смотрят - и тоже за норму это воспринимают... И уже едут (летят, ползут) к этому готовые. Это как раз пересекается, Надя, с одним из ваших предыдущих постов - про замочную скважину. Иногда людям надо читать о том, что и хорошо ЭТО тоже бывает. И - это норма, а не наоборот :)
    Ну, про то, что сами позволили - настолько явно, что и обсуждать нечего :)
    Причем, обидно, ведь многие - не дуры. Но, как-то....

    ОтветитьУдалить
  13. 39tsatsa, это надо у самого автора спросить, я у нее этого в тексте не увидела :)
    Скажем, меня воинствующий феминизм тоже напрягает. Лично меня очень достают дамы, которые закатывают глаза и требуют, чтобы я немедленно вышла на работу и показала "им". Мне лень :)
    Поэтому иногда не мешало бы повернуть медаль другой стороной: пусть каждый делает то, что хочет, особенно здесь, где все права и так уже дано защищены по максимуму. А то дойдем до законов о тунеядстве применительно к женщинам, как в СССР :)

    Евгения (Фулла), про "муж отобрал ребенка" - тема щекотливая. Это и правда здесь норма. Но не отобрал, а получил право на совместное воспитание, а вместе с ним - обязанность ребенка содержать...
    К этому надо быть действительно готовой, когда едешь замуж в Европу.
    Все мои знакомые разведенные пары воспитывают детей совместно, это факт, это давно стало нормой. Скандалы возникают там, где происходит воровство детей, попытки запретить им говорить по-французски, настраивание ребенка против другого родителя, в остальном же все тихо-мирно, и у нас часто в гостях бывают разведенные папы с детьми от первого брака, довольные и счастливые (дети).
    Так что как-то вот так. Вполне цивилизованно.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне кажется, это своеобразная форма мазохизма..
    человеку хочется, чтобы его унижали. И его унижают.
    Такое происходит всегда и везде. У меня есть несколько примеров того, как Не нужно жить, по моему мнению.
    А они живут. Рыдают, истерят.. И остаются с теми, кто их бьет.
    Пример: подруга, 39 лет... Муж - красивый, успешный. Живут давно. Скрытый алкоголик. После каждого скандала она с синяками, один раз стрелял в порыве гнева, а ещё стены кулаком пробивал, в том месте, где долю секунды назад была её голова..
    И что? Ну да, рыдала, говорила, что уйдёт.. А он через некоторое время вспоминал, что она - типа жена, мать его ребенка... И заграница, дорогой подарок, и она снова забывает, что совсем недавно была на волоске от смерти, ну, или, как минимум инвалидности. А ведь там ещё 2 девочки подрастают!
    Ну, здесь я ещё наверное, могу как - то понять, деньги, всё такое (хотя меня деньги не удержали). Некоторые и не на такое готовы. А есть приятельницы из средних по достатку семейств... Там периодически происходят избиения, унижения до такой степени, что блин. А они ещё этим недо.. непонятно кому, детей рожают. Надеются на лучшее..
    Быть жертвой - это диагноз.
    И я не могу сказать, что такое только с русскими происходит. Но среди наших женщин да, очень много именно таких жертв.
    Я как-то раз случайно(честно - честно), напоролась на кулак мужа. Это было неожиданно для всех. Он до сих пор вздрагивает при воспоминании об этом случае. И просит прощения. (А получилось все очень занятно: после свадьбы сестры сидели на крыльце дома, муж на нижней ступеньке, я повыше, и он эмоционально рассказывал что - то приятелям. И когда я решила чмокнуть его в макушку, он показывал кульминационный момент рассказа с помощью рук. Мой глаз очень неожиданно встретился с его кулаком. Было больно. И смешно)))

    ОтветитьУдалить
  15. *напевает* (голосом не Зыкина, сразу скажу) "Зачем вы девушки французов/китайцев/итальянцев/португальцев/непонятно кого любите, одни страдания от той любви..." *вздохнула*

    А у меня вот подруга во Франции родила от француза, замуж за него идти отказывается, как и от помощи, и ребёнка "делить" тоже не хочет. И так оно и есть. Сидит себе папаша, помалкивает, на рожон не лезет. Уважает мнение матери. Так что есть всякие.

    А то, что советское детство откликалось проблемами элементарного умения определить свои, а не чьи-то ещё, цели и приоритеты и верить, что это нормально, "потому что Вы этого достойны" - это да. Не знаю кому как повезло, но я только лет 5 как по-настоящему научилась. Когда мне 26-27 лет было, у меня был американский бойфренд, так он поражался моей абсолютно естественной для меня тогда способности "наступать на горло собственной песне" ради "светлого будущего" и его, любимого. Но, знаете, для меня тогда это казалось таким естественным. Я нисколько от этого не страдала. Мне, наоборот, было приятно. Но, надо признать, мною никто не злоупотреблял :). Я, кстати, совсем не понимаю как можно любить кого-то кто тебя хоть раз всерьёз ударил. Или как можно жить с кем-то, кого ты уже не любишь. Но, как говорится, каждому своё. Тех женщин, кто вышел замуж по рассчёту и теперь, сжав зубы, закрывает глаза на поведение мужа, мне совсем не жаль. В смысле, по этой причине. Мне жаль, что они не верят в себя, не знают, что всё может быть по-иному. А переубедить - сложно, практически невозможно. Только собственным примером. А феминизм не люблю. Как и мачизм. Я за эгалитэ, либертэ и крем-фуэтэ (особенно тот, что "о шоколя") :)

    ОтветитьУдалить
  16. ЦаревнаБудур, девочки подрастают, и учат, как оно надо. Ну хорошо еще если взбунтуются. А как взбунтуешься, когда критически относиться к родителям нельзя, и попробуй слово сказать - тапками закидают моралисты?
    И, да, как это вы так ловко напрыгнули на кулак мужа? :)

    Ilona, а отец ребенка делал декларацию отцовства в мэрии?
    Это я к тому, что тут тоже не все однозначно, потом поди докажи, что ребенок твой. А если в браке - там все сложнее.
    И да, я тоже за крэм фуэтэ о шокола!
    Что-то вы мне аппетит раздразнили :)

    ОтветитьУдалить
  17. В странах постсоветского пространства бытует мнение- главное "замужем", плохой или хороший. Ну бьет, ну не работает, а у тебя (одинокой) никакого мужика нет. А если муж иностранец-то он, вообще, Бог!
    Только не понятно, зачем "такой" муж...У меня кроме жалости к таким женщинам ничего нет. Жизнь одна и тратить ее на то, чтобы быть несчастной- как-то очень глупо.

    ОтветитьУдалить
  18. lenchik, и меня к тому же приучали :(

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...