Instagram Подписка по e-mail

19 окт. 2011 г.

Символ Франции

Если бы меня спросили, что во Франции для меня самое-самое французское, я бы, не задумывась, ответила, что это пододеяльник с хвостом. Не Эйфелева башня, не багет, не берет, не фуагра и не шампанское. И даже не Шарль де Голль, не Мольер и не Сартр. Не Азнавур и не Мирей Матье. А самый простой пододеяльник с хвостом. Вот такой:

IMG_0733

Затем хвост поворачивается под матрас

IMG_0740

И ноги спящих запаковываются в как бы конверт.

Я люблю спать с ногой поверх одеяла. Поочередно отпуская погулять то правую, то левую. Будучи упакованными  в конверт, ноги чувствуют себя не на месте и пытаются всеми силами выбраться из ловушки. А муж – наоборот, если даже лишь пятка окажется, не дай бог, на свободе, чувствует себя, как если бы ему насильственно ввели вирус гриппа, сдобрив его возбудителем желтой лихорадки.

Так и живем, в борьбе. Достигнутый на сегодня компромисс – это подворачивать под матрас только половину хвоста, так, чтобы я могла выбраться на воздух, но и муж при этом не заболел.

Какое-то время я рассматривала скандинавский вариант: два односпальных одеяла, но муж сообщил мне, что в них неудобно заворачиваться, они ему маловаты. А класть два двуспальных – тоже не вариант, места в кровати для людей уже не останется.

И зачем французы придумали эти пододеяльники? Нет, я не настаиваю на традиционно-русском варианте, с дыркой песередине, но вот цельный пододеяльник на пуговичках в нижней части вполне бы меня устроил.

35 комментариев:

  1. Какая актуальная тема, Надя! Американцы любят подворачивать одеяла таким образом. Теплее, говорят. Я в этом смысле так и не американизировалась. Зайдя в комнату отеля, сразу вытаскиваю край одеяла, чтобы ногам была свобода. Дома у нас ситуация 50:50.
    Свободу ногам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный символ)))Мне нравится такой хвост
    Люблю быть надежно укрытой)), но при этом в комнате должно быть прохладно, 16-17 градусов, иначе не сплю

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, вы, как всегда, о насущном, о жизненно важном ;)))
    У нас - одеяла индивидуальные (но большие, 200 на 200, завернуться можно), а всё потому, что муж имеет такое свойство - "валика" - заворачивается во сне в одеяло до тех пор, пока я не остаюсь совсем без, а с его стороны, как правило, свисает на пол (проверено в путешествиях, где нам на 2-спальную кровать полагается одно одеяло).
    А вот "конвертик" со всех сторон по-французски мы оба не любим, и даже те пододеяльники, что с "хвостами", у нас под матрас не заправляются. Вообще, с пуговицами по низу найти несложно, как-никак в пододеяльной демократии живём.

    ОтветитьУдалить
  4. Хвост обрезать, вставить молнию или пришить пуговицы и все дела! А мужу сказать-так и былО!

    ОтветитьУдалить
  5. я в комнате с 16 С не проснусь :)
    Меня когда-то доконал этот хвостатый пододеяльник - лет 10 назад муж купил такой в Москве, он был французского производства. Я искренне не понимала, куда девать этот хвост и в чем его фишка?
    Еще символ Франции для меня - длинные двуспальные узкие подушки-валики. Так и не могу понять - на них надо спать вместо основных, или подкладывать под индвидульные подушки? То, что они не дакоративные, это точно - и в отелях, и в семьях на них одевают постельные наволочки и больше нечего в кровать не кладут. У нас в Сент-Жиле полно таких длинющих наволочек, как сосисочная упаковка))

    ОтветитьУдалить
  6. мрр.. спаленка, располагающая... Вобщем, ко всему располагающая))

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, кажется я тоже начинаю любить Францию! Первый раз вижу такую конструкцию - я в восторге! Мне этот пододеяльник очень подошел бы.

    ОтветитьУдалить
  8. Pelageya, йес!
    В домах простых американцев не была, а в отелях - да, подворачивают, да еще как! На метр!

    Alexandra Vishnevska, при 16-17 у меня отвалится нос :)
    Двадцать и нога на прогулке - то, что надо!

    veshiwish, заворачивается, говорите? Я веду борьбу за одеяла всю ночь!И за место в кровати, иногда просыпаюсь почти на полу (хорошо, что кровать низкая, не страшно) :)
    Я купила однажды пододеяльник с пуговицами, но вышло только хуже: муж само одеяло подворачивал под матрас, так, что выходил сплошной топлесс :)

    lenchik, он вымрет :)

    Ирен, а, подушки-валики, да!
    Есть такое. Очень популярны. Не знаю, как на них спят, надо поинтересоваться. В нашей семье они не приняты.
    Про спаленку ты правильно понимаешь :) И коврики, ммммм....

    Tanya, я вот тоже в России таких не видела, а моя мама работала на швейной фабрике, где шили в том числе и постельное белье, так что мне ассортимент знаком не понаслышке.

    ОтветитьУдалить
  9. Коврики такие обожа. В них утопают и ноги по щиколотки, и попа - по желанию))

    ОтветитьУдалить
  10. Ирен, я когда спиной болела - на них жила. Здорово так!

    ОтветитьУдалить
  11. А мне во Франции понравилось одеяло на большую кровать 2.70 на 2.70 (специально бирочку "откопала" в пододеяльнике") хватает и чтобы за спиной подоткнуть и ноги выпустить погулять... Поискала в интернете, таких одеял больших не выдают :(

    ОтветитьУдалить
  12. Гренка, пошла замерять одеяло :)

    ОтветитьУдалить
  13. Надя,вы для меня "америку" открыли, не подозревала о существовании таких пододеяльников. Мне бы такой вариант очень подошел,мне всегда сложно ноги согреть в период межсезонья без отопления . Молодцы французы ,такое придумали.

    ОтветитьУдалить
  14. Dmitrena,я тоже при первой встрече внимательно его изучала, пытаясь понять, что это за зверь такой!

    ОтветитьУдалить
  15. Я когда-то где-то читала откуда идут разные традиции"спанья"-у нас -на просторе,а в Европе-упакованными в конвертики.Так вот,автор говорил,что на Руси в холодное время топили печи и на них спали-было тепло и в доме и в постели.А в Европе топили камины-они давали мало тепла и в комнатах было довольно-таки холодно,поэтому в постель клали грелки(или прогревали постель такими грелками на длинной палке)И чтобы сохранить тепло,нужно было подоткнуть одеяло со всех сторон и лежать тихонько,сложив лапки)))И типа теперь это такая генетическая фишка)))))
    А у нас наоборот-я сплю укрытая,а мой драгоценный-включает кондиционер на полную и спит на одеяле сверху.Под утро замерзает и залезает ко мне греться)))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Katakliptiko, очень разумное объяснение!
    Видимо и правда генетическое.
    У нас дома в моем детстве зимой было дико холодно, иногда приходилось спать в полной амуниции: брюках, свитере, и даже варежках! А все равно люблю что-нибудь наружу высунуть.

    ОтветитьУдалить
  17. Я тоже люблю ноги охлаждать, сразу легче становится, а если не получается ногу освободить, прям с ума схожу)). Коврики такие обожаю, мой сын их называет "червячки":)

    ОтветитьУдалить
  18. Какие, оказывается, бывают интересные пододеяльники! Это мужу к его одеялу такое нужно. Он, с ростом 183 утверждает, что одеяло длиной 210 коротко - не подворачивается.

    ОтветитьУдалить
  19. Галина, у меня до брыкания и лягания доходит (говорят, сам не знаю) :)

    Кошка Мёбиуса, придется вам самой шить пододеяльники, мужу на радость :)
    Или из Франции выписывать!

    ОтветитьУдалить
  20. Так сошью, невелика работа. Главное - идея!
    А происхождение, если трактовать по Katakliptiko, у нас с мужем разное)))

    ОтветитьУдалить
  21. Кошка Мёбиуса, вот и повод всерьез заняться генеалогией :)

    ОтветитьУдалить
  22. подумала, что первая фотография - это номер в отеле <) красиво!
    меня больше раздражают не такие пододеяльники, а что пришлось побегать по магазинам в поисках большого одеяла, а не этих имитаций размером с носовой платок. к такому пододеяльнику "притерлась". но в отелях все время начинается "свободу попугаю!" - вытаскивание одеяла из-под матраса. приклеивают они его там что ли???

    ОтветитьУдалить
  23. А мы с мужем спим под разными одеялами, полуторными 1,60*2,20, , и простор и каждый сам борется со своим, если мне холодно, а это часто, я сплю в носках, а ночью снимаю автоматом)))

    ОтветитьУдалить
  24. Olga, я одеяла покупаю в интернете, там есть все размеры.
    В отелях и правда они как-то очень стараются, на совесть!

    Lenbusya - Лена, по опыту проживания в скандинавских гостиницах: муж там отнимает мое одеяло! А свое сбрасывает на пол. В итоге я всю ночь работаю, как не конвейере: достаю сброшенное и борюсь за то, чтобы не отняли его опять :)

    ОтветитьУдалить
  25. аа! как красиво в спальне!!

    про хвостик первый раз слышу!! =)

    ОтветитьУдалить
  26. WE INSPIRE US, это интимная сторона жизни, да :)

    ОтветитьУдалить
  27. Самое странное - вроде бы корни тянутся не на Запад, а на Восток. Там, в каких-нибудь степях, тоже могут спать, наверное, укрывшись с головой)))

    ОтветитьУдалить
  28. Кошка Мёбиуса, Восток - дело тонкое :)

    ОтветитьУдалить
  29. Нууу, глядя на меня не скажешь)))

    ОтветитьУдалить
  30. Надя, Вам нужно заказывать пододеяльники из Израиля- цельные, без дырки посередине и без хвоста. Застегиваются или на пуговицы или на молнию. У меня все такие. Я очень довольна.

    ОтветитьУдалить
  31. Нога снаружи для вентиляции- мой коронный номер. Супруг уже даже перестал подшучивать. И переворот подушки на прохладную сторону, во сне, не просыпаясь))

    ОтветитьУдалить
  32. Yulia, а с мужем что делать?
    Убить? :)

    ОтветитьУдалить
  33. Упаси бог! Муж в хозяйстве вещь нужная ! Идея: самой исполнить пододеяльник с "пол-хвоста" ( чур за идею не бить)))

    ОтветитьУдалить
  34. блин..а я то думала ..куда этот хвост девать...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...