Instagram Подписка по e-mail

6 окт. 2011 г.

Шопоголизм

Это всегда компенсация за что-то. Главное – знать, за что. Тогда он легко берется под контроль.

Я, например, точно знаю, что, проработав неделю, как бешеная собака, я где-то к концу буду чувствовать острую необходимость потратить деньги на что-то абсолютно ненужное, но при этом невыносимо приятное. Покупка моющих средств для ванных комнат тут не катит, тут нужно что-то такое, что принесет чувство удовлетворения и одновременно небольшого раскаяния за потраченную сумму.

Мой сегодняшний шопоголизм требовал выхода, зудел в задней части мозга назойливой мухой. Но времени ехать куда-то в магазины у меня особо не было, только в ближайший городок за едой и сигаретами, и баста.

Но! Если чего-то очень хочется – случай подвернется сам, это проверено. Так и сегодня: выйдя из табачной лавки и нервно оглядываясь в поисках места, где можно оставить какую-то сумму денег, я вспомнила, что на соседней улочке вроде бы готовился к открытию букинистический магазин. Решила проверить, какие там подвижки. И ура! Магазинчик открылся. Там книжки громоздятся до потолка пизанскими башнями, лежат на всех поверхностях, так, что между ними приходится пробираться с риском для жизни завалить хрупкие инсталляции, все стены от пола до потолка забиты стеллажами, и запах! Мой любимый запах книг, которые отлежались лет 40-50 и, утратив ароматы типографии, приобрели тот самый ни с чем не сравнимый оттенок мха, грибов, осеннего леса и пыли.

Я ломанулась вовнутрь, как черепашка. Познакомилась с хозяином, очень приятным рассеянным молодым человеком лет тридцати с копейками, который долго извинялся за то, что у него все лежит навалом, и обещал к следующей неделе постраться упорядочить хаос. Первые две книжки, которые я выцепила – Саган и Грэм Грин, расположили ко мне хозяина неимоверно, он отправился искать ценники в дальнюю комнату магазина, пока искал (думаю, что у него там не меньший беспорядок, чем в основном помещении) я нашла еще одного Грина, продавец обрадовался и вновь исчез в кулуарах, и тут мой шопоголизм, выпущенный на зеленую лужайку, заскакал молодым конем и вцепился в два альбома: “Истории Мулен Ружа” и “Сто лет белья”

Альбом про Мулен Руж – это фотографии закулисья знаменитого кабаре, в которое я умру, но пойду в декабре. Муж уже предупрежден, положу ему книгу на рабочий стол в качестве напоминания.

IMG_3675

IMG_3676

IMG_3677

IMG_3678

IMG_3679 

А “Сто лет белья” – абсолютно потрясающая книжка с огромным количеством иллюстраций и объяснений эволюции корсетов, лифчиков и прочих чулочков и подтяжек.

IMG_3680

IMG_3681

IMG_3682

IMG_3683

IMG_3685

IMG_3686

IMG_3687

IMG_3690

Увидев у меня в руках эти альбомы, хозяин лавочки просветелел лицом и сообщил,  что он сделает мне скидку 50 процентов на все. Я в ответ пообещала, что на таких условиях я у него поселюсь до тех пор, пока половина его магазина не перекочует ко мне домой. На том и расстались.

Я вышла на улицу окрыленная и помолодевшая душой. В этот момент началась гроза, я накрыла голову пакетом с книгами и поскакала козой по безлюдной улочке, вдыхая запах горячего асфальта, мокрой пыли и жухлых листьев.

Много ли надо для счастья? 15 евро, и вуаля.

24 комментария:

  1. Выбор просто замечательный! Особенно книга об истории белья, я бы сама с удовольствием почитала что-нибудь подобное))))

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, поздравляю с покупками. я тоже обожаю запах книг, но и новых тоже :) А во-вторых, я в декабре собираюсь в Париж :)

    ОтветитьУдалить
  3. ilona, спасибо!
    Буду подковываться :)

    MarinaBel, а ты в каких числах?

    ОтветитьУдалить
  4. В первую или вторую неделю.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, браво за выбор книг! Нет, электронная книга таких чувств никогда не вызовет... Я очень люблю фотографии ретро и старые плакаты-рекламы. В Мулен-Руже состоялся столичный дебют Ива Монтана, сразу после освобождения Франции, и в подготовке ему помогала как раз Пиаф, давая ЦУ. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Обзавидовалась! Чудесные приобретения. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный у вас подход к шопоголизму, Надя. Очень даже одобряю. Во времена лихих 90-х, когда на прилавках было пусто, моя подруга предлагала: "Пойдем, прошвырнемся, хоть катушку ниток да купим". Еще те были шопоголики :)
    Меня очень заинтересовала книга о Мулен Руж. Сейчас читаю книгу Анри Перрюшо "Жизнь Тулуз-Лотрека"; в ней это кафе-кабаре - одно из действующих лиц. Приятного чтения интересных книг и хорошей дружбы с букинистом!

    ОтветитьУдалить
  8. О, я тоже мурлыкала бы от удовольствия от последних двух!

    ОтветитьУдалить
  9. Классная у вас компенсация! Да здравствуют книни - новые, старые и антикварные! Надин, а что именно вы из Саган прикупили?

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, там еще много!

    MarinaBel, я тебе напишу.

    ОляМак, вот и я тоже: люблю трогать, нюхать, даже просто вид книг на полках меня как-то успокаивает и настраивает на хороший лад...

    Кошка Мёбиуса, мерсибо!

    Алла, нитки я тоже купила, кстати! :)
    Шторки подшить в комнате для гостей.
    Букиниста буду кормить с рук, букинисты нынче в цене!

    patatinka, приезжай, дам подержать :)

    Tisa, Un sang d'aquarelle, Рыбья кровь в русском переводе.

    ОтветитьУдалить
  11. Надяяя! Как я это всё понимаю. Кажется, что муж даже начинает меня немного стесняться, когда заходит со мной в книжный, потому как я обложив себя книгами могу сидеть и рассматривать их хоть на полу :) Покупаю редко, больно уж цены кусаются, но рассмотреть, полистать, понюхать... в этом я себе отказать не могу.. :))

    ОтветитьУдалить
  12. прекрасные издания, просто волшебные! Так бы и разглядывал бесконечно!

    ОтветитьУдалить
  13. Anju, я тоже мало покупаю в обычных магазинах, там цены просто несусветные!
    А в букинистических - раздолье!

    ОтветитьУдалить
  14. Ирен, ага :)
    Вот и будешь разглядывать в след. раз, да? :)
    А я тем временем еще чего приищу во время следующего приступа :)

    ОтветитьУдалить
  15. Семь лет назад, когда только перешла на преподавательскую работу, у меня одной из тем была корсетные изделия. Сколько всего я перелопатила, чтобы найти что-то интересное для затравки темы. Интернет у меня тогда был на телефонной линии, ох как вспомню сколько заплатила за него, ради 5-7 минутного введения в тему. Но, нашла,(о великий интернет!) отсканированые отдельные листы из какой-то старой книги, илюстрации немного похожые. Кое-что перевела, картинки увеличила.
    Эволюция становления белья, как такового, довольно интересная.

    На картинке видно, как меняется осанка при ношении хорошего белья, и настроение улучшается :)

    ОтветитьУдалить
  16. О, мне ваш рассказ про книжки сразу напомнил сериал Black Books.
    Там такой же рассеяный хозяин-ирландец лет 30-ти и у него хаос в его книжном магазинчике. А какие там диалоги...ммм.:))

    ОтветитьУдалить
  17. Надя, с покупками!!!! Замечательные книги и альбомы!!! На книги деньги никогда не жалко тратить))) А когда ещё и скидку делают....

    ОтветитьУдалить
  18. люблю ходить по книжным магазинам... ходить вдоль стеллажей, брать в руки книги, перелистывать страницы, почитывать понемножку :)... потом выбрать книгу и вечером ее читать... красота! один раз купила сразу несколько томов (если память не изменяет - 7-8), домой шла как груженый ослик. но довольная.... друзья не видели меня недели две :)

    ОтветитьУдалить
  19. всего 15 евро??? за все это???? эх, я бы в этом магазине поселилась с удовольствием и нежностью...)))

    ОтветитьУдалить
  20. Как по мне, вы копейки заплатили за такие шикарные книги. Приятный шопинг!!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Татьяна Мазур, и правда очень интересно про все это читать!

    finezza, жизнь иногда копирует сериалы :)

    coccinelle, спасибо!
    Лучше тратить на книги, чем на косметику, я так считаю :)

    Olga, самое сложное - выбрать, с чего начать читать :)

    Аlbinka, Lenbusya - Лена, вот и я считаю, что дешевле - только даром!

    ОтветитьУдалить
  22. "лучше тратить на книги, чем на косметику"-золотые слова!

    ОтветитьУдалить
  23. Надя, Вы прекрасный человек! С чистой Душой! Ваш постоянный читатель, Светлана.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...