Instagram Подписка по e-mail

17 окт. 2011 г.

У воды

Сегодня надо будет заняться уборкой прудиков под зиму: обрезать водные растения, почистить насос, убрать накопившееся на дне.

А пока они шумят водопадами, искрятся брызгами, блестят мокрой листвой и мхом.

На следующий год, если у меня будет достаточно сил и мотивации, займусь их полной перестройкой.

IMG_0263

IMG_0269

IMG_0274

IMG_0284

12 комментариев:

  1. Пруд - это хорошо! Звук воды гипнотизирует и всё ставит на свои места, напоминая, что всё течёт, всё изменяется, что нельзя два раза ступить в одну и ту же воду, и т.д. и т.п. Я ограничиваюсь фонтаном, для пруда у нас слишком много иголок, замучаюсь чистить. А в тебе, Надя, точно моторчик сидит!

    ОтветитьУдалить
  2. Pelageya, да ты философ!
    Мне звук воды говорит о другом: что надо посмотреть, не засорились ли сливы, не опустился ли уровень, и не попала ли в пруды очередная жабка с суицидальными наклонностями :)

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, как хорошо, что вы напомнили - аквариум почистить надо! Пойду сделаю рыбкам апгрейд - может размножаться активней начнут)

    ОтветитьУдалить
  4. anais, апгрейд рыбкам ?
    Запомню :)

    ОтветитьУдалить
  5. С началом трудовой недели :)!!!
    а мхи тут, да, какие-то необычайно красивые.

    ОтветитьУдалить
  6. Olga, спасибо!
    Неделя обещает быть гоночной :)

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, (стесняюсь)а можно вас попросить сделать последнее фото с того же ракурса, но с фокусом на камни и воду?
    Мои планы по завершению пруда, увы не оправдались, но всего лишь отодвинулись на след. год. Работа выполнена процентов на 60, и хотелось бы надеяться, что зима укажет ошибки.
    Мне очень интересно увидеть именно ту часть вашего прудика, что описала выше, поскольку есть некоторое сходство с моим вариантом. Может быть увижу что-то важное? И еще вопрос - как устроена гидроизоляция у вас в прудике? Пленка? Бетон?

    ОтветитьУдалить
  8. Maria, обязательно сделаю.
    У меня сейчас пленка в верхнем и корыто из пластика в нижнем, но в итоге я поняла, что это не вариант. Буду менять на бетон с добавками для бассейнов.

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, а чем плоха пленка? Я конечно понимаю, что в глобальном смысле бетон несравнимо лучше, но в моей ситуации устраивать бетонное основание - это чистой воды безумие, поэтому я уговорила мужа на пленку. Он конечно ругался и говорил, что я не права, но сил на бетонировку пары кубов земли у меня не нашлось. В планах два небольших бассейна (один над другим) каскадом и оттуда в наш старый пруд. На сейчас мы сделали почти все, но закончить не смогли, т.к. проект пруда идет параллельно с забором, а вот там случились некоторые сложности и работу пришлось остановить до весны. Я к чему все это - до весны есть время передохнуть, решить сложности с забором и наконец посмотреть что может произойти с конструкцией за зиму. Ваш совет будет очень ценен, ведь ваш прудик имеет историю и вы точно знаете плюсы и минусы пленки. А еще интересно узнать про добавки для бассейнов - что это?

    ОтветитьУдалить
  10. Maria, уж больно она страшная :(
    Если уровень воды понижается - просто жутко выглядит. А еще с ней очень трудно делать каскад: она все норовит подняться и перекрыть собой сток, вода поднимается в верхнем прудике, переливается через края, нижний опустошается - брррр! Нефункционально.
    Ну и проблемы с чисткой: все время боишься ее повредить, следишь, чтобы какой камень туда не упал и не проткнул, или, не дай бог, кот не свалился и не разодрал когтями. Так что я решила сказать пленке "нет".
    А добавки в бетон существуют специальные, которые его гидроизолируют. Там надо добавлять в пропорции к количеству мешков цемента.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, поняла. Я измучилась с пленкой, закрывая ее камнями по всему объему - раз. Два - устраивая перепад и перелив из верхнего в средний прудик. Вода она же стремится дырочку найти, а нам надо чтобы она переливалась строго в определенном месте. Но вроде бы придумали как решить вопрос. Я купила специальную пленку, толстую, ее сложно порвать, надо очень сильно постараться.
    А вот добавки к бетону меня удивили, вроде бы бетон сам прекрасный гидроизолятор? Стоит ли дополнительно его усиливать? Мы свой пруд последний раз делали лет 15 назад и никаких проблем нет. Правда там не пруд, а бомбоубежище - весь объем земли был снят, засыпан песком и выложен камнем, а потом залит бетоном, да еще и арматура (как вспомню, так вздрогну - 4,5 куба в общем объеме). Смотрели только марку цемента, а потом молочком цементным и все. Воду на зиму не сливаем, максимальная глубина - 80 см.

    ОтветитьУдалить
  12. Maria, да. с камнями тоже засада, пока эту пленку спрячешь...
    Она у меня толстая, специальная для прудов, но я все равно опасаюсь, мало ли. У свекрови была такая же, там кошка устроила купание, пришлось менять, это морока.
    Про бетон я знаю, что есть стандарты на бетон для бассейнов. Тут тоже лучше перебдеть, чем недовложить :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...