Instagram Подписка по e-mail

16 мар. 2012 г.

Два мира – две системы

В Германии усиленно посещала памятники религиозной архитектуры (то есть церкви и соборы). Некоторые были просто открыты для посетителей, в некоторых шли службы, а один раз я даже попала на какой-то детский утренник в лютеранской церкви, где повсюду носилась малышня, а родители наливали всем туристам с фотоаппаратами чай-кофе и мило улыбались.

И если на дверях всех этих церквей можно было увидеть вот это:

IMG_3141

или же часы, когда церковь открыта для туристов, то на воротах православного храма в Висбадене я обнаружила нечто совершенно для меня непонятное:

IMG_2954

Фото- и видеосъемка заперещена, вход для взрослых – 2 евро, для детей – 1. За что, граждане? Что у нас там с чувствами верующих, а? Какие на них тарифы?

Вообще жалко, конечно же. Потому что снаружи церковь очень красивая, но платить вымогательские два евро я как-то не расположена. Я лучше брошу купюру в ящик для пожертвований, это как-то более по-христиански.

IMG_2935

17 комментариев:

  1. Да, такое периодически встречается. В Венстмистерское аббатство тоже, кажется, вход платный, нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, в Вестминстере ключевое слова - worship :)

      Удалить
  2. Странно, никогда ещё не видела ни одного действующего храма, вход в который был бы платным, разве что он превращён в музей и службы в нём не проводятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ilona, в Ницце тоже был платный вход в православную церковь, мне свекровь жаловалась.

      Удалить
    2. Вот поэтому я очень люблю бывать в костёлах. Они открыты, как правило, круглые сутки, когда хочешь заходи, смотри, молись или просто посиди-подумай. Наши, греко-католические, тоже открыты днём, но на ночь их закрывают, всё-таки в храмах много ценностей, а народ нынче всякий шастает. Но никакой платы никто за вход не берёт, никогда!)))

      Удалить
    3. Довольно-таки странновато. Если честно, первый раз такое слышу.

      Удалить
  3. В Дрездене необыновенно красивая русская церковь. Снаружи. Так и тянет войти и ... Но внутри мрачно и по-традиции негостеприимно. В углу, "на кассе" сидит суровая бабушка, продающая свечи и ни души больше. Развернулись и ушли. Видимо, не в то время зашли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya, у меня вместо бабульки был бородатый мужик, который зыркнул на меня глазом через щель в двери. И я тут же сбежала в ужжжжасе!

      Удалить
    2. Скажи, да. И смотрят так недоброжелательно, мол, чо припёрлися-то? :)

      Удалить
    3. Tanya, может, не любят? В этом все дело?

      Удалить
  4. да, к сожалению, нашим храмам гостеприимству надо бы поучиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vena, да, хотелось бы большей доброжелательности.

      Удалить
  5. Православие и католицизм - это не христианство.

    ОтветитьУдалить
  6. Платный вход не очень расстраивает, я всё равно денежку кладу, даже в католических соборах. А запрет съёмки я не понимаю!!! Ладно ещё вспышку запретить, но всё сразу-то зачем? У нас в наших российских храмах тоже нельзя снимать ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yapane4ka, ну а все-таки предпочитаю условия добровольности. Если это не музей с аудиогидами и пр.

      Удалить
  7. В Берлинер Дом тоже платный вход, хотя он и действующий: при нас там было венчание. Кстати, это точно напомнило сцену из моего любимого фильма "Четыре свадьбы и похороны" с Хью Грантом. Невеста была немка, а жених - англичанин. Он привёз команду друзей в одинаковых серых смокингах и цилиндрах и дам в шляпках и с детьми. На хорах певец исполнял песни о любви из мюзиклов. Отец жениха произнёс блестящий спич в лучших тардициях шекспировского театра. Все туристы были в восторге. Видеозапись свадьбы разошлась, волею случая ,по всему миру :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julietta, ну я так понимаю, что в Берлине помимо домского собора есть еще несколько десятков бесплатных церквей :)
      Если бы в Висбадене было несколько православных храмов, плюс один платный - без проблем!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...