Instagram Подписка по e-mail

8 мар. 2012 г.

Бесплатный сыр из мышеловок

Наша эпическая борьба с мэрией за пядь земли перешла в стадию бюрократическую. Проект нового земельного кадастра, по которому мэрия отдает нам незаконно присвоенные квадратные метры, попал в цепкие лапы нотариусов. Теперь они звонят нам по нескольку раз в неделю и отчитываются о промежуточных результатах. Результаты не утешают. Первым делом выяснилось, что коммуны численностью менее 3 000 человек не имеют права совершать обменные сделки с частными лицами, поэтому наша операция по пересмотру границ может осуществляться только в виде купли-продажи за символическу цену. Но в этом случае мы все равно платим налог, который составит что-то около 600 евро. Кровопийцы!

Вторая новость, вернее, не новость, а обстоятельство, о котором мы совершенно забыли, касается ипотеки. При покупке дома мы брали ипотечный кредит, который выплатили досрочно. При этом нотариус не рекомендовал нам досрочно отменять ипотеку, поскольку эта операция стоит каких-то денег, наличие ипотеки нам не мешает, а к моменту истечения ипотечного договора все рассосется само собой и бесплатно. Что мы, собственно, и сделали. Теперь же выяснилось, что снимать ипотеку все-таки придется, поскольку она не позволяет осуществить куплю-продажу земельных участков с мэрией. То есть опять платить. Сволочи!

Ну и последняя новость: через неделю у нас назначено совещание с мэрией, на котором будет обсуждаться проект работ по снесению незаконной стены у нашего дома и детали новой конструкции. Я пока не представляю, как оно будет выглядеть, мы предварительно договорились о том, что в этот раз не будет никаких ужасных стен, а будет плавный спуск от деревенской площади к нам, выложеный большими камнями (на которых я чего-нибудь посажу  в стиле “собачья могилка”, как без этого?). Архитектор должен показать проект, также будет присутствовать геометр-эксперт, который делал разметку границ, мэр и кто-то из муниципальных советников.

Хочу,чтобы вся эта бодяга наконец-то перешла в активную фазу, из-за предстоящих работ я пока не могу заняться приведением в порядок участка перед домом со стороны деревни: какой смысл, если все равно там будет работать экскаватор и все придется переделывать заново?

14 комментариев:

  1. А с мэром договориться? Он вроде ваш сосед?
    Желаю, чтоб все разрулилось в вашу пользу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanichiwa, да все уже фактически решено, осталось только нотариально оформить.
      Мэр нам не сосед, он живет на другом хуторе. Просто у него повсюду масса домов и земельных участков.

      Удалить
  2. Мысленное озарение весеннего настроения, зажгет огоньки в Ваших ясных глазах, и улыбки засияют на лицах, а Весна в душе пусть длится круглый год, и чтобы ощущение надежности Вашего тыла было непоколебимо!
    С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ЦВЕТЫ В НАШЕМ РАЙСКОМ САДУ - МИЛЫЕ ДАМЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Кровопийцы, сволочи, крахоборы! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, они! :)
      (что-то у меня последнее время ваши комментарии постоянно в спам попадают, не пойму, почему!)

      Удалить
  4. Да ужжжж, даже в прекрасной Франции бывает бюрократия, когда же она уже "умрет"....бюрократия.
    Хотя я понимаю, что изначально просто во всем виноват ваш мэр!!!!
    Желаю скорейшего решения этого вопроса :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lenbusya - Лена, ну да.
      Радует только то, что они сами все делают, как большие. Не надо никуда ходить, только давать отмашки по телефону.
      История с ипотекой оказалась неожиданной, да, а вот оплату налогов за сделку купли-продажи я попытаюсь содрать с мэрии. А то как-то обидно выходит.

      Удалить
  5. а у нас как то все проще..у нас 3 гектара поместье там у нас в заброшеном состоянии пока..но мы стараемся..так нам хотят еще 3 отдать лишь бы мы выкопали пруд...вот думаем..надо нам или нет..лошадей завести хочется...хочу тоже красивый сад...но сосновый лес вносит свои коррективы..розы уже есть и другие цветочки ..в этом году буду сажать виноград...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vorobei Оксана, я рада, что у вас все прекрасно. Пусть и дальше все будет только лучше.
      В последнюю поездку в Россию мне надо было оформить у нотариуса кое-какие документы. Я посмотрела на очередь в сорок с лишним человек и на странных личностей в золотых цепях, которые идут помимо очереди, плюнула и ушла.

      Удалить
  6. а мы в очередях не стоим..есть доверенные лица которые за определенную плату всю делают и все довольны...можно везде жить хорошо...если есть желание а не только в Европе..даже когда идет за окном снег..это праздник..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vorobei Оксана, а если нет денег нанимать - то тогда что?

      Удалить
  7. Как я благодарна Алене (la-marmotte)за этот чудесный подарок-ссылку на ваш журнал!Прочитав обещаный чудесный отчет о Школе не смогла остановиться и теперь отдыхаю душой ежедневно читая и разглядывая!Вот уж кто безупречно эмигрировал, так это вы - ведь эмиграция это не волшебная прогулка в благополучную жизнь, ее нужно растить, как сад, ежедневно и скурпулезно- только тогда со временем она превратится в настоящую жизнь, в которой не страшно оглянуться назад, но и понятно что ждет впереди и как себя вести в каком случае.Эмигрировать нужно не в воображаемый рай, а туда, где ты не будешь чужим.Грустно смотреть на людей, которые живут в состоянии хронического разочарования всем, что их окружает, с головой повернутой в "прекрасное прошедшее" - это сродни болезни, это отравляет жизнь им самим и их близким.Каждый человек решающийся на этот шаг должен хорошо представлять себе, что перед ним задача сложнее, чем выучить язык и найи работу- нужно прижиться, а это значит - полюбить искренне место в котором предстоит жить.Иначе все теряет смысл...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, к Алене и я испытываю огромную благодарность за то, что она, как представитель более молодого поколения, показывает пути, которых мы, старшие, были лишены из-за груза штампов и идеологии.
      В эмиграции есть огромное количество подводных камней, это правда, но открытость, гибкость, любопытство и желание понять новое - наше все.
      "Прекрасное прошедшее" для меня, скорее, синоним старости и умирания. Нет, конечно же, я тоже не против иногда поныть на тему "вот были люди в наше время", но больше для иронии и страсти к забытым прелестям антиквариата, не более того.
      А про любовь вообще сложно. Одни любят то, что совпадет, другие - то, что предлагает вызов, препятствия и мучения. Тут опять все неоднозначно. Для меня важны совпадения, и я совпала. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...