Instagram Подписка по e-mail

19 мар. 2012 г.

Качество жизни

Кто-то из френдов недавано задавался вопросом: предлагают работу в СПб, зарплата – выше текущей на треть, оплачивают жилье, плюс всякие бонусы и дорогие курсы повышения квалификации. Контракт на несколько лет. Ехать или нет из Германии?

Я пристала с аналогичным вопросом к мужу, поменяв немного условия для пущей важности: зарпалату сразу подняла в полтора раза. И замерла в ожидании. Муж посмотрел на меня, как на лунатика и сказал: в три. В три раза больше. Максимум - на год. Вахтовым методом, чтобы выходные проводить дома. Потом еще подумал и добавил: нет. На самом деле даже и это будет слишком. Сгноить год жизни? Зачем? Зачем деньги, если не живешь нормально? Ведь главное – это качество жизни, а не деньги, разве нет?

Я посмотрела за окно, потянула носом воздух, подумала и согласилась.

IMG_4078

47 комментариев:

  1. Анонимно19.03.2012, 21:45

    А я бы, пожалуй, сгноила бы годик в Санкт-Петербурге :) навык есть

    ОтветитьУдалить
  2. Золотые слова! Мне эта тема, как понимаешь, сейчас очень актуальна, и я подписываюсь, что нет ничего дороже качества жизни. Я тому - живой пример, и стремлюсь ещё к большему его (качества) улучшению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, пределов нет, но главное - вовремя остановиться :)

      Удалить
  3. Я бросила очень хорошо оплачиваемую и престижную для своего крыма работу и теперь наслаждаюсь обыденной жизнью, о чем не жалею. Напротив, только сейчас я и живу. А не тогда, когда вкалывала по 12 часов в день. Так что полностью с вами согласна, Надежда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. druj, муж мой тоже очень много работает, зачастую и больше 12-ти часов в сутки, но для него очень важно всегда возвращаться в место, где ему хорошо.
      А меня одна только мысль о работе ужасает :)

      Удалить
    2. Ну, мужам работать можно)) А когда женщина так вкалывает, кто же обеспечит то место, где ей будет хорошо? Ей и ее мужу.

      Удалить
    3. druj, не знаю!
      Я вообще работать не люблю, поэтому этим вопросом как-то не интересовалась :)

      Удалить
  4. Анонимно19.03.2012, 22:27

    Я с Вами согласна. Зачем деньги, если жертвуешь большим?... А вот и случайно наткнулась и на ответ ( у Вас же в блоге)- разве можно все это поменять на деньги? http://nadyapommier.blogspot.com/2011/09/blog-post_5656.html . Хотя у кого смотря какие обстоятельства в жизни. Интересно, а во Франции как часто люди переезжают из-за работы? И вообще, часто меняют работу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. eksklibris, обстоятельства, конечно же, у всех разные.
      Про всех французов не знаю, но вокруг меня людей мобильных довольно много. Семья мужа много переезжала, сам муж после универа работал в Африке почти два года (и ему этого хватило навсегда) :), в нашем сельскохозяйственном регионе работы для молодежи нет, и многие уезжают в Париж, Тулузу или на север, но старшее поколение более оседлое, конечно же.

      Удалить
  5. Действительно, если живешь..., то зачем вообще уезжать из Германии?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимно19.03.2012, 22:47

    А вот мы продались. И я мотаюсь и именно вахтовым методом. И конца нет этому, хотя тоже разговор шел на годик. Просто в москве еще очень интересная работа, совершенно другая динамика, размах и перспективы. Но это у мужа. Мне как раз пришлось бросить работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vincenati, ну так в итоге главное - чтобы человеку нравился именно такой образ жизни. Может для вашего мужа понятие качества включает именно это?
      А вам, наверное, сложно в этой ситуации?

      Удалить
  7. Это смотря на каком старте человек. Если предлагаемая работа станет ступенькой к желаемому уровню жизни, то стоит подумать. Но из Германии в Питер... Не, тут не надо думать. Если бы в Нью-Йорк - был бы повод, а так...
    Я вот футболистов-звезд совершенно не понимаю и не потому, что футбол не люблю. Я не понимаю, как можно, будучи уже миллионером, бегать, как бобик, за мячиком и тусоваться с потными мужиками по раздевалкам. Где кайф?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, это да, конечно же. Но в молодости о таких вещах как-то не особо думаешь, правда? Иначе люди пачками бы впадали в депрессию в студенческих общежитиях :)
      Футболистов я вообще не понимаю, если честно :)

      Удалить
  8. у каждого свое понимание качества жизни. для одних - это хижина в Гоа, босые ноги, погруженные в песок и медитации на берегу океана. для других - это виллы, яхты, самолеты, карьерный рост, высокий статус и т.п. (да, и деньги в банке тоже). это я к тому, что кто-то любит вальс, а кто-то - чечетку.
    главное, на мой взгляд, чтобы твой выбор приносил тебе удовольствие. и семью не разрушал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это да, конечно же, просто в данном случае я сравнивала сравнимые ситуации: есть дом, работа, комфортная жизнь, все устраивает. И вот предлагают некоторое улучшение финансовых условий, но придется чем-то поступиться.

      Удалить
    2. чем дольше живешь тем выше ценишь время
      время и состояние "хорошо сейчас"

      Удалить
    3. если примерить указанную ситуацию на себя, я пожалуй буду согласна с вашим мужем.

      Удалить
    4. Heiga, ага, очень часто приходится слышать от стариков, что время они тратили совсем не на то!

      Удалить
  9. В таких ситуациях речь идет не столько об улучшении финансовой ситуации, сколько о расширении и углублении опыта. И это важно и ценно. Многие бы воспользовались таким предложением, при прочих положительных факторах. У каждого они свои, разумеется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanichiwa, никто же и не спорит.
      Просто углубить и расширить опыт можно и не отказываясь от достигнутого качества жизни.
      Порой для этого надо всего лишь посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти иные ходы.
      Но я тут рассказываю только о нашей с мужем совместной точке зрения :)

      Удалить
    2. Nadejda, а какой график работы у вашего мужа в настоящее время?

      Удалить
    3. Tanichiwa, разный!
      Иногда неделю дома (у него офис дома), иногда по несколько командировок по Европе в неделю, иногда неделя где-нибудь в Америке или Австралии.

      Удалить
    4. Вы сами отвечаете на вопрос. Ведь даже в самый лучший отель не возьмешь ни веранду, ни котиков, не говоря уж про остальное.
      Мир становится меньше, огромное количество людей - особенно на крупных постах - вынуждены работать и ездить, куда нужно. И проводить вдали от дома и семьи довольно ощутимое количество времени.
      Так если есть возможность поехать на пару лет (речь не о пострянном переезде) в другую страну - вместе с семьей - то почему нет, если это себе самому интересно в первую очередь. Я бы не стала ставить на одну планку Зимбабве и Ленинград все же. Все мое ИМХО.
      А если переходить на личности, то я например, сама выдвинула свою кандидатуру у себя в компании поработать в Москве, когда еще ребенка не было. И этот опыт мне очень помог продвинуться в карьере. Опять же, каждый сам понимает, что ему надо, а что нет.

      Удалить
    5. Tanichiwa, три раза перечитала, ничего не поняла :)
      У меня вопрос вообще не стоит: я работать терпеть не могу и никому не желаю :)
      А муж на мой риторический вопрос ответил в том смысле, что не готов гноить свою жизнь в СПб ни за какие коврижки.
      Не переходите на личности, это признак слабости :)

      Удалить
    6. Переход на собственную личность это не признак слабости. :) Я в пример поставила себя и свой опыт.
      Видимо даже понятие "работа" у каждого свое. Вообще, почитала комментарии - как много разных точек зрения на один простой вопрос)

      Удалить
    7. Tanichiwa, так вопрос-тоне простой, в то-то все и дело :)

      Удалить
  10. По опыту моей семьи и семей друзей-коллег могу сказать, что менять страну проживания ради работы стоит только если работы в своей стране нет вообще. Если ты в науке, есть пыл, задор, способности, а работы тут нет, а предлагают пост в университете или лаборатории другой страны, то надо ехать, конечно. А если уже есть место у себя... Не знаю... А внутри страны переезжать - ничего страшного, многие по Франции так и ездят. И с детьми.
    У друзей-коллег был тяжелый опыт: муж получал приглашения работать то в США, то в разных городах Германии, и они так часто переезжали, что у детей были большие стрессы от этого. СЕйчас этот друг получил пост в Англии, летает туда на 2-3 дня каждую неделю из Берлина, потому что в этот раз переезжать семья уже не в состоянии. Когда мы переезжали из России во Фр, мне предложили место в Германии, и я отказалась, потому что мне наш личный комфорт и наш дом и наше совместное время гораздо важнее. И сейчас я даже не стала подавать на место в Берлине. Потому что мне хорошо дома, и я переезжать никуда не хочу. Но это просто потому что у меня нет амбиций, и есть тыл, который мне позволяет работать за маленькие деньги, но дома.
    Но у всех такие разные обстоятельства, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, ну конечно же, в ситуации, когда работы там, где живешь, нет, или она крайне низко оплачивается - на многое совершенно иначе смотришь, тут уж не до жиру :)

      Удалить
    2. Это точно. А вообще домохозяйничать так хорошо, что меня уже ни за какие коврижки никуда не заманить.

      Удалить
  11. Улучшение финансовых условий исключительно ради преумножения финансов, на мой взгляд, полная утопия. Финансы - это средство, а не цель. Если в жизни есть цель или мечта, тогда да, и ради 10% стоит изменить нечто в своей привычной комфортной жизни, чтобы приблизится к своей цели или мечте, а вот если цели нет, то и 50% - не причина для перемен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, вот-вот, все-таки очень важно понимать, что деньги сами по себе вообще ничего не значат, что очень важно понимать, для чего они нужны, и во что они тебе обойдутся.

      Удалить
  12. Вообще-то, если бы зарплата не меньше текущей + контракт не больше года + сохранение места по возвращению + отсутствие семьи - я лично поехала бы, ради интереса и обогащения опыта. Я думаю, у всех свои понятия о качестве жизни, многих стабильность утомляет, им нужны новые горизонты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, а в Африку бы поехала? В Нигерию, например? :)

      Удалить
    2. При вышеперечисленных мной условиях - уже бы паковала чемоданы, предвкушая приключения, это же так интересно! Мне после замужества за колумбийцем ничего не страшно :))) Сейчас - нет, скорее всего. А вообще, качество жизни - для каждого своё, так что тут особо не пообобщаешь, можно только высказываться в духе "а вот для меня качество жизни - это..." Что мы тут и делаем :) Но дискуссия интересная, любопытно узнать, кому что надо для счастья. Вот с чем согласна - так с тем, что вернее ориентироваться на качество жизни (величина субъективная), чем на фантомные достижения. Много людей ориентируются на второе, потому как эти самые достижения легче измерить и предъявить другим. Типа вот вывеска, у меня все ок, набору требований удовлетворяю. А что там на деле, и насколько счастлив был человек - обнаруживается им самим только к старости, и это бывает печально.

      Удалить
    3. Alexandra, а любовь, ответственность? Это же тоже качество жизни. Если ты не волк-одиночка :)

      Удалить
    4. Ты сама ответила на свой вопрос :) Если человек не волк-одиночка, то любовь и ответственность в его списке (и тут без списка никак :)) необходимых параметров качества жизни, а если-таки этот самый волк - то нет, или в меньшей степени. Опять-таки, приходим к тому, что всем для счастья нужно разное. Или ты лично обо мне? Про себя тоже могу рассказать, с удовольствием! :)

      Удалить
    5. Alexandra, неа!
      На самом деле все еще сложнее.
      Но тут легко скатиться в обсуждение качества устриц с теми, кто их никогда не пробовал. Вот живешь-живешь и думаешь, что знаешь, что и как. А потом попробуешь устрицу (любовь, доверие, неважно) и скажешь: блин! Как же я всю жизнь без этого-то, а? А думал, что все тип-топ.

      Удалить
    6. Да, согласна, бывает и так! Но так бывает не всегда, разве нет? У меня есть на то несколько контрпримеров из близких друзей - когда вроде бы забота-любовь-доверие были (самый банальный пример устриц) - а человек маялся, маялся, и решил, что он создан не для того, а для совсем другого))) И ему лучше одному. Я предчувствую твои возражения - а может, он не встретил, не нашел свою половинку? Может и так... Получается, теории не имеют большого смысла, а что имеет - так это прислушиваться к себе, задавать себе вопросы на предмет удовлетворённости жизнью, и честно на них отвечать. И вообще, мне с тобой хочется уже вживую пообщаться, вот!

      Удалить
    7. " А потом попробуешь устрицу (любовь, доверие, неважно) и скажешь: блин! Как же я всю жизнь без этого-то, а? А думал, что все тип-топ." С этим согласна особенно, и вот в том числе поэтому лет до 30 я пробовала много всякого разного, чтобы понять, что же лучше именно для меня (Вроде по основным пунктам есть ясность! И список!). И именно поэтому я написала, что если бы мне было 25 и у меня не было бы семьи - то я бы поехала куда угодно просто для обогащения жизненного опыта. НЕ для карьеры, она мне постольку-посколько, мне больше нравится заниматься приятным делом, ну а если за это деньги платят - так вообще здорово. Опять же, в моей жизни не было еще опыта домохозяйки - и я планирую попробовать и его тоже, чтобы уже судить, наевшись устриц.

      Удалить
    8. Alexandra, да, теоритезировать можно вечно, и все равно общего знаменателя не найдется. Главное - это потом ни о чем не жалеть! А то как поговоришь со стариками - сплошные истории про то, как жизнь прошла зря.

      Удалить
  13. Согласна с вами,Надежда. зачем размениваться на туманные перспективы,когда дом,сад,жена,родители,котики...тем более питер не будет значительно от африки отличаться для человека,ценящего постоянство и домашнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lavanda, в Африке все-таки климат лучше питерского :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...