Instagram Подписка по e-mail

5 мар. 2012 г.

Честные выборы

Читая про “карусели” и “голосование работников непрерывного цикла” очень удивлялась схеме. Получается, в РФ в принципе ничто не мешает голосовать многократно и где угодно?

Расскажу, как это происходит во Франции. Каждый гражданин, желающий принимать участие в голосовании, должен оторвать задницу от дивана и сходить в мэрию, чтобы зарегистироваться в избирательном списке по месту жительства. Взамен он получает карту избирателя. Вот такую (карта не моя, за своей надо подниматься к мужу в офис, лень, но у меня такая же):

carte_electorale (1) 

В карте содержатся все данные избирателя: фамилия-имя, год и место рождения, адрес. На обратной стороне обложки – место для штампов о голосовании. В небольших населенных пунктах можно голосовать с одной только  картой, в более крупных следует предъявить также и удостоверение личности (например, идентификационную карту, паспорт, водительские права). Избирательная комиссия найдет вас в списке, после голосования попросит расписаться в соответствующей графе и поставит штампик с датой в карту избирателя.

Что делать, если в день голосования вы не можете явиться на избирательный участок?  Очень просто. Идете в ближайшее отделение полиции, жандармерии или суда и декларируете там ваше доверенное лицо.  Указываете его данные: фамлию-имя, адрес, дату и место рождения. Доверенное лицо в обязательном порядке должно голосовать на том же избирательном участке, что и вы. Далее вся информация передается уполномоченными органами в мэрию, которая вносит изменения в избирательный список. В день выборов доверенное лицо голосует за себя и за того парня. Ограничения: доверенное лицо не может голосовать более чем за одного человека плюс за самого себя, если доверитель находится во Франции. Или максимум за двух доверителей, если хотя бы один из них находится за границей.

То есть никаких открепительных, никаких возможных трюков со скупкой, никаких дополнительных списков.

4 комментария:

  1. Надя, вот потому и возможностей для фальсификаций нет. И итоговые цифры голосования во Франции это наглядно показывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, еще избирательные комиссии. Там же каждой твари по паре, от разных партий и кандидатов. Не намухлюешь особо.

      Удалить
  2. Надя, так в том то и дело, что все это противозаконно. А законы не работают, потому что нет следствия и суда, точнее они встроены в вертикаль власти. Если бы то же самое посмели сделать, к примеру, сторонники оппозиции, они бы через час уже оказались в кутузке.
    Основный принцип путинского судопроизводства -"друзьям - все, врагам - закон".
    Голосование предприятий непрерывного цикла - это вообще спешно придуманная за две недели уловка, которая к следующим выборам уже и не будет функционировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, я сегодня смотрела репортаж Барабаки - у меня волосы дыбом. Она тетке: "Вам не стыдно?" - а та "Нет!"
      За руку поймали, а с нее как с гуся вода. УЖАС!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...