Муж постянно плакался, что для его кулинарных упражнений нужны и даже категорически необходимы всякие травки-приправки и прочие цветочки. В принципе у меня все растет, но где – это тайна, которую знаю только я, и то когда не в склерозе. Поэтому сегодня я сделал то, что давно планировала, но все руки не доходили: мини-огородик прямо перед кухонной дверью. Можно снимать урожай, не снимая тапок.
Пока там разная мята, два тимьяна, лимонный и обычный, шнитт-лук, щавель, петрушка, календула (для украшения тарелок), розмарин, базилик, эстрагон и случано попавшееся под руку растение стевия, листики которого обладают приятным сладковатым вкусом и вполне сгодятся для каких-то салатных композиций. Ей, как я тут же выяснила, американские индейцы лечили изжогу. У меня изжоги нет, но все равно вкусно.
Потом добавлю укроп, еще пару видов петрушки, карликовую настурцию (тоже для украшательств) и еще чего бог пошлет. Советы принимаются, у меня кризис жанра. Но вот что я хочу найти обязательно – это устричную траву, Mertansias Maritima, которую я попробовала у Рабанеля в Арле, мне кажется, что ее вкус способен примирить меня с утрицами раз и навсегда. Потрясающая совершенно травка, свежая, яркая, нежная, морская. Очень рекомендую!
Кот уже контролирует посадки. Пожевал лук, понюхал тимьян, одобрил.
Пойду еще посею делянку огуречника, его цветочки редкостно красивы в тарелках, и, опять же, вкус.
Базиликов у меня видов пять, включая мелколистный и красно-бордовый(очень декоративный), ореган ещё, кинза (но это на любителя), кустик розмарина, лавровый лист (в горшке - на зиму в дом заношу)
ОтветитьУдалитьЦветочки огуречника в тарелке - такое летнее чудо :)
sylulka, записываю: пять видов базилика, ореган. Ореган надо из сада вытащить, он там у меня на правах сорняка :)
УдалитьВо-во, я его сначала посадила, а потом как глянула - батюшки, а он сорнячит повсюду! :)
УдалитьКарманный огород, был-бы японский, когда-б не французский! Я с восхищением слежу за вашим садовничеством - сама в детстве мечтала об этой профессии, но судьба распорядилась иначе и я стала архитектором.Однако все-же завела себе мини-садик на балконе с фрезиями и геранью,а этой весной у меня новая радость - выжил-таки мой душистый горошек и сейчас радует ежедневно новыми цветами.Оказалось, что у цветов бывает запах - покупные ведь не пахнут почти, а этот заполнил собой всю комнату, когда оказался в бокале с водой!Но главное не это- удивительное чувство, когда долго ухаживаешь, поливаешь, его по-дороге объедают птицы,советчики всех мастей пугают тебя неведомыми паразитами, ломает ветер и вдруг - он вырос!
ОтветитьУдалитьninnag, точно, в садоводстве самый кайф - когда удается кого-то вырастить наперекор всему! :)
УдалитьУ меня есть здоровый фикус, который я слямзила со свалки садового магазина, его выбросили, как умерший. Умерший, ха! Видели бы вы его! :)
Ну да, хоронить все готовы...Я когда обнаружила мой, обглоданный неведомо кем ,горошек позвонила в хозяйство, где покупала семена,- они тут-же сказали- покупайте новый , еще время есть.А я решила, что надо просто укрыть сеткой от прожорливых птиц - ну в самом деле таких новорожденных разве можно так просто списывать?и удалось-таки.Теперь он для меня практически родной- выстояли!Кстати- так-же,как у вас с фикусом у меня было с персидским котом - он был страшно любопытный, все время норовил куда-нибудь выйти- так , видно, ушел от прежних хозяев, мы с дочкой нашли его в подвале нашего дома в весьма плачевном состоянии, отнесли к ветеринару, тот тож сказал-ну попытаюсь постричь-помыть,но вообще-то эти существа не жильцы...Он у нас превратился в такой-же, как ваш фикус!В следующие стрижки наш ветеринар только охал.Вообще - все это необжитое "живье" окружающее нас по-моему нам дается на воспитание нас-же - мол- потрудитесьи вам воздастся.Это некий сорт религии, слава богу, неосвоенной никакими пророками и единсвенно-искренней - отдаешь-получаешь.Нет?
Удалитьninnag, да, да, и еще раз да!
УдалитьОй, блин! Прям завидоваю белой завистью :)
ОтветитьУдалитьТожатакоежахачу, а у меня места нет (рыдает). Вернее, у меня растёт понемногу всего, но вразброс, среди кипарисов. А мне надо именно так, под таким заборчиком плетёным, прямо под окнами кухни. Заборчик вот твой, Надя, теперь окончательно лишит меня спокойного сна :)
Tanya, может как-то иначе оформить? Вписать в пейзаж?
УдалитьТы же умная, ты придумаешь, да?
Надя, а этот мини-огород сидит в пластиковом контейнере, да?
ОтветитьУдалитьГалина, нет, в мешке с дырками.
УдалитьКакая отличная идея! Гениальность в данном случае - в простоте!
ОтветитьУдалитьКошка, я на эти контейнеры уже давно смотрела, но все никак не могла придумать, зачем они мне нужны :)
УдалитьХорошенькая клумба получилась! И травок хороший набор. А может, кресс-салат? Или он на какой-то большой грядке?
ОтветитьУдалитьКошка Мёбиуса, салаты и правда лучше на грядки, они много места занимают!
УдалитьНадя, то, что вы ищете, на английском зовётся Mertensia maritima.
ОтветитьУдалитьА то долго будете искать. Я её только в семенах встречала.
Огородик прехорошенький получился.
У меня ещё иссоп растет из ароматных ( Hyssopus officinalis). Мы его используем и по назначению(уничтожаем употребляя) и как декоративную изюминку в озеленении.
И да, базилик рулит, нужно много разного: гвоздичный, перечный, лимонный, серо-буро-козявчатый.
Ещё вам надо завести лимонную траву (Cymbopogon Flexuosus, Lemongrass)
Он скорее всего зимовать у вас не будет, но его ж можно как контейнерное выращивать.. (
ЦаревнаБудур, я уже нашла во Франции несколько поставщиков, займусь этим в понедельник!
УдалитьПошла смотреть по вашему списку. Спасибо!
А я вот хочу на балконе организовать мини-огород. Правда не такой обширный и ассортиментный. А только на лучок, петрушка и укропчик. Всё никак тепла не дождусь :(
ОтветитьУдалитьunicornpoki, удачи вам и скорейшего тепла!
УдалитьЯ буквально вчера заглядывалась вот на это: http://www.potagerencarres.info/ Мне показалось, что на террасе на каменном полу оно не встанет - а-таки можно! У меня вся грядка пока на кухонном окне: базилик, петрушка, тимьян, лук, шалфей и майоран. Мяты ещё надо, летом делать мохито для гостей!
ОтветитьУдалитьAlexandra, а что там в качестве поддона? Куда вода сливается?
УдалитьЕсли будет уходить прямо на пол - есть риск испортить насмерть покрытие пола!
Мохито рулез!
Сегодня и открою сезон :)
Надя, супер идея и воплощение!!! У меня уже так руки чешутся, посадила мини-помидорчики и огурчики на подоконнике)))
ОтветитьУдалитьЮсик, :)
УдалитьТак не далеко и до плантаций картофеля:)
ОтветитьУдалитьilona, так мы ж его не едим! :)
УдалитьНадя, еще фиалки для украшения блюд - красиво.
ОтветитьУдалитьspynova, у фиалок цветение раннее, короткое. А потом весь год - ничего. А так красиво, да. У меня сейчас вдоль по речке такие милые голубые полянки!
Удалитьхм, а у меня все лето цветут. Правда, я уже не помню, что это были за семена - смесь какая-то цветная. Прорастают теперь то тут, то там. И цветут с конца мая до заморозков. Все разного цвета.
Удалитьspynova, а, это наверное фиалка трехцветная, да?
Удалитьвозможно. А они не подходят для кухни? Кустики такие маленькие, да и цветочки небольшие. Я похожие видела в одной из передач Джейми Оливера. Он их в салат какой-то сверху накидал. Ну прямо очень похожие!
Удалитьspynova, пока не знаю, надо погуглить.
УдалитьОни у меня рядом в цветнике растут, самосевом.
А как же майоран забыли? И шнитт-лук, он так чудесно цветет - шариками лиловыми. А как же кабачок? Какой он красивый, куст роскошный, большой конечно, но у него и цветы и плоды съедобные - полезно и вкусно, особенно если маленькие срывать, не больше 10 см. Руккола опять же, она быстро растет и быстро кончается ))). Редисочка - ну так, парочка, троечка для разноцветья. Или мангольд, у него роскошный цвет бывает у листьев. А помидорчики черри? Один кустик. А перчик острый, мини? А еще я вырастила позапрошлым летом такую штуку прикольную, она по форме как маленькая полосатенькая дынька, а на вкус как огурец, хорошенькаааяяя, мелотрия называется, она правда вьющаяся. А шалфей? А мелисса?
ОтветитьУдалитьОстанавливаюсь, а то что-то понесло меня )))
Maria, майоран занесла в список, кабачок туда не влезет, он же монстр! мелисса, шалфей - да-да, точно! Мангольд мы не едим, то же и перец и редиску тоже не очень. Для помидоров там земли мало, у нас помидоры-черри растут высотой метра под два!
УдалитьНадя, я конечно же не имела в виду посадку кабачка в ваш чудесный мини огород. Просто вспомнив вашу поездку к кулинарам, я представила себе почему-то как вы или Вин готовите цветы кабачка. А еще мне очень нравится это растение. Я хоть и не люблю есть кабачки, но каждый год сажаю их просто потому, что их кусты офигительно красивые.
УдалитьХотела спросить вас: тот эстрагон, что сидит в мини компании, небольшой все лето? Просто мой вымахивает под два метра. Я читала, что они бывают разные, но невысоких представителей не видела никогда.
Maria, кабачок я сажаю обычно один, чтобы сделать из него раз в год фаршированный кабачок. Такого размера у нас в магазине не найти, из продают либо малявками, либо эти, знаете, круглые, но мне они как-то не очень.
УдалитьДоращиваю кабачок до размеров большой гусятницы, тут главное не упустить момент! :)
Эстрагон только что с зимовки, начал пробиваться. Он у меня рос в горшке, и оставался размеров гуманных. Посмотрим, как поведет себя в лучших условиях.
А черри же бывают маленького роста - балконные гибриды. Я несколько штук сажаю в контейнеры, чтобы осенью домой занести и еще немножко ими побаловаться :) Очень дети мои их любят, поэтому и вожусь.
УдалитьMaria, а что можно с цветами кабачка сделать, кроме как в кляре зажарить?
spynova, никогда маленьких не видела, у нас же провинция, все товары ориентированы на большие сады и огороды.
Удалитьspynova, честно говоря я только такой вариант знаю. Есть и готовить не пробовала (очень я консервативна и пуглива в еде), но выглядит это красиво, а потому я тихо надеялась, что Надя, как признанный гурман, попробует приготовить и расскажет - как это на вкус (смущается).
УдалитьMaria, их как только не готовят!
УдалитьИ во фритюре, и фаршированные, и запеченые, с сыром, мятой, базиликой, сметаной, йогуртом...
Ну значит я была права :-). И как они на вкус, Надя? Трава? Они наверное сами по себе должны быть безвкусные, все дело только в том, что к ним добавить. Просто красивые и большие, поэтому их и нафаршировать могут, да и взяться есть за что - все-таки какая-никакая, а масса и объем, так?
УдалитьMaria, не совсем трава, но вкус такой, слабенький.
УдалитьВ кляре люблю, когда соседка готовит, сама не связываюсь :)
Ой, расскажите, чем фаршировать цветки кабачка! Чем-то типа творожной пряной массы? Кажется, я у Оливера видела что-то подобное, но что там в начинке было, не помню.
УдалитьВ кляре вкусно получается. Я их срываю с малюсеньким кабачком, жарю целиком. Но это не очень полезная еда, все-таки. А фаршированые должны быть гораздо более дружелюбны к организму, я думаю.
п.с. а до нас довозят разные помидоры. И маленькие черри в том числе. А живем мы на границе Тульской и МО, чуть-чуть ближе к Москве :)
spynova, и свежим овечьим и козьим сыром, и самими же молодыми кабачками с помидорами и чесноком, и с омарами, и с базиликом, и с рокфором, чего только туда не кладут!
УдалитьПро мини-то маты я подумала и поняла, что у нас же спроса на них нет. У всех же частные дома, большие садовые участки, тут в горшках только цветы выращивают, которые на окнах. Поэтому помидоры теперь в моде привитые, которые размером с деревья растут :)
Ой, шнитт-лук уже есть, прошу прощения, не заметила.
ОтветитьУдалитьПросто полюбуюсь. Очень живописно оформлены травки. Муж наверняка оценил по достоинству ваши труды. :)
ОтветитьУдалитьTanichiwa, муж доволен, как слон :)
Удалитьу меня еще растет лук резанец и лук слизун.Так же еще черемша и любисток, остальное -то что и у вас. Только никак не могу вырастить базилик....
Удалитьbaramasha, базилик у нас тоже ранней весной часто подгнивает. Летом, на солнышке - растет. Все-таки он нежный очень.
Удалитьа я еще заметила, что от некоторых знакомых он приживается, а от некоторых нет...что то он наверное чувствует....
ОтветитьУдалить