Instagram Подписка по e-mail

3 апр. 2013 г.

Про политкорректность

Все, что ниже – мое личное ИМХО.

Держу в своей ленте нескольких выразителей народных чаяний, которые довольно корректно по форме (в отличие от, скажем, Милонова) описывают свои эмоции по всем насущным вопросам, от Путина до гомосексуалистов. Без брызгов слюны и потрясания кулачками, что уже само по себе приятно.

Нет, конечно же, они все равно пишут что-то вроде “расстрелять всех через повешение многократно”,  но читать это еще терпимо.

Зачем я их читаю? Ну надо же знать другую точку зрения, правда? Опять же в образовательных целях. Если не понять, что ими движет – сама станешь неполиткорректной, а это фи.

И вот чем больше читаю, тем сильнее убеждаюсь в том, что политкорректность – это просто общественно поощряемое умение контролировать внешние проявления своих фобий. Не сами фобии, фобии поди проконтролируй, это как физиологические отправления, но вот способность упаковать их во что-то пристойное здесь и сейчас считается хорошим тоном.

Если позволите, продолжу сравнение еще дальше. Политкорректность – это как умение пользоваться дезодорантом, не ходить под себя, не плеваться и не сморкаться в пальцы, не вытирать жирные пальцы о занавеску, не вскакивать на стол при виде мыши, не требовать публично немедленного и поголовного истребления всех на свете пауков.

Да, в некоторых слоях общества пока что все перечисленное выше считается вполне даже допустимым. Но это дело времени и эволюции. Просто помните, что когда вы заявляете “расстрелять всех гомиков” и “черные достали” – это выглядит премерно так же, как сморкаться в два пальца. Нет, можно, конечно же. Дело ваше. Но возьмите лучше носовой платок.

18 комментариев:

  1. Совершенно с Вами согласна,Надежда. Мне кажется уровень политкорректносит зависит еще от размера человеческого ЭГО. Если оно зашкаливает,то тут уже ни о какой политкорректности не может быть и речи- мое мнение самое правильное.Не осуждать,а пытаться понять других могут только умные люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha Hamonina, конечно же, там много всяких факторов, я о том, что мне больше всего бросается в глаза.
      Про ум - верно, но в чем-то политкорректность как правила приличия может вполне компенсировать его недостаток :)
      Иногда мне хочется сказать что-то такое эдакое, но вспоминаю, что это невежливо и кусаю себя за язык :)

      Удалить
  2. Ахахаха :)) Повеселила. :)

    Ну да, ведь все же пукают. Но ведь можно отойти в сторонку и там тихооонечко так "пук". А можно так пёрнуть, чтобы все слышали и нюхали.

    Теперь вот думаю, может не только в фобиях дело? ИМХО, можно туда ещё первобытные инстинкты добавить, вроде агрессии, стадности и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, можно даже соревнование устроить, кто громче! И даже объявить это свободой самовыражения! :)
      Агрессия - она разве не от страхов? Мне всегда казалось, что в большой степени таки да.

      Удалить
  3. Я думаю ето наша культура. Я ето увидела по своему сыну который через год проживания во Франции очень изменился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svitlana Golovchuk, да нет, это просто этап развития.
      Еще совсем недавно в Америке неграм запрещалось ездить в одном вагоне с белыми.
      Все требует просто времени и усилий общества.

      Удалить
  4. Наверно мне до политкорректности далеко, но вид мужчинок открыто и не двусмысленно выражающих свою ориентацию в центре многолюдной улицы лично мне противен. Я никоим образом не призываю их вешать или сажать, но я против выплескивания их чувств на улицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, но это же ведь не их проблема, правда? :)
      Я вполне допускаю, что мой вид тоже кому-то невыносим и противен. Это же еще не повод заявлять об этом открыто, да? :)

      Удалить
    2. Не очень понимаю, что такое: открыто выражать свою ориентацию. Мужчина, одетый во все облегающее и манерно говорящий, скорее выражает свой плохой вкус. Вот про женщину с низким декольте и в короткой юбке мы не скажем, что она открыто выражает свою ориентацию. А про мужчину странно (на наш взгляд) одетого или (не приведи Господь) целующего другого мужчину сразу скажут, что он чего-то там выпячивает и открыто выражает.

      Удалить
    3. tatianael, я тоже недоумеваю, но, видимо, для кого-то это является специальным триггером.
      Тут недавно в ЖЖ обсуждали старушек на пляжах, что, мол, нечего им там делать, отвратительно выглядят в своем топлесс, и на полном серьезе обсуждали!
      Я сидела с отпавшей челюстью.

      Удалить
    4. А как быть, если эти старушки загорают топлесс на пляже, где висит объявление не делать так? В Дании это происходит довольно часто.

      Удалить
    5. Ольга - Кошка Мёбиуса, не знаю! :)

      Удалить
  5. Сморкаться в два пальца... Надюша, слава Богу, вы давно не были на родине! А мочиться (справлять малую нужду) на детской площадке? И не под покровом ночи, а среди бела дня... Политкорректность? Есть такое, чего просто "нельзя", не объясняя причин и люди это понимают, но людей очень мало... Извините, наболело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, во Франции своих гопников хватает, что поделаешь!
      Но какие-то вещи надо начинать сверху, должен быть какой-то пример элит -культурных, политических, общественных деятелей. И вот что обидно - что именно этого в России нет. А гопники - есть, как и везде.

      Удалить
  6. Видимо я могу сейчас выглядеть неполиткорректной, но могу сказать, что меня очень раздражают некоторые личности из-за их поведения в общественных местах. Я раздражаюсь и бешусь молча, ну иногда могу вопить дома, рассказывая о встрече с такой вот публикой. Что на выходе? Сделать замечание, пусть даже вежливо (хотя хочется порвать как тупик грелку) - чаще всего нарваться на хамство в свой адрес или в лучшем случае игнор. Молчать? А как они тогда узнают, что не прилично справлять нужду на видном месте, громко материться, нелогично стоять поперек дороги в людном месте......?
    И увы, мне тоже не нравится, когда два мужика целуются прилюдно и иногда просто распирает как-то сказать, что может и не стоит.... Но молчу. И честно сказать - я не уверена, что я права. Справедливости ради, могу сказать, что точно также меня раздражают взрослые пары, которые страстно выражают свои чувства громким поцелуем и не в меру жаркими объятиями. Нормально при этом реагирую на целующиеся юные парочки где-нибудь под фонарем или часами. Правда если это без безумного чмокания, чавканья и прочих громких звуков.
    Надя, где граница между позицией политкорректности и равнодушия? Как определить степень выражения своих эмоций по отношению к тому, что вызывает отвращение в связи с воспитанием и социальными устоями места, где ты родился и живешь? Ведь часто то, что допустимо где-то, у нас категорически воспринимается как безобразие. Приходится быть политкорректной и в итоге портить себе нервы и ждать пока кто-то просто научится быть человеком, а еще много-много позже тоже будет учиться политкорректности. Я не дождусь это точно, тут одной жизни мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, тут путаница в терминах. Политкорректность - это использование неоскорбительного языка по отношению с полу, возрасту, религиозным верованиям, сексуальной ориентации, физическим недостаткам, национальным меньшинствам. То есть отказ от выражений в стиле "все бабы дуры" или "или черные достали", или "старперы". Каким образом это может привести к равнодушию - я даже не знаю :)
      А про социальные устоя - ну они же меняются. Вроде бы сейчас мужьям не предписывается избивать жен, например, а когда-то это было нормой.

      Удалить
  7. Классическая ксенофобия.
    Покойный, очень мною уважаемый академик Дмитрий Лихачёв, как -то сказал, что ксенофобия- это врождённое, но нельзя её выражать публично: не любишь кого-то непохожего на тебя - не люби, но молча, про себя, не озвучивая.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...