Instagram Подписка по e-mail

11 июл. 2010 г.

Старые фотографии

Сегодня прячусь от жары в доме, на улице просто невыносимо. В поисках чем бы заняться добралась до фотографий в рамках: решила помыть стекла. И заодно отсканировать.

Вот, 18 июля 1945 года, Львов, только что закончилась война:

Photo pour Nadya

Слева направо: моя мама, Светлана, ей 10 лет, моя бабушка, Бузина Ольга Николаевна (в девичестве Коншева), здесь ей 37 лет, мамина сестра, Эмма, 14 лет, и мой дедушка, Бузин Василий Ильич, 41 год.

А здесь маме 20 лет, Москва, 1955 год:

Photo pour Nadya

Моя тетя Эмма погибла  в 17 лет под поездом, страшной, мучительной смертью. Бабушка и дедушка ушли из жизни довольно рано, один за другим, я только-только родилась, и их практически не помню, только немного бабушку, как она читала мне Курочку-рябу, да и то лишь силуэт, голос, и шаль на плечах.

Бабушка была незконнорожденной, воспитывалась в семье дяди Тихона, соратника Ленина, который принимал участия в разных сходках и конгрессах. Ее отчим, муж моей прабабушки, согласился взять бабушкину маму в жены только при условии, что первый ребенок не будет маячить на глазах. Любовь бабушки и дедушки была в духе истории Ромео и Джульетты: они являлись выходцами из разных социальных слоев, отец деда – офицер, защитник царя и отечества, дядя бабушки – разночинец, большевик, потом троцкист, атеист, который категорически запрещал бабушке и думать о подобном кандидате в мужья. К тому же Тихон собственноручно убил дядю моего деда, священника, который проклинал коммунистов у алтаря и обладал большим влиянием в городке, так что и деду семья не позволяла встречаться с племянницей убийцы.

Потом революция дошла до Урала и стало все можно. Дедушку жизнь потрепала очень сильно: 38-й год не прошел мимо, и ему припомнили его происхождение. Второй арест случился уже после войны, когда появилась острая необходимость рекрутировать рабов на стройки коммунизма. Чтобы вырастить детей, бабушка продавала свою кровь, держала кур, поросят, коз, ютилась по углам у добрых людей, перешивала старые тряпки в одежду, но не сломалась, ходила по инстанциям, обивала пороги, требуя освобождения мужа. Его выпустили по хрущевской амнистии, но и тут бабушка продолжала добиваться справедливости и снятия приговора, и в итоге добилась.

Все, кто их знал, в разговорах со мной упоминали их как людей удивительных: безудержная энергия, ум, начитанность бабушки и мягкая интеллигентность деда, его юмор, спокойный характер, умение улаживать самые острые ситуации.

Мне очень-очень жаль, что все, что мне осталось от них – это несколько фотографий и рассказы знакомых и родственников.  И, наверное, не надо объяснять, что у меня нет ностальгии по прекрасному прошлому, когда весь советский народ в едином порыве. И при слове Ленин-Сталин никакого желания вскинуть руку в пионерском салюте. Ни-как-ко-го.

16 комментариев:

  1. Надя, думаю, у вас есть от них еще кое-что: ХАРАКТЕР, от бабушки.:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю даже, как бы я поступила на ее месте. Я все-таки предпочитаю прятаться за широкие спины и надолго в состоянии "коня на скаку" меня не хватает.
    Вообще трудно сейчас представлять себе подобные обстоятельства.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно11.07.2010, 20:46

    Как совпало, сейчас читаю воспоминания грузинской аристократки прошедшей все круги ада под названием советский строй обобщенный одной датой 37 год...Тоже часто думаю, а как бы я на их месте? Откуда силы брались?

    ОтветитьУдалить
  4. Мне подобные вещи и представить страшно. Начинает голова кружиться и ноги подкашиваются.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно12.07.2010, 01:02

    Вы очень похожи на маму, только овал лица другой.

    Непредставимая жизнь была у наших бабушек. Моя еле успела на поезд в эвакуацию на Урал (Троицк? не помню точно), с 3хлетней мамой на руках, 8-летним дядей за руку, одним баулом и детским горшком - и ехали больше 2х недель...Как? не знаю. Когда в 70е рассказывала мне о семьях сестёр, автоматически переходила на шёпот - 38й прошёл по ним катком.

    А что они делали во Львове в 45м? Интересно - мой покойный свёкор демобилизовался во Львов будучи 18лет - может быть, они проходили мимо друг друга на улице...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимно12.07.2010, 04:35

    Надя, спасибо, очень интересно, хотя, безусловно, такие сложные судьбы -- не позавидуешь... Меня тронуло, что вы храните память о предках, держите их фотографии под стеклом в своём французском доме. Полностью разделяю ваши антикоммунистические убеждения и очень надеюсь, что в России эта эпоха никогда не повторится.

    Хотелось бы посмотреть и ваши собственные старые фотографии, услышать ещё какие-нибудь истории...

    ОтветитьУдалить
  7. creakypavillion, деда во Львов демобилизовали, но моей маме оказался противопоказан тамошний климат, она заболела туберкулезом и им пришлось уехать обратно в Сибирь.
    Оля, мои фотографии в основном младенческие, а младенцы все на одно лицо (или почти) :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно12.07.2010, 11:34

    Какое искореженное время было, сколько людей пропало и погибло..
    У очень многих родственники в то время настрадались или вообще погибли.
    Как в тех условиях жили, имели детей, вообще имели смысл существования- для меня загадка.
    Единственное, что мы можем- это не забывать наших предков.
    Natalia.

    ОтветитьУдалить
  9. Надюш, спасибо огромно! Какие судьбы, какие лица! Это время прошлось по людям катком...

    ОтветитьУдалить
  10. Мариш, не за что! Давно хотела этим заняться, да все в бегах...
    Наталья, не забывать - да, конечно. Но и не быть быдлом, не говорить "моя хата с краю", не заниматься тихим пилением бабла с шенгеном в кармане, не декларировать "политика меня не интересует", и не менять свободу на колбасу, и много всего другого можно делать.

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, вы удивительно похожи на свою двадцатилетнюю маму!
    И спасибо вам за пост! просто аж до слез..Эти фотографии, эта энергетика тех времен..у меня , конечно, свое накатило, личное. Но..спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  12. швейка, это я с возрастом на нее становлюсь похожа, по молодости была совсем другая, больше похожая на отца. Даже странно.
    И личное, да. У нас же в каждой семье такие истории. Это наша специфика.

    ОтветитьУдалить
  13. Какие интересные и сложные судьбы.
    Правда, в каждой семье найдутся такие истории, часто трагические.
    Кажется, что люди были сделаны из какого-то другого теста, удивительно, как они стойко переживали те тяжелые времена.
    Удивительная история любви бабушки и дедушки.
    Надя, вам много чего от них перепало .)

    ОтветитьУдалить
  14. Насkолько эти судьбы похожи, я старше Вас, моя бабушка помнила речь Троцкого, то есть о чем он говорил она не очень понимала. Тоже были из разных сословий. Все прошли вместе. Бабушка рассказывала о голоде на Украине, о 37 годе,когда не спали и слушали , если проезжала по улице машина,не остановится ли у их подьезда. все что они пережили- голод, страх, эвакуация, моя бабушка с маленькой девочкой, моей мамой, в эшелоне ,который шел 6 недель на Урал, эшелон был переполнен, но их бомбили и после одной страшной бомбежки он стал полупустым, Вы представляете ужас матерей и детей. Когда думаю о них очень горько становится. Вот ведь правы китайцы,когда говорят - Не дай Бог родиться в интересные времена. melba

    ОтветитьУдалить
  15. Как я люблю старые фотографии...
    И своей семьи...
    И знакомых...
    И совершенно незнакомых людей...

    Это - одна из самых больших материальных ценностей человека, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, да-да, я тоже.
    то ли фотографы были другие, то ли сами люди, но в этих старых фото что-то есть такое, очень значительное, очень осмысленное.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...