Instagram Подписка по e-mail

13 июл. 2010 г.

Эта песня хороша, начинай сначала

Еще до нашего переезда в Ланновку мэр Рампон продал коммуне ферму своих родителей и выстроил на ее месте парковку огромных размеров. Нам тут парковка нужна, как воздух: по ней очень удобно бегать собакам, и еще по ней очень удобно бегать кошкам. Других видимых причин строить парковку таких угрожающих размеров в Ланновке не было, но это кажется, никого не волновало. Бизнес из бизнес.

Что волнует меня – так это конструкция стен, подпирающих парковку. Раньше здесь был пологий спуск, который засыпали до уровня проходящей вверху дороги так, что западное окно кухни оказалось ниже уровня земли. Там, и по северной стороне дома, были возведеные хлипкие стены из бетонных блоков, призванные удержать собой все эти тысячи тонн земли и асфальта. Номер не прошел: десять лет спустя стены дали трещины и начали обваливаться. В первую очередь потому, что гениальный конструктор сооружения то ли чего-то не понял, то ли был пьян, то ли у него были какие-то замысловатые причины, недоступные моему женскому разуму, но он не предусмотрел стоков для дождевой воды. Вода текла туда, где уклон, и подмывала стены. Сначала там была маленькая трещинка, потом канава, а потом  ужас что такое.

Я Рампону об этом говорила уже много лет как. Всякий раз он кивал и отвечал, что обязательно придет разбираться. Я даже в соавторстве с крестным Вина написала чудесное письмо с датой и подписью, которое хотела отправить с уведомлением о вручении, но миролюбец Вин от затеи отказался. Так все тянулось до последней нашей встречи с мэром, когда я задала ему вопрос при свидетелях, и деваться ему уже было некуда. К тому же наш знакомый советник мэрии подлил масла в огонь, пообещав, что мы потащим мэра в трибунал и он процесс однозначно проиграет.

И вот нам случилось счастье: на прошлой неделе Рампон пришел добровольно, собственной персоной, и приволок с собой прораба, который строил парковку. Прораб делал вид, как будто впервые все это видит, и симулировал приступ раннего Альцгеймера. Цокал языком, тут же притащил какие- то загородки, которые перевязал полосатой ленточкой, объявив участок аварийным. Вердикт: сооружение починке не поддается, его можно только разломать и отстроить заново. В этом году и коммуны на подобные развлечения денег нет, поэтому нам остается только молиться небесам а надеяться, что за год стены не обрушатся и не погребут первый этаж дома под обломками.

А казалось бы: сделай с самого начала нормальные уклоны и стоки, и стены в два раза потолще, и не из бетонных кирпичиков, а из нормального камня, которого тут завались – и никаких проблем бы не было. Но нет. Деньги налогоплательщиков никто не считает, они во Франции падают с неба золотым дождем, оседая попутно в карманах мэров, их знакомых прорабов и прочих заинтересованных лиц.

Апофеозом разговора с Рампоном была его фраза, обращенная к прорабу: “Ну вот, поскольку мы тут вроде бы закончили, пойдем теперь посмотрим, что надо сделать У МЕНЯ”. Типа: я тебя работой на следущий год обеспечил, а теперь перейдем к делам более серьезным.

Мне кажется, он нас всех держит за идиотов.

10 комментариев:

  1. Анонимно13.07.2010, 12:50

    А давайте вы там наведете порядок по нашему, по- бразильски?
    то есть по-русски. мэр точно пользуется культурностью и миролюбием. Natalia.

    ОтветитьУдалить
  2. Это как? Затравить его дикими обезьянами? :)
    Или рассказать про русскую мафию и намекнуть? :)
    Для маневра очень мало места :(

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно13.07.2010, 19:24

    Можно ли подать в суд на municipality?
    Здесь это сплошь и рядом. У адвокатов считается выигрышней, т.е. больше шансов сорвать куш, чем если судить частное лицо или даже бизнес (разве только большую корпорацию).

    У вас, по-моему, шанс хороший. Два зайца: получить компенсацию и способствовать удалению мэра от власти - если муниципалитет пострадает рублём из-за него, недовольных будет больше, чем нейтральных.

    ОтветитьУдалить
  4. Воля ваша, однако, наведете один порядок - тут же другой б/п появится - ЗСЭ. Отсюда мораль: из всех б/п надо выбирать знакомый лично и неоднократно.

    А еще б/п побуждает к немотивированному состраданию и человекознанию, вот ваш мэр нам (твоим читателям) уже прочти родной и его тараканы такие знакомые:))

    ОтветитьУдалить
  5. creakypavillion, тут надо на два хода вперед смотреть: если мы выставим коммуну на большие денЮшки - мы же и будем плохими ребятами. Это закон природы такой.
    Олена, вот так и становятся жертвами клеветы и несправедливости :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимно14.07.2010, 13:52

    зачем же на большие -только на законную компенсацию вашего ущерба.

    А чтоб соседи не считали вас плохими ребятами, надо разьяснять массам, с цифрами в руках, и при каждом удобном случае, насколько мэр вашу комунну нагрел - себе и своим в карман - за годы власти. Эти денюШки, что прибавились ЕМУ, исчезли из карманов ИХ.
    При вашей дипломатичности, я уверена, это для вас не проблема.

    ОтветитьУдалить
  7. Олена, так это ж логическая цепочка: узнать, понять, принять, начать сочувствовать... и отсюда уже и до защиты недалеко. Раз ругают, то вот почти и жертва, невинная.

    ОтветитьУдалить
  8. creakypavillion, в книге Паньоля Manon des sources очень достоверно описана жизнь в маленькой деревушке со всеми вытекающими.
    Жизнь дороже! Ну его, мэра, пусть себе живет, только вот со стеной бы разобраться...

    ОтветитьУдалить
  9. То-то я в последнее время стокгольмский синдром прямо на себе ощущаю!:))))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...