Instagram Подписка по e-mail

4 авг. 2010 г.

К нам едет ревизор

Вчера взглянула в гуглевский склерозник (который люди с хорошей памятью называют меморайзником) и с ужасом обнаружила, что через пару недель к нам высаживается десант из крестного Вина, Жан-Клода, и его супруги Франсины.

Они оба маньяки. Маньяки чистоты. При виде Франсины микробы отбрасывают копытца, а бактерии жалобно чахнут и отказываются размножаться. Пыль сначала прячется по углам, а потом не выдерживает сурового взгляда Франсины и тихо уходит к другим людям. Про пауков тоже можно много написать. Им пора обращаться в общество защиты животных: после прямого столкновения с нашими грядущими гостями еще ни один паук не ушел живьем, будучи предварительно зверски замучен пылесосом.

Окинув мысленным взором свой дом я поняла, что нужно срочно что-то делать, если я не хочу оказаться один на один с двумя готовыми кандидатами для психотерапии. Потому что любое подобие грязи выводит Жан-Клода и Франсину из эмоционального равновесия настолько, что они впадают в депрессию, и лечатся от нее уборкой в чужом доме.

Так что с утра пораньше я притащила стремянку, ведра, тряпки, щетки, набор чистящих средств, и начала стерилизацию помещений с мытья потолка. Да-да, именно мытья. Франсина любит забраться на стул и потрогать потолок пальцем, чтобы узнать, чистый ли он. За потолком последовали верхние полки, чердаки шкафов, все внутренности мебели, ящики, дверные косяки, при этом каждая попавшаяся под руку деталь интерьера снималась, отмывалась, протиралась и возвращалась на место в состоянии безукоризненном.

Особым вниманием пользовались батареи, пространства между шкафами и стенами, кухонная вытяжка и хрустальные стаканы: у Франсины какая-то особая фиксация на стаканах, они должны сиять, затмевая собой солнце и звезды.

Раньше Франсина была ко мне более-менее лояльна, но после обнаружения у меня домработницы впала в состояние конкуренции, и ее главной задачей стало объяснить мне, насколько хорошая домохозяйка лучше любой наемной силы. В прошлом году она шустрила по всем закоулкам дома, выискивая микроны пыли и забытую в процессе уборки мушиную лапку, с видом победительницы показывала мне кусочек паутины, угнездившийся на тыльной стороне картины, и пятнышко ржавчины на кухонной мойке.

В этот раз ее ждет разочарование: даже моя Фанни сегодня впала в тихий ступор и скромно поинтересовалась, не собираемся ли мы отказаться от ее услуг, поскольку, с ее точки зрения, в доме делать больше абсолютно нечего. Пришлось отпустить ее пораньше.

Пусть Франсина живет долго-долго и приезжает к нам каждый год с инспекцией. Без нее у меня пропал бы последний стимул надраивать шнуры удлинителей за компьютером и мыть поштучно все листья на фикусе ватным тампоном, намоченном в теплой воде.

22 комментария:

  1. Наши фикусы тоже пора мыть, но они такие вымахали за это дикое московское лето, и у них столько листьев :) Читаю и завидую, вот нормальные человеческие забавы, а тут вот такое http://medar.livejournal.com/592697.html (не мои фото, просто так и есть, очень показательно) каждый день и +38 при этом в тени, и окна открыть нельзя в принципе, потому что раз в 10 (официально в 4) превышены все допустимые концентрации угарного и прочих дрянных газов. Хочу во Францию :)

    ОтветитьУдалить
  2. Нуууу, не знаю.
    У каждого, конечно же, полно своих тараканов (в голове, не в доме), но приветствовать чужих тараканов - да ну их.

    У меня как то свекр бывший, придя к нам с мужем в гости без звонка, обнаружил в моей раковине немытую посуду. Выговор сделал мужу, сыну своему, что типа жена у тебя, сынок, неряха. Мужу было как то все равно, а свекр был послан в свою раковину.

    Не понимаю, как в гостях можно хозяйке предъявлять какие то претензии по поводу содержания ее дома. Не понимаю.

    А паук вообще очень полезное насекомое!!! Он, бедолага трудился, трудился, плел, плел, а тут пришла какая то мадам и нет его трудов-всей-жизни.

    Вы не подумайте, я чистоту люблю, но без фанатизма..:)))

    ОтветитьУдалить
  3. finezza, у Франсины с Жан-Клодом только один пунктик, в остальном они крайне милые и приятные в общении люди. Так что я им охотно это маньячество прощаю, ну и опять же у меня есть раз в год повод критически оглядеть дом.
    К тому же их критика абсолютно безобидна, она не в стиле "какая ты ужасная хозяйка", а в стиле "какая ужасная грязь" :)
    Франсина вообще неудавшаяся медсестра, если бы она продолжила работать по специальности, а не осела бы дома с детьми, ее пациентам не грозили бы никакие сепсисы, это стопроцентов! А в итоге она отыгрывается на доме и моет батареи зубными щетками :)

    ОтветитьУдалить
  4. Александр, мои соболезнования. Это просто катастрофа. Надо эвакуироваться куда-то, если есть возможность.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный04.08.2010, 16:31

    Надя, вот это да... просто поразительно! Особенно впечатлила проверка потолка... у меня в голове не укладывается. :)
    Не подумайте, что я как-то критикую ваших родственников, мне просто удивительно, что такое вообще может быть. Сама любовь к ТАКОЙ чистоте немыслима. Уму непостижимо! :)
    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, это не любовь к чистоте, это самая обычная фобия :)
    Вот мой драгоценный супруг боится замкнутых пространств - но я же не буду его за это меньше любить? :)
    Моя любимая подруга никогда не пользовалась лифтами, свекровь никакими силами не заманишь в самолет... Ну и так далее.

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, а можно ангажировать твоих родственников в гости? У меня есть где им разгуляться в плане уборки! У меня в гостях они могли бы застрять на полгода, не меньше...
    Шучу-шучу

    ОтветитьУдалить
  8. А что, это очень хорошая бизнес-идея :)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный04.08.2010, 20:35

    Да... кащенко отдыхает. представить сложно, что гости сразу полезли на стул проверять потолок. и еще ЦУ дают, когда не спрашивают. Невоспитанные люди с манией!
    (Взгляд со стороны) Наталья.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, большое вам спасибо за теплый отзыв о людях, которых я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный04.08.2010, 21:03

    Извините.
    Но я то их не знаю и со стороны без эмоций это выглядит как неуважение по отношению к хозяйке.
    Вы их любите, отсюда ваша лояльность. Наталья.

    ОтветитьУдалить
  12. Действительно - полный аврал! У каждого есть свои пунктики, но если это любимые гости, то и их пунктики\фобии становятся милыми. Можно и потерпеть! Первое, на что смотрит моя мама, открывая мне дверь, когда я прилетаю, это: есть ли лак на ногтях, помада на губах и как уложены волосы. Вот хоть тут тресни! Если что-то не так - выговор обеспечен.
    А у нас вот только пару недель назад закончили переделывать ванную....Неделю убирала\мыла\драила (начиная с потолков, а муж еще очень любит ставить все сверху на кухонные шкафчики....), освоила только первый этаж, одних картин перемыла-перечистила до одурения (пока висели, не обращала внимания, а вот когда надо вытирать, то схватилась за голову), "личные апартаменты" стоят в запустении - нет сил. Мне бы таких гостей....за день бы в авральном порядке управилась! Встаю в очередь.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный04.08.2010, 22:25

    с одной стороны, конечно, может этом и вмещательство в жиззнь хозяев, и неприятно.. но с другой стороны, конечно, стимул содержать дом в чистоте. по опыту, на кухне, допустим, все это верхние поверхности надо чистить как можно чаще. иначе потом будет трудно и долго )) у меня вот таких и инспекций нет, но для меня это плохо 00) вот моя тетя, например, точно такая, как ваша крестная, только вот мне она замечаний не делает .. а надо бы)) это просто сила привычки - все чистить, не замечая, и привычка эта хорошая, и я бы для себя желала, чтобы у меня она была до автоматизма.. но у меня много других привычек..)

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья, а по мне Кащенко - это лезть во все дырки с комментариями "со стороны", не имея ни малейшего представления о том, что происходит в действительности, навязывая свою точку зрения там, где не просят, и рассказывая о том, что никого в этом мире в принципе не интересует. И это с настойчивостью бульдозера. Извините и вы, но больше ваши комментарии я публиковать не буду никогда. Если у человека нет элементарных понятий о вежливости - тут увы и ах.
    Я вам неоднократно пыталась это объяснить, но, видимо, с вами можно только кнопкой "отклонить". Мне совершенно не нужны люди, которые постоянно оскорбляют тех, кого я люблю, начинают перепалки с моими друзьями и пишут гадости про моих родственников.

    ОтветитьУдалить
  15. penelopa, записываю вас в очередь :)

    Анонимный, да нет, какое вмешательство!
    Вмешательство - это когда критикуют и указывают, что следует делать, а тут просто сообщают, что вот, мол, пыль. Ко мне лично никаких претензий, претензии к пыли :)
    А меня носят на руках и сдувают пылинки. И надраивают стаканы, ножи и вилки :)

    ОтветитьУдалить
  16. Надя, так одни же сплошные плюсы!
    Гости приятные и любимые, дом к их приезду будет идеально чистым, а после отьезда, так и вовсе будет сиять!) Всем бы таких гостей!)

    Я однажды попыталась помыть потолок на кухне. Это был ужас! Руки просто отваливались, легче перекрасить.

    Вообще, так много сил надо, чтобы отчистить все эти потайные углы и закоулки.
    Вот пришел бы кто и сделал это за меня.)

    ОтветитьУдалить
  17. Ага :)
    Моют, убирают, на стол накрывают, готовят, ведро мусорное выносят (и еще Франсина очень любит чистить мою плиту изнутри, вот где щщастье-то!) :)

    ОтветитьУдалить
  18. Надя, вот это да! в принципе, я люблю чистоплотных людей и в плане быта, но мыть провода за компьютером и потолок, даже и раз в полгода!!!,,,снимаю шляпу, а вам бы медаль за такую любовь к такой родне)))! !!!!

    ОтветитьУдалить
  19. да уж..перечитала комментарии..да я бы за одну только плиту изнутри такую родню в гости бы зазывала каждый месяц! ))))

    ОтветитьУдалить
  20. швейка, каждый месяц - это как-то слишком, так можно провода за компьютером стереть на нет :)

    ОтветитьУдалить
  21. Может, у меня тоже фобия?)) Но раз в полгода генуборка - разве это абсурд?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это смотря какие площади.
      Я со своими шестьюстами квадратными метрами раз в полгода точно не потяну.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...