Instagram Подписка по e-mail

7 авг. 2010 г.

Странное

 

Сегодня я вспоминала жару во Франции 2003-го года, когда за две недели августа были побиты все температурные рекорды: на двух третях территории были зафиксированы температуры, превышающие 35 градусов, а на пятнадцати процентах метеостанций - выше сорока.

За две недели жары погибло 15 000 тысяч человек, большей частью старики, которые тяжело переносят высокие температуры и, в особенности, вызванную ими дегидрацию организма. 85 процентов погибших составляли люди в возрасте от 75 лет и выше.

Затем был страшный скандал.  Только ленивый не бил ногами в живот Ширака за то, что тот не прервал свой отпуск в Квебеке, и в результате у французов отняли один выходной, деньги от которого отправили на нужды домов престарелых и службы социальной помощи.

Моя мама жила в обнимку с русским радио, по которому живописали катастрофу, накрывшую Францию. Я была не в курсе – мы в то время были уже не помню где на каникулах, и, вернувшись, я узнала, что мама уже занесла меня в список погибших.

Так вот, у меня вопрос: а что сейчас происходит в России? Что со стариками? О них кто-то заботится?

В интернете никакой информации не заметила. 

Апдейт: вот, нашла все-таки: Жара не повиляла на смертность, пейте мультивитаминки и бросайте курить!

Все-таки слабые во Франции старички: на них за две недели жара повлияла, а русские пенсионеры держатся стойко с середины июля…

Еще апдейт:

Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз "тепловой удар, перегрев" ( потому что у нас - не жарко, у нас в городе - все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить -  мы не можем.
При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится.
Такая же ситуация по всем московским больницам.
Кроме, наверное -  и к сожалению,  - ЦКБ.
P. S. До Кремля по прямой - от силы -  10 км. Только кого это интересует?

Отсюда

42 комментария:

  1. Надежда, все до банальности просто, и от этого дико. Просто посмотрите статистику по средней продолжительности жизни в странах.
    http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
    Найдите там Россию, и вопрос о старичках отпадет.
    Сейчас гибнут не столько от жары, сколько от гари в Центральной части России. Дети и старики. Только наша "суверенная и управляемая демократия" скромно умалчивает об этом, чтобы, как пишут некоторые самые продвинутые СМИ "не сеять панику". Реально, по рассказам людей из скорой помощи, больниц, смертность в последнюю неделю возросла 10-20 раз!!! Грустный комментарий, но такой, какой есть.

    P.S.: Не смог разместить через Open ID - LJ

    ОтветитьУдалить
  2. За июлю месяц смертность увеличилась на 50 процентов - это только в Москве. Вчера эту информацию дали в Вестях и потом я слышала уже на BFM TV!

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор, я понимаю, что демографическая ситуация радикально отличается.
    Но вот это "не сеять панику" мне категорически непонятно. Вроде бы должно быть наоборот: чтобы те, кто поздоровее и покрепче, могли организоваться и помочь более слабым.
    Даже какие-то элементарные вещи: заглянуть к пожилой соседке и проследить, чтобы она пила воду (у стариков снижается чувство жажды, они забывают пить), ну чтобы люди элементарно были в курсе, что это не хиханьки и хаханьки, а реальный риск не только здоровью, но и жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, ты вот про это:
    "Сейчас я не буду говорить цифры, чтобы не нагнетать напряженность. В дальнейшем будут готовы данные о том, насколько увеличилась смертность из-за аномально жаркой погоды и других климатических условий", - добавила Попова. ?

    ОтветитьУдалить
  5. Моя мама услышала про совет пить как можно больше холодного чая, наделала этого чая и держала его в холодильнике. От данного напитка у нее вздулись ноги, после чего она плюнула на советы и перешла на обыкновенную воду. Кошка в квартире падает в обморок от жары, мама ее обливает и обтирает водой. На улицу все выползают (включая детей) после 10 вечера и до середины ночи. Выживают сами, правительству не до населения, мне кажется....переименовывать милицию в полицию надо. Вы там спрашивали, как "их теперь называть"? Думаю, "понты" вместо ментов.

    ОтветитьУдалить
  6. Наш уголок Черноземья гарью не накрыло. А жара уже больше месяца и дождя нет.
    Старички держатся. Бабушка мужа (86 лет) каждый день работает на огороде, у нее посажены помидоры, перец, картошка. Работает рано утром и поздно вечером. Мой дедуля тоже держится, ему 98.

    А я даже и не знала, что во Франции была жара с такими последствиями, ужас.

    ОтветитьУдалить
  7. Пенелопа, чай - ни-ни, от него как раз таки отеки.
    Только водичку, маленькими порциями целый день.
    Кису жалко, вашу маму жалко. Скорее бы оно все закончилось!

    ОтветитьУдалить
  8. У нас наоборот, как только жара - по телевизору, радио и через всякие благотворительные организации несутся частые сообщения конкретно адресованые престарелым: включайте кондиционер, мы поможем оплатить счёт! если нет кондиционера, вот телефон, где вы можете узнать! адрес ближайшего большого помещения с кондиционерами!(школа, большой супермакет, социальный центр, итд); расписание бесплатных автобусов, возящих стариков в эти самые центры, всяч. другая полезная информация.
    Ширака - да всё его либеральное правительство, на словах страшно заботливых о неимущих, старых и больных - правильно критиковали. Только деньги надо было не у всех подряд брать, а именно у чиновников, допустивших безобразие. Ну, социализм, что попишешь. Коллективная ответственность за индивидуальное головотяпство...

    ОтветитьУдалить
  9. Вы про какое правительство: про социалистическое, Жоспена, или то, которое после 2002 года, с Раффареном и де Вильпеном? :)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный07.08.2010, 19:17

    А ваша мама где, не в зоне бедствия?

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный07.08.2010, 19:20

    от aja82 я читаю, скорее, такие вещи: http://community.livejournal.com/ru_politics/32046353.html
    не представляю, как бы мы провели этот август в России. а жару 2003 года во Франции хорошо помню, какой это вызвало скандал и как мне было самой дурно.

    ОтветитьУдалить
  12. а между ними была какая-то разница?
    и заметили ли её старики, умиравшие в жару?

    ОтветитьУдалить
  13. Да-да, именно так, как написал Вам Виктор. Просто у нас со статистикой так же, как и со всем. Врачи скорой помощи как раз и говорят, о том, насколько увеличилась смертность. Сегодня в Москве был белый туман (весь день!), машины различались только по фарам. Соседние дома (а я живу в центре) - лишь очертания. На улице дышать было невозможно от удушающей гари. Пришлось намочить тоненький шарфик, обмотаться им, засунуть под огромные солнечные очки, так и передвигаться. Свою собственную маму я спасла, поставив ей срочно кондиционер. Ширака пинали ногами, а нашего старика Батурина и не попинаешь - говорят, в Австрии отдыхает, охлаждается.

    ОтветитьУдалить
  14. aja82, по вашей ссылке "страница не найдена" :(

    Tat, это я в целях восстановления исторической справедливости :)

    Kotovod, держитесь там! даже не представляю, на что это может быть похоже!

    Анонимный, под Тулой. Там жарко, но без задымления. Ее контролирует соседка, а я по телефону.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный07.08.2010, 20:29

    Наверное, Сибирь тайно отсоединили от России... У нас всё лето прохладно, с постоянными дождями, в понедельник вот обещают 15 градусов. :(
    Притом что лето у нас всегда жаркое, но в этом году тёплые дни по пальцам можно было пересчитать. Так что я о небывалой российской жаре только по телевизору слышу. Может быть, к счастью. :)
    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, у нас тоже не Африка: утром хоооолодно, разогревает часам к одиннадцати только. Вся жара собралась в европейской части России.

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, молодцы ваши бабушка с дедушкой!
    На самом деле у нас тут и правда была катастрофа. Люди с сердечно-сосудистыми проблемами умирали тысячами.

    ОтветитьУдалить
  18. Я тут прохлопала новости. Как стала читать ! Кошмар в России и помочь людям некому... Еще хуже чем я думала.

    ОтветитьУдалить
  19. Мариш, я сегодня со своими тетушками из Москвы разговаривала - там полный п.

    ОтветитьУдалить
  20. http://mamako.livejournal.comе/704159.html -


    вот как раз по тебе, как я и думала

    ОтветитьУдалить
  21. Да, я вчера видела.
    Только все равно непонятно: неужели кто-то и правда может думать, что если не называть вещи своими именами - то они изменят сущность?
    Нельзя же держать людей за полных идиотов.

    ОтветитьУдалить
  22. Упс, я ошиблась, ессвнно, не "тебе" а "по теме". Надечка, на "ты" не переходили, поэтому я не фамильярничала. Вот и не знаю, почему они действительно это скрывают. Наверно, это такой совковый атавизм, от которого уже не избавиться. Тут проскочило мнение, что блоггера (история с рындой) - Если Вы не в курсе, то пришлю ссылку - вообще нет на самом деле, а была придумка для отвлечения внимания. То есть цинизм охватил всех.

    ОтветитьУдалить
  23. Kotovod, я поняла очепятку :)
    Журнальчик тот закрыли.
    Врачи в блогах тихим шепотом говорят, что все так и есть, но приказ дан не гнать волну.
    В принципе идея понятна: то, чего не знаешь - того и нет. Народ безмолвствует.
    Очень хочется пересмотреть "Убить дракона".

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный08.08.2010, 17:33

    Я сегодня в нашем супермаркете видела отгороженную площадку с мешками и тюками, подписанную "Сбор вещей (желательно новых) для людей, пострадавших при пожарах в центральной части России". Конечно, это капля в море, но хоть что-то, какая-то помощь.
    Оля Макаренко

    ОтветитьУдалить
  25. Оля, мне вчера человек пять французов звонило - спрашивали, куда можно отослать необходимое. Но ведь пока дойдет! И еще нынешние проблемы на таможне...

    ОтветитьУдалить
  26. Вчера днем шла по Москве - как будто после ядерной войны, на улицах пусто.
    Не представляю, как это могут перенести старики, я не расстаюсь с мокрым полотенцем и дышу через раз.

    ОтветитьУдалить
  27. chink, я догадывалась, что вы экстремалы :) но не до такой же степени!
    Воз-вра-щай-тесь!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный08.08.2010, 21:14

    Надежда, кроме удаленного журнала (по версии гос. органов, владелец сам все удалил) по больницам проведен рейд людей в штатском. Один из примеров: http://navalny.livejournal.com/491041.html?thread=28049697#t28049697

    ОтветитьУдалить
  29. Вы знаете, возможно, что журнал был удален владельцем. Возможно, что история про рейды людей в штатском - чей-то вымысел. Все возможно. Но что пугает - это страхи перед людьми в штатском и появление версий о насильственном удалении журнала. Потому что здесь речь не идет о раскрытии страшной государственной тайны, а всего лишь о том, что старики, дети и больные плохо переносят жару, и что в такого рода критических ситуациях они умирают. И им необходима помощь.

    ОтветитьУдалить
  30. Надя, мы - не экстремалы. Экстремалы - те японские туристы, которых я повстречала в полупустом московском метро в субботу.
    Покорить Москву, это теперь все равно, что покорить Эверест. Там тоже с кислородом напряженка.

    ОтветитьУдалить
  31. Сегодня на Euronews сказали, что смертность из-за тепловых ударов повысилась на 50%, врачи и медперсонал боятся об этом говорить дабы не потерять свою работу. Прям слово в слово с журналом. А у мамы в такую жару труба в ванной потекла. Она позвонила в ЖЭК (или как он там называется), ей сказали отправляться самой в магазин и покупать слив (это она потом догадалась, что это такое). Это ей-то в ее возрасте с астмой, хроническим бронхитом, стенокардией.....больными ногами, которые она бинтует каждое утро перед тем как встать с кровати, ехать на общественном транспорте туда, где это продается и покупать-не-зная-что. А мама не поняла этого слэнга, и тупо спросила, зачем покупать сливы, может, лучше апельсинами обойтись? За что была обругана нещадно оскорбленной "жэковкой", и брошенная трубка должна была означать степень нанесенной обиды.

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный10.08.2010, 1:33

    Это было бы смешно, если б не было так грустно...

    Тут оригинал:
    http://www.youtube.com/watch?v=8by-GqBc_ME&playnext=1&videos=QsSQ3pk_fCY

    А тут восприятие этого цирка:
    http://www.youtube.com/watch?v=HrM5dJkt1z0&feature=related

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный10.08.2010, 8:21

    Надежда, вот вам вполне конкретный ответ, на ваш вопрос о старичках, жаре, смоге, количестве умерших: http://molitva-i-post.livejournal.com/38235.html

    ОтветитьУдалить
  34. Первую запись видела, было стойкое ощущение, что этим людям в высшей степени наплевать на происходящее (или они специально тренировались лет сорок подряд контролировать свои эмоции).
    Автоо второго клипа, судя по всему, придерживается первой версии.

    ОтветитьУдалить
  35. Жалко людей до ужаса. Как они теперь будут жить, эти старики? Кто помоложе, так отстроятся потихоньку со временем....Ужас!!!

    ОтветитьУдалить
  36. Мариш, природные катаклизмы - это всегда катастрофа. но вот когда на эту тему устраивают цирк, а пипл, как всегда, жует то, что дали - вот это меня вгоняет в ступор!

    ОтветитьУдалить
  37. Да, но ведь можно по - разному справляться с последствиями, по-разному организовывать помощь...А про этих слов нет просто. Что касается ступора, то я давно в нем, все удивляюсь по новой. Селигер частично объясняет позицию молодежи, промывка мозгов. Но судя по комментам и ЖЖ опять же не все хавают.

    ОтветитьУдалить
  38. Ну и я о том же.
    Про то, что не все хавают - ты посмотри, откуда большинство из тех, кто, как и мы, в ступоре.
    Вообще интернет - не показатель, в русском секторе явный перекос в сторону эмигрантов (выше доступ, выше активность, ниже уровень страха "а вдруг")

    ОтветитьУдалить
  39. Да, трудно не согласиться, и еще больше понимания, со стороны виднее?

    ОтветитьУдалить
  40. Если есть возможность сравнивать - то, наверное, да, виднее.
    И плюс отсутствие необходимости оправдывать.

    ОтветитьУдалить
  41. Анонимный, какая-то проблема с доставкой комментариев, приходят на день позже :(
    Спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  42. penelopa, мои извинения: комментарии задерживаются :(
    Бедная ваша мама! Бедные они все!
    Я сейчас с продавщицей в аптеке говорила - она просто в ужасе, она помнит наши события 2003-го года и не представляет, как выживают сейчас российские старики.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...