Instagram Подписка по e-mail

18 мая 2011 г.

Национальный план “антизасуха”

Все боятся повторения лета 1996, когда Франция сильно пострадала от засухи. Сейчас все симптомы налицо: речки пересыхают, дождей на большей части территории страны нет, уровень подземных вод спускается до критической отметки. Уже запретили поливать газоны, мыть вручную машины и наполнять бассейны. Скоро запрет распространят на полив огородов, и только кукурузу по-прежнему орошают беспощадно, потребляя килотонны воды. На самом деле смотреть на это грустно: огромные поливальные машины ездят по полям, разбрызгивая воду в воздух, где она немедленно испаряется. Хоть бы ночью поливали, что ли.

Я тоже подумала и решила ввести в действие свой локальный план борьбы за выживание растений: как только закончим с потолком, закажу пятнадцатитонный грузовик крупной гальки, несколько больших рулонов геотекстиля, и закрою всю землю между посадками. Как показывает опыт, мульчирование – единственный способ хоть как-то помочь растениям выжить во время жары. Иначе, поливай-не поливай, а все равно влага моментально испаряется, когда на улице под тридцать и солнце жарит беспощадно.

Заодно убью одним выстрелом двух зайцев: раз и навсегда решу вопрос с прополкой. Сколько можно?

28 комментариев:

  1. Очень печально. А у нас другая беда - неделю назад были заморозки,и некоторые цветы почти полностью пропали.Видели бы вы мою астильбу - она сильно пострадала и теперь стоит сухая, будто поздней осенью.

    ОтветитьУдалить
  2. Сочувствую. Я сегодня с утра видела сюжет о засухе во Франции на нашем телевидении. Но как-то не придала особого значения. Оказывается все настолько плохо! Надеюсь, дожди все же будут. Ведь верить синоптикам...

    ОтветитьУдалить
  3. А как потом эту гальку убирать?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18.05.2011, 09:10

    Эх да, хоть трубопровод из Невы протягивай.

    Надо тоже мульчированием озаботиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, так зачиталась, что не туда сунула.
    Повторяю:
    Когда все закончите, котиков говорите будете гладить? Да ужжжжжж.... Верится с трудом. Уж на свои руки, Вы, Надя, обязательно найдете мУки... Неугомонная...

    А засуха это страшно, у нас в прошлом году не помогало ничего, вода, как проваливалась куда-то. И тоже были ограничения с водой.

    ОтветитьУдалить
  6. Проблема знакомая до боли :)

    ОтветитьУдалить
  7. Галечное мульчирование - прекрасная идея, но, надеюсь, она не затронет Ваши чудесные газоны?

    ОтветитьУдалить
  8. Tanya, заморозки тоже не радостно, остается только разводить руками и утешаться тем, что против лома нет приема :(

    Natacha, у нас пока еще терпимо, но прогноз не радует, в речке воды почти не осталось уже, иногда даже в августе бывает уровень выше.

    finezza, зачем же ее убирать? Она декоративная!

    sylulka, у вас тоже?

    Lena, у нас все-таки предгорья, тут, даже во время самой жары ночами прохладно и воздух влажный. На это вся надежда.

    MarinaBel, вот, тебе международное задание: выяснить агротехнические приемы, используемые в прогрессивном Израиле :)

    Катерина, газоны - бог с ними, они отрастут. Главное - растения не потерять, там же такие деньжищи, что страшно подумать! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Надюш, Израиль поставляет с/х продукцию в Америку, Европу и Россию. Страна, где пустыня и дождей не бывает в пронципе с марта по январь и то редко.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя,искренне сочувствую Вам. Если бы можно было поделиться нашей прохладой, я бы сделала это с удовольствием. У нас до сих пор еще прохладно,+5град. Посевная начнется в начале июня, и то еще могут быть заморозки, трясусь над своими микроскопическими грядками,закрываю пленкой.Радуюсь как ребенок,когда там что-то вырастает. Будем надеяться, что пройдут дожди. Думайте только о хорошем, так оно и будет!

    ОтветитьУдалить
  11. Заберите немного нашего дождика , пожалуйста......У нас с апреля не просыхает.....И солнышка дайте нам немного, и тепла. Вот уже середина мая, а я все в кожаной куртке ..... ( фронтовая сводка из Торонто)

    ОтветитьУдалить
  12. Хлопотунья, Yulia, прохладу беру, и дождики вместе с ней!
    Взамен предлагаю кристально чистое и невероятно голубое небо, солнце, от которого хочется зарыться в подпол, и +27 тепла!

    ОтветитьУдалить
  13. Мариш, я знаю, вот и хочу выяснить, как вы это делаете :)

    ОтветитьУдалить
  14. А, вроде, ошеломительный результат высокой урожайности таких стран, как Израиль, в точечном поливе, или я ошибаюсь? Когда к каждому кустику подведен персональный краник. Земля на поле высушенная, а на нем все цветет и плодоносит.

    ОтветитьУдалить
  15. Договорились! Заворачивайте! А то у нас летний гардероб простаивает, и душа требует превый кофе на backyard

    ОтветитьУдалить
  16. Надя,значит осадки можно упаковывать в багаж?-)

    ОтветитьУдалить
  17. Mарина, бочками, цистернами, товарными поездами! :)

    ОтветитьУдалить
  18. 1. Создать водоём, наполнить из речки? Можно заодно завести лотусы.
    2. Вырыть колодец, обычный? Просверлить артезианский? В предгорьях могут быть обильные подземные воды.

    ОтветитьУдалить
  19. Ирен, про точечный полив я давно мечтаю. Только надо сначала ограбить банк. У нас это оборудование стоит столько...

    ОтветитьУдалить
  20. MsTaurus, колодец у нас есть. Проблема не в этом, а в том, что запрет на использование воды распространяется на воду из любых источников, не только из водопровода.
    А наполнение искусственного пруда - это то же, что и наполнение бассейна :)

    ОтветитьУдалить
  21. Надя,сегодня запакую в чемодан свекрови-)
    А если без шуток,вы меня пугаете!На столько все серьезно?Бедная моя живность,сиротки да еще и пить не дают-(

    ОтветитьУдалить
  22. А если подумать о том, чтобы приобрести это оборудование в Израиле? Вот у меня аналогия с зубными имплантами. Наш хирург закупает эти импланты в Израиле (они там произведены) по 90 евро, а тут продает по 1000. Это без стоимости установки. Может, в стране с продвинутым точечным поливом оборудование гуманных денег стоит?

    ОтветитьУдалить
  23. Нет дешевле точечного полива, и по расходу воды, и по стоимости прокладки. Не надо рыть канавы, не нужны распылители. У меня действует по периметру сада, но на мой взгляд, как-то неэстетично, да и не практично, если по видным местам вдоль и поперёк сада змеятся резиновые/пластмассовые трубки.

    ОтветитьУдалить
  24. Mарина, в ваших краях вроде бы народ жалуется на холод и сырость. Мир перевернулся :)

    MsTaurus, у нас это удовольствие стоит в районе 30 центов за метр, диаметр каждого отверстия рассчитан на 30 см. полива, навскидку я могу сказать, что мне нужно около 5 000 метров на все про все.
    Плюс установка основного трубопровода, там где-то 600 метров, и его надо закапывать в землю, конечно же.
    И еще все аксессуары, потому что максимум, который можно обеспечить нашим напором воды - это 50 метров единоразового полива, то есть на каждые 50 метров надо ставить закрывающие краны (и вообще я не очень представляю, как это делать, потому что одно дело - с/х, где все посажено по струночке рядами, а другое дело - загогулины у меня в саду).

    Ирен, вы мне напомнили идею мужа с закупкой джаккузи в Италии: там дешевле, но вот доставка... :)

    ОтветитьУдалить
  25. ну да... только вот, когда разница в 10 раз (как с имплантами), то можно и доставку оформить. У нас вот лет 10 назад народ все заказывал в Италии - и джакузи, и спальные-гостиные гарнитуры. Жуть.

    ОтветитьУдалить
  26. Так как я уже не особо понимаю где"наши края"-),то рассказываю:в наших пенсильванских краях,действительно,сыро,даже очень!А вот в дромских краях засуха,так мне написали пару дней назад.

    ОтветитьУдалить
  27. Вот серьёзно, нельзя взять шланг и промыть у себя же во дворе свою же собственнную машину?

    ОтветитьУдалить
  28. Ирен, будем смотреть! Пока все равно приоритеты другие, надо уже с ремонтом разобраться, сил моих больше нет в нем жить! :)

    Mарина, я не смотрела карту пока, знаю, что на севере полная засада, а вот как там в Дроме... Но в принципе даже и у нас земля уже похожа на бетон, что для мая очень и очень странно, я никогда не видела такого.

    Tanya, помыть, может, и можно, но если кто настучит - штраф :(

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...